大和証券株式会社のロゴ写真

4.9
4.4

投稿日:2019年6月16日

【良い点】ワークライフバランスについてはかなりさっかりしているように感じる。年休については半期に3日は必ず取得するように指示を受ける。以前までは3日以上の...

投稿日:2019年6月16日

【良い点】自身の成績次第では給与として大きなキックバックがあるが、そもそも証券業界の先行きに不安を感じるため転職活動を開始。リテール、ホールセール共に営業...

• 主任クラス

【良い点】会社の業績や個人の成績にによってボーナスの変動が非常に大きい。またリテール部門においては社長賞によっても大きく年収が変わる。社長賞がなくとも、会...

• 個人営業

【良い点】根性はつく。【気になること・改善したほうがいい点】毎日同じことの繰り返しでノルマを追うことになる。営業スキルが必要な仕事でもないので、営業スキル...

投稿日:2019年6月13日
  • 個人営業

【良い点】地方への配属かつ若手の場合は、住居を会社が借り上げしてくれるため、家賃を大幅に抑えることができ、実質的な給与増となる。中堅以降も、住宅補助は手厚...

NEW 会員番号:678681さん / 文系

投稿日:2019年6月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しい雰囲気でした。

投稿日:2019年6月19日

基本的なことしか聞かれなかった。

投稿日:2019年6月18日

リクルーターがついてよかった

和やかだった

投稿日:2019年6月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

1分間で自己紹介と志望動機を言い、その後は各々のESの内容について軽く聞かれただけ。20分ほどで終わった。 顔合わせだったのだと思う

逆質問が大変。

会員番号:581960さん / 文系

投稿日:2019年6月10日

穏やかな面接で、ここに書いてある以上の質問はされなかった。

投稿日:2019年6月9日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

役員面接でした。そこまで厳しい感じではなかったですが、部屋が豪華で雰囲気に圧倒されてしまいました。

投稿日:2019年6月8日

一次面接で絞られるようなので、一次面接を通れば内定いただけるのだと思います。

投稿日:2019年6月7日

人事の人と終始和やかに、なぜ大和証券を選んだのかを深くお話しした。

資産コンサルタントコース
Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい(200字)
A. 私が貴社のインターンシップに参加したい一番の理由は、信頼関係を築くことに難しさとやりがいを感じたからである。私は現在インターンとして新規法人営業をしており、信頼関係を築くことの難しさとやりがいを感じている。他の業種と異なり株式という無形で不確実なものを扱っているという点で証券会社の業務内容も信頼が一番だと考えた。貴社がどのように信頼を築いているのかを体感したいと考えた。

資産コンサルタントコース
Q. インターンに興味を持った理由、参加することで得たいこと
A. 私が貴社のインターンシップに興味を持った理由は、証券業務の実際と貴社の特徴について知見を得たいためです。私が所属している経済学部の講義では、金融業界や証券業務に関する大まかな知識しか得られません。その点貴社のインターンシップでは「リアルな証券ビジネス」を学べるので大きな魅力を感じました。さらに参加することで、貴社で業務に携わる方々のお話を伺い、自身のキャリアビジョンを描くことに繋げたいです。

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力してください。
A. マイナビ主催のインターンシップ合同説明会にて、成長産業である証券業界に魅力を感じたから。また、御社の常に一番を目指している社風が、上昇志向の強い私に合うと感じたことも本インターンシップ、そして御社に興味を持った理由だ。本インターンシップに参加することで、証券業界での働き方や実際の業務を自分の身をもって体感したい。そして御社で働く自分の具体的なイメージを得たいと考えている。

大和証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこととその理由
A. 活気ある店作りのためオープニングスタッフとして始めた、イタリアンカフェのアルバイトです。開店当時、当店は赤字続きでしたが、原因を知名度が低いからだと考え、系列店のワイン店と合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店のメニューを提供するものです。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、認知度が上がり売り上げが10倍になりました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。

営業職
Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください。(200文字以内)
A. 焼肉屋のアルバイトで、経営改善に着手したこと。バイトを始めた当初は通常の接客をしていたが、お客さまのクレーム率が高く、客足は遠のく一方だった。そこに問題意識を抱いた私は、リーダーとして、自ら主体的に動くことで周りのメンバーにも「お客さま第一」の姿勢を植え付けさせた。その結果、お客さまからのクレーム率は減少、売り上げは50%上昇し、店舗として初の北関東ブロック最優秀賞を受賞することができた。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。業務内容は関西の有名私立大を目指す受験生の英語と数学の指導です。私が日頃から意識していたことは、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず,生徒にとって必要なことを考え,実行することです。具体的には、生徒の勉強法の提案、レベルに応じたテスト作成などです。その結果、自分が担当する生徒が希望する大学に合格することができ、私も一緒に喜ぶと同時に非常にやりがいを感じました。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワシヨウケン
URL http://www.daiwa.co.jp/
本社所在地 〒100-6790 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-2111
FAX 03-3270-1939