マイクロンメモリジャパン合同会社のロゴ写真

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
忙しくない部署に配属された人は、
素晴らしい環境で仕事ができる。
一般職から、管理職になりたがる人が皆...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
給料は高いが。
平日は会議が非常に多く、2つの会議を同時に掛け持ちしながら、事務処理を内職
と、他から...

• 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
英語でのコミュニケーションと書類作成がメインとなるため、語学力は向上する。
入社後の研修は、自己学習が...

• 課長クラス

【良い点】
年収は高く、定期昇給、退職金など大変しっかりしている。
査定に関しては、ディレクターの主観で決まる部分...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年2月13日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(半導体)

【良い点】
最先端の開発ができる。多国籍企業のため、英語を使用してコミュニケーションをとる場面をあるところが魅力的であった。また残業代を含めてだが、給料が...

投稿日:2021年5月3日

厳しいです

投稿日:2021年5月2日

面接中に英語話者の方とお話しする機会がありました.私はロクに話せませんでしたが内定をいただけたので,話そうと努力する姿勢さえ見せれば大丈夫だと思います.

投稿日:2021年4月27日

研究内容の深堀をされました。

投稿日:2021年4月23日

英語で質問された

投稿日:2021年4月12日

研究内容に対する説明時間が長め

投稿日:2021年4月8日

論理的思考力

投稿日:2021年4月7日

志望度(第何希望)まで聞かれた

投稿日:2021年4月7日

質問を論理的に答えました

投稿日:2021年4月5日

結果の定量目標など、仕事目線で研究を評価された。

投稿日:2021年4月5日

論理的に話せば問題無い

生産技術
Q. マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400文字以内)
A. 私は将来、スマートフォンに向けたメモリや高速ストレージの設計・生産により、データとともに世界の未来を創出し、人々の心豊かな生活に貢献したいと考えています。貴社は、DRAMについて世界で3社までに絞られており、市場は寡占状態になっています。そして、人に対し誠実に向き合い、社会問題やお客様のビジネス課題の解決に全力でサポートする姿勢と、イノベーションを重視することで少人数で生産効率が高いなどが強みであり、貴社のような影響力の大きなフィールドで「人々の心豊かな生活に貢献したい」という私の思いを形にして世の中に送り出せると確信しています。さらに、自分のキャリアは自ら決められ、グローバルな環境で多様性を認め一人ひとりが輝き、エンジニアとして大きく成長できる社風に魅力を感じています。貴社こそ、グローバルな視野を持ち、かつ柔軟性を備える技術者を目指している私に適していると強く思い、志望しました。

マイクロンメモリジャパン合同会社

A. 貴社は有数のDRAMメモリ等を展開しており、その生産プロセスの研究開発に携わりたいと考えたため、エントリーしました。従いまして、生産技術開発職の製品技術の職種を希望します。 貴社は、メモリ需要が増加している社会的背景に対応できるよう、広島工場を増設するなど積極的な投資を行っており、非常に将来性の高い会社であると感じました。また、その広島工場では、DRAMメモリを取り扱っており、貴社がIoT化した社会で果たす社会的貢献が特に大きいことから魅力的に感じました。 また、私は卒業研究から半導体デバイスの前工程プロセス改善をすることで、品質や歩留まりの向上を図ることに取り組んでいます。ですから、同様な仕事が出来る製品技術の職種に興味があります。生産競争のフロンティアに立つ非常に重要なポジションであると感じるとともに、研究で養った知識や経験を活用して、貴社の利益の向上に貢献したいと考えています。

設計・評価技術職
Q. ◆マイクロンへの志望動機をご記入ください。(400文字以内) Please let us know why you are interested in working at Micron. (within 400 words)
A. 「ものづくりを通して、新しい価値を提供するため」そして「研究で培った多角的な分析力を生かすため」志望します。1点目に関して、私は学会での発表を通して、自身の研究内容が人々に伝わり、他の研究に取り入れられることに達成感を感じました。長い時間をかけて作ったものが、新しい価値となり発展していくことが嬉しく、私の原動力になっています。 貴社が提供する技術、製品は多くの最先端の電子機器に使われており、産業発展に大きく貢献することができます。ゆえに私の原動力は貴社で強い意欲をもって開発に取り組む力だと考えています。2点目に関して、今後世の中が多様化・複雑化する中で大きく技術革新するためには、様々な角度から分析して最適な提案をする必要があると考えています。私は現在、研究では専門外の知識を絡めながら仮説の立証・方向修正をしています。そこで培った多角的な分析力を生かし、貴社に貢献できると考えています。

会社名 マイクロンメモリジャパン合同会社
フリガナ マイクロンメモリジャパン
設立日 1999年12月
代表者 木下嘉隆
本社所在地 〒739-0153 広島県東広島市吉川工業団地7番10号
電話番号 03-5782-3300
URL https://jp.micron.com/