株式会社内田洋行のロゴ写真

投稿日:2019年5月13日

【良い点】働いている人たちは、社員も非正規も含めて、ほとんどの人が穏やかで真面目な方が多い印象です。個人としての売上もですが、チーム全体での成果を大切にし...

投稿日:2019年4月15日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】産後休暇取得の後は、復帰する方が多いです。男性も育児参加のため時短勤務をする方もいます。周囲は協力的です。基本的に業務が忙しい会社ですが、家族な...

投稿日:2019年4月15日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】書籍費用は会社経費として申請できます。費用の掛かる研修を受けることもできます。結婚などお祝い金があり、大した手続きなく受け取れるのは良いです。体...

投稿日:2019年4月5日

【良い点】20代30代の女性営業が活躍していて、女性ならではの悩み等相談しやすい環境にある。部署によっては休日出勤もあるのだが、振替休日を取るよう管理職か...

投稿日:2019年3月3日

【良い点】育休復帰率は100パーセントで、子どもを生んでも問題なく温かく受け入れてもらえるいい会社。子育て中の社員も多く、理解がある。閑職に異動させられる...

会員番号:620219さん / 文系

少し遅れている

投稿日:2019年6月11日

自己PRなど話しましたが、主にSE職に向いているのかどのような人柄なのかを見られてる気がしました。また、半分以上雑談のような感じでした。合格のメールは当日にきますが、電話は遅いです。

投稿日:2019年6月11日

ESを読みながら気になったところを聞くスタイル。志望動機、学チカ等一般的なことを聞かれた。

投稿日:2019年6月6日

会話の中で深堀されていく感じでした。20分くらいであっさりと終わりました。

投稿日:2019年5月28日

話をよく聞いてくれる印象だった。

投稿日:2019年5月27日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

学生のことを知ろうとする説明が多かったように思う。面接官の方が積極的に話をしてくださるので、こちらが話している時間は短く感じた。

投稿日:2019年5月27日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

最終面接はとても穏やかであった

投稿日:2019年5月26日

グループ選考でした。ルールの複雑なゲームだったので、難しかったです。

投稿日:2019年5月24日

15分程度しか無かったため、ガッツリ選考するというわけではなく、形式的なもの。評価基準も不明瞭。

投稿日:2019年5月24日

GWであった

株式会社内田洋行

Q. 1.学生時代に取り組んできたこと および 2.取り組んだ経験から得たこと
A. 1.『大人になっても忘れない夏』を子供達に届けることです。 子供向けに野外活動を企画・運営するサークルに所属しています。キャンプ総責任者を務めた私は、このテーマを掲げ、自身の体験や調査結果を参考にし、キャンドルライト企画を3人のメンバーに提案しました。しかし、実現のための課題は山積みでした。前例がなかったからです。中でも一番苦労したのが、“安全の確保”でした。失敗したら、子供は怪我をし、来年度のキャンプ開催も不可能です。絶対に成功させなければなりませんでした。そこで私は【挑戦するための行動力】以下の2点を実行しました。1.学年問わず、多くのサークル員に意見をもらう2.4人で何度も下見・シュミレーションを行うことです。様々な視点からの意見を取り入れることによって企画の穴を埋め、メンバーが共通の認識を持つことで円滑にプログラムを進行することが狙いでした。綿密な準備の結果、当日は無事に三百個のキャンドルライトを作り上げることに成功しました。サークル員からは「完璧だった」と言われ、子供からは「この夏で一番楽しかった」という嬉しい言葉をもらいました。 2.この経験から、新しいことに挑戦する大切さと困難、メンバー間の共通認識の大切さを学びました。

株式会社内田洋行

Q. 学生時代に取り組んできたこと、および取り組んだ経験から得たことを教えてください。
A. 衣装班として取り組んだ部活動のよさこいです。衣装班の仕事は衣装デザインと衣装制作を依頼する業者さんとのやりとりです。私たち衣装班はお祭りで衣装賞を受賞することを目標に衣装デザインに励みました。初めは、業者さんとの衣装に対する考えに差が生まれ、なかなか自分たちの思い描く衣装を作り上げることが出来ませんでした。しかし、妥協することなく、再び話し合いの場を設けさせて頂いたり、何度も説明をさせて頂くことでチーム全員が納得のいく衣装が完成しました。そして、念願の衣装賞を受賞することが出来ました。私はこのことから、目標設定の大切さと、それに向かって努力をすることの大切さを学びました。貴社でも常に向上心を持って働きます。

株式会社内田洋行

Q. 学生時代にとりくんできたこと
A. 私は大学のサークル活動で人と向き合うという事に取り組みました。サークルの行事(スポーツ大会やボランティア)を企画する際に、大学内で少なくとも100人、多い時に250人の人々に声掛けを行いました。最初はSNSを通じての声掛けを行っていましたが、それではしっかり伝わらないと思い、電話や直接会って話をするといったことを行いました。その結果、毎回50人ぐらいの人々が行事に来てくれました。

会社名 株式会社内田洋行
フリガナ ウチダヨウコウ
URL http://www.uchida.co.jp
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川2丁目4番7号
電話番号 03-3555-4072