大和証券株式会社のロゴ写真

5.0
4.5

• 個人営業

【良い点】
毎月目標がリセットされるため良くも悪くも気持ちを切り替えできる。大きな案件などができればみんなで褒め合う文化がある。
【気になること・改善した...

• 個人営業

【良い点】
年休は不足せず取るように前々から申請することを求められ、プライベートも大切にする雰囲気があるため休みやすい。
夏季休暇はお盆休みがない代わりに...

• 主任クラス

【良い点】
賞与は業績によって変動があるが、会社もある程度は確保しようと努力しており、働いている側としても安心できる。また、個人実績がよくなくてもいい意味...

投稿日:2021年4月7日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】
女性を大切にする会社なので女性は働きやすいと思う。役員比率も上げようとしているし、会社として女性活躍を掲げている。
【気になること・改善したほ...

在籍時期:2012年頃
投稿日:2021年3月30日

【良い点】
家賃補助制度が優れている
未婚最大月5万円、既婚月9万円補助が出る上
借り上げ社宅制度を取っており、給与明細に載らない類の補助のため、現金で受...

投稿日:2021年1月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

あああいいいうううえええ

投稿日:2021年1月21日

いろいろと

投稿日:2020年12月11日

自分の考えも述べる事

投稿日:2020年12月11日
なぜこの業界か?

逆質問です

会員番号:1019242さん / 理系

投稿日:2020年11月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

はじめての厳しめの面談。 男性1人と女性1人で、人事上席。 男性の方はメモをよく取られていた、

会員番号:1019242さん / 理系

投稿日:2020年11月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

楽しい面接だった

投稿日:2020年10月22日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

オンラインで行われました。とにかく終始穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2020年10月14日

連絡が来る前に1ヶ月以上かかった。

投稿日:2020年10月8日

相手の納得のいく返答

投稿日:2020年9月3日
その他自己紹介(自己PR)

質問会です

大和証券株式会社

部門別コース(グローバルマーケッツ部門)
Q. 大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。(800)
A. 私は確率解析という分野を専攻しており、その中でも確率制御という分野を専門に研究しております。確率解析とは解析学を不確実性のある現象に対し拡張した学問であり、粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象を分析する際の数理的モデル構築する際などに用いられます。このようなモデルを活用することにより従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。確率制御とは上記のような不確実性の伴う状況下における最適な行動を決定するための理論です。例えば複数の有価証券に対する投資をする問題を考えると、投資家の目的は実行可能な様々な投資戦略の中から収益を最大化するポートフォリオを見つけることだと考えられます。有価証券の価格は不確実性にさらされるため、当然各投資戦略から得られる収益の大きさは不確実性にさらされます。そのため最適なポートフォリオの決定は容易ではありません。確率制御では上記のような不確実性のともなう問題を確率解析の理論を用いて定式化し、その解を求めていきます。私は上記のような問題を純粋数学の観点から研究しており、特にこのような問題の中で現れる偏微分方程式の解と確率微分方程式の解との関係について研究しております。

理系1dayコース
Q. ・大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい(800文字)
A. 私は確率解析という分野を研究しています。世の中には粒子の熱運動や株価の変動のように現在の状態から将来の挙動を正確に推測することが困難な現象が多数あります。確率解析とは、このような不確実性をともなう現象を数学的に解析するための理論です。確率解析における重要な道具の1つとして確率微分方程式と呼ばれるものがあります。これは不確実性のともなう現象の時間の経過にともなう変動を、規則性があり予測可能な変動と、予測が不可能でランダムな変動の2つの部分に分けて記述した方程式です。この二つの部分をそれぞれドリフト項、拡散項と呼びます。このようにドリフト項と拡散項の2つの部分に分けて解析することにより、従来の数学的なモデルでは表現することのできなかった無秩序で混沌としているように見える現象に対しても一定の性質や規則性を見出すことが可能となります。確率解析はこのような道具の性質や数学的な取り扱いを研究対象としております。私は現在、確率微分方程式が与えられた際、その方程式に解が存在するための条件は何なのか、また、そもそも確率微分方程式の解とはどのように定義されるのかなどといった確率解析に関する基礎的な理論を学んでおります。

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力してください(200字)
A. 金融業界全般に興味があり、職種ごとの特徴を差異化したいと考え、志望した。本インターンシップに参加することで、証券会社で、そして貴行で私が勤めているというイメージをより具体化したいと考えている。証券業界の今後の展望や実際の業務を体感したいことに加え、実際に勤めている方の生の声を聞くことで、貴行で働くやりがい、必要な人材、素質、現状の私に欠けているものを見つけたいと考えている。

大和証券株式会社

Q. 大学生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入ください。(学業以外の事でも構いません)
A. 「洋服店のアルバイトでお客様のお買い物を全力でサポートすること」です。その理由は、せっかく足を運んでくれたお客様には、私のサポートで満足のいく買い物をして欲しいと強く思っていたためです。 上記を達成するために、自分の出来ることは何でもしました。 1. お客様との信頼関係の構築のため、第一印象、会話を大切にする。 2. ニーズを最大限引き出す。 3. 満足して頂けるまで比較提案を繰り返す。

大和証券株式会社

Q. ①学校生活で最も力を入れたこと、入れていること200
A. テニスサークルの関東団体戦にてベスト4を目指し取り組んだことである。代表としてより良い成果を目指し取り組んだ。中でも練習内容の改善が必要であった。なぜなら個々人の技術的な課題が疎かになっていた為だ。そこでメンバーにヒアリングを行い、その内容をもとに新メニューを考案・導入した。また導入後も修正を続け、質を高めた。ベスト8という結果であったが、課題を見出し共に改善を図る姿勢は活かしていきたい。

大和証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください 200字以下
A. ○○部の雰囲気を変えることです。○○部には○○を楽しみたいという部員とより強くなって全国大会に出場したいという部員で二分化していました。その状況を慮り、私は部長に就任して部員間の会話量を増やすことを目的に二つの策を講じました。一つ目は多くの部員が交流できるイベントを作ることです。二つ目は他大学との交流戦を行うことです。結果として部員間のコミュニケーションが増加し、部活にはお互いの考え方を認め合う雰囲気が芽生えました。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 852万4000円
電話番号 03-5555-2111