大和証券株式会社のロゴ写真

5.0
4.5

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 個人営業

【良い点】
他の会社と比べても残業はほとんどしないと思う。19時退社が基本的には徹底されていて、若手だから最後まで残らなくてはいけないといったこともない。...

• 個人営業

【良い点】
女性の働きさにもとても力を入れている会社だと思う。実際、社員は女性がとても多いと思う。中には、育児のための時短勤務している方もいて、少し遅めに...

• 個人営業

【良い点】
福利厚生制度の充実度はとても高いと思う。他の他の会社と比べても負けないと思えるくらい非常に充実しているのではないかと感じている。資格取得制度に...

投稿日:2020年10月6日

【良い点】
大手企業ならではの数多くの福利厚生制度が整っている。把握できないくらいの数の制度があるため、自身で調べてチェックする必要があるくらいである。制...

投稿日:2020年10月6日

【良い点】
多くの女性社員を積極的に登用しており、女性が活躍しやすい環境や制度を整えている。実際にその制度を利用している女性は多い。反面、女性を優遇するあ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1013178さん / 理系

投稿日:2020年10月22日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

オンラインで行われました。とにかく終始穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年10月14日

連絡が来る前に1ヶ月以上かかった。

投稿日:2020年10月8日

相手の納得のいく返答

投稿日:2020年9月3日
その他自己紹介(自己PR)

質問会です

投稿日:2020年8月12日
なぜこの会社か?

終始和やかな雰囲気で、どうして他の証券じゃなくて大和なのかを聞かれた。志望度重視

投稿日:2020年8月10日

会員番号:922016さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

和やかでした

大和証券株式会社

部門別コース(グローバルマーケッツ部門)
Q. 大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(800)
A. 私は確率解析という分野を専攻しており、その中でも確率制御という分野を専門に研究しております。確率解析とは解析学を不確実性のある現象に対し拡張した学問であり、粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象を分析する際の数理的モデル構築する際などに用いられます。このようなモデルを活用することにより従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。確率制御とは上記のような不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。

理系1dayコース
Q. ・大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい(800文字)
A. 私は確率解析という分野を研究しています。世の中には粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象が多数あります。確率解析とは、このような不確実性をともなう現象を数学的に解析するための理論です。確率解析における重要な道具の1つとして確率微分方程式と呼ばれるものがあります。これは不確実性のともなう現象の時間の経過にともなう変動を、規則性があり予測可能な変動と、予測が不可能でランダムな変動の2つの部分に分けて記述した方程式です。この二つの部分をそれぞれドリフト項、拡散項と呼びます。このようにドリフト項と拡散項の2つの部分に分けて解析することにより、従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。私は現在、確率微分方程式が与えられた際、その方程式に解が存在するための条件は何なのか、また、そもそも確率微分方程式の解とはどのように定義されるのかなどといった確率解析に関する基礎的な理論を学んでおります。

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力してください(200字)
A. 金融業界全般に興味があり、職種ごとの特徴を差異化したいと考え、志望した。本インターンシップに参加することで、証券会社で、そして貴行で私が勤めているというイメージをより具体化したいと考えている。証券業界の今後の展望や実際の業務を体感したいことに加え、実際に勤めている方の生の声を聞くことで、貴行で働くやりがい、必要な人材、素質、現状の私に欠けているものを見つけたいと考えている。

投資銀行部門
A. 多くの国内企業の成長をサポートし,日本経済の発展に貢献したいから。技術の著しい進歩により,目まぐるしく変化している現代において,企業にとって適切な資金の確保や,事業の買収・売却はますます重要になると考えている。これらについて,1つでも多くの案件に携わり成功させることで,日本企業を大きく成長させたいと思っており,証券会社を志望している。また,それら業務において,御社の日本における信頼・影響力・歴史は絶大なものだと感じている。加えて,他社が銀行業と並行して投資銀行部門を持っている中で,御社は独立した証券会社であり,より自由度が高く,より多くの案件に取り組めると期待している。その環境で,他社では関われないような案件に1つでも多く関わり,自分の強みである精神・体力面でのタフさ,理系的センス,誠実さを活かして,クライアント,そして御社に貢献したい。そのために,御社の投資銀行業務を強く志望する。また,入社後はグローバルに活躍できる金融のプロフェッショナルとして成長したい。ますます国毎の垣根が小さくなっている現代で,世界に対してより影響度の大きい仕事に将来的に関わるために,まずはグローバルに通用する人材に成長したい。若い内から,積極的にクロスボーダー案件に関わり,語学力だけでなく,グローバルな仕事において必要となることを学びたい。また,自分は将来的に何かのプロフェッショナルになりたいという思いが強い。実際に仕事をしていないためまだ具体性は持っていないが,世界への影響力が非常に大きい金融の世界で専門性を身につけたいと考えている。そのために,御社の素晴らしい環境において若いうちから活躍し,将来的にクロスボーダーの案件も自分が主導して取り組めるような人材として成長したい。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)
A. 飲食店アルバイトでスタッフとの関係構築に力を入れました。多忙な時間帯を乗り切るためには協力する必要があったからです。私は無口なスタッフと距離を縮めるために、接し方の工夫に取り組みました。最初は何を話しても反応が薄かったのですが、相手の所持品から趣味を察知し、それに関する話題を調べた上で取り上げた所、会話量が一気に増えました。そして、仕事でも信頼し合える仲になり、協力して業務を行うようになりました。

大和証券株式会社

A. 私は投資に興味を持ち、その学習に注力してきました。ファイナンスゼミに所属し、専門書や海外の論文の輪読を通して、ファイナンス理論やPythonを用いた最適ポートフォリオ分析の手法を学びました。現在は、機械学習の実装を学び、株価予測やマルチファクターモデルの実証分析に繋げています。また、統計学や機械学習の理論を、有志で集まり毎週勉強会をする等、主体的に学習すると共に、実際に自分で投資も行ってきました。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
URL http://www.daiwa.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-2111