株式会社内田洋行のロゴ写真

投稿日:2019年10月2日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】良くも悪くも昭和の匂いがする社風。人は穏やかで良い人が多いとおもいます。【気になること・改善したほうがいい点】飲みたがりがおおく、飲み会に参加し...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】入社理由:幅広い事業分野を持っていて安定性がある。働き方改革を提唱している会社でオフィスがとてもきれいでフリーアドレスなども取り入れている。また...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】4年に1度くらいのペースで昇格試験があり、それをパスすれば年収は上がっていく。20台のうちは毎年1万程度昇給するので、少しずつ生活は楽になる。【...

投稿日:2019年9月20日

【良い点】若手の女性採用を積極的に行っており、徐々に女性社員が増えている。中には産休や育休をとって復職している方もいるので制度等も整ってきていると思う。【...

投稿日:2019年9月2日
  • 貿易、国際業務

【良い点】職種が自分にあっていました。営業と協力しながら解決していく感じが良かったです。信頼してもらい任せてもらえました。もっと成長したいと思わせてもらえ...

会員番号:620219さん / 文系

少し遅れている

投稿日:2019年6月11日

自己PRなど話しましたが、主にSE職に向いているのかどのような人柄なのかを見られてる気がしました。また、半分以上雑談のような感じでした。合格のメールは当日にきますが、電話は遅いです。

投稿日:2019年6月11日

ESを読みながら気になったところを聞くスタイル。志望動機、学チカ等一般的なことを聞かれた。

投稿日:2019年6月6日

会話の中で深堀されていく感じでした。20分くらいであっさりと終わりました。

投稿日:2019年5月28日

話をよく聞いてくれる印象だった。

投稿日:2019年5月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生のことを知ろうとする説明が多かったように思う。面接官の方が積極的に話をしてくださるので、こちらが話している時間は短く感じた。

投稿日:2019年5月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接はとても穏やかであった

投稿日:2019年5月26日

グループ選考でした。ルールの複雑なゲームだったので、難しかったです。

投稿日:2019年5月24日

15分程度しか無かったため、ガッツリ選考するというわけではなく、形式的なもの。評価基準も不明瞭。

投稿日:2019年5月24日

GWであった

SE職
Q. あなたが当社に入社した場合、どのような事業(あるいは職種)で活躍しようと考えていますか。その理由も含めてお答えください
A. 貴社に入社した場合、システムの企画から保守まで行い、高品質な製品やサービスから顧客の感情を動かすSEとして活躍したい。私は、顧客に対して最適なサービスやソリューションを提供しながら新たな価値を創造して社会に影響を与える仕事をしたい。その考えは、身近にあるITサービスから実際に作ってみたいという「好奇心」が芽生えたからである。貴社の空間やEduMallといった教育にICTを用いる事業は、人々の生活をより快適にすることができ、環境や場から人々の「好奇心」を動かすことができる魅力あふれる仕事と感じた。

株式会社内田洋行

Q. 1.学生時代に取り組んできたこと および 2.取り組んだ経験から得たこと
A. 1.『大人になっても忘れない夏』を子供達に届けることです。 子供向けに野外活動を企画・運営するサークルに所属しています。キャンプ総責任者を務めた私は、このテーマを掲げ、自身の体験や調査結果を参考にし、キャンドルライト企画を3人のメンバーに提案しました。しかし、実現のための課題は山積みでした。前例がなかったからです。中でも一番苦労したのが、“安全の確保”でした。失敗したら、子供は怪我をし、来年度のキャンプ開催も不可能です。絶対に成功させなければなりませんでした。そこで私は【挑戦するための行動力】以下の2点を実行しました。1.学年問わず、多くのサークル員に意見をもらう2.4人で何度も下見・シュミレーションを行うことです。様々な視点からの意見を取り入れることによって企画の穴を埋め、メンバーが共通の認識を持つことで円滑にプログラムを進行することが狙いでした。綿密な準備の結果、当日は無事に三百個のキャンドルライトを作り上げることに成功しました。サークル員からは「完璧だった」と言われ、子供からは「この夏で一番楽しかった」という嬉しい言葉をもらいました。 2.この経験から、新しいことに挑戦する大切さと困難、メンバー間の共通認識の大切さを学びました。

株式会社内田洋行

Q. 学生時代に取り組んできたこと、および取り組んだ経験から得たことを教えてください。
A. 衣装班として取り組んだ部活動のよさこいです。衣装班の仕事は衣装デザインと衣装制作を依頼する業者さんとのやりとりです。私たち衣装班はお祭りで衣装賞を受賞することを目標に衣装デザインに励みました。初めは、業者さんとの衣装に対する考えに差が生まれ、なかなか自分たちの思い描く衣装を作り上げることが出来ませんでした。しかし、妥協することなく、再び話し合いの場を設けさせて頂いたり、何度も説明をさせて頂くことでチーム全員が納得のいく衣装が完成しました。そして、念願の衣装賞を受賞することが出来ました。私はこのことから、目標設定の大切さと、それに向かって努力をすることの大切さを学びました。貴社でも常に向上心を持って働きます。

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
URL http://www.uchida.co.jp
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
電話番号 03-3555-4072