大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

大和証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全129件)

大和証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和証券の 本選考の通過エントリーシート

129件中1〜50件表示
男性 24卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのように繋がっているのかを、自由にご記入ください。
公開日:2023年9月12日

部門別コース
Q. 当社を含むインターンの経験がある方はその内容(200字)
Q. 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述してください。(400字)
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(400字)
公開日:2023年8月2日

総合コース
Q. 卒業までに必要な残り単位数をお答えください。
Q. 設問3.組織に関する下記1~11の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。 項目 詳細 1.経営方針 自社の企業理念を理解・共感し、自社の経営計画実現への意欲を持てていること 2.お客様本位 自社が、目先の利益だけにとらわれず、お客様目線の意思決定・価値提供ができていること 3.組織の評判・ブランド 自社や経営層に対する世間の評判がよく、誇れるブランド力・知名度があること 4.業界の展望 自社の属する業界・業種の将来展望が明るいこと 5.組織規模・拠点展開 当社グループの組織規模や拠点の展開先が良いこと 6.組織の成長性 自社の商品・サービスや技術、ビジネスモデル等が、業界内で競争優位性があること 7.組織の変化への対応性 自社が、不確実性の高い環境下で、社会の変化に迅速・柔軟に対応できること 8.SDGs 当社グループが、SDGsに資する事業活動やCSR活動を通じた社会的課題解決に注力していること 9.施設・設備の充実度 自社の施設・設備が充実していること 10.組織の風土 自社の組織風土や、バリュー・価値観が好ましく共感できること 11.新しい領域へのチャレンジ 自社が、パイオニア精神を持ち、新しい領域にチャレンジしていること
Q. 設問4.働く仲間に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。 項目 説明 1.管理職(部室店長等) 組織のトップがリーダーシップを持ち、組織を牽引していること 2.管理職(直属上司) 直属上司が十分な能力や尊敬できる人柄を持ち、組織をマネジメントしていること 3.同僚・チームメンバー 同僚・チームメンバーの業務遂行能力が高く、お互い協力・切磋琢磨できること 4.カルチャー、仲間意識 仕事上好ましいカルチャーや社員間の仲間意識・信頼関係が形成されていること 5.ダイバーシティ 多様性(国籍、年齢、性別等)が尊重され、多様な個性が仕事に活かされていること
Q. 設問5.成長・キャリアアップ機会に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。 項目 説明 1.成長機会 十分な自己成長・自己実現の機会が得られること 2.評価のフィードバック 評価フィードバックを通し、成長に向けた適切な目標設定ができること 3.専門能力の向上・   キャリアアップ 将来の市場価値向上・キャリアアップに繋がる専門能力を習得できること 4.研修制度 研修制度が整備され個人に適したプログラムが提供されていること 5.他者との差別化機会 仕事を通じて、他者との差別化可能な価値あるスキルを習得できること
Q. 設問6.報酬に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。 項目 説明 1.トータルの給与・賞与 満足いく水準の報酬を受け取ること 2.パフォーマンス評価 納得感があり、やる気・成長意欲を喚起する評価制度があること 3.評価のメリハリの妥当性 人事評価と報酬の連動幅が適切であること 4.福利厚生 生活の質や仕事への意欲を高める、充実した福利厚生があること 5.非金銭的報酬・承認 通常の評価・報酬制度とは別に、仕事での貢献を認め、やる気・意欲を喚起する制度があること
公開日:2023年8月1日
Q. 当社及び選択したコース・職制を志望する理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. 下記の1~5のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<仕事、組織、働く仲間、成長・キャリアアップ機会、報酬>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
Q. 仕事に関する下記1~14の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<仕事の目的と意味、高い志、主体性、仕事への興味・面白さ、自主性・裁量の程度、社内外との連携、適性、自身の価値発揮、お客様からの信頼獲得、自信と誇り、職務環境、勤務時間、デジタル・テクノロジーツール、高い生産性・革新性の実現に向けた取り組み>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
Q. 組織に関する下記1~11の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<経営方針、お客様本位、組織の評判・ブランド、業界の展望、組織規模・拠点展開、組織の成長性、組織の変化への対応性、SDGs、施設・設備の充実度、組織の風土、新しい領域へのチャレンジ>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
Q. 働く仲間に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<管理職(部室店長等)、管理職(直属上司)、同僚・チームメンバー、カルチャー・仲間意識、ダイバーシティ>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
Q. 成長・キャリアアップ機会に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<成長機会、評価のフィードバック、専門能力の向上・キャリアアップ、研修制度、他者との差別化機会>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
Q. 報酬に関する下記1~5の項目のうち、あなたが働く場を選ぶ上で重要な項目はどれですか。<トータルの給与・賞与、パフォーマンス評価、評価のメリハリの妥当性、福利厚生、非金銭的報酬・承認>重要度の高い順番に項目を選択してください。(同じ項目を二回選択しないでください。)
公開日:2023年7月14日
公開日:2023年5月9日
Q. 「自分史」を2,000字程度でご記入ください。 (現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのように繋がっているのかを、自由にご記入ください)
公開日:2023年4月10日
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2022年11月11日
男性 23卒 | 成城大学 | 男性
公開日:2022年6月28日
Q. 自分史」を2,000字程度でご記入ください。 (現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのように繋がっているのかを、自由にご記入ください)
公開日:2022年7月2日
Q. 自分史を2000字程度で。現在のご自身を形成する上での重要な経験について、経験の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動に繋がっているのかを、ご自由にお書きください。
公開日:2022年6月17日

Q. 自分史を記述してください。現在のご自身を形成する上で重要な経験について、経験の内容の詳細、またその経験が今のあなたの考え方や行動にどのようにつながっているのか。(2000字)
公開日:2022年6月6日
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。学業以外の事でも構いません。 200字
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げたことだ。所属する学祭実行委員会では予算の減額に伴って外部出演者の出演料を払えないという問題があり、組織としての難題に立ち向かいたいと考えて注力した。そこでは出演料以外で報酬を代替する施策を打ち出し、目星をつけた団体の課題点をヒアリングして改善の為の支援をする提案をした。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増となる600人以上の集客も達成した。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。 300字
人間力を活かして挑戦者の後押しができ、社会に対する影響力の大きい証券会社を志望する。これは、高校時代に強豪サッカー部に挑戦者として入部し、多くの人に支えられチームとして地元に成果で恩返しができた経験に起因する。特に貴社は社員のクオリティ向上を重視し、社会課題に対する責任を強く抱いた施策を展開している。そのような環境でこそ、私の妥協せずに挑戦していく姿勢が活かされると考えた。入社後はリテール部門の第一線での営業を通して証券業の基礎を培いたい。そして、自身の強みを見極めた上で専門性を高めて私にしかできない提案の方法を模索していくことで、優秀な人材を育てる際のロールモデルになることが目標である。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。 300字
証券営業の醍醐味は「あなたならばお願いしたい」とどれだけ顧客に思ってもらえるかだと考える。無形商材であり高度な金融知識を必要とする中で、業界内では汎用化していく商材を選んでいただく最後の決め手は人にあるからだ。部活動で培った個人の能力を高めていく姿勢とお互いに納得ができるまで妥協しない私の顧客志向を最大限に活かしたい。また、難しさは提供する商材にリスクがついて回ることだと考える。この仕事は自身の責任に留まらず、顧客にもマイナスの影響が出る可能性を持つ商材を扱う。だからこそ、自身の判断に基づいた最適な提案によって信頼関係が構築できるように、キャリア全体を通じて金融のスペシャリストを目指したい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

エキスパートコース
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述して下さい。 ※ 金融工学、リスク管理、運用モデル、プログラミング、経済学等について学んだ経験があれば併せて記述して下さい。(400)
確率論、金融工学の勉強に力を入れました。確率論では全体の面積を1としたときに、対象の事象の面積はどれくらいかを考えます。面積を考えるために積分を用います。そのため抽象的な集合の大きさを測るための積分論を用いた確率論を学びました。卒業研究では小数の規則にまつわる性質を扱いました。現在は確率論を活用し、株価のモデルを考え金融商品のプライシングを学んでいます。なかでも、株価の不確実性を表すのに水面の花粉中の粒子の動きと同じ考えを用いられるのが興味深かったです。確率論を選択した理由は社会に役立つ数学を学びたかったことと、高校時代に確率に苦手意識があったためです。元々教員志望だったため苦手分野を無くしたかったことが大きかったです。 続きを読む
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません) (200文字以内)
高校での数学の教育実習に力を入れました。普段の授業に近い質を保てるよう、生徒目線の授業をすることに努めました。生徒目線で分かり易いかを判断するのが困難でした。そこで科目の知識がない人からの評価は生徒目線に近いと気付き、他科目の実習生同士で互いの授業を見合うことを提案しました。その際に頂いた意見をもとに、授業の改善を行いました。その結果、多くの生徒から「学校に残ってほしい」と仰っていただきました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。 ※エキスパートコースを選択した場合は、その理由と入社後のやりたい業務・仕事と成し遂げたいことをご記入ください。 (800文字以内)
学んできた専門性を活かしつつ、国民が挑戦しやすい世の中を作ることができると感じ志望しています。私は教職や塾講師の経験から、専門性や人間性を活かして人が挑戦しやすい環境を作ること、不安に寄り添い前を向いて貰うことにやりがいを感じると分かりました。なかでも、教職の介護体験で接したご老人の方々が「歳をとっても挑戦してみたいことがたくさんあった」と仰っていたことが印象に残っています。寿命が延びているため挑戦するための時間があっても、資金が足りていない問題があると感じました。そこで、「貯蓄から投資へ」といった流れを加速させるために動いている証券会社であれば、課題解決に貢献出来ると感じます。また、証券会社であれば、専門である金融工学を活かして社会貢献できるため志望しています。貴社は「貯蓄から投資へ」の流れを推し進めるためにNISAの普及に注力していられたり、ファンドラップの顧客数に強みがあるため魅力的です。加えて、エキスパートコースであればより学んできた専門性を活かす機会があるため、高いモチベーションを維持して働き続けられると感じました。私は幼少期の野球経験がきっかけで、専門性をもって活躍することでモチベーションを維持できることが分かったためです。チームにいないタイプの選手になることで、ピンチの際に頼っていただけることをやりがいとしていました。入社後にやりたい業務としては、フィナンシャル・テクノロジーコースでのモデル開発に確率微分方程式の知識などを活かし、働きたいと感じます。現状、システム面やトレーディング業務に関する知識が乏しいため、入社後すぐはその点を強化して働きたいと思います。基礎が固まり次第、積極的に新技術を取得することで社内でも頼られる人に成長したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合職エリア型
Q. ガクチカとその理由(200文字)
挑戦の数だけ成長がある。それが、部活動の経験が全くない私が○○大学○○部のマネージャーに挑戦した理由である。現在私は、財務と広報を担当している。財務では入出金管理、予算・決算を行い、限られた予算で最大の効果を上げる為、経費削減に注力した。寮での洗濯のルールを見直し年間○○万円の水道代削減に成功。削減された予算でトレーニングルームを充実させ、選手の体力向上に繋げることができた。 続きを読む
Q. 当社および選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン(300文字)
NPS導入により、貴社にはお客様のニーズや悩みにしっかりと対応し信頼関係をより強固にできる営業環境がある。そのような貴社で、お客様目線のクオリティーの高い営業力を培いたい。お客様の潜在ニーズを引き出し、解決する投資カウンセラー、アドバイザーになりたい。私はコロナ禍で株投資を始めた。友人達と経済状況や株の話をするようになり、性格による投資スタイルの違いに興味を持った。この経験から、知識を深めお客様に合った投資を提案する仕事がしたいと思うようになった。そして、エリア総合職として投資をより身近で手軽なものとして若年層や主婦層に普及させたい。お客様の不安を取り除き早期資産形成を勧めたい。 続きを読む
Q. 証券営業の醍醐味、やりがいと難しさ(300文字)
自分の成長がお客様の利益に繋がる。金融知識や傾聴力を高めることで、お客様の不安や課題、ニーズを探り、資産運用に貢献できる。お客様との信頼関係を深められ、感動も感謝もダイレクト。証券営業の醍醐味であると思う。 現在日本の金融資産構成では2割しか投資しておらず、5割が現金・預貯金に回っている。若年層や主婦層は未開拓であるため投資人口の増加が見込まれる。これからの証券営業のやりがいに繋がりそうだ。 証券営業の難しさは、外的要因に左右される商品を扱うため、自分自身の努力が報われないことがあることだ。情報収集を怠らず、常にリスクを見据えた視点でお客様の立場に立ちフォローできる関係を築くことが大切だろう。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

総合コース
男性 22卒 | 早稲田大学 | 非公開
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。 (学業以外の事でも構いません)200
家庭教師として不登校の高校3年生の生徒を担当し、合格に導いたことです。 生徒の勉強に後ろ向きな姿勢が昔の私と重なり、「できないのではなくて、やっていないだけ。やればできる。」ということを伝えたいと思い生徒を引き受けました。 毎日電話で単語テストを行うことで成功体験を共有し、生徒の受験に対する姿勢を前向きに変えることができました。 結果、偏差値を29上げ第一志望校合格に導くことができました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300
信頼される人間となり、人々や企業の成長と挑戦を支えたいからです。 私は、家庭教師を通じて「信頼されることの喜び」と「伴走し、目標を達成する充実感」を得ることができました。 証券業界であれば、このことを大きく体現することができると考えております。 インターンシップを通じて、社員の方から「業務に対する情熱とこだわり」を感じ、そのような貴社の一員として働き、お客さまと共に成長したいと思い、志望します。 将来的には、「頼れるプライベートバンカー」になりたいです。そのために、個人のお客様と伴走し信頼関係を築く中で、広い視野と深い知識、経験からなる専門性を身につけたいです。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。300
醍醐味は人間的な魅力が試されるということです。 証券営業は、リスクがある変動商品を扱うため、お客様との信頼関係が不可欠です。そして、信頼関係を築くためには、商品やマーケットに関する知識に加え、人間的な魅力が求められます。だからこそ、自身を磨く必要があり、醍醐味であると考えます。 またその中で、自身の提案が認められること、それによってお客様の期待に応え、感謝して頂くことがやりがいであると考えます。 一方で、変動商品を扱うが故に必ずしもお客様の期待に応えることができないということが難しさであると考えます。そのような時にこそ、お客様に真摯に向き合うことが信頼関係を築く上で大切であると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月20日
ベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。私は1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事を課題に設定しそれぞれ策を講じた。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行った。2について、ヒアリング方法を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。この話を選んだ理由は、学生時代で一番成長を実感した経験だからだ。 続きを読む
私が証券業界を志望する理由は、「金融」という無形商材を用いて、外部に直接的にコンサルティングをすることで、会社のプレゼンスをあげることができるからだ。また私自身も学生時代に経済学を専攻しており、知識を生かすことができると考えた。中でも貴社を志望する理由は、二点ある。一つは、海外展開に注力しているからだ。グローバル化が進んでいる昨今、海外に対して価値提供を行うことで、中長期的に日本経済により大きな影響を与えることができる。二点目に、「人を大切にする風土がある」からである。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるからである。互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したいと考えている。 続きを読む
私が感じる醍醐味は二つある。一つは正解がないことだ。営業の最終目標は多くの顧客に価値提供することで、それは売上を上げることである。しかし、ゴールに至るまでに様々な手法・プロセスが存在し、独自の営業スタイルを開発できることに醍醐味を感じる。もう一つは、成績が数字として繁栄されるため、自らの成長が可視化されることだ。またこの成績が自らの賞与にも反映されるため、モチベーションを保ちながら仕事をすることができると考えている。一方で難しい点は、顧客に適切な価値提供を行うことだと考えている。顧客のニーズは多岐にわたり、同様に提供できる商品も多岐に渡るため、正確なニーズの把握と顧客目線での価値提供が必要だ。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
私は学内での留学生のサポート活動に力を入れました。人と直接関わり、役に立つことが出来る活動をしたいと思い、参加しました。 週一回は直接会う時間を設け、日常の不安点や困っていることなどの確認を行い、日本語学習の手伝いもしていました。この活動で、私はリラックスして相手に相談してもらえるよう、信頼関係を築いていくことを重視しました。 この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
私が証券業界を志望する理由は、無形商材を扱う中で、自分自身の人間性が商品への付加価値として求められることに魅力を感じたからです。貴社は社員の方も大切にしていると感じたため、そのような「人」を大切にする風土醸成されていることから、お客様に対してもより親身に対応することが出来る環境が整っていると思い、志望致します。私はリテール部門において、お客様の資産形成のニーズに応えていきたいです。お客様の資産形成におけるコンサルティングのプロフェッショナルとして、最適なソリューションを提供することが出来る証券マンを目指していきたいです。 続きを読む
証券営業のやりがいは、社会課題に対し直接対応出来る点とお客様の喜びや満足度を直に感じることが出来る点だと考えます。人生100年時代における、老後2000万円問題のような社会課題に対し、お客様に伴走する形で取り組むことが出来ると考えます。また、お客様が満足がいく形で資産が形成され、喜んで頂ければ、その思いを感じることができ、仕事をしていく上でのモチベーションになると思いました。一方で難しい点は、リスクを伴う不確定の商品を販売しているということから、必ずしもお客様が満足する結果にならないこともあることです。そこで、お客様にご迷惑をおかけした際の真摯に向き合う姿勢が重要だと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開
私は学生時代、6年間働いているファストフードでの時間帯責任者としてのアルバイトに力を入れました。私がアルバイトに力を入れた理由は自己成長が出来ると感じたからです。お客様満足度をどのように改善するか、従業員のモチベーションをどの様に保つか、資材発注はどれくらいすべきかなど、様々な課題に自分が中心となって取り組むことで、瞬時の判断力や思考力、課題解決力をみにつけることができました。 続きを読む
クオリティNo.1を掲げられている貴社ならば、社会貢献、自己成長を確実に行うことができると考えたからです。私はアルバイトの際、お客様からの感謝の言葉に喜び、やりがいを感じ、それ以来、将来は人の役に立つ仕事がしたいと考える様になりました。その点で総合職は、資産運用、事業承継など専門的かつ社会ニーズの高い事業に携ることができ、社会貢献性が非常に高い職種であると考えています。また、知識や考える力をつけることで自身の成長やキャリア形成にも繋がるとも感じており、将来的に中国語を活かし、中国事業にも携わりたいと思う私にとって、非常に魅力的に感じました。 続きを読む
私は証券営業のやりがいは、社会貢献をしつつ成長できる事だと考えます。証券営業は、お客様の資産形成のお手伝いができるのと同時に、金融資産の有価証券比率を上昇させ、日本経済の活性化も実現させることのできる、社会貢献性の高い職業だと思います。一方で、お客様に元本割れリスクのある商品を提案する以上、他の金融機関よりもお客様との信頼関係、高い専門性が求められ、学ぶべきことは多数あるとも考えています。しかしながら、私は証券営業の中で学んだ知識や考える力は、将来のキャリア形成にプラスに働くとも考えており、苦難はあれども成長性は極めて高い仕事であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい(学業以外の事でも構いません)
私がこれまでに最も力を入れた活動は〇〇です。中学校から始め、中学高校では関東大会に出場し、大学でも関東サークル対抗戦で入賞するなど今まで約10年継続してきました。そこまで継続することができた理由は、特に〇〇の自身がつぎ込んだリソースの結果が記録として数字に表れるという点が分析と試行錯誤が好きな自身の性に合ったからです。いつも自分の成長のために必要な要素を分析し計画を立案、実行してきました。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はお客様の資産形成をお手伝いしながら、経済の流動性を促進し企業の成長を促すことで経済を支えることができるからです。2つ目は、10年間続けた〇〇の経験から、営業成績など自ら出した結果が数字によって評価される仕事に就きたいと考えているからです。以上の理由より、事業の多角化により積極的に顧客層の拡大を計り、より多くの人々にサービスを提供できる貴社に魅力を感じています。入社後は、営業部門で様々なニーズを持つ個人顧客を担当して基礎知識や経験を積んだうえで、様々な業務に携わりながら貴社の発展に寄与したいと考えています。 続きを読む
証券営業の醍醐味、難しさは、人間力や知識を活かしてお客様の資産形成に貢献できること、であると考えています。金融商品はそれ自体の差別化を図ることは難しいため、お客様といかに信頼関係を築くことができるかという人間力が試されます。その商品以外の付加価値が求められるという部分に難しさが存在していると考えています。一方で、自分の人間性や知識を評価していただいたうえでお客様の資産形成に貢献することができればそれは大変なやりがいであり、またその過程で資産家や企業の方と関わることができるため自己成長にもつながると考えています。私はそのような環境の中で営業として業務を極めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
三年間続けている塾のアルバイトです。理由は、一年目に担当生徒全員の合格を目標に掲げたものの、6割しか達成できなかったためです。事務的な授業に終始し、主体的な学びが引き出せていないことが原因だと考えた私は、二年目から①「信頼関係を築く」②「徹底的に褒める」③「常に目標を意識させる」ことに注力しました。その結果、二年連続で9割の生徒を合格させることができました。 続きを読む
『誰からも頼られる人間になる』という私の夢を実現するためです。この夢を実現するためには、①幅広い知識、②多様な経験の二つが必要だと考えております。なぜなら、問題を抱えた人間が頼りたくなるのは、問題を解決できる人間であり、解決を図るためには、①、②が必要であると考えているからです。一方で御社には、<人こそ最大の財産>という考えのもと各種研修制度が存在し、知見を広げる場が整っています。また、セミナーで伺った、『リテールの契約は、関係の終わりではなく始まり』という言葉からも、リテール営業部門でならば、誰からも頼られる人間を目指せると確信しました。よって、夢の実現が敵う御社の総合コースを志望します。 続きを読む
お客様が商品を購入する際、私自身の特性が重視されるという点に醍醐味があると考えています。なぜなら証券会社はリスク商品を扱うため、自分というフィルターを通して、どれだけお客様に付加価値をつけることができるかが求められているからです。よって、お客様が重視するのは販売員であり、自身が販売員として魅力的になればなるほど、売り上げという形で結果が出るというところにやりがいがあると考えています。業務をこなしつつ、日々勉強を重ねることや、お客様の無茶ともいえるような要望に沿えるよう提案を構築するという難しさもあるかとは思いますが、誰かのために自分を成長させられる証券営業という仕事に魅力を感じます。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内
□高校時代の挫折を活かし、大学の部活動で主体性を持って活動してきたことです。高校時代には全国大会出場という目標に向かって3年間努力を続けてきましたが、思うような結果を出すことができませんでした。そのため、大学の部活動では練習前後の練習は欠かさず行い、選手としてだけでなく組織の一員としても自分の役割以上の行動を常に意識し、東京都リーグ2部昇格の目標に対して取り組んできたことです。 続きを読む
Q. ■当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300文字以内)
□私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、直接金融を通じて日本の経済発展に貢献し、投資に消極的なイメージのあるお客様に対して、学生時代の部活動やアルバイトの経験から自身の人間力を活かすことができると考え、証券業界を志望しています。その中でも、貴社の強固な顧客基盤と独立系証券会社として幅広い事業に着手できることから、複雑化・多様化するお客様のニーズに柔軟に対応し、最適なソリューションを提案できると考えました。総合コースに入社後は、リテール業務を通じて幅広い知識や経験を積み重ね、のちには自身の適性と照らし合わせ、専門的かつ幅広い業務に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. ■証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300文字以内)
□証券営業の醍醐味は、無形である商材を販売し、商品自体に他社との差別化を図ることが難しい中で「人間力」が試される点であると考えています。近年の「貯蓄から投資へ」という社会の変化や銀行の低金利問題、老後2000万円問題などの社会問題の背景から、今後の日本の経済を支えるのは間違いなく証券業界であると考えます。しかし、日本は他国と比較し投資率が低い現状や日本人の投資に対する消極的なイメージは大きな壁であると思います。その中でいかにお客様に寄り添い、信頼関係を構築できるかが鍵であり、専門的な知識だけでなく説得力や交渉力などのコミュニケーション能力が試される点に難しさがあると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
映像授業の学習塾のチューターの業務です。生徒の学習の進捗状況を確認し、志望校合格のためにアドバイスをすることが主な業務です。生徒の受験へのアドバイスをするということは、生徒の人生に影響を与える責任の大きな仕事であるため、非常に力を入れています。人の悩みを聞き出すことや、その悩みに解決策を提案することが得意という強みを活かして、生徒に対し的確なアドバイスを出来るよう努めています。 続きを読む
少子高齢化が進み資産運用や事業承継といったニーズが高まる社会に対して、証券のプロとしてコンサルティングを行いお客様の人生や社会を豊かにしたいため証券業界を志望しています。その中でも貴社はハイブリッド戦略を進めるなど、大企業でありながら新たなことに挑戦するチャレンジ精神が大きいという風土に魅力を感じています。また、貴社が業界2位として位置している点も、映像授業予備校の業界2位の塾で働き1位との差別化を意識している自分にマッチしていると考えました。総合コースとして入社しリテール部門において知識を身につけるとともに多くの人と関わり自身の人間力を磨いたのちにホールセール部門で活躍したいと考えています。 続きを読む
無形商材を扱う・商品購入によるリスクが伴うという点が非常に難しいと考えています。証券は無形商材であるため商品購入による明確なメリットが分かりにくく、その上資産がマイナスになってしまう可能性もあるため、お客様にとっては購入に踏み切りにくい商品であると考えています。その一方で、お客様と真摯に向き合い最適な提案を考え続け、良い結果を残すことが出来た際には、難しさの分だけ大きなやりがいを得られると考えています。またその中で、金融知識や自身の人間力を高めることができ、自己成長をすることができる点が醍醐味であると捉えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
大学時代、○○部で身体作りの観点から〇部リーグ3位に寄与したことだ。前年度のリーグ戦での敗北の原因の一因は上位校より体重が平均3.2キロ軽いことだと考えチームでの身体作りを行う必要があると考えた。そこで、スポーツ栄養士の招聘による栄養の知識の習得、バイト先の○○と連携したサプリを安く購入できる仕組み作り、少人数グループ制度の導入を行ったところ、上記の結果を得た (200文字以内) 続きを読む
今までの部活動の経験から、競争により切磋琢磨して個人が成長し、それをチームに還元してきた経験から、金融機関の中でも成果主義・実力主義の色が強い証券業界を志望している。中でも、「顧客層の拡大を狙っており、より多くの人々にサービスを提供できる機会がある点」、「平均勤続年数を見ても従業員を大事にしていることがわかる点」から貴社を志望している。貴社に入社した際は「真のお客様第一」を理念として、「〇〇さんに頼んでよかった」とお客様に言って頂けるような証券マンになりたいと考えている。 (300文字以内) 続きを読む
二つあると考えている。一つ目は、新規口座の獲得の喜びである。証券営業では、「買えば損する」というリスク商品にありがちな誤解を解消するところから説明しなくてはならない。飛び込みも厭わず、時には何度も粘り強くお客様のもとに通って提案活動を行う必要があるが成約時の喜びも大きいと推測できる。 二つ目は、お客様に直接感謝されることである。勧めた株の株価が上昇してお客様に喜んでもらえる、自身のアドバイスが売買の決め手になるなど、お客様の感謝の言葉を直接受けることができる。双方にメリットがあり、人に貢献できてることがダイレクトに実感がやりがいであると感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

エリア総合職
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと 200字以内
150人が所属する○○○○サークルで練習統括を務め、全員の意思統一に最も力を入れました。その理由は、私が先導者となりチームの目標を達成したいと思い、成し遂げたからです。私達は夏の大会での受賞が目標でしたが、上回生と1回生に熱意の差が生じ、濃度の低い練習になっていたことが課題であると考え、練習中に気持ちの共有の場を設けました。結果、全員の足並みを揃えられ、夏の全ての大会で受賞することができました。 続きを読む
Q. 当社、およびコース志望する理由、入社後のキャリアプランについて 300
私は証券業界を志望しており、証券会社出身である両親に相談した際、令和の現在も独立系証券会社であり、かつ変わらない証券文化を持つ貴社を強く勧めてくれたことで興味を持ちました。また、人生100年時代と言われている今、貴社が培った経験やノウハウを活かし、お客様に中長期的に向き合いたいと考えております。また、結婚や出産後も同じエリアで長く働き続けたいため、エリア総合職を志望致します。入社後は、まずリテール営業で自身の知識量等を増やした後、将来的には法人営業に携わりたいと考えております。今後、新しい分野に挑戦する企業は増加すると考えられます。私はそのベストパートナーとなり、共に成長していきたいです。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさとは 300字以内
証券営業は、自身が商材となり、自らの人間力で勝負する事で、お客様から「あなたに任せて良かった」と言って頂ける事が醍醐味でありやりがいであると考えます。お客様から認めて頂き、お客様の人生等様々な事を相談して頂けた際、信頼されているという事を実感できると考えております。一方、難しさは、日々変動する市場の中で、いかにお客様に最適な商品を提供できるかという事であると考えます。なぜなら、信頼関係の構築にあたり、自分という人間性も勿論ですが、知識不足でお客様に提供してしまうと信頼関係が崩れてしまうからです。そのため、常に市場の動向を確認し、金融に関する知識の勉強等、自己研鑽に努めたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合職、エリア総合職の併願
男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れたこと、もしくは入れていることと、その理由をご記入ください。(学業以外のことで構いません)
個別指導塾の講師として、生徒の成績向上に努めた。自身の今までの経験を活かし人の人生に貢献したいと考え、生徒の苦手意識を減らし、勉強に積極的になれる指導を目指した。そこで丁寧な状況分析と、各生徒に合わせた指導を心がけた。生徒の考えや状況を丁寧に聞きだし、苦手を発見した。また性格に合わせて指導法も工夫し、苦手に合わせて独自の問題も作成した。その結果、担当生徒の内申が十あがったなど成績向上を達成できた。 続きを読む
Q. 当社および選択したコース・部門を志望する理由、入社後のカヤリアプランをご記入ください。
自分の力で人の人生、社会に貢献したいと考えて志望する。独立証券会社であり、多様な選択肢から人に寄りそう提案ができる貴社でなら、より人と向き合い、証券を通じて社会の活性化をできると考えた。入社後はリテール部門でお客様の包括的なコンサルティングを行い、その人生のサポートを行いたい。塾講師として培った、相手の状況や考えを引き出す力を活かしてお客様の多岐にわたる悩みをあまさず吸い上げて本当の課題を見つたいと考える。そして様々な人と協力しながら、真に必要なソリューションを提案して信頼を得ていきたい。また様々なライフイベントを経験しつつも、それに左右されず働き続けたいと考えるためエリア総合職も志望する。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事のだいご味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?
人間力が試される点が醍醐味であると考える。証券営業では扱う商品に大差はなく、お客様に選んでもらうために自分の人間力が最も重要となる。そのためお客様を第一に考え、相手を深く理解する必要がある。また多くの金融の専門的な知識も求められるため、変化する市場に適応して常に情報を追って勉強を続けることも必要である。そこが難しさと、やりがいであると考える。「人」で選ばれる困難な環境の中で大きく成長でき、社会に貢献できる人材となれる。そしてお客様との信頼関係が構築でき、様々なことを任された時には大きなやりがいを感じることができるだろう。困難を乗り越え人間力を高め、人と社会に貢献できることが醍醐味だろう。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200字以内)
アルバイト先の飲食店の管理体制を改善した事である。 私の就業しているアルバイト先の飲食店は、アルバイトスタッフの離職率が高いという実態があった。そのため、採用人数や運用のシフト管理を見直す事で、店舗の管理体制の改善を行い、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに提案した。その結果、従業員の満足度は向上し、店舗の1年以内の離職率を80%から約16%にまで下げる事が出来た。 続きを読む
Q. 当社および選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300字以内)
日本全体の発展に寄与し、人々の生活の豊かさに貢献したい。 現在新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、多くの人々がお金に対する将来的な不安を持っている実態をニュースで拝見した。今後資産運用に対するニーズも高まると考えられており、高校でも新たに投資信託、資産形成に関する授業を行うなど、今後証券ビジネスの需要が高まると考え、証券業界に興味を持った。その中で貴社は、各部門で安定した収益基盤を持ち、教育研修制度やワークライフバランスにも力を入れて取り組んでいる点に魅力を感じた。入社後はリテール部門で証券の基礎を身に付け、成長に応じたキャリアプランに挑戦していきたい。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。(300文字以内)
証券営業の醍醐味は、「いかに自らの付加価値を高めるか」にあると考える。モノづくりの製品を売るのではなく形のない商材を売る為、専門的な知識やお客様から信頼を得るための人間性などが重要になってくる。非常に難しい営業ではあると思うが、困難の度合いに比例し営業を成功させた時のやりがいはとても大きいと考える。もちろん、時には社会情勢の変動によって自らの知識や情報でお客様のニーズに毎回満足して頂けるのは簡単な事ではない。しかし、それらを乗り越え、お客様に「私だから任せてもらえる」ような付加価値を加える事が、一番のやりがいに繋がるのではないだろうか。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

投資銀行部門
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大学での研究内容
私の研究内容は、農業関連企業の将来性の分析である。3回のスクリーニングを通しアグリ企業群のポートフォリオの作成を行なった。 初めのスクリーニングでは、農業に関連する企業の記事から、アグリ企業を100社ほど選出した。2回目のスクリーニングでは、各企業の財務諸表のうち以下の4つの観点から財務分析を行った。企業の安定性・収益性・成長性・規模をそれぞれ財務面から評価し、50社ほどまで絞りこんだ。最後のスクリーニングにおいては、4つの独自指標からポートフォリオ選定を行った。具体的には、各企業の農業事業における技術力、事業リスクへの対応力、関連会社や産学との連携度合い、業界内における影響力である。以上の4つの指標を各企業にアンケートを送付し、得られた回答を数値化した。 上記のスクリーニングを通して最終的に15社程を選定し、ポートフォリオとした。 続きを読む
Q. 学生時代に注力したこと
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。 続きを読む
Q. 当社および当該部門の志望理由とキャリアプラン
私が貴社及び貴社の投資銀行部門を志望する理由は以下の2点である。 1点目は、短期間で様々な案件に携わることで自身の専門領域を拡大することができるのみならず、独自の専門性を獲得することができると感じたためだ。実際大学時代にMITへの留学で得た情報科学に対する知見や、プログラムのチームメンバーとの交流を通じて得た欧州のスマート農業事例の知見を所属ゼミにおける研究にも応用することで、膨大なデータに基づいた研究を行うことができた。上記経験における自身の知見のシナジーを大変興味深く感じたため、社会人になってからも自らの専門領域を拡大しつつ、独自の専門性を身につけていきたいと考えている。特に、貴社の投資銀行部門において、金融の専門知識を獲得し私が持つ情報科学の知見と組み合わせていくことで、最終的にはテクノロジーベンチャー分野のM&Aを推進・支援したいと感じている。 2点目は社会に大きな影響を与える事ができる点である。私は研究を通じ、社会に変革をもたらすことに大きな興味を持つようになった。そのような中で、貴社の投資銀行部門ではM&Aを通じてクライアントの成⻑を支援し、ひいては社会を変革していけることに魅力を感じている。貴社での業務において、短期的にはプロダクトバンカーとして様々なM&A案件を経験することで、基本的な金融知識とM&Aに関する専門知識を身につけていきたいと考えている。そして、中⻑期的にはカバレッジバンカーとして自らが主体となってM&A案件を獲得していけるようになりたい。特に、私はテクノロジーセクターに携わり、自身の知見とそれまでのキャリアで培った金融やM &Aに関する専門知識を組み合わせ案件を獲得していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
129件中1〜50件表示

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)の本選考ES