4.9
4.6

投稿日:2018年12月4日
  • 経理

【良い点】同時期に就職した同業、異業種の同期と話していても風通しのいい組織だったなという印象です。特に同業の友人の話と比べると上司に恵まれていたと思う。人...

• 個人営業

【良い点】福利厚生は他社平均に比べるとかなり高い位置付けに居ると思う。会社の保養所は国内のみならず海外にもあり、社員に非常に人気。また休暇制度も充実してい...

• 個人営業

【良い点】実力主義であるため、実績に比例した評価体制となる。また、月間賞、社長賞などインセンティブも大きくつくので、モチベーションの源泉になる。【気になる...

• 個人営業

【良い点】幅広い分野で勉強することがあり、勉強会も定期的に開かれる【気になること・改善したほうがいい点】顧客主体の商品提案とはいうが、まだまだ数字にとらわ...

投稿日:2018年11月25日
  • 個人営業

【良い点】男女関係なく数字が出来ればそれ相応に評価される。女性の支店長や役員なども増えてきている。産休なども取りやすいがあくまで数字が出来ている人間に対し...

投稿日:2018年11月13日

解禁日までにリクルーターの方から良い評価を貰えることが重要だと思った。

投稿日:2018年10月31日

ほぼ内定に近い面談なので、心配する必要がありません

投稿日:2018年10月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人によって雰囲気や合否がだいぶ左右される。

投稿日:2018年9月26日

It was good

投稿日:2018年8月31日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

穏やかな面接でした。

投稿日:2018年8月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終は確認だった。

投稿日:2018年8月9日

最終は役員の方との面接でした

投稿日:2018年8月1日

圧迫面接であった。

投稿日:2018年7月23日

自分らしさを出せば大丈夫です。

投稿日:2018年7月5日

自分に期待してくれている感じがしてよかった

部門別コース
Q. 部門別コースに応募する理由(400)
A. 部門別コースでは、クオンツ以外の金融の仕事を満遍なく学べるだけでなく、興味の持った部門も深く学べるという点で、希望いたしました。 現在自分は大学院で素粒子理論について勉強をしており、大学院卒業に向けて物理の理論屋の就職先を探していた時、見つけたのが金融業界でした。 金融業界に興味を持ち、"ウォール街の物理学者"などの金融工学に関連する本を漁っている内に、ますます金融工学に魅力を感じるようになりました。 素粒子物理と同じように、目に見えない経済という世界を定量的に扱い、分析し、その上で理論を組み立てて、未来を予測して行く。自分が素粒子物理に感じた魅力と同じものを感じました。 理論の勉強自体は大好きで、難解なものを友人と議論しつつ、理解を進める。これを仕事でもできることは、自分の将来の理想の1つとして強くありました。 また、金融工学だけでなく、金融という業界そのものにも強い関心があります。

大和証券株式会社

Q. 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コースに応募する理由についてご記入下さい。※400
A. 私は将来できるだけたくさんの人が挑戦したいことを実現できるような社会であってほしいと考えています。そこで人が挑戦していく中で一番の弊害となるのが資金面であると思います。この問題を解決する最適な方法が金融商品を用いることであると考えています。金融商品を用いることで資金を効率的に社会に回すことによって資金不足による弊害を少しでも解決をすることができると思います。よって、今回私は金融の中でも特に金融商品やデリバティブに興味をもち、応募いたしました。

大和証券株式会社

2016WInter Intern Collage/FCコース
Q. 大和証券応募理由
A. 両親と祖父が株式投資を行っており、株式投資に興味を持ちました。私自身も投資をした際、企業分析、市場分析が難しく苦労しましたがその分、面白味も感じたため今回のインターンシップに応募いたしました。そして個人が投資活動を行う際には証券会社は不可欠であると実感し投資家の力になれる証券業務について学びたいと思います。証券業務の中でもお客様と信頼関係を築く力、お客様が求めているものを考え抜き提案する力などの営業において必要なことを身につけたいと思います。また証券会社で行われている分析手法を体感することによって現在大学で学んでいる計量分析との違いを知り将来、実務で生かせるような分析手法を学びたいと考えております。女性が多く活躍されている貴社で働かれている方々のお話を伺うことで将来のキャリア像を考えたいと思います。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)(200文字以内)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。業務内容は関西の有名私立大を目指す受験生の英語と数学の指導です。私が日頃から意識していたことは、普通に勉強を教えるという枠にとらわれず,生徒にとって必要なことを考え,実行することです。具体的には、生徒の勉強法の提案、レベルに応じたテスト作成などです。その結果、自分が担当する生徒が希望する大学に合格することができ、私も一緒に喜ぶと同時に非常にやりがいを感じました。

システム
Q. 志望理由
A. ITという専門性を武器に、システムの開発を通じて新しい価値を創造し、業務効率化や経営戦略といった重大な役割を担い、貴社の業績向上を通して貴社に貢献するとともに、経済の活性化を支えたいという思いがあります。私はアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。また、チームで同じ目標に挑み、試行錯誤しながらも成果をあげることにやりがいを覚え、個人としてはもちろん、組織として課題解決をする達成感や充実感を得られる私の軸は、チームで行われるシステム開発・運用においても同様であると考えます。そういった理由から私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いから、貴社の部門別コースにおいてIT業務を志望しています。その中でもSI企業ではなく貴社を強く志望する理由は、私が証券システムの業務に携わりたいと考えているからです。証券システムは産業界の根幹かつ複雑なシステムであり、社会に与える影響が大きく、そのため重大な責任が伴うものです。そのような業務に携わることで、自身の成長を確固たるものにできると思っています。将来的には、ユーザーのIT戦略の意思決定に大きく関与できるような人材になりたいです。そのためには、ITの技術だけでなく証券の業務知識も必須となります。IT技術をベースに金融の知識も日々勉強し、身に付けた専門性をさらに高めつつ、証券システムという一つの分野の中でも幅広い業務をこなせるようなスペシャリストへの成長を心がけたいです。加えて、ユーザーのニーズをくみとり、常に最適なソリューションを与えられるような、貴社のシステム部門において必要不可欠な存在となりたいと考えています。

大和証券株式会社

Q. 学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(学業以外の事でも構いません)200字以内
A. 地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直しチームを10年ぶりの優勝に導いた。仲間へのヒアリングを通し敗因の分析をすると、仲間が年間を通してモチベーションを維持できていない事が分かった。大会は毎年1回行われるが、チームで集まる機会が大会直前以外なく、仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで、私は毎月チームで練習を行う提案をした。その結果、年間を通して仲間が練習することができて、優勝を果たした。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワシヨウケン
URL http://www.daiwa.co.jp/
本社所在地 〒100-6790 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 グラントウキョウノースタワー
電話番号 03-5555-2111
FAX 03-3270-1939