#{company.name}のロゴ写真

ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(2031件)

5.0

• サーバ運用・保守

【気になること・改善したほうがいい点】10年近く前の話になるので、現在はかなり評価制度が変わっていると聞いているので参考にならないかもしれないですが、当時...

• サーバ運用・保守

【良い点】社員は若い世代が多く、全体的に仲が良い印象です。部門を超えて休日に集まって遊ぶことなどもあり、とても居心地は良かったです。遊びでつながった他部門...

投稿日:2019年2月17日

【良い点】競合が多く変化の激しい業界のため、優秀な人は多いが非常にビジネスは苦労している印象。ただし、意思決定のスピードははやく、大企業では得られない経験...

投稿日:2019年2月16日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】お金はあるので企業買収で大きくなってきた会社。【気になること・改善したほうがいい点】企業買収してきているので会社のアイデンティティがどこにあるの...

投稿日:2019年2月16日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】当時は、googleと横並びくらいにはいたので、クライアントからも認められていた。【気になること・改善したほうがいい点】現在はすでにGoogle...

NEW 会員番号:485219さん / 理系

投稿日:2019年2月20日
将来やりたいこと

自分の就職活動について、アドバイスをしてくださったのが印象的でした。

NEW 会員番号:529870さん / 文系

投稿日:2019年2月17日

hirevueというシステムを使ったオンライン面接だったため、聞き取りにくい部分があった。

投稿日:2019年2月14日

とても和やかな雰囲気で進むので、本選考へ初めてだったがリラックスして取り組むことができた。

投稿日:2019年2月14日

最終前の面談。入社の意思を決めてから最終→内定という形のようでした。

よかったです

投稿日:2019年2月12日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

過去の制作物をプレゼンした

投稿日:2019年2月7日

優しめのネット面接でした。

投稿日:2019年2月4日

ビジョンを持つことが大切。

投稿日:2019年1月31日

会社のビジョンへの共感

投稿日:2019年1月30日

自分の今までしてきたことを論理的に話しました

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400字)
A. 【反日感情を持つ人との交流】 私は留学中に、初めて反日感情を持つ人に出会い、全く口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営しました。その原因は第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、私は日本独自の文化である「礼儀」の文化を発信することを提案・実行しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝、謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を強く意識しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、老若男女誰でも楽しめるように工夫しました。私たちが日本人の代表であるという意識を持って交流した結果、「あなたのおかげで日本のことを好きになった」と言ってもらえました。この経験から得た行動力と対話力は異なる背景を持つ人と信頼関係を構築できるといった信頼に繋がり、留学生の代表に推薦して頂きました。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私は、「日本一になる」という強い志の下、体育会での活動に最も力を入れて取り組みました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、今までなかった相手の分析資料の作成を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

ビジネスコース
Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。 (400文字以内)
A. 私は演奏会の集客アップに最も力を入れました。大学4年次私は、関西圏17大学の選抜メンバーで構成される「阪神学生オーケストラ」の団長を務めました。この団体は以前より、500人程度しか集客できないという問題がありました。これを解決するため過去の資料を分析した結果、 1.広報の予算が少ない 2.一般の客層のみをターゲットにしていた という問題が明るみになりました。 私は1の対応策として、経費を改めて精査し、チラシデザインを自分たちで行ってコストを省き、チラシを3万枚に増刷しました。2の対応策として、多数の大学が集まりコミュニティが幅広いという強みを活かし、入場無料の演奏会においてチケット制を導入しました。120名の団員がチケットを家族や知人にあえて手渡しすることにより、内部からの集客率を大きくアップさせました。 それらの結果、過去最高の1111人の来場者を記録し、演奏会でも拍手喝采を浴びました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899