双日食料株式会社のロゴ写真

双日食料株式会社 報酬UP

双日食料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

双日食料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双日食料の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業面で力を注いだこと100字以内
Q. 強み弱み各20字
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について  ①で添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。150字以内 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について  ②目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。100字
Q. 質問3での経験を除き、主体性と粘り強さを発揮した   経験についてご記入下さい。150字
Q. 質問3,4を除き、面接官にぜひ話したい!アピールしたい!     そんなことがございましたら是非ご自由に記入下さい。100字
Q. あなたが双日食料を志望した理由と入社後にチャレンジしたいことがありましたら、ご記入下さい。300字
公開日:2023年9月11日
Q. あなたの強みを一言でお書き下さい。20文字以下
Q. あなたの弱みを一言でお書き下さい。20文字以下
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について、添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。150文字以下
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について、目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。100文字以下
Q. 主体性と粘り強さを発揮した経験についてご記入下さい。
公開日:2023年8月22日
Q. 面接官にぜひ話したい!アピールしたい!そんなことがございましたら是非ご自由に記入下さい。
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソード(経験)について目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。
公開日:2023年8月18日
Q. 学業面で力を入れたこと私の所属している学部では栄養士を軸として食の未来を広げるような学びが特徴的だ。実験や実習が多く、全ての学びが繋がっている。
公開日:2023年7月20日
Q. ◾️あなたの強みを一言でお書き下さい。20文字以下
Q. ◾️あなたの弱みを一言でお書き下さい。20文字以下
Q. ◾️周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソードについて 添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。150文字以下
Q. 目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。100文字以下
Q. あなたが双日食料を志望した理由と入社後にチャレンジしたいことがありましたら、ご記入下さい。300文字以下
公開日:2023年7月6日
Q. 普段の授業、ゼミや研究室など学業面で力を入れた点を記入下さい。(100文字以下)
Q. 強み
Q. 弱み
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソードについて   ② ①で添付した写真の説明とエピソードの全容が分かるようそのプロセスをご記入下さい。(150文字以下)
Q. 周囲の人間と協力し、何かを成し遂げたエピソードについて   ③ 目的や意識していた点など、あなたが考え感じていたことをご記入下さい。 (100文字以下)
Q. 上記問1~4を除き、面接官にぜひ話したい!アピールしたい!     そんなことがございましたら是非ご自由に記入下さい。 (100文字以下)
Q. あなたが双日食料を志望した理由と入社後にチャレンジしたいことが     ありましたら、ご記入下さい。(300文字以下)
Q. 上記問3での経験を除き、主体性と粘り強さを発揮した   経験についてご記入下さい。(150)
公開日:2023年6月29日
Q. 趣味や特技があれば書いてください。
Q. 自己PRを400字程度で書いてください。
Q. 弊社を希望する動機を記入してください。400文字
Q. 弊社に入社後、あなたは将来どのような社員に成長したいと考えていますか。(200文字)
Q. あなたは自分自身に関して、どのような点が課題と考えていますか。また、それを改善するために取り組んでいることはありますか。(200文字)
公開日:2022年12月12日
Q. 弊社を志望する動機を記入して下さい。
Q. あなたは自分自身に関して、どのような点が課題だと考えていますか。また、それを改善するために取り組んでいること(200)
公開日:2022年9月2日
Q. 弊社に入社後、将来どのような社員に成⻑したいと考えているか。
Q. 自分自身の課題。また、それを改善するために取り組んでいること。
公開日:2022年8月15日
Q. 自己 PR 400字
Q. 弊社を志望する動機を記入しなさい。 400字以下
Q. 弊社に入社後、あなたは将来どのような社員に成長したいと考えていますか。 200 文字以下
Q. あなたは自分自身に関して、どのような点が課題だと考えていますか。また、それを改善するために取り組んでいることはありますか。200 字
公開日:2022年7月21日
Q. 自己PPR 400字
Q. 学生時代に力を入れたこと 400字
Q. 志望理由 400字
Q. 弊社に入社後、あなたは将来どのような社員に成長したいか 200字
Q. あなたは自分自身に関してどのような点が課題、それを改善するために取り組んること 200字
公開日:2022年6月21日
Q. 自身の今現在の一番の課題(または挑戦したいこと)は何ですか?またそれに対しどのように取り組みますか? 200
Q. 弊社を志望する動機を記入してください400
公開日:2022年5月24日
男性 21卒 | 東京経済大学 | 男性
私は世界の食生活を支えたいという想いを貴社で実現させたいです。海外で屋台の食べ物を食べた際、お腹が痛くなり、初めて食中毒を経験しました。基本的な営みだからこそ食は安全であるべきと身をもって感じました。貴社は食の総合商社として、原料の生産から物流に一貫して携わることで、安全な食材を顧客に届けています。私も貴社の一員として食料を届け、世界中の食卓を支えたいです。 続きを読む
Q. 自身の今現在の一番の課題
私自身の課題としてなにかをするとき、一点集中してしまい視野が狭くなってしまうことがあります。集中することは良いことですが集中しすぎて視野が狭くなることにより他人に迷惑をかけたことがありました。最近では周囲の状況や周りから求められていることを把握してから行動するよう意識しています。 続きを読む
努力をコツコツと積み重ね向上心を持ち結果にこだわる力があります。 個人経営の居酒屋でアルバイトをしていたのですが若年層の売り上げが落ちた時期がありました。私は若い人たちにどうしたらお店を利用してもらえるのか考えお店のSNSを開設しこまめに投稿し拡散に成功しました。また、ビラ、ポスターを近所の店舗に伺い交渉し貼っていただきました。 結果、若年層の利用者が増え一月あたりの売り上げを約50万円増やすことに成功しました。 向上心を持ち結果にこだわる姿勢をこれかも活かしていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 愛知大学 | 男性
私の強みは「生きた情報を求めて自ら足を運ぶこと」です。地域活性化サークルの代表として、地域資源を活かした企画作りにこだわってきました。活動する上で、空き時間や授業後に何度も地域に足を運び、「自分の目と足を使うこと」、「地域の方との会話」を重視しました。これにより、現場でしか得られない気づきを得ることができ、地域の課題やニーズを掴むことができます。また、得た情報が他の企画にもつながり、新しいアイデアの創出という効果も得られました。入社後は、自分の目と足を使った情報収集によって、ニーズにただ応えるだけでなく、付加価値を付け差別化した提案や課題解決案で私の強みを発揮していきます。 続きを読む
Q. 志望動機。また入社した場合、どういうことをやり、どのように成長したいと考えているか
「当たり前の日常を支え、社会に幅広くおいしいを届けたい」という想いから、食品商社に興味を持ちました。その中でも、貴社を志望したのは、原材料から加工品まで幅広い商材を扱っており、また物流事業も保持していること。価値創造を強みとしており、「おいしい!」という幸せを生み出したい私にとって、そうした環境があるからです。入社後は、より「おいしい」という幸せや食の豊かさを生み出すために、貴社の幅広い商材を組み合わせた提案や新たな産地、商材の開拓に取り組むことで成長したいです。 続きを読む
Q. 自信の今現在のいちばんの課題(また挑戦したいこと)は何ですか?またそれに対しどのように取り組みますか?
サークル活動です。就職活動により、クルーズ船を使った企画が構想段階で止まっているため、この実施に向けて取り組んでいきたいです。具体的には、企画コンセプトを確定させたのち、関係各所へ提案を行います。その際には強みを生かし、相手のニーズを吸い上げ、より付加価値を高めたものにします。また、今まで構築してきた関係を活用し、他の地域の方々も巻き込むことで、地域全体を巻き込んだ企画にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 明治学院大学 | 女性
私は挑戦を恐れません。例えば、留学時はマーケティングの上級科目に挑戦しました。専門外の難しい授業でしたが、自分を成長させたいと考え履修しました。事業内容の理解を深めるため、現地の生徒2人とチームを作り、実際の企業を具体的に分析する工夫をしました。チーム内では役割分担を行い、私は唯一の留学生であることを活かし、日本の類似企業との比較を行いました。最終的に、チームでも教授に賞状を頂くことが出来、また個人としてもディーンズリストという大学の成績優秀者リストに2期連続で選ばれ表彰されました。この経験から、チームワークの重要性と挑戦することのやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 志望動機・何をしたいか・どう成長?
世界から厳選した逸品を日本に届け、世界中の食品をもっと日本に浸透させたいです。独創的な発想を大切にし、挑戦し続ける貴社は、世界を舞台に戦い、自分が提案した原料からヒット商品を生み出したい私の思いと一致致します。将来的に、私の担当分野が貴社の主要製品になるよう成長し続けたいです。 続きを読む
Q. 一番挑戦したい課題・どう取り組む?
かねてよりSDGsの“つくる責任”に貢献したいと考えております。仕入れから販売まで一貫して担当する中で、どのプロセスに改善の余地があるかを見極め、持続可能な資源の安定供給に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
私の強みは「チームワークを最大化する働き」ができることです。その強みが最も活かされたのがゼミナールのグループ研究でした。 グループワークでは、それぞれのメンバーが持っている考え方の違いから意見がぶつかり合ってしまうことが多くありました。 そこで私は、自分と反対の意見でも、まずはコミュニケーションを取りながらメンバーの意見を理解し、その上でどの判断が全体にとって最適なのかを考えました。自分の意見を主張するだけでなく、異なる考え方も受け入れ、理解する『柔軟性』、全体を俯瞰し、多角的に物事を見て動く『バランス力』によって、メンバーそれぞれの個性を活かした”このグループとしての1つのゴール”へ向かうことができ、チームワークを最大限に発揮できたと考えております。 続きを読む
Q. 当社の志望動機は?また入社した場合、どういう事をやり、どのように成長していきたいと考えていますか?
私は、予備校の事務アルバイトで講師をサポートしてきた経験から「最前線で活躍する人々を縁の下で支える」一般職を志望しており、特に商社業界の「”人の力”で商流を繋ぎ、付加価値を生み出していく」仕事に惹かれ、志望しております。 その中でも御社の、一般職でもキャリアステップを踏み成長していける環境、そして営業のパートナーとして主体的に働く姿勢に共感し、このような環境で私自身も主体的に業務に取り組み専門性を高めるとともに、周囲の人に頼りにされ安心感を与えられるような存在になりたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
私が現在感じている自身の課題は「周りの人の意見ばかり優先してしまうこと」です。 ゼミナールや、中・高の部活動など”チームで一つの目標に向かう”経験をしてきた中で「自分に求められていることを汲み取り、全体を俯瞰して行動する力」を培ってきた一方で、「一歩下がって全体を俯瞰しすぎてしまうあまり、議論を見守って、聞き役に回ってしまうこと」を課題に感じています。 今後は、今までに培ってきた「周りを見る力」を活かして、時と場合に応じた発信や発言を、自ら先陣切って出来るようになっていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 女性
私は「やるからにはやり抜く」人間です。この性格を活かし、スターバックスでのアルバイトでは店舗の売上向上の為自ら積極的に働きかけました。お店では食品の売り上げが思うように伸びておらずその原因は従業員の消極的な販売姿勢にあると感じていました。 そこで、問題解決には従業員の意識・意欲を変える事が必要であると考え、「従業員向け試食会」を提案しました。これが商品知識を高め、従業員の意識改革に繋がると考えたからです。意見交換から互いを高め合えるよう事前に感想共有ノートを用意し、企画終了後には、成果を上げるため毎回のシフトで個人目標の達成を促しました。お店ではアルバイト学生が多かったため、この取組みに対する反応は多様で、決して皆が協力的ではありませんでした。しかし自分が手本として、諦めることなく行動し続け、また同期に協力を求めることで、全員がお客様におすすめの一声をかけるようになりました。その結果、3か月後には全国1位の売上を上げる店にする事ができました。 この経験から課題解決に対する「主体性」と「粘り強さ」を磨き上げ、「周囲を巻き込み変化を起こす喜び」を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 志望理由、また入社した場合、どういうことをやり、どのように成長したいか
食の幸せを世界各地に広め、一人でも多くの人を笑顔にしたいです。 私にとって食とは幸せのカタチであり、これまで辛い時も明るさと笑顔をくれました。加えて、海外留学中に食の幸せを通じた異文化交流で、15の異なる国籍の友人を集めた食事会を開催し、「おいしさの笑顔は世界共通」と感じました。 貴社では国内外で多岐にわたるビジネスを展開しておられ挑戦できる場が多くあり、私自身の熱意を最大限の力に変え、挑戦できると考えます。 もし貴社に入社できたら、食料原料事業に挑戦し、食の土台作りをしたいです。そして将来的には広域事業の食品卸に携わりお客様のニーズに合わせた商品を形にして提供し、世の中に出回る商品とより密接に関わりたいです。そこで目標達成へのこだわりから「何事にも挑戦し続ける行動力」、「困難にも屈しない粘り強さ」を活かし、その時々に置かれた環境下で貪欲に学び成長し続けたいと考えます。 続きを読む
Q. 自身の現在の一番の課題(又は挑戦したいこと)は何ですか?またそれに対してどのように取り組みますか?
大学で統計学、経営学、会計学の授業を受講したいです。なぜなら海外留学中ハーバードビジネススクール短期コースにてこれらを学んだのですが、初めてビジネスについて専門的に学んだ上に、英語での受講だったため日本語での基礎知識が乏しいからです。以前の経験を今後にも最大限生かすため、大学後期にはその三つの分野について学び、大学卒業までに統計検定3級、簿記2級を取得しようと考えております。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. これまでの人生の中で一番の挑戦。また、その結果と挑戦により得られたもの
私の人生の中で一番の挑戦は高校時代に上位の成績を維持し続けたことです。この挑戦を成し遂げるにあたり、苦戦した事柄として、アルバイトとの両立が挙げられます。私は高校2年生からアルバイトを始めたのですが、アルバイトを始めたせいで成績が下がるなんていう結果をもたらしたくなかったので、誰よりも早く試験勉強を開始し、少しの時間でも勉強に充てるように努めました。そして、その行いによりアルバイトを始めてからも優れた成績を収め、3年間上位の成績を維持し続けるという目標を果たすと同時に1枠しかない法政大学の指定校推薦枠を獲得することができました。また、この挑戦により目標に向かって熱心に取り組む力を身に付けることができました。  続きを読む
Q. 志望動機・入社後にやりたいこと
私は食に携わる仕事をしたいと考え、食品専門商社に興味を持ちました。中でも貴社の国内に留まらず世界のあらゆる地域から原料を調達している事業内容に魅力を感じました。私が見てきた食品卸売業は国内流通に重きを置く企業が大半であったため、国内外の幅広いネットワークを持つ貴社であれば、国内流通と海外と関わる仕事の両方に携わることができ、自分自身の仕事の幅も広がる上にそれがやりがいに繋がると考え志望しました。 そして、私が貴社に入社することができたら、貿易に関わる業務に携わりたいと考えています。それは今まで海外と関わる経験が少なかった私にとっての挑戦になるからです。語学力の乏しい私ですが、入社後には英語スキルを高めるよう自己啓発を行い、最終的には海外のお客様からの電話対応もこなせるような人間になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日
男性 17卒 | 近畿大学 | 男性
私は気配りが出来て積極性があります。高校時代にハンドボール部で所属し主将を務めた際に部員の事を考えて練習メニューを作ったり、競技以外の悩み事でも積極的に相談に乗り、部員が競技に集中出来るように気を配りました。また、大学のゼミでは研究の発表会などのイベントの準備を率先して行いました。これらの経験を生かして社会でも顧客のニーズや悩み事を素早く察知し、それに合わせた提案を積極的にしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代を通して最も力を入れて取り組んだこと、またそれにより学んだことは何ですか?
中学時代にはサッカー部、高校時代にはハンドボール部に所属し打ち込んでいました。高校時代に主将を務めた際に高校にはハンドボールを専門的に教えることの出来る顧問がおらず主将である私が練習メニューを作りました。その際に学んだことが自分の事だけでなく周りにも気を配りながら行動することの大切さです。それにより自分の考えのみならず他の部員の意見も聞き相談しながら日々メニューを試行錯誤し、より効果的な練習をするために努めてきました。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で一番の挑戦は何ですか。また、その結果と挑戦により得られたものは何がありますか?
一番の挑戦は国家資格の通関士試験の挑戦です。大学のゼミの一環でゼミ生全員が合格を目指し、わからないところは互いに質問しあうなど一致団結して勉強しました。結果は合格できませんでしたが、仲間の大切を再認識することが出来ました。仲間と助け合い勉強してきたからこそ私は頑張ることが出来、通関士試験に合格できなくてもその経験を生かして貿易実務検定などの他の資格に合格することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社の志望理由は?また入社後何をやりたいですか?
生活に身近な食に関わりたいと思い様々な商材、顧客との取引によって価値を生み出す商社及び中間流通の規模や可能性の大きさに魅力を感じ、食のインフラとして社会を支えるような仕事がしたいと考えました。その中で食品の原点である原料を主に扱っておられる貴社の商社らしい事業内容に魅力を感じました。その貴社の原料や加工食品などの幅広い商材の中から顧客のニーズに合わせた付加価値を創造し、生産者から生活者まで支えるような仕事がしたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

双日食料の 会社情報

会社名 双日食料株式会社
フリガナ ソウジツショクリョウ
設立日 1983年1月
代表者 小泉豊
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木3丁目1番1号
電話番号 03-5574-3300
URL https://www.sojitz-foods.com/

双日食料の 選考対策

• 双日食料株式会社のインターン