ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(1956件)

ヤフーの本選考体験記

本選考体験記

19卒 内定入社

エンジニア
Img human 19卒 | 筑波大学 | 男性   内定入社
A. リクルートページを隅から隅まで見ることでどのようなことに魅力を感じるかを明確にしておく。説明会など、実際に社員の方の話を伺える場に参加し、積極的に疑問点を質問する。どのようなサービスを展開しているのか、実際にサービスを使って見ることで、自分なりに長所、短所を分析して見る。その上で自分であればどんな働きができるのか、想像して見る。就活サイトの体験記を見て見る。入社後のキャリアとして様々なフローがある会社であるようだったので、面談の際...

18卒 内定入社

ビジネス
Img human 18卒 | 一橋大学 | 男性   内定入社
A. 実際にヤフージャパンが提供している数多くのサービスをユーザーの一人として使ってみた。ショッピングやオークション、ヤフーのコアサービスである検索ポータルとそこを起点としたインターネット広告サービスなど、それは非常に多岐にわたるため、それぞれがどのようなビジョンを持って運営されているのか、競合を含めた業界における立ち位置はどのような状況なのか、など、戦略の理解から方向性の把握までを行った。 事前の説明会等は全くなかったため、就活関連...

18卒 内定入社

エンジニア
Img human 18卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社
A. ヤフー含めてweb業界に興味があるなら、逆求人というイベントに参加をすると有利に選考が進むと思いました。逆求人は1日でweb業界の多くの企業と面談ができるイベントで、面談の中で相手の心をつかめば選考を一部免除してくれたり、特別イベントに招待されます。また、何かしらの制作物の経験があれば、逆求人におけるプレゼンでのアピールや、ヤフーの選考でも食いつかれ、就活は有利に進むと思います。制作物は自己満足で終わらせず、ユーザーから意見や要望...

16卒 内定入社

Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |   内定入社
A. Yahooを知るためにはスタッフが書いているブログなどを見るといいと思います。部署ごとに書いているのがあり、広告志望ならMSC(マーケティングソリューションカンパニー)のブログ、メディアならニュースチームのブログなどをチェックしておくといいと思います。ゆるい記事から、分析に重点が置かれとても高度な内容の記事もあります。MSCであれば広告の費用対効果の数学的分析、メディアであればニュースタイトルによるアクセス数の違いなど。

19卒 内定辞退

エンジニア
Img human 19卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   内定辞退
A. まずはIT業界全体に対する業界研究をしっかりしておくことが大切だと思います。特にただIT業界と言っても、事業内容、事業形態、何を誰を相手にどう進めるのか、そして将来ビジョンはどのようなものなのかは千差万別です。最初はざっくりといいので、同じような企業をまとめるグループ分け、分類を行い、そこから自分に最も適するグループの企業を個々に調べていくという形を取るのがいいと思います。ヤフーに関しては、ヤフーの新卒サイトが充実しているので、そ...

18卒 内定辞退

エンジニア
Img human 18卒 | 会津大学 | 男性   内定辞退
A. 検索エンジンであるYahoo!JAPANをはじめとし、大小様々なサービスを多数運営している企業です。意図的に避けない限りは殆どの人が何かしらのサービスを利用したことがあると思います。大企業ですがSNSやメディアでのエンジニアの露出はあまり多くなく、IT企業とは言えサービス以外から情報を得るのが難しいかと思います。中期インターンシップや様々なカンファレンス、勉強会などは割と頻繁に開かれているようなので企業研究を目的にしたい場合は積極...

18卒 内定辞退

エンジニア
Img human 18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退
A. ・ヤフーには数多くのサービスが存在するので、どのようなサービスをもっているのか20~30程度は知っておいた方がよい。マイナーなサービスを知っている方が企業研究していると思ってもらえる。 ・目に見えやすいフロントサイドだけではなくバックサイドではどんなことを社員がしているのかを知っておく必要がある。サーバーの管理や運用、セキュルティーやAI技術や検索アルゴリズムなどの研究にもどのような成果があるのかを知っておく必要がある。 ・ヤ...

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 神戸大学 |   最終面接
A. ヤフーはかなり先進的な取り組みを人材採用および育成の分野で行っている会社です。関連書籍がたくさん出ているので1冊くらいは読んでおくとよいと思います。また、ヤフーでは、選考中のどのタイミングでも希望すればOB訪問をさせて貰えます。面接官や採用課にお願いをすると一番近い支部の社員を斡旋してもらうことが出来ます。選考には影響はありませんが、仕事のイメージを持つうえで非常に役にたつので、是非利用してみるとよいと思います。

17卒 最終面接

Img human 17卒 | 大阪府立大学大学院 |   最終面接
A. もともと志望度が高くなかったため、ほとんど企業研究をおこなっていない。マイページより送られてきた会社説明の動画を見たり、研究室の先輩が残してくれた企業研究の記録を簡単に確認した程度だった。ヤフーでよく使うサービスを聞かれると聞いたので、ヤフーのアプリをインストールしたり、サービスを使用してみたりして、準備した。また、web系の業界自体が詳しくなかったため、企業研究よりも業界研究を中心におこなった。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   3次面接
A. 社員訪問はするべきだったと思う。ヤフーは様々な事業分野があり、クライアントも非常に多いため、サービスの内容を把握するためには社員さんに実際に聞いてみた方がいいと感じた。面接で答える志望動機や、やってみたいことなどを聞いてもらい、添削してもらったほうがいいと思う。

営業職
Img human 18卒 | 名古屋大学 | 男性   2次面接
A. [企業研究] ・ヤフーの関連するニュースやブログなどに一通り目を通して、採用基準を推定する作業を行なった。特に第三者主催の人事会を記したニュースやブログは重宝した。その記事では、公式ホームページの採用ページよりも、より具体的にかつ深く採用側の考えを知ることができたから。 ・web関連の他社と事業やその規模について比較し、まとめておいた。特にこの業界は移り変わりが激しいので、他社のニュースも追いかけておくようにしていた。 ・I...

Img human 17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 |   2次面接
A. 逆求人などで企業の人にたくさん会うことで自分が何に興味があるのか、自分のやりたいことを企業の人事との面談で話すことで明確にするべきである。この会社は非常にエントリーシートが早かったため企業研究が追い付かず、面接も答えれるところがうまく答えられなかったりしました。また技術を大事にする会社なので学生のころからコンテストやバンバン出てる人が通っているので、積極的にイベントに参加できる人が受け入れられるような印象を得ました。

Img human 16卒 | 宇都宮大学 |   1次面接
A. 企業研究は最近始めたサービスや力を入れている事業・自分がやりたい分野の事について調べた程度です。また経営者のインタビューなどもネットに掲載されていたので目を通しました。私は1次面接で落ちてしまいましたが、その原因は自分のやりたい事とと企業でできることの不一致だったように思います。なので企業研究をしっかりとして、自分のやりたい事と一致させていくことが特に重要かと思います。逆にそれが一致していれば一次は通ると思います。

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   1次面接
A. 説明会で企業パンフレットをもらう。その内容は少なくとも覚えておいたほうが良い。また、OB訪問も複数回実施して、会社の知識を深めておくべきだったとも感じる。面接で言うか言わないかは別として、ニュースなどを読み、今この企業が行おうとしている方向を知っておくべきだと思う。どの企業でもそうですが、自分のやりたいことと会社がやってることがどの点でリンクしているのかをはっきりさせておくと志望動機も説得力のあるものになって突っ込まれても困らない...