株式会社内田洋行のロゴ写真

株式会社内田洋行 報酬UP

内田洋行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件)

株式会社内田洋行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内田洋行の 本選考の通過エントリーシート

55件中1〜50件表示
Q. 会社説明会の感想(30字以上)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください(250字)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください(250字)
公開日:2023年11月30日
Q. 会社説明会の感想
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えているか。理由も含めてお書きください。
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えているか。理由も含めてお書きください。
公開日:2023年10月13日
公開日:2023年9月6日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
公開日:2023年9月5日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 会社説明会の感想(30字以上)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めて教えてください。(250字以内)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由を含めてお答えください。(250字以内)
公開日:2023年8月24日
Q. なたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
公開日:2023年8月18日
Q. あなたが (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの を教えてください。(200文字以内)
Q. 会社説明会の感想(30字以上)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250字以内)
公開日:2023年8月16日

総合職/営業職
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250)
公開日:2023年8月4日
Q. 当社に入社した際、どのような強みを活かして力を発揮するのか。理由も含めてお答えください。
公開日:2023年8月1日
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年6月30日
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250字)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250字)
公開日:2023年1月30日
公開日:2022年11月4日
公開日:2022年11月1日
男性 23卒 | 神奈川大学 | 女性
公開日:2022年8月1日
公開日:2022年7月12日
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250字以内)
公開日:2022年7月22日
Q. 就職先を決めるにあたって重視する点は何ですか。
公開日:2022年7月19日

デザイン職
Q. 大学または大学院在学中の学びのプロセス、学びを通じて得た気付きなど、これまでのデザインに対する向き合い方を教えてください。ある課題を例に挙げても構いません。
公開日:2022年6月20日
公開日:2022年6月17日
公開日:2022年6月22日
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250字以内で記入してください。
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250字以内で記入してください。
公開日:2022年5月30日

公開日:2022年4月19日

SE(システムエンジニア)
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか?その理由も含めてお答えください(250字)
私の強みは課題解決力です。その強みを発揮したのが家庭教師のアルバイトです。担当生徒は、模試や定期テストでの数学の得点率が常に10%以下でした。生徒からヒアリングを行い、基本事項の定着不足が課題として挙げられました。私は週に2回、15分間の小テストを実施しました。その結果、得点率が70%まで上がり、第一志望校にも合格することができました。この経験から得た強みを活かして、お客様に寄り添い、ICTの力を駆使して課題解決を行い、お客様から信頼されるようなビジネスパーソンになりたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職業)で活躍しようと考えていますか?その理由も含めてお答えください。
公共関連事業の教育・学校分野で活躍したいと考えます。それは、家庭教師のアルバイトでの経験に起因します。私は担当生徒の数学の点数を上げるために、生徒の苦手分野を可視化し、それをもとに生徒に合わせた授業スタイルを構築しました。ICT技術を活用することで、より子供に合わせた教育やシステムが実現可能だと考えます。また、システム面だけでなく、学びの場を通じての空間提供を行いたいです。具体的には、生徒の誰もが利用できるICT機器が搭載されているスペースを設けて、より主体的に勉強できる空間を提供できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
Q. 学生時代に取り組んできたこと、そこから学んだこと
大学1年時、レベルの高いバレーボールができる環境を求め、経験者のみを集めたバレーボールサークルを立ち上げました。しかし初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。敗因を分析し、練習メニューを改善していくことで、半年後に出場した大会では準優勝することができました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えているか
私は公共施設をハードウェアとソフトウェアの両面から活性化させることで、より良い街づくりに貢献したいと考えます。理由は、少子高齢化が進む中で誰もが住みやすい街をつくるためには、地域の結びつきを強化する必要があると考えたからです。貴社の幅広い商材を用いて、住民が気軽に交流できる場を生み出すことができれば、子供やお年寄りを街全体で見守ることができると考えます。そしてこの事業に対して、課題やニーズを掘り起こす段階からアフターフォローまで、幅広く携わりたいと考えているため、営業職を志望します。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを発揮して活躍したいと考えているか。
「状況を俯瞰し、周囲をまとめていける力」を活かしたいと考えます。理由は、産官学が連携し、多くの人が関わるプロジェクトの中心を担う貴社の営業の仕事では、その場の状況を俯瞰し、まとめ上げていく力が必要であると考えるからです。私は、大学時代にバレーボールサークルを立ち上げた際、この強みを活かし、様々な大学から集めたメンバーをまとめ、勝てるチームを作り上げました。貴社で働く際にも、この強みを活かすことで、社内外のあらゆる調整を円滑に行うことができ、プロジェクトを成功に導けると考えます。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
ICT技術を活かし、システムやサービスに携わることで、更に働きやすい環境を作りたいです。未来の社会では人手不足、高齢化社会などの新しい問題があり、一人あたりの仕事量が増えると予想しています。私は技術面から提案し、システムの設計・開発に尽力し、人々の負担を減少しながら、企業の業務効率化を実現できると考えます。そのため、SEとして顧客のニーズを汲み取り、システムを手掛けます。一つ一つ企業へIT技術で支援することで、働きやすい環境を整えることができると思います。 続きを読む
強みである周りを巻き込む力を発揮し、チームメンバーと連携することで、システムの構築を推進します。私は学生時代にサークルの立ち上げたなどの経験から、周りを巻き込む力を身に着けました。システムの開発には、様々な人が関わり、チームの全体的に動かないといけないと考えます。そのため、私は強みである周りを巻き込む力を発揮し、常に最先端技術を学びます。また、お客様とのコミュニケーションを図って、課題に対して技術面から提案し、システムを構築することで解決していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 明星大学 | 男性
貴社のSEとして、日本の企業全体99.8%を占める中小企業の経営を安定化させて、地方の経営者・従業員とその家族を元気にしたいです。それは地元熊谷市で父方の板金店を営んだ祖父と母方の菓子工場に勤めた祖父のものづくりの精神を背中で感じて育った私は、地元埼玉県熊谷市が寂れていく現状から中小企業を守りたいと決意しました。純国産初のオフコン「USAC」の伝統を受け継ぐ貴社で「スーパーカクテル」を駆使して設計~開発~運用を一貫して携わり、中小企業に効率化・迅速化・高質化を提供して、オンリーワン企業を生み出し続けたいです。 続きを読む
私の強みの人間関係構築力と働きかける力を活かし、ネットワークからPMO機能、業務システムのプロまで、多様な専門性と経験・ノウハウを持つ貴社のシステムエンジニアリング事業部の皆様と活かしあい、新たな価値を生み出すチームで、お客様に新たな価値を提供します。その理由は、両祖父のものづくりの精神の「人を大事にし、信頼し合える関係を築く」教えから、チームで傾聴しながら意見を尊重し、多面的・深堀思考で課題の本質を掘り起こし、お客様の事業モデル・プロセスの差別化と収益性を生み出せるSEとして力を発揮したいからです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが当社でどのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えているか、理由も含めて250字以内で教えてください。
私は情報関連事業で多くのお客様を支え、活躍していきたいです。 私には「社会の多くの人を支え、豊かにしていきたい」想いがあり、お客様の経営の支援を担うことで、より良いサービスを生み出すことになり、社会が豊かになると考えています。コスト面や業務効率化等のあらゆる面から、お客様が真に必要なソリューションを考え提供したいです。また新しい発想のもと、製品の最大限の強みを引き出す組み合わせをし、お客様が求める以上の価値提供をし、驚きと喜びを引き出したいです。 続きを読む
Q. 入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えているか、理由も含めて250字以内で教えてください。
ICT関連事業で営業職として多様なお客様や課題と向き合い、活躍したいと考えています。長年の野球経験で、多様な人と関わりながら目標に向かうことにやりがいを感じました。また副主将を多く務め、相手の視点に立ち行動することの重要性も認識しました。コロナ禍のオンライン学習の中で、便利な点も不便な点も多々感じる中で、IT技術の可能性を身近に感じることが出来ました。日常に必要不可欠な価値を幅広く届けることのできるICT関連の事業で表面上だけでなく、潜在的な課題やニーズを引き出せるように向き合っていきたいです。 続きを読む
Q. 当社でどのような強みを活かして力を発揮しようと考えているか、理由も含めて250字以内で教えてください。
「相手を想像し、その上で働きかける」ことを活かしていきたいです。 10年強の期間野球に打ち込み、多くの時間を副主将の役割に費やしたことで培ってきたと考えています。チームを俯瞰的に観察し、部員一人一人の抱く感情に目を向けてきました。時には、練習でチームの裏側に回る選手の士気が下がっていると感じることもありました。全体練習後に、個人に対し自主練習の誘いの声掛けをし、本音を引き出す時間を取りました。貴社では、お客様も知りえない課題・ニーズを引き出すうえで、この強みを活かすことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
教育ICT事業での活躍を考えています。教育関係ゼミに所属する中で、地域や世帯収入によって、教育格差が発生している現実を目の当たりにしました。教育格差を少しでも是正するために、多くの教育機関に快適な空間を提供したいと思っています。そのために営業職として、教育現場の方々と何度も向き合いたいです。商社機能を兼ね備えている貴社であれば、幅広い提案ができると考えています。貴社の公務系システムの構築や教育環境設備を通じて、多面的に解決策を提案し、企業理念である「より豊かな人間社会の実現」に貢献したいです。 続きを読む
「泥臭いことを厭わずに、細部まで徹底する粘り強さ」を活かし、最適な提案ができるまで何度も挑戦します。私は、ゼミ活動で、3学年合同の総勢60名の合宿を企画しました。2泊3日という限られた時間を有意義にするために、通信環境が整っていて清潔な宿の選定に注力しました。実際に候補の宿を下見することで、泊まった時のギャップを未然に防ぎました。選定した宿には、その後3回足を運び、宿の方と入念に3日間の流れを確認しました。貴社においても、課題解決のために、お客様と何度も向き合い、よりよい提案を導き出したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
学業と部活動に精力的に取り組みました。専門の教育に関する資格の他、博物館への興味から学芸員の資格を取ることを決め、両立を決めた以上、授業の履修以外にも両分野への理解を深めるべくできる限りの努力をしました。また、XXXX部の部長を務め、演奏会の成功を目指し練習を進めてきました。両方の経験から、段取りをたてる事の重要性と、周囲の助けを得ることの重要性を学びました。 続きを読む
特に関心を持っている、教育関連事業で活躍しようと考えています。1人1台PCの実現やコロナ禍の影響もあって教育のICT化が進みつつあるものの、発展途上であり、まだまだ改革の必要があること、また、未来を作る事業であることからやりがいを持って働けると感じたためです。さらに、貴社が取り組んでいる遠隔授業の実証と、実現後の、日本語を母語としない児童に対する日本語学習を行うためのツール構築や改革の提案に関して、大学の専門として学んできた、XXXX教育に関する知識を活かして活躍できると考えたからです。 続きを読む
私の強みは、「目標実現に向けて努力を続け、満足いくまでやり遂げる芯の強さ」です。部活動での部長経験と二分野の学業両立経験からそう考えました。この強みを活かして、学び方•働き方•場と街づくりの改革という大きな目標に向けて精進し、実現していきたいです。理由は、SEとしては、現在のスキル0状態から、改革のために必要なスキルやシステムは何か考え、スキル強化に向けて学び続けることに、営業としては現場に必要なものは何か考え、情報収集や地道な提案という形で実現に繋げることに、役立つのではと考えるからです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250文字以下
私は公共関連事業で活躍したいと考えています。その中でも小中学校などの初等教育を扱う現場で教育ICTを整備するような、学習環境を構築する教育事業に携わりたいです。この考えはアルバイトで働いている特別支援学級の介助員の経験に基づくものです。実際に義務教育の現場を見ているからこそ、ニュースなどで報じられているほど教育現場のICT化は進んでいないと感じています。そのためこの現状の解決を貴社の幅広いフィールドと多種多様なソリューションを用いて実現したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。250文字以下
私は観察力を強みとしています。私が考える観察力とはコミュニケーションの中で仕草などにも着目し、相手の課題を発見する能力です。これを中学・高校と同級生に勉強を教えていた際に身に着けたものです。そしてこの強みを学生時代はアルバイトで、子供たちの問題解決に活かしました。そのため私の強みを営業職としてお客様の潜在ニーズを認知し、課題を発掘することに活かしたいと考えています。そのうえで課題を解決することのできる適切なソリューションの提案を行うことで、本当にお客様のためとなる仕事を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか?その理由も含めてお答えください。250文字以内
私自身、貴社に入社した場合、公立小中学校に一人一台タブレット端末が支給できるICTの学びの提供に携わりたいと考えています。なぜなら、私がアルバイトをしている塾では講師一人一台がタブレットを使いながら授業をしています。この光景は生徒として通っていた当時の私の頃にはない光景でタブレットを使うことは生徒の学習に対する敷居を下げることにつながっていると肌で感じています。その経験から貴社のICTを活用した学び方の提供が塾や私立の学校だけではなく公立の学校に広めることで教育格差を埋めたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由含めてお答えください。250文字
周りを巻き込みながら行動できる強みを活かし、公立校にタブレット端末が普及できるように熱意を持って語りかけていき、夢の実現に貢献したいです。私自身バレーボールサークルの運営で得た経験を活かせると考えています。サークルでは、未経験者一人一人に常に声かけをしました。しかし、一人の力だけでは離脱者を止められないと考え、部長を含めた同級生を巻き込み、放課後自主練習会に賛同する人を募りました。その結果、信頼を得ることが出来ました。このような経験から私自身の調整力を活かして社内外にプレゼンしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250字以内で記入してください。
 働き方改革事業に、SE職として活躍したい。  塾の事務アルバイトで塾生の悩みを引き出し、最適な勉強計画の提案・修正から教室等の環境整備までを総合的にサポートしてきた。塾生が志望校に合格した際には、塾生だけでなく、担当講師にも感謝され、とてもやりがいを感じた。  この経験を活かし、貴社では働く人をワークスペースの設計からICTプラットフォームまでをトータルでサポートする事のできる働き方改革事業に携わりたい。 ITを用いて、家庭だけでなく全人口を支える労働者を支える仕組み作りに携わりたい。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250字以内で記入してください。
「熱意をもって、着実に取り組む」という強みを活かし、変化するニーズを先読みし対応する貴社で活躍したい。 私は塾の事務アルバイトで120のブログを執筆し、独学で頑張る受験生を応援し続けてきた。多様化が進む入試動向に対応するため、2つの事を行った。1つ目は徹底的な情報収集、2つ目は塾生や講師とのヒアリングや塾生の行動観察だ。2つから現在の受験生に寄り添った記事を発信している。  貴社は時代に合わせながらお客様の悩みを引き出し、よりよいサービスの提供を行っている。関係者と連携し、強みを発揮したい。 続きを読む
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250文字以下)
公共の環境構築関連事業で営業職として、貴社の目指す「場と街づくり変革」に貢献したいと考えています。私は大学でコミュニティについて学ぶゼミに所属しており、人と人のつながりの重要性を感じてます。少子高齢化・人口減少が進み、健康寿命の延伸など個々人に任される部分も増えていると考えています。そのため地域住民のコミュニティを構築し、共に支え合う必要があると考えます。貴社の持つICTソリューションを活かして、地域活性化につながる新たな自治体のかたちや交流の場を創ることで、つながりを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250文字以下)
自身の強みである「傾聴力」「気付き・考え・行動する力」を活かしたいと考えています。前者に関して、この力は大学のオープンキャンパスの活動で、初対面の高校生の悩みを引き出した経験で培われました。後者に関して、この力は高校の部活動で技術力向上のためにテニスノートを作成し、気付いた点と次の行動を書き出し、実行した経験で培われました。これらの強みにより、お客様の潜在的なニーズや課題を引き出し、求められていること以上の価値を提供することで、課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
オフィス空間事業で活躍したい。私には「離れた人々でも繋がれる空間を作りたい」という夢がある。ラオスへの国際支援団体で、新企画であるSNS料理配信を自ら考案しチームで運用をした結果、メンバーの意欲復活の原点を作れた。その経験から、誰かが前向きになれることが自分のやりがいであると思い、「離れた人と繋がれるIT」に強く興味を抱くようになった。その中でも貴社は働く人の意欲を上げる空間をITと組み合わせている。その事業を通じて、私は一拠点のみならず複数拠点とも繋がれる、空間作りをしたいと考えた。 続きを読む
Q. ◆あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250字以内で記入してください。
私の強みである組織を動かす力を発揮したい。その理由は、生きる上で、人と人との信頼関係構築が最も重要であるからだ。その強みが発揮されたのは、三年間アルバイトをしているSカフェである。従業員が生き生きと働ける場を作りたいと考え、「従業員同士が良かった点を褒めあうカード」を最も多くもらった人を表彰する企画を自ら考案した。結果、カードの運用枚数は1か月で5枚から40枚へ上昇と同時に顧客満足度の20点上昇、また従業員離職率を0にした。この結果から、自ら行動し組織を活性化することが私の強みである。 続きを読む

デザイン職
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
私はオフィス関連事業において、人々が働く空間を創造するデザイナーとして活躍したいと考えています。 理由は、働く空間の質を高めることで、働く人々のモチベーションとなり、空間を通して働く活力を生むことができると考えているからです。 また、企業のニーズにあった空間を提案し、企業や働く人々が抱える真の課題解決に貢献したいと考えています。 貴社ではオフィスの空間創造に留まらず、働き方変革のコンサルティング等、幅広く事業展開されているので、ハード面からも、ソフト面からでも、働く人々の支えになりたいと考えています。 続きを読む
お客様のニーズを察する力を活かして貴社に貢献したいと考えています。この力は、スターバックスでアルバイトとしてお客様目線で何事も考えることを心がけ、培ってきた力です。 出勤前に来られるお客様、少し休憩に来られる方、友達と遊びに来られる方、来店されるお客様のニーズは様々ですが、それらを察するためには、お客様に寄り添って考え、行動することが大切であるとアルバイトを通して感じました。 また今後も、お客様のニーズを察することで期待以上の提案を行い、お客様に満足していただくと同時に貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代の専攻(建築/美術/デザイン等)における学びのプロセス、学びを通じて得た気付き(ある課題を例に挙げても可)など、これまでのデザインに対する向き合い方を教えてください。
私は大学で建築を専攻し、私たちが普段過ごす空間について、多方面から学びを得ました。 そこで最も私が大切に感じたことは、使い手が最も使いやすい空間づくりをするということです。 一見当たり前のように感じますが、これらを実現するには、利用しやすい動線計画を立て、安全面にも配慮すること、そして何よりも実際に利用する身になって考えることが大切であると感じました。 またこのことは、課題で小学校の設計を行った際に、自分が小学生だった時のことを振り返りながらデザインしている時に最も感じました。 そして、使い手に寄り添ったヒューマンスケールなデザインを今後も心がけていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた経験と、そこから得られたものを教えてください。(200字以内)
学生団体で、フットサル大会を開催する際に景品を協賛してもらう営業活動に注力した。その中で、最後のイベントはコロナウイルスの影響で協賛してくれる企業も最初は中々見つからなかった。だが、電話やメールでアプローチの量を増やしたことで、結果的に個人では6件、18人チームでは40件の協賛獲得を得ることが出来た。このことから、出来るか出来ないかではなく、やるかやらないかで結果を変えることが出来ると学んだ。 続きを読む
私は教育ICTの部門で営業職として活躍したいと考えている。より多くの学生に自分に合った教育を受けてほしい、その手段としてITを通じた新しい教育が妥当であり、それを営業職で広めたいと考えているからである。私が高校生の時、ITを通した自分に合った学習方法で学力を伸ばすことが出来、大学進学といった将来の選択肢も増えた経験がある。この際、ITを通じた教育の将来性、そして教育現場の指導効率化を図れる事で学生一人一人に割ける時間が増えると感じた。これらの理由から、私は教育ICTの部門で活躍したいと考えている。 続きを読む
私は、結果を出すまでやり抜く忍耐力がある。これは長期インターンでの電話アポインターの経験で培った。入社初月は1件のアポイントしか取ることが出来ず、15人チームで最下位であった。そこで現状分析した所、知識と場数の不足による切り替えしトークの稚拙さが課題であると感じた。知識不足は動画視聴で勉強し、場数は先輩と毎日練習をすることで稼いだ。そして翌月は平均8件に対し12件のアポイントを上げ、チームでも3位の成績まで上り詰めた。この強みを活かし、営業職でも忍耐力を発揮しながら結果を出し続けたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
公共関連事業に関わり、全ての子どもたちが快適に過ごすことができる学校空間づくりで活躍したいと考えています。子どもたちの教育に力を入れない国は亡ぶと考えており、日本はその点において他の先進国に後れを取っていると感じています。全ての子どもたちが平等に学ぶことができる学校という特殊な空間の整備に携わり、間接的に日本社会の未来を創ることに貢献したいです。貴社が幅広いフィールドに持つ強みやコネクションを活用し、世界水準に追いつける日本の教育環境を創ることを目標としています。 続きを読む
2つの強みが活かせると考えます。1.新しく人間関係を構築することが得意なため、営業職のような毎日多くの方々と向き合う仕事で、対人能力を発揮したいと考えています。これまで初対面の方にも積極的に話しかけ、仲良くなれる性格で、広い人脈を作ってきました。2.粘り強く目標や課題に取り組む力を活かして、お客様の理想を叶えることに尽力したいと考えています。困難な課題も、多角的なアプローチをかければ解決することができると考えます。以上の2点を活かして、営業パーソンとして成長し、活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 当社のどのような事業(あるいは職種)で活躍したいか 理由も含めて
企業の更なる成長に貢献したいという想いから、オフィス関連事業の営業職として働く人の創造性や生産性の向上に貢献したいです。勉強やグループワークを貴社が手掛けたラーニングコモンズで行った際、空間ごとの利用方法が提案されており、目的に応じて使い分けることで、生産性や発想の質が異なることを実感しました。この経験を基に、使う人や仕事の目的に応じて空間を使い分け、創造性や生産性を高めるオフィス環境を提案したいです。その中で、貴社の得意とするICTと融合させることで、働く人や企業の更なる成長に貢献したいです。 続きを読む
Q. 当社でどのような強みを活かして力を発揮しますか
私の強みは「多様な視点から物事を捉え、課題解決する力」です。私がアルバイトをしている個人居酒屋では、独特な料理が多く、おすすめのメニューを聞かれることがよくありました。そこで、お客様との会話・年齢層・性別・お客様同士の関係性などからニーズを汲み取り、最適なメニューを提案することで、感謝の言葉をいただけました。貴社の営業において、顧客のニーズの多くは顕在化していないと考えます。そこで、私はこの強みを活かし、顧客本人が気づいていないニーズを汲み取ることで、最適なソリューションを提案したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ◆あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。(250)
教育ICT関連事業で活躍したい。私は、強いられている感覚を感じさせる教育環境に課題感を持っており、教育に携われる仕事がしたいと考えている。行きたくない学校やつまらない勉強では、折角施された教育の成果も発揮されにくく、子供の主体性も育まれないと感じるためだ。フューチャークラスルームライブに参加し、学び方や学習環境の進化に驚いた。そして貴社で教育ICT関連事業に携わることで、行きたくなるような学校や楽しい勉強を実現し、子供の主体性を伸ばすことができるのではないかと感じている。 続きを読む
粘り強さと相手の立場に立って考える姿勢を活かしたい。コツコツ情報を集めるために粘り強さが求められ、情報からお客様が求めていることを理解するために相手の立場に立って考えることが必要だと考えるため。インターンシップに参加し、貴社の営業職では情報収集が重要であり、必要な情報を得るためにはその何倍もの量の情報の収集が必要だと分かった。更に同じ情報を得ても、そこからニーズを汲み取れるかは、いかにお客様視点に立てるかに懸かると感じた。根気強く集めた情報を、お客様に寄り添って読み解き、最良の提案に繋げたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 小樽商科大学 | 男性
Q. あなたが (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの を教えてください。200字以内で記入してください。
マーケティングを学ぶゼミで運営しているゲストハウスの経営だ。4月からの経営はコロナにより、売上は前年の2割。同期から「何からやっていいか分からない」と声も上がり、全員を巻き込まなければ倒産してしまう危機感を持った。それから、ゼミ生に個別ヒアリング実施。個々の長所を最大限活かせるチームを組んだ。1棟貸し形態にするなど施策が生まれ倒産の危機は回避した。チームを下支えすることの重要性を学んだ経験だった。 続きを読む
公共関連事業を通して、人々の学びをより豊かなものにしていきたい。キャリア教育など能動的な学び必要とされている今日においても、学びの環境は地域差があり、個々の創造性を十分に発揮できる場がまだ足りていないと考える。私自身も、勉強する環境によって作業効率や発想力の違いを実感してきた。環境を改善し、人々の可能性を最大限発揮できるような空間作りをしていきたい。中でも、営業職としてお客様の悩みに親身に耳を傾け、信頼関係を築きながらも常に新しい提案をすることによって、より良い学習環境の発展に貢献していきたい。 続きを読む
私の強みは「行動力の熱を周りに伝播させる」ことだ。これは、ゼミで運営している合同会社で発揮した。ゼミで運営しているゲストハウス経営は、コロナ禍で客数が8割も減少。後輩へ学びの場を提供し続けたいと思い、ゼミ長として新規事業立案を主導した。2か月間で経営企画についての授業を企画し、授業中も自分の想いを飾らずに伝えることで、ゼミ生全員が主体的に取り組んだ。地元企業30社にヒアリングを行い、現在も収益化に向けて取り組んでいる。先頭に立って行動し、周りを巻き込んでいく力で貴社に貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250文字以内
オフィス事業に携わり、働き方改革推進に貢献したいと考えている。リモートワーク推進の一方で、生産性の減少が指摘され働き方について問題は多い。大学のフルリモート化では、使う家具や配置、色など、過ごす環境の大切さを身に染みて理解した。働く場においてもその経験を活かして、より最適化した過ごしやすい空間を作り出したいと考えている。ICTと環境構築という異色の強みを持つ貴社で、今後、オフィスをどう使うのか、より効果的な使い方やそこで働く社員のことも考えながら、働くことに対して総括的に考え、社会に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。 250文字以内
周囲に働きかけて課題解決を目指す推進力を活かしたい。 実習でアンケート結果を分析する必要があった際、グループ内で分析結果が一致せず、レポートが書けなかった。リモート授業で教授に質問できる環境がなく、分析方法の理解が均一ではないためだと考え、不明点の洗い出し・共有されていた分析方法の明文化によって班に働きかけた。私から発言することで議論活性化のきっかけとなった。その後、全員の分析結果が一致し、レポートが完成した。このように、周りに働きかけることで議論を進めより良い提案に繋げられると考えている。 続きを読む
公開日:2021年4月14日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. (1)学生時代に取り組んできたこと および (2)取り組んだ経験から得たもの
海外での派遣学習が印象深い。言語や文化の違いで、課題解決に向けて他国籍の人と活動する事は困難であったが、現状を英語で書き出し、チーム全員が共通の目標をもって活動出来るよう、コミュニケーションの工夫を心がけた。活動を通して、普段と違った角度から物事を考えられるきっかけともなった。今後もこの経験を活かして広い視野を持ち、周りとのコミュニケーションを通して課題解決に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
Q. どの職種で活躍したいか、またその理由
SEとして教育現場のシステムや空間作りに関わりたい。教育業界にもICTの波が押し寄せる今、学習スタイルに合わせたシステムや空間作りが必要であると感じた。ライフスタイルや業務形態も変化する中、教育現場に限らず幅広い顧客に対して変化に伴ったアプローチで、挑戦していく姿に貴社ならではの魅力を感じた。貴社ならではのアイデアや技術と自身の専門性で、社会貢献に携わりたい。 続きを読む
Q. どのような強みを活かして貢献するか
私は、継続力と行動力が強みであると自負しており、この強みを活かして社会に貢献したいと考えている。実際に現場へ足を運んで体感し、アプローチの仕方を工夫して物事に取り組み続けることを常に心がけている。上記の学校見学の経験のように、自分の目で見たり、話を聞いたりすることで、目的や課題が明確になり、計画を立てて取り組む事が出来ると考える。これまで培った継続力、行動力で現場の声やニーズをくみ取ったサービスを提供し、社会で活躍出来るよう、挑戦を続けたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
(1)学生団体の幹部として、メンバーが当事者意識を持って活動出来る環境の整備を行った。 リモート活動が多い状況下で、36名のうち反応が早い10名でしか議論が為されないという課題解決の為、メンバーと電話し生の声を聞く工夫を行った。個人間の連携強化こそが状況改善に繋がると考えたからだ。結果、25名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上した。 (2)其々の立場から物事を考えるスキルを得た。 続きを読む
Q. 興味のある業界について教えてください。1つ以上の記入が必須です。
オフィス家具、家具・インテリア、文房具 続きを読む
Q. 当社以外で興味のある企業について教えてください。3つ以上の記入が必須です。
オカムラ、ニトリ、コクヨ、キングジム 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社に⼊社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
貴社に⼊社した場合、システムの企画から保守まで⾏い、便利で豊かなサービスでお客様の⽣産性を向上させるSEとして活躍したいと考えています。私は百貨店のアルバイトでの経験からお客様に対して最適なサービスやソリューションを提供することでお客様の課題を解決する仕事をしたいと考えています。貴社のSmartRoomsといった働く環境にICTを⽤いて⽣産性の向上を⾏う事業は、⼈々の⽣活をより快適にすることができ、環境や場から⼈々のパフォーマンスを最⼤化することができる魅⼒あふれる仕事と感じました。 続きを読む
Q. あなたが当社に⼊社した場合、どのような強みを活かして⼒を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
私は貴社で、⼤学院での研究から培われた能⼒である「多⾓的な視野」を活かしたいと考えています。私はこれまで研究で困難にぶつかった際には、⾃⾝の研究分野に限らず、様々な分野の⽂献を調べたり、同じ研究室の他分野の研究をしている⽅に話を聞いたりすることで乗り越えました。その結果、他分野の研究知⾒を活⽤することで、当初想定していなかった研究の新たな発展の可能性を⾒つけることができました。この⼒はシステムを設計する際に、お客様の課題を解決するための最適な技術を選択するために必要であると考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
貴社で働くうえで、お客様の課題解決をし、ニーズにあった提案をする営業職として活躍したいと考えています。特に人が集まる場所の空間づくりに携わりたいと思い、民間・公共市場の環境構築事業に興味を持っています。私は日頃カフェや図書館など静かな集中できる環境によって勉強や作業が捗ることを実感しています。この経験から、人が集まる空間に身を置くことが個人や集団活動の効率性向上に繋がると学びました。貴社の「人をどう活かすか」という考えに強く共感し、お客様の一番のパートナーとして人々支えたいと思い志望致しました。 続きを読む
大学でマネージャーとして所属する部活動で培われた、自ら考え行動する力を活かしたいと考えています。私は従来のマネージャーの仕事のみに満足できず、自分に求められていることを考え行動に移すことを徹底して行いました。その結果、新たな課題や考えに気づき、マネージャーの新しい仕事を生み出すことに成功しました。この力は、お客様のニーズを理解し最適な提案をするために必要であると感じています。お客様への訪問を重ねることで、新たな悩みの引き出しや深堀りができ、最良な方法の課題解決に結びつくと考えます。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えて下さい。
大学時代2年間行った家庭教師のアルバイトである。生徒は6歳で授業内容は幼児教育だったが、理解力や集中力に限界があるため、飽きさせずに楽しく理解させることが課題であった。そこで遊びの延長の教育を目指し、ドリルはほぼ使わず会話のなかで時計や算数を教えたり、手紙を書く形式で正しい日本語を教えたりした。また教育方針をご家庭と合わせるためご両親との交流も深めた。その結果、担当生徒の兄と妹の指導も依頼された。 続きを読む
環境関連構築事業において営業職で活躍したいです。具体的には、民間企業や公共施設に対し空間コンサルティングがしたいです。なぜなら環境づくりの変革に携わりたいという強い想いがあるからです。これまでゼミやサークルにおいて所属する人々がいきいき活動できる環境づくりにやりがいを感じた経験から、貴社の3つの変革に魅力を感じ、私も変革者の一員になりたいと考えています。貴社はエンドユーザーと距離が近く、ICT技術が強みのため、目の前のお客様に対し最先端技術を活用した環境を提案し、社会全体に変革を起こしたいです。 続きを読む
活かしたい強みは+αの課題解決力と当たり前を変える力です。なぜなら、前者を発揮してお客様の潜在的課題を汲み取り、課題を解決し、後者を社内と社外に対し発揮することで、貴社の変革に貢献できると考えたからです。前者は2年以上行っている家庭教師のアルバイトで培いました。生徒やご両親と接する中で彼らが気づいていない生徒に必要な教育を見出し、取り組んだ結果、信頼をも得ることができました。後者はゼミやサークルで環境づくりに意識的に取り組んだ経験で習得し、自ら当たり前に疑問を抱き立ち向かう面白さを実感しました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたが入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
営業職にてオフィス環境構築に携わり、「働く人の幸せ」に貢献したいと考えています。アルバイトを通して身近に「働く」を感じ、将来の働くことについて考える機会が増えると同時に、日本には様々な労働環境問題があることを知りました。1日の大半を仕事で過ごす分、オフィスは自分らしい働き方ができる環境であるべきだと考えています。貴社のICT技術と営業による潜在的なニーズをくみ取ったコンサルティングの相乗効果で、生産性の向上や創造性の発揮に寄与し、労働環境問題を解決することで働く人の幸せに貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. あなたが入社した場合、どのような強みを活かして力を発揮しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください。
アルバイトにて培ってきた「洞察力」を活かしたいと考えています。アルバイトにて「お客様の期待の一歩先を行くおもてなし」を心掛けており、それを実現するためには潜在的なニーズを読み取る洞察力が不可欠です。例えば、立ったままお待ちいただいているお客様の中にご高齢のお客様やご妊娠されているお客様がいれば、すぐに椅子を用意し誰もが不自由なく過ごせる環境づくりに努めております。貴社の業務においても、この洞察力を持ってお客様の言語化されていないニーズや課題までくみ取った解決策を提案していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 上智大学 | 男性
私は、ICT関連事業で、人の成長を応援したいと考えています。 私は、人の成長が社会の発展に繋がると考えます。 現在社会のデジタル化が進んでいますが、新しい価値を創造し、世の中を動かすのは人です。 そして人の成長においては、自身の努力だけでなく、学習環境が重要になります。 そのため私は、ICTで学ぶ環境を変え、より人々が大きく成長する手助けをしたいです。 そこで、実際に教育に携わる人々と向き合い、彼ら自身も気づいていない課題に気づき、御社の多様なリソースを活かし、お客様にとって最良の提案をしたいと考えます。 続きを読む
何事も努力を続けられる力を活かし、新技術を用いて新たなソリューションを提案・開発します。私は、大学から初心者としてダンスを始めました。ダンスバトルで優勝するという目標を立て、地道な努力を続けました。技術力を向上させるために、メンバーと協力し切磋琢磨し練習を続けることにより目標を達成することができました。ITは、日進月歩で変化があり新しい技術を習得するために学び続けなければなりません。私の強みで、様々な人と連携し新しい技術を用いて新たなソリューションを生み出すことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
55件中1〜50件表示

内田洋行の 会社情報

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
設立日 1941年5月
代表者 大久保昇
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
電話番号 03-3555-4072
URL https://www.uchida.co.jp/