MESSAGE
リーテイル業界に特化した戦略的アウトソーサー

リーテイルブランディングの新卒採用・就職・企業情報

リーテイルブランディング株式会社の社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数18件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、リーテイルブランディング株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リーテイルブランディングは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • リーテイルブランディング株式会社の会社について写真1

当社は、2000年に設立された、伊藤忠商事初の社内ベンチャーです。
事業内容としては、商社である強みを活かして、「リテイラー」と呼ばれる小売業、外食産業、商業施設等のブランディング・総合プロデュースを行っています。

具体的には
・店舗のコンセプト策定、企画
・店舗のデザイン、設計、施工
・ブランド戦略立案、支援
・経営コンサルティング
・店舗資産管理
・店舗への商品流通の供給最適化支援
などを行う他、総合商社であるバックボーンを活かして優良既存店舗の買収・売却(M&A)の仲介も行っています。

これまでに延べ1,000社以上の企業ブランディング、店舗ブランディング等を行い、中には、当社のサポートの結果、上場を果たした企業様もいらっしゃいます。

また、近年では、訪日観光客の増加に伴う「インバウンド」観点からのブランディングや、海外へ出店される企業様の支援等にも力を入れており、当社が果たす役割はとどまるところを知りません。
現状、海外展開としては、ASEAN諸国での流通システムの確立を主眼に推し進めています。特にミャンマーではJICA協力の下、農産物・水産物を加工・流通させるシステムづくりやノウハウ構築に取り組んでおり、ソフトシェルクラブの輸入販売量については、既に国内トップクラスにまで引き上げることが出来ています。

今後、世界人口の増加に伴う食糧難がますます危惧される中で、当社の推進する食品加工・流通システムの確立は、ASEAN諸国の中でビジネス上優位であるだけではなく、社会貢献にも通じる事業であると考えています。

• リーテイルブランディング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

■店舗の企画、運営、ブランディングまで、一気通貫でサポート!

当社は、総合商社である伊藤忠商事のバックボーンを活かして、リテイラーの抱える課題を包括的に解決できることが強みです。

リテイラーによって、店舗運営の効率改善に課題があるお客様もいれば、企画の段階から支援を必要としている企業様、マーケティングやブランディングに課題があるお客様、またはその全てに課題感のあるお客様など、必要な支援は様々です。
当社は、リーテイル業界において新たなプラットフォームとなることを標榜しており、リテイラーが抱える全ての課題に対応できる体制・ノウハウを保有しています。

今後はそのノウハウを国内のみならず、ASEAN諸国を中心とした海外にも展開していくことを目指しています。

■世界をフィールドに、圧倒的なスピード感と裁量をもって挑戦

当社は、「敷かれたレールではなく、”自らレールを創り、さらに、そこに走らせる列車”まで手掛けたい人」がピッタリの会社です。

そもそも社内ベンチャーとして立ち上がった会社ですので、誰もが無理だと思うようなことや、やったことがないようなことへの挑戦を歓迎する風土があります。
もちろん容易く行かないことも多いですが、国内のみならず海外というとてつもなく大きなフィールドを相手にしながらも、ベンチャーならではのスピード感と裁量で取り組める当社でなら圧倒的な成長が見込めます。
そのような気概のある方からの応募をお待ちしています。

・当社の課題

■3,000億円体制に向けた、組織マネージメント力の構築!

急激に成長中の企業であります。
そこで今後さらなる成長を見越し、企業規模にあった組織マネージメント力の構築は必須であり、チームとしても会社としても成長していく上で重要な要素だと考えております。

・向いている人

◆経験したことのない未知の世界にも挑める「冒険心」のある人
◆敷かれたレールではなく、「自らレールを創り、さらに、そこに走らせる列車」まで手掛けたい人
◆一部の歯車は嫌だが、会社を動かす大きな歯車として力を発揮したい人
◆1+1は、発想を変えれば3にも4にも5にも効果を生み出せると信じて行動できる人
◆経験したことのないことに、わくわくできる人。好奇心が強い人
◆自己主張は強いが、言ったからには最後までやり遂げる責任とプライドのある人
◆自分の意見・信念は持っているが、人の考えも尊重する人

・向いていない人

◆経験したことがあることだけやりたい人
◆前例がないことはやりたくない人
◆口先だけで、率先垂範できない人
◆他人を尊重できない人
◆自分の意見がない人

リーテイルブランディングの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したリーテイルブランディング株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したリーテイルブランディング株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

リーテイルブランディングの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
3.1
退職理由
inactive

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リーテイルブランディングの 学生による会社の評価

リーテイルブランディングの 社員の口コミ・評判

年収、評価制度

投稿日:2019年8月2日
回答者:

【良い点】
残業代、休日出勤、などの変動すべきものを管理していないため、基本給が、毎月固定された金額で振り込まれていた。

1.0

投稿日:2019年1月24日

【気になること・改善したほうがいい点】
タイムカードがなかったので、導入された方が良いと思う。
毎月一回全体会議があり、朝の7時30分からするので、朝が早...続きを読む(全178文字)

投稿日:2019年1月24日
回答者:

【良い点】
総合商社のためやみたいことが見つかれば、ある程度のことはなんでもやることができるが、手助けはしてくれない。
常に新しいことに対して、挑戦をして...続きを読む(全184文字)

事業の成長・将来性

5.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年9月29日
回答者:

【良い点】
既に流通している商品を顧客に対して更にいい条件にしていくことが面白かったです。健康食品や新しいものをどんどん取り入れる姿勢なので、今後も成長し...続きを読む(全200文字)

4.0

在籍時期:2016年頃

投稿日:2018年9月29日
回答者:

【良い点】
大きな仕事も1人で行うので、自信がつきます。きちんと先輩が教えてくれるので不安もありませんでした。残業あるない日がはっきりしているのでプライベ...続きを読む(全205文字)

年収、評価制度

投稿日:2018年2月22日
回答者:

【良い点】
完全実力主義のため、成果を残せば年収に反映されるので分かりやすい点。様々な業界・業種の中でも成果を残せば世の中の平均年収よりも遥かに上をいける...続きを読む(全194文字)

投稿日:2018年2月22日
回答者:

【良い点】
休みなく働ける体力やモチベーションがあるという人は成長できる。成果を残せばバランスの融通は聞かせられる。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全180文字)

投稿日:2018年2月21日
回答者:

【良い点】
経営者の方々との商談ができる点。様々な価値観や生き方を学ぶ機会が多く、今後の自分のキャリアを考えていく上で大変参考になった。また、経営者の方々...続きを読む(全178文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2016年11月28日
回答者:

【良い点】
電通の鬼の十則が貼り出されていたこともある。また、ワークライフアンバランスという書籍が部長職の机に置いてあったのも確認できた。ワークライフバラ...続きを読む(全163文字)

入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2010年頃

投稿日:2016年10月18日
回答者:

【良い点】
社員同士が歪み合うことはあまりない。退社後も関係が続くメンバーも居るほど。
【気になること・改善したほうがいい点】
商社発のベンチャー企業のた...続きを読む(全185文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リーテイルブランディングの 学生の口コミ・評判

まだリーテイルブランディング株式会社に関する口コミはありません。

リーテイルブランディングの みんなの就活速報

会員番号:1451082さん / 文系

投稿日:2023年6月27日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官が少しだるそうだった

会員番号:1705208さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2023年6月1日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔を意識した

会員番号:1623096さん / 文系

投稿日:2023年5月19日
その他

一般的な面接だった。

会員番号:1623096さん / 文系

投稿日:2023年5月11日
学生時代のエピソード

よくある面接の形でした。聞かれたこととしては、ガクチカや自身の性格に関することが多かった印象です。

会員番号:1705208さん / 文系

投稿日:2023年4月27日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

エージェント経由

会員番号:1485655さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年6月30日
面接官 2人学生 1人
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

和やかでした

会員番号:1192435さん / 理系

投稿日:2022年5月29日
質問内容
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

用意することができないような質問もありました。

会員番号:1362804さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年5月27日
面接官 1人学生 3人
メール3日以内
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

説明会後、1次選考が行われた。

会員番号:1050115さん / 文系

投稿日:2021年7月9日
面接官 1人学生 2人
メール3日以内
厳し目
質問内容
自己紹介(自己PR)

対面での面接。

会員番号:1138748さん / 文系

投稿日:2021年7月5日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
厳し目
質問内容
自己紹介(自己PR)

役員面接でした

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

リーテイルブランディングの 年収分布

??? 万円

リーテイルブランディングの 会社情報

会社名 リーテイルブランディング株式会社
フリガナ リーテイルブランディング
事業内容 リテイラー(小売業、外食産業、商業施設等)に対する、総合支援・コンサルティング。

【戦略支援事業】
◆マネジメントサポート事業
 (1) 優良既存店舗の買収もしくは売却(M&A)やFC加盟店の開発業務、店舗ソリューション事業
 (2) 店舗用立地や既存店舗のご紹介から店舗内装工事の請負業務

【リーテイルサポート事業】
◆リーテイルサポート事業
 (3) 店舗に関する食材・消耗品の供給やメンテナンス
◆本部支援・ブランド戦略事業
 (4)マーケティングによる既存不採算店舗の業態転換を推奨するなどのコンサルタント業務、CI開発など店舗ブランド化のための仕組み作りのサポート業務
設立日 2000年8月
※グループ全体約125名
※2024年1月度グループ売上
代表者 秋元 之浩
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目12番16号
事業所 大阪オフィス 大阪府大阪市北区西天満3-5-10
関連会社 アールビー・フーズ(株)
アールビー・エコー(株)
アールビー・トラスト(株)
アールビー・ミャンマー(株)
MYANMAR AGRI FOODS CO.,LTD.(ミャンマー)
RB Myanmmar Co.,Ltd.(ミャンマー)
男女比 男性 70% : 女性 30%
Manager average age 33.0歳
平均残業時間(月) 20時間
電話番号 03-3497-9220
お問い合わせ先 <採用に関する問い合わせ先>
03-3497-9220
URL https://www.retail-branding.co.jp/
自社採用ページURL http://www.retail-branding.co.jp/recruit/
NOKIZAL ID: 1200295

リーテイルブランディングの 選考対策

• リーテイルブランディング株式会社のインターン
  • リーテイルブランディング株式会社のインターン体験記一覧
  • リーテイルブランディング株式会社のインターンのエントリーシート
  • リーテイルブランディング株式会社のインターンの面接
  • リーテイルブランディング株式会社の口コミ・評価