大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社

大和証券の本選考のエントリーシート

53件中1〜20件表示
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. ①学校生活で最も力を入れたこと、入れていること200
A. A. テニスサークルの関東団体戦にてベスト4を目指し取り組んだことである。代表としてより良い成果を目指し取り組んだ。中でも練習内容の改善が必要であった。なぜなら個々人の技術的な課題が疎かになっていた為だ。そこでメンバーにヒアリングを行い、その内容をもとに新メニューを考案...
Q. ②当社および当コースを志望する理由、入社後のキャリアプラン300
A. A. 自身の人間性で勝負できる点、社会の根底を支えられる点から証券会社を志望する。飲食店アルバイトを通じて、相手本位の姿勢で考えた上で行動し、信頼関係を築くことにやりがいを感じてきた。またその思いを仕事でも大切にしたい。中でも貴社は国内基盤を強化しており、私の誠実さや相...
Q. ③証券営業の仕事の醍醐味、やりがいや難しさ300
A. A. 証券営業の難しさは、人間性により判断がされることであると考える。自身よりも経験豊富なお客様を相手にすることから、専門的な知識だけではなくお客様を深く理解するための人間力が必要である。またお客様に損を与えてしまった場合は、お客様の不安を払拭するために誠意ある対応が求...
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください 200字以下
A. A. ○○部の雰囲気を変えることです。○○部には○○を楽しみたいという部員とより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化していました。その状況を慮り、私は部長に就任して部員間の会話量を増やすことを目的に二つの策を講じました。一つ目は多くの部員が交流できるイベント...
Q. 総合職の志望する理由と入社後のキャリアプランについて教えてください 300字以下
A. A. 貴社の総合職を志望する理由は二つあります。一つ目は日本企業の発展や再生に関わりながら、その為に必要なスキルを身に付けられる企業であるためです。二つ目は貴社が国内競争激化という困難を乗り越えようと、グループ内外の関連事業・新規事業への挑戦をしているためです。入社後は...
Q. 証券営業のやりがいや難しさについて、あなたはどのように考えていますか 300字以下
A. A. 証券営業の難しさは、「自分より人生経験も知識も豊富なお客様に対して、資産のコンサルティングを行うこと」だと考えています。この業務をこなすためには信頼関係の構築が必要であり、形のない金融商品の営業は商品の力ではなく、自分の力に影響することが多いと考えています。そうい...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. A. 法学部から経済学部への編入に挑戦したことです。入学後に年金問題や金融政策に興味を持ち、これらのメカニズムを理解したいという思いに駆られ、経済学部への編入を決心しました。2年生の秋に試験があるため大学生活やアルバイトと並行して、平日4時間、土日10時間の勉強時間を捻...
A. A. 私は日本経済を支え成長させていく金融市場に興味を抱いており、経済学部での金融論などの講義を通じて、その重要性と繊細さを感じました。あらゆる情報により日々変化する環境がある証券業界に身を置きたいと考えています。その中でも貴社は、独立系証券であるため、銀行とのしがらみ...
A. A. 醍醐味は、人間力が必要とされるところです。金融商品は見えない商品だからこそ、人間力やお客様との信頼関係が特に重要です。私の話し方や対応次第でお客様との関係は大きく変化します。だからこそ、適切に提案を行い信頼を得ることで「あなたが担当だからこの商品を買うよ」とお客様...

投資銀行部門
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. A. 多くの国内企業の成長をサポートし,日本経済の発展に貢献したいから。技術の著しい進歩により,目まぐるしく変化している現代において,企業にとって適切な資金の確保や,事業の買収・売却はますます重要になると考えている。これらについて,1つでも多くの案件に携わり成功させるこ...
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 飲食店アルバイトでスタッフとの関係構築に力を入れました。多忙な時間帯を乗り切るためには協力する必要があったからです。私は無口なスタッフと距離を縮めるために、接し方の工夫に取り組みました。最初は何を話しても反応が薄かったのですが、相手の所持品から趣味を察知し、それに...
A. A. 貴社を志望する理由は、自己実現と社会課題解決の両者を達成できるフィールドだからです。 私は以前から、金銭的に不利な境遇にある子どもたちに対して何かできることはないかと考えてきました。貴社は子ども応援基金といった社会課題の解決に積極的であり、自分の成果がお客様だけ...
A. A. 証券営業の醍醐味は、金融商品は無形であるがゆえ自分自身が商品となり、 お客様によって営業の仕方を考えながら業務を行える点であると考えます。それゆえ、会社の看板に関わらず、自分の個性を活かしながら仕事を行えると思います。 難しさは、商品の価値を確実に予測することが...
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. A. 私は投資に興味を持ち、その学習に注力してきました。ファイナンスゼミに所属し、専門書や海外の論文の輪読を通して、ファイナンス理論やPythonを用いた最適ポートフォリオ分析の手法を学びました。現在は、機械学習の実装を学び、株価予測やマルチファクターモデルの実証分析に...
A. A. 人生100年時代と言われ、老後資金への不安が高まる中、低金利で預金だけでは十分な資産を形成できない中で、顧客の夢や目標、不安に寄り添い、その実現や解消に、投資を通じて貢献したいと考えています。貴社には、培った信頼と豊富な顧客基盤、そしてグループ力があり、SDGsへ...
A. A. 老後資金への不安が高まる中で、以前よりも幅広い年代へ投資の関心が広まっている。証券営業では、その一人一人に合わせて最適な投資対象を紹介でき、顧客に寄り添い、そのニーズに応え、人々の将来設計に貢献でき、少しでも不安を取り除ける事こそが醍醐味と考える。また、人々の夢の...

部門別コース(グローバルマーケッツ部門)
男性 21卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 大学または大学院等での研究内容やゼミの内容について記述して下さい。金融工学、リスク管理、運用モデル、プログラミング、経済学等について学んだ経験があれば併せて記述して下さい。(400)
A. A. 私は確率制御問題という分野を研究しています。確率制御とは不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけること...
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200)
A. A. 私は個別指導塾で講師としてアルバイトをしていました。その塾で教えていた生徒は実に様々で、勉強が好きな生徒もいれば、嫌いな子もいました。私はそのような様々な生徒を相手にどうすれば成績を伸ばすことができるか、また、どうしたら勉強の面白さに気づいてもらえるか考え、工夫を...
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。 ※具体的な志望業務、部署名があれば併せて記述して下さい。(800)
A. A. 私は金融マーケットのプロフェッショナルとして貴社のグローバル・マーケッツ部門で活躍していきたいと考えております。私は以前からマーケットを相手にトレーディング業務をしたいと思っており、貴社のグローバル・マーケッツ部門のインターンシップに参加しました。その際に、仕組債...
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も力を入れていたこととその理由を教えてください。(200字)
A. A. 私が最も力を入れていた事は体育会サッカー部の活動です。 関西2部リーグ昇格を目標に、週5日、部員36名で活動しています。 大学サッカーという高いレベルの中で、自分が通用するのか試したいと思い、入部をしました。 活動の中で目標に向かって本気で取り組み達成するこ...
Q. あなたが当社及び選択したコースを志望する理由と入社後のキャリアプランについて記述してください。(300字)
A. A. 私はサッカーを通じ自分の成長が結果に繋がり、信頼や期待に応えることがやりがいでした。 証券業は自分の知識や提案でお客様の資金を増やし、大切な資産を預かるという信頼に応えることでこのやりがいを常に感じられると思います。 中でも貴社は独立系で扱う商材が多く、また社...
Q. あなたの考える証券営業の醍醐味と難しさについて記述してください。(300字)
A. A. 私が思う証券営業の醍醐味は相手顧客が企業や経営人材といった普段接することのできない方々であり、扱う金額が大きいため普段経験することのないスケールの大きい仕事を一人の営業マンが行えることです。 その一方でお客様との信頼関係の構築が第一に必要で、そのために誠実さや粘...

投資銀行部門総合職
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 研究・ゼミ内容(400)
A. A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。テーマ選定の背景として小学生からピアノに触れており音楽に関する研究をしたいという思いがありました。加え...
Q. 学生時代頑張ったこと(200)
A. A. ○○の責任者としてお客様満足度の向上に貢献しました。まず従業員とお客様とのコミュニケーションが少なく、原因が自信のなさであると考えました。そこで、メッセージカードを用いてリレー形式で相手の良い所を褒める仕組みを構築し、従業員の自信を保つことができました。その結果、...
Q. 当社を志望する理由及び部門志望理由、キャリアプラン(800)
A. A. 貴社を志望する理由は三点あります。一点目は、企業の成長を作り上げることができる為です。社会貢献度が大きい金融業界の中でも証券会社は企業の成長スピードを革新的に高めることができます。アルバイト責任者の経験から、誰かを支えるということに喜びを感じており、企業の成長を支...
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. ●学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(200)
A. A. 部活動の主将として、チームに変化をもたらしリーグ優勝に導いたこと。仲間と協力し何かを成し遂げることにやりがいを感じるからだ。前年度の主力メンバーが多く抜け選手層が薄くなる状況で、組織力の高いチーム作りに挑戦した。私が最も重視したのはミーティングの質だ。その中で、個...
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300)
A. A. 貴社は証券業界の中でも独立系であり、「ハイブリッド型総合証券グループ」の強みを持ち社会の変化に柔軟に対応できると感じた。貴社のセミナーに参加させて頂き、手厚い教育制度・社員同士の連帯・自己研鑽の推奨の中で最大のパフォーマンスを発揮する社員方とその環境に魅力を感じ、...
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?(300)
A. A. お客様のパートナーとして真に寄り添い、お客様と共に成長していけることが証券営業の醍醐味だと考える。証券営業の難しさは2つあると考える。1つ目は、お客様と信頼関係を構築し大事な資産を預けてもらうことだ。2つ目は、高額かつ将来の価値が不確実である商品を扱うため、自分の...
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこととその理由
活気ある店作りのためオープニングスタッフとして始めた、イタリアンカフェのアルバイトです。開店当時、当店は赤字続きでしたが、原因を知名度が低いからだと考え、系列店のワイン店と合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店のメニューを提供するものです。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、認知度が上がり売り上げが10倍になりました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社および選択したコース、部門を志望する理由、入社後のキャリアプラン
無形商品を扱うため人間力で勝負する金融業界の中でも、社会を動かす影響力がある証券の仕事に魅力を感じます。アルバイトでは私の働きかけによってお客様を笑顔にし、店には黒字化という影響を与え、やりがいを感じたからです。知識だけでなく、信頼関係を築くことが必要となるリテール部門において、お客様の潜在的なニーズを汲み取り、最適なソリューションを提供したいと考えます。7年目の芹澤様は貴社について「一人一人の人間力やセールス力で勝負できるのが、銀行系ではない独立系の強み」とおっしゃっていました。私もそのようなフィールドで、信頼されるコンサルティング力を身につけ、支店長になることを目標に精進して参ります。 続きを読む
学び、考え、経験し、成長するほどお客様の利益に繋がり、それが数字として表れるところが醍醐味だと考えます。やりがいは、投資への第一歩を促すことができ、社会に貢献できるところだと思いました。日本の有価証券の割合は2割にも満たず「貯蓄から投資へ」と国が強く主張しているからです。難しさは、信頼関係を築いてきたお客様との関係を持続させること、そして信頼されたときに生じる責任だと考えました。信頼を築くまでは時間がかかり、失われるのは一瞬です。予想外の事態が起こった際、どのような対応をするのか、担当者の人間力が試されます。信頼を築いた後の言動にはさらなる責任が伴うため、常に緊張感を持つ必要があると考えます。 続きを読む
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください。(200文字以内)
焼肉屋のアルバイトで、経営改善に着手したこと。バイトを始めた当初は通常の接客をしていたが、お客さまのクレーム率が高く、客足は遠のく一方だった。そこに問題意識を抱いた私は、リーダーとして、自ら主体的に動くことで周りのメンバーにも「お客さま第一」の姿勢を植え付けさせた。その結果、お客さまからのクレーム率は減少、売り上げは50%上昇し、店舗として初の北関東ブロック最優秀賞を受賞することができた。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。(300文字内)
志望する理由は、顧客の幅の広さに魅力を感じたからだ。私は、アルバイト経験で年齢・性別問わず、様々なお客さまのニーズに応えることで信頼を得てきた。そして、この経験で、お客さまに寄り添い尽くし、感謝されることのやりがいを感じた。独立系である貴社は、フィンドラップにも力を入れ、幅広いお客さまとより近い距離で、運用提案を行うことができる。貴社の強みであるリテール部門でなら、お客さまそれぞれのニーズに合った提案をし、その人の人生を支えることに大きなやりがいを得られると確信している。入社後は、エリア総合職として営業のノウハウを蓄積し、自己成長を重ね、将来は貴社の一翼を担える人材になることを目標とする。 続きを読む
Q. ③ 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?(300文字以内)
無形である、かつマーケットの変動でお客さまにとっての価値が変化する商品を届ける対面営業であるからこそ、私の「人となり」が大切になってくる。自分の知識や経験、そして人柄次第で、お客さまに提供できる価値の大きさも変わってくる。それが、仕事の醍醐味であり難しさでもあると考える。しかし、貯蓄社会である日本では、未だ証券会社に馴染みのない方も多くいる。そういったお客さまと良好な人間関係を築き、投資に目を向けさせることは、他の金融機関と異なり、難しい側面である。しかし、だからこそ私自身でお客さまの最適な運用スタイルを提案し、相対的に社会が豊かになった時に得られるやりがいは、どの職種よりも大きいと考える。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
個別指導塾でのアルバイトです。業務内容は関西の有名私立大を目指す受験生の英語と数学の指導です。私が日頃から意識していたことは、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず,生徒にとって必要なことを考え,実行することです。具体的には、生徒の勉強法の提案、レベルに応じたテスト作成などです。その結果、自分が担当する生徒が希望する大学に合格することができ、私も一緒に喜ぶと同時に非常にやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。(300文字以内)
戦略の自由度が高く、商品ラインナップが非常に多い。また貴社のインターンシップに参加させていただいた際、資産運用ワークなどで証券の仕事に対するやりがいを感じました。座談会で多くの社員のお話を聞いた時、みなさん業務に対して熱く語り、仕事に対して誇りを持ち真摯な姿勢で取り組んでいるのを感じ、私も貴社の社員の方々のようになりたいと思いました。入社後はリテール部門で幅広い業務体験を通じて多様なニーズを学び、お客様の要望に応える確かなコンサルティング力を身につけ自分自身の付加価値を高めていきたいです。知識を深めた後はホールセール部門で企業の課題解決に貢献できる仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか? ご記入下さい。(300文字以内)
間接金融ではなく直接金融を通じて、日本経済全体の貯蓄から投資を促進させることができるのが証券営業での醍醐味だと考えます。証券営業では与えられた仕事を期日に終わらせる事はもちろんとして、要求された目標以上のアウトプットを出し、自分の能力を超えた成長が求められる仕事に挑戦していくことが可能だと思います。その中で、コミュニケーション力を通して、お客様との信頼関係を構築していくことで私にしかない最適な提案ができると考えています。一方で100%安全である商品以外にもリスクのある商品もあるので、どのようにしてお客様に納得して頂ける提案をしていくのがやりがいでもあり難しさも秘めていると思います。 続きを読む

システム
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望理由
ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、業務効率化や経営戦略といった重大な役割を担い、貴社の業績向上を通して貴社に貢献するとともに、経済の活性化を支えたいという思いがあります。私はアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み、試行錯誤しながらも成果をあげることにやりがいを覚え、個人としてはもちろん、組織として課題解決をする達成感や充実感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発・運用においても同様であると考えます。そういった理由から私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いから、貴社の部門別コースにおいてIT業務を志望しています。その中でもSI企業ではなく貴社を強く志望する理由は、私が証券システムの業務に携わりたいと考えているからです。証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。将来的には、ユーザーのIT戦略の意思決定に大きく関与できるような人材になりたいです。そのためには、ITの技術だけでなく証券の業務知識も必須となります。IT技術をベースに金融の知識も日々勉強し、身に付けた専門性をさらに高めつつ、証券システムという一つの分野の中でも幅広い業務をこなせるようなスペシャリストへの成長を心がけたいです。加えて、ユーザーのニーズをくみとり、常に最適なソリューションを与えられるような、貴社のシステム部門において必要不可欠な存在となりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内
地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直しチームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通し敗因の分析をすると、仲間が年間を通してモチベーションを維持できていない事が分かった。大会は毎年1回行われるが、チームで集まる機会が大会直前以外なく、仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで、私は毎月チームで練習を行う提案をした。その結果、年間を通して仲間が練習することができて、優勝を果たした。 続きを読む
Q. 当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入下さい。300字以内
貴社を志す理由は、お客様の人生を豊かにすることで、お客様と喜びを分かち合える仕事がしたいから。私は身近な人で資産運用を行う人と行わない人で、生活の幅に大きな差が出ることを目にした。そこで、資産運用はうまく行えば人生の幅を広げられると知った。また、駅伝で優勝した時、恩師から「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、私は自分の喜びと相手の喜びが一致する仕事がしたいと思った。生きる上で重要な資産を増やすサポートは、人々の人生を豊かにすることで大きな喜びを与えられると考える。中でも、独立系証券として幅広いお客様から信頼を得ている貴社で、多くの人の人生を豊かにしていきたい。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?ご記入下さい。300字以内
私は証券営業の醍醐味を、常に自己成長が求められる職場で、自分の人間力で勝負できる点だと考える。私は高校の陸上部で、自分の目標と立ち位置を捉え、そのために何が必要かを考えて練習した結果、関東大会8位入賞を果たした。その際、主体的に行動することで、自分の成長を感じられて楽しかった。証券営業は扱う商品が無形で他社と差異がないため、商品性でなく自分の提案で決まる。そのため、質の良い提案をするために常に自己研磨が求められる。お客様に満足して頂くことは容易ではないと考える。お客様は千差万別で画一的な答えがないからだ。だが、お客様から信頼して貰うため、質の高い提案ができるよう勉強する姿勢を大切にしたい。 続きを読む

全国型・地域型総合職併願
男性 17卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 学生生活で最も力を入れている事 200字
私は趣味であるバンド活動と学業の両立に最も力を入れてきました。私はやりたい事とやるべき事のバランスを考えて、計画的に行う事を昔から意識しています。バンドでは週に1~2回のスタジオ練習と月に1~3回のライヴを定期的に行っていたので、それと被らないような時間割を組み、また定期試験前には早い段階から計画をたてて勉強していました。何より両親が払ってくれている授業料を無駄にしたくないという思いもあり、授業への出席も大切にしていました 続きを読む
Q. 当社及び志望したコースの志望理由、また今後のキャリアプラン300字
まず私が御社を志望させて頂いた理由は御社のワクチン債の取り扱いのようなインパクト・インベストメントへの先進的な取り組みに感銘を受けた為です。「貯蓄から投資へ」という社会的な潮流を後押しするだけでなく、それによって生み出された利益を社会に還元していくという証券会社ならではの社会貢献に私も携わってみたいと思いました。また私は地域職として、地域に密着した仕事を通じてその地域の活性化に貢献したいと思っています。ですのでリテール部門での個人営業等を通じその土地の土地柄を深く理解し、いずれは支店長等の責任ある立場に立ち、その土地の土地柄にあった独自の取り組みなどを実施し地域社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?300字
証券営業は形のないものを販売する業務であることから一般的な営業とは違い、販売員がもつ商品(金融)知識はもちろんの事、自身の人柄や能力が大きく試される点が大きな特徴であると思います。ですので決して知識が豊富であるだけは話にならず、それをお客様にしっかりと伝え、またお客様のニーズを聞き取る能力がないと話にならないという難しさを含んでいると思います。しかしその一方で、その販売方法に正解は決してないことから、自分という存在をフルに活用し自分のやり方を追求していけるという醍醐味もあると思います。ですので実際にお客様にご契約いただいた際の達成感は大変大きいと思いますし、何より0から関係を築き信頼を勝ち取る喜びは大きなやりがいになると思います。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ​学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。  (学業以外の事でも構いません)
​英語スピーチの全国大会の運営を行い、観客の呼び込みをする係のリーダーを務めた。陰で努力をしている同期の姿を見て大会を成功させた いと考えた。私は他人のためにを原動力に動く人間であり、誰一人手を抜いてもらいたくないというこだわりをもって運営をした。結果、チームの意識を高め前 年度比6割増の観客を呼ぶことができた。この経験からチームの意識管理の重要性、目標に向かって工夫することを学んだ。 続きを読む
Q. ​○設問2 ※  当社及び選択したコース・部門を志望する理由、入社後のキャリアプランをご記入ください。
​私が貴社を志望する理由は、証券業界の中でもよりお客様に寄り添ったサービスを提供でき、また、日本一という大きな目標に挑戦できる環境があると考えたか らである。独立系である貴社において、銀行とのしがらみのある財閥系に比べ、より自由に商品を扱い、提案することができる。また、業界2位という立場にい る貴社において、圧倒的な No.1を超え、日本一になろうとする試みは、私の大学時代の経験と重。そのような環境において、私は大きな力を発揮できる。貴社で働くことで、まず は社会人の基礎である営業を学び、幅広い業務の中から自分の適正に合った働き方を見つけることで、大きな目標の達成に貢献したい。 続きを読む
Q. ​証券営業という仕事の醍醐味、やりがいや難しさをどのようにお考えですか?  ご記入下さい。
​お客様が私という人間に真正面で向きあってくれる点にやりがいを感じる。形のない商品を提供するからこそ「私」と言う人間をいかに信頼してもらえるかが鍵 であると考え、知識を十分に持ち、お客様の求めている事を瞬時に判断しその場ですぐに意見を述べられる人物として自立し、お客様の生涯をサポートしていき たいと考えており、そこに醍醐味があると考えている。金融の世界はどうしても市場マーケットの動向によって需要が左右してしまうため、金融に対する不安が 広がった時にいかに証券営業を促進していくかが難題であると考えている。営業力のレベルアップはもちろん必要だが、市場に左右されないタフな商品を開発し てみたいとも考えている。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
大学3年の4月から1年間、長期インターンを行い、リーダーを務め、毎月の営業目標達成を目指し6人ののマネジメントを行いました。毎月の目標は厳しかったが、チームで達成感を味わいたいと考え、週1回、1対1のミーティングを実施し、営業活動の分析やフィードバック、目標や悩みの共有を行った結果、メンバー各々が自走し、5ヶ月連続目標を達成しました。自分や周囲がどれくらい成長できるのかを問い続けた経験です。 続きを読む
人間力が問われる環境であり、自己成長を追求できると考え証券業界を志望しています。中でも、証券の使命である金融資産の「貯蓄から投資へ」の流れを円滑にすることで、企業活動にリスクマネーを供給し、日本経済をより活性化させる可能性を持つ貴社に魅力を感じました。また、証銀連携ビジネスモデルにより将来への投資という意味でのサービス提供が出来る点に魅力を感じています。大学時代、コンサルティング営業を通じクライアントの課題解決に貢献し喜びを感じた経験から、リテール部門で営業に従事し、金融のプロフェッショナルとしてお客様の課題やニーズに寄り添った提案を行い、新たな価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む
証券業界は、証券という目に見えずリスクの高い商品を扱うためお客様との信頼関係を築くことが非常に重要であると考えます。証券営業は新規開拓を通じ、その信頼関係を0から創り出すことが出来る醍醐味があると考えます。この醍醐味は難しさと表裏一体であり、信頼関係を創り出し、さらに構築し続けていくためには、常に自身の人間性や営業力を高めていくことはもちろんのこと、新しく正確な情報の提供、日々変化する市場を分析し予測する力が求められると考えます。インターンの営業活動を通じて培った分析力と相手に寄り添う力を活かし、社内外の協創を通じ、お客様のニーズに応えてソリューションの提供を行いたいです。 続きを読む

男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生生活で最も力を入れたこととその理由(200)
ベトナムの教育支援ボランティアで、団体の奨学金制度を改革したことです。必要な生徒に奨学金が渡っていないという問題に気づいたため、ベトナム語の応募書類作成と家庭訪問による調査を発案し、受給者を公正に選定するための新基準作りを主導しました。結果、義務教育を受けられなくなる生徒が前年の42人から34人に減少しました。この経験から、組織の課題を把握し、解決に向けて主体的に周囲を巻き込む行動力を培いました。 続きを読む
Q. 当社および選択したコースを志望する理由、入社後のキャリアプラン(300)
私が貴社を志望する理由は、大和ネクスト銀行との連携によって、独自に飛躍的な進化を遂げている貴社の姿に魅力を感じるからです。このような成長性の高いフィールドで、お客さま一人ひとりに最適な“解”を提供することで、「貯蓄から投資へ」という動きをさらに推進し、日本経済に活力を与えたいと考え、総合コースを希望します。私は、ボランティア活動や塾講師のアルバイトを通して、自身の強みである「妥協を許さない責任感」で自分のやるべきことをやり通し、仲間や生徒から信頼を得てきました。この強みを武器に、まずはリテール部門で様々な課題を持つお客さまと真摯に向き合い続け、お客さまから信頼され選ばれる社員を目指します。 続きを読む
Q. 証券営業という仕事の醍醐味ややりがい、難しさをどのように考えているか(300)
証券営業の醍醐味として、以下の2点が挙げられると考えます。1つ目は、自身の強みや知識で差別化を図ることで、信頼関係を築き、無形のものに付加価値を生み出すことができる点です。2つ目は、経済を最前線で動かすことができる点です。一方、この醍醐味は、信頼関係の構築までには大変長い道のりが存在する、経済情勢や景気の動向に敏感に反応し、常に一歩先を読まなければならないといった難しさと表裏一体になっているとも思います。しかし、地道な努力を必要とし、責任が重い分、お客さまに必要とされて将来を託して頂けた時の喜びや、景気の好転に貢献できたと感じた時のやりがいは、計り知れないほど大きいものだろうと想像しています。 続きを読む

男性 17卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
フリーペーパー制作サークルで経費の削減に注力した。発行費用の1名あたりの負担額の大きさから退部する部員が多く、残った部員も負担額が増大したため改善を試みた。まず前号の経費の分析を行い、削減可能な項目の節約を全体に呼びかけた。また、OB・OGに指導を依頼し、営業部門強化のための勉強会を企画し、他団体や企業からの広告協賛金を増やすことを試みた。その結果、1名あたりの負担額を40%減らすことに成功した。 続きを読む
Q. 志望理由
【自分の力を最大限発揮することでお客様の人生を支えられる】仕事に魅力を感じる。証券はお客様の資産を守るための重要な手段であり、信頼関係と同時に知識・経験が必要となる。人を最大の財産とし、社員の成長を支える仕組みの整っている貴社で日々成長し、お客様へ常に最良の提案をしていきたいと考える。また、現在、日本では貯蓄が主流であり、投資に対する意識・信頼は低いのが現状である。その中で、人々の投資に対する意識を変え、信頼できるように貴社で取り組んでいきたい。他の金融業とは異なり、これから将来に向けて、現状を大きく変えていくことが出来る面白さがあると考える。 続きを読む
Q. 証券営業の醍醐味、やりがい、難しさ
【社会に広く貢献できる点】が証券営業の醍醐味であると考える。証券はお客様の資産を守ると同時に国内外の企業の成長を促す役割を果たし、日本経済の成長に貢献できると感じる。一方、【商品販売後のお客様へのアフターフォロー】に証券営業の難しさがあると考える。外的要因に影響を受けやすい商品を扱うため、小さい失敗がお客様の重大な損失に繋がってしまう事がありうる。これを防ぐためには、常に運用計画の見直しや市場分析などを行い、お客様に対して最適な提案をし続けることが重要である。この証券営業の難しさを乗り越えるための日々の努力は、自己成長や仕事のやりがいにも繋がると考えている。 続きを読む
53件中1〜20件表示