大和証券株式会社のロゴ写真

5.0
4.5

• 投資銀行業務

【良い点】
人の性質はとてもいいと思う。所属していた部署でも2008年頃はパワハラまがいの言動をする役職付き社員も散見されたものの、退職者が相次いだことで...

• 投資銀行業務

【良い点】
SMBCと大和証券の合弁解消により、出向の差し戻しなどで大きな人員の変化があった。部によってはほぼ崩壊に近いところもあり、2010年当時は法人...

• 投資銀行業務

【良い点】
当時においても女性役員が在籍しており、育児支援や働き方改革など同業他社対比群を抜いた手厚さだった。
有給も取り易く、女性社員の新卒採用数も多か...

投稿日:2020年7月4日

【良い点】
休みはきちんと取れるが支店による。土日祝休み。
夏休みに9連休取れるが、3日間くらいは有給を使わされた...

投稿日:2020年7月4日

【良い点】
年収は高い。1年目でも相当貰えていた。ボーナスも出るし給料に文句を付けてる社員はいないが、成績次第。
...

NEW 会員番号:922016さん / 文系

投稿日:2020年7月7日

和やかでした

NEW 会員番号:732273さん / 理系

投稿日:2020年7月6日

採用活動本当に丁寧でした。今年は全てWEB面接ですが個別の質問会まで設けて感謝します。

投稿日:2020年7月2日

座談会の連絡が来たら積極的に参加するべき。

投稿日:2020年6月28日

ビデオ面接です

投稿日:2020年6月25日
連絡なし連絡なし
その他なぜこの会社か?

実家から通うと片道2時間はかかるところに住んでいるため、入社後の生活環境についての質問をたくさんされた。

投稿日:2020年6月23日

意思確認の面接でも、落とされそうな気がした

投稿日:2020年6月19日

学歴を重視しているらしく、選考されている感覚はなかった

投稿日:2020年6月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

即日に電話で連絡をいただき、次の日に役員面接に呼ばれました。

投稿日:2020年6月16日
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

落ちてると思った

投稿日:2020年6月14日

和やかでした

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力してください(200字)
A. 金融業界全般に興味があり、職種ごとの特徴を差異化したいと考え、志望した。本インターンシップに参加することで、証券会社で、そして貴行で私が勤めているというイメージをより具体化したいと考えている。証券業界の今後の展望や実際の業務を体感したいことに加え、実際に勤めている方の生の声を聞くことで、貴行で働くやりがい、必要な人材、素質、現状の私に欠けているものを見つけたいと考えている。

リテール営業職
Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。
A. 以下の自由記述欄に詳細を書きましたが、私はリテール業務に興味を持っています。本インターンシップでは、リアルな証券業務を体感でき、理解に資すると考えました。また、貸会議室ではなく、本社ビルで開催されることから、実際働いている社員の方や社風を垣間見えるかもしれないと考えたからです。 そして資産運用提案のRP体験を通じて、営業力に繋がる提案力を積極的に身につけていきたいと考えています。

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、参加することで得たいこと。
A. 大学の授業で資産形成需要の高まりについて学んだからです。公的年金の減少が予測される中で、より必要となるであろう資産形成に興味を持ち志望しました。インターンを通じて、資産形成を提案する上で求められる素養を学びたいです。資産形成は、お客様からすれば自分のお金の使い道を他人に委ねるということであり、簡単には決断できかねます。お客様からの信頼を得て、資産形成に繋げるために求められる素養を身につけたいです。

大和証券株式会社

Q. あなたが学生時代に最も力を入れていたこととその理由を教えてください。(200字)
A. 私が最も力を入れていた事は体育会サッカー部の活動です。 関西2部リーグ昇格を目標に、週5日、部員36名で活動しています。 大学サッカーという高いレベルの中で、自分が通用するのか試したいと思い、入部をしました。 活動の中で目標に向かって本気で取り組み達成することのやりがいを感じ、また取り組む中で自分を成長させ、チームを勝利に導き、信頼や評価をされることに充実感が得られるため最も注力しています。

投資銀行部門総合職
Q. 研究・ゼミ内容(400)
A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。テーマ選定の背景として小学生からピアノに触れており音楽に関する研究をしたいという思いがありました。加えて、当時Apple music等の定額制ストリーミングサービスが認知され始めており、この便利なアプリをもっと広めたいという思いがありました。研究目標は日本にストリーミングサービスを定着させるため、マーケティング戦略を考えることです。未だ調査段階ですが、ストリーミングサービスを日本独特の現物文化にマッチさせたマーケティングが求められていると考えており、これから検討していきたいと考えております。この研究によって日本の音楽シーンに新たな革命が起こるようなストリーミングサービスのマーケティング方法を編み出したいと考えております。

大和証券株式会社

Q. ●学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(200)
A. 部活動の主将として、チームに変化をもたらしリーグ優勝に導いたこと。仲間と協力し何かを成し遂げることにやりがいを感じるからだ。前年度の主力メンバーが多く抜け選手層が薄くなる状況で、組織力の高いチーム作りに挑戦した。私が最も重視したのはミーティングの質だ。その中で、個人・チーム課題を明確にして細かな練習を提案し実行した。熱意を持って取り組むことで周囲を巻き込み、全員の貢献によって大きな力を発揮した。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
URL http://www.daiwa.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-2111