大和証券株式会社のロゴ写真

4.9
4.4

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】毎月募集があり、投信、外債、新規公開と支店に割り当てがある。市場や企業が調達したい金額分のお客様を探す必要があるため...

• 個人営業

【良い点】ワークライフバランスはとりやすく、残業代もきちんとパソコンの電源で把握されていて支給される。朝残をつけることもできるので、年収に寄与している。有...

• 主任クラス

【良い点】基本給は安いが、ボーナス考課が明確であり、平均値から1ランク上がるごとにどれだけ賞与が変わるかも一目でわかる。金融機関にありがちな定性すぎる項目...

投稿日:2019年8月14日
  • 個人営業

【良い点】昔からやっていることが変わらないので、社会が変わっていく中でどんどん取り残されているビジネスモデルだなと感じています。高齢化社会なので相続ビジネ...

投稿日:2019年8月14日
  • 個人営業

【良い点】残業も少なく、若いうちは18時には、上の方になっても19時には必ず帰れます。有給も年間6日は必ず取得でき、夏休みも5日間必ず取得できます。最近は...

投稿日:2019年7月26日
圧迫

きびしかった。

投稿日:2019年7月15日
圧迫
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

怖いです。

投稿日:2019年7月13日

緊張しましたがしっかりと話を聞いてくれました。

投稿日:2019年7月12日
連絡なし連絡なし

志望度を聞かれた際は「第一志望である」と名言しないと落とされる。

投稿日:2019年7月2日

優しい人事

投稿日:2019年6月28日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人によりますが、私の場合は一次から最終まで穏やかでした。自分の素でのぞむことができました。

投稿日:2019年6月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

厳しい雰囲気でした。

投稿日:2019年6月19日

基本的なことしか聞かれなかった。

投稿日:2019年6月18日

リクルーターがついてよかった

投稿日:2019年6月16日

和やかだった

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、参加することで得たいこと。
A. 大学の授業で資産形成需要の高まりについて学んだからです。公的年金の減少が予測される中で、より必要となるであろう資産形成に興味を持ち志望しました。インターンを通じて、資産形成を提案する上で求められる素養を学びたいです。資産形成は、お客様からすれば自分のお金の使い道を他人に委ねるということであり、簡単には決断できかねます。お客様からの信頼を得て、資産形成に繋げるために求められる素養を身につけたいです。

大和証券株式会社

Q. 本インターンシップに興味を持った理由、また参加することで得たいものを入力して下さい。 (200)
A. 貴社の資産コンサルティング部門インターンシップを志望する理由は、お客様一人一人と向き合いお客様第一に考えた仕事を果たしたいと考えているからです。さらには、業界で進化を続けている会社であり、優秀で志の高い仲間たちと切磋琢磨しながら働いていきたいと考えているためです。○○の接客で培った発想力と行動力、責任感が発揮できると考えております。また、仲間たちから多様な価値観を受け入れ成長したいと考えております。

投資銀行部門
Q. ・大学あるいは大学院で、専攻もしくは今後、学ぼうとしている学問について、誰にでもわかるように説明して下さい。 ※(800字以内)
A.  私は大学、大学院共に物理工学を専攻している。物理工学とは理論物理学と対をなす、物理を探求する学問である。理論物理学が純粋に数式をいじることで世の中の物理現象を予測、解明するのに対し、物理工学は実験により直接現象を観測し、そこからその現象の理論を考えたり、工学的な応用を考えたりする。理論物理学との関係は非常に密接で、理論物理学者が考えた理論の整合性を確かめるために物理工学者が実験を行い、その真偽を検討する事もあれば、物理工学者が見つけた現象の理論を、理論物理学者に考えてもらうといったこともよくある。  そのような物理工学であるが、社会においてどのような役割を果たしているのかについて少し触れておく。極端な表現になるが、今現在私たちの暮らしをより便利にしている技術はほぼ、その根幹に物理工学の寄与があると言えるだろう。例えば現代においてなくてはならない、携帯電話、コンピュータなどの技術も、それを実現しているデバイスの部分に目を向けると、そこは量子力学なしには説明不可能な物理工学の世界が広がっている。もちろん物理工学だけで現代社会の便利な暮らしを実現する事はできず、医学、薬学、機械工学、都市工学など書ききれない程の様々な学問が世の中をよりよくしようと切磋琢磨している。物理工学はそのような技術に隠れてしまいがちだが、縁の下の力持ちのような立ち位置で私たちの生活と密接に関わっている学問なのである。  またこの学問には他の学問とは少し異なった、その成果一つで世界を全く違うベクトルへ誘う事ができる力があると信じている。物質の抵抗が完全にゼロになる「超伝導」、従来の暗号技術を全く無意味なものにする程の計算能力を持つ「量子コンピュータ」、光より早く情報を移動させることのできる「量子テレポーテーション」など、実用化されれば世の中の常識が180度変わる事もあり得る、そのようなことを研究する学問なのである。

投資銀行部門総合職
Q. 研究・ゼミ内容(400)
A. 私は公共政策分野のゼミで「ストリーミングサービスが日本音楽業界にもたらす効果」というテーマで日本にストリーミングサービスを普及させるための施策を検討しております。テーマ選定の背景として小学生からピアノに触れており音楽に関する研究をしたいという思いがありました。加えて、当時Apple music等の定額制ストリーミングサービスが認知され始めており、この便利なアプリをもっと広めたいという思いがありました。研究目標は日本にストリーミングサービスを定着させるため、マーケティング戦略を考えることです。未だ調査段階ですが、ストリーミングサービスを日本独特の現物文化にマッチさせたマーケティングが求められていると考えており、これから検討していきたいと考えております。この研究によって日本の音楽シーンに新たな革命が起こるようなストリーミングサービスのマーケティング方法を編み出したいと考えております。

大和証券株式会社

Q. ●学生生活(これまで)で最も力を入れた事、もしくは入れている事と、その理由をご記入下さい。(200)
A. 部活動の主将として、チームに変化をもたらしリーグ優勝に導いたこと。仲間と協力し何かを成し遂げることにやりがいを感じるからだ。前年度の主力メンバーが多く抜け選手層が薄くなる状況で、組織力の高いチーム作りに挑戦した。私が最も重視したのはミーティングの質だ。その中で、個人・チーム課題を明確にして細かな練習を提案し実行した。熱意を持って取り組むことで周囲を巻き込み、全員の貢献によって大きな力を発揮した。

大和証券株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこととその理由
A. 活気ある店作りのためオープニングスタッフとして始めた、イタリアンカフェのアルバイトです。開店当時、当店は赤字続きでしたが、原因を知名度が低いからだと考え、系列店のワイン店と合同で開くワインセミナーを提案しました。参加費は無料で、ワインと共に当店のメニューを提供するものです。赤字覚悟の大きな挑戦でしたが、認知度が上がり売り上げが10倍になりました。課題を見つけ、それに向けて行動する大切さを学びました。

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
URL http://www.daiwa.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
電話番号 03-5555-2111