株式会社毎日新聞社のロゴ写真

• 記者・ライター

【良い点】大学の同級生や世間一般からすると、かなりの収入がある。生活するには困らない。【気になること・改善したほうがいい点】世間一般の社会人よりはかなり給...

• 記者・ライター

【良い点】地方支局勤務であれば、勤務時間も少なく、家族との時間も確保しやすい。【気になること・改善したほうがいい点】本社勤務や忙しい支局で、警察担当の記者...

• 記者・ライター

【良い点】成長性や将来性の観点では特に良い点はない。これは業界全体に対しても言えることではあるが。【気になること・改善したほうがいい点】将来性や成長性はほ...

投稿日:2019年12月2日
  • スーパーバイザー・エリアマネージャ
  • 部長クラス

【良い点】仕事の出来る人間が少ないため、気は楽。部署によっては、パワハラをする上司がいるが、組合や会社は特に何もしてくれない。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年11月28日
  • 記者・ライター

【良い点】普段行かないような場所、会えないような人たちに、名刺一枚で会える点。毎日新聞ブランドは、割と信頼されています。あえて毎日という読者も多い。【気に...

投稿日:2019年12月6日

ESで書いた通り

投稿日:2019年12月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

報道について深く掘り下げられた。自分の想いを伝えることが大事だと感じた。

投稿日:2019年11月27日
なぜこの業界か?

エントリーシートに書いたことを深掘りされる

投稿日:2019年11月26日

面接だけではなく、作文、筆記試験もあるので対策が必要。

投稿日:2019年8月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気。ESの深堀りくらいしかされなかった。

投稿日:2019年6月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

業界への本気度を聞かれた。

投稿日:2019年6月25日
連絡なし連絡なし
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

まだ連絡が来ない

投稿日:2019年6月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次に似た何か

投稿日:2019年6月18日

正直に話したことがよかったのかと思う

投稿日:2019年6月17日

おひのゆた

Q. ・ゼミ・専攻等の研究内容または得意な科目の内容
A. 地域社会研究に関するゼミに所属しており、フィールドワークを通じた地域分析をしています。「人」に注目をした取り組みをしています。 これまで人口が100人未満の長野県小谷村の大網地区で、そこに居住されている方にインタビューをした。地域の歴史から現在の状況まで、様々な情報の聞き取り調査をした。活動を通して、人が少ないことは決してマイナス要素だけではないことを学ぶことができました。

ビジネス部門
Q. 毎日新聞社のインターンシップに参加する動機と学びたいこと
A. 採用ホームページの内定者のお話から、御社には社員の個性を尊重し、社員が楽しみながら仕事に打ち込むことができる暖かい環境があると感じました。インターンシップを通して、ビジネス部門の業務や御社の社風をもっとよく知りたいと考えたため、参加の応募をさせていただきました。  アーツマネジメントに関するイベントの企画を通して、企画の難しさや楽しさを経験し、将来は企画や人と話すことのできる仕事に就きたいと思うようになりました。ビジネス部門の中でも特に広告や、美術展やセンバツの企画・運営を行う事業に将来携わりたいと思っております。インターンシップでは、広告や事業の楽しさ・厳しさを学び、社員の方々の生の声と接することができればと思っております。

記者職
Q. ゼミや専攻、研究テーマなどについて記入してください。
A. 地域社会学を専門とするゼミに所属している。少子高齢化、地方の過疎化など問題を抱える地方を舞台にしている。町に居住されている方に話を聴くフィールドワークを中心に情報収集をする。卒論テーマは「神奈川県足柄下郡真鶴町における漁業がもたらす社会階層の変化」。

記者
Q. 当社の志望理由と、どの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。
A. 「冒険がしたい」、そう思い立って中国に留学した結果、「世の中にまだ知られていないことを発掘したい」という自分の欲求に気づいた。そしてこの欲求は、記者として駆けずり回りたい、という夢になった。具体的には、外信部で中国ニュースの取材をしたい。現在中国はハイテク分野の進歩やマナー向上が著しいにも関わらず、多くの日本人は「毒餃子」の印象のまま止まっている。一方で、政府の民族弾圧や言論統制など負の側面も増している。中国のリアルな両側面を、語学力を活かして伝えたい。また、医療福祉部で知名度の低い病気を広める記事を書きたい。例えば、私もかつて罹った脊椎側弯症は、100人に2人が発症すると言われている珍しくない病気だ。しかし知名度は意外に低く、そのせいで症状が悪化するまで病院に行かないことも多い。このような不幸を減らすための取材がしたい。 できごと 高田馬場の中国人専門予備校で、数少ない日本人として働いた。この経験を通して培ったのは、異質の集団に飛び込む力と共感力だ。バイト開始後まかされたのは「求人サイトに載せる文章作成」。社長や社員にインタビューを行ったが、一方的に聞くだけでは単純な情報しか話してもらえない。そこで、ネットで調べた中国の若者言葉を積極的に使ってみたら、相手の顔もほころんだ。これにより得た情報で求人情報を書き、日本人のスタッフも4人増やすこともできた。この時に学んだ、歩み寄りの姿勢を、記者になっても忘れずに活かしたい。

記者職
Q. 毎日新聞を志望する理由とどんな部署でどのような仕事をしたいか
A. 「毎日ジャーナリズム」を可能にする御社の高い取材力に惹かれたからです。御社は新聞協会賞を最多の29回受賞しています。これを可能にしているのは記者1人1人の高い取材力だと考えています。2009年の「無保険の子」救済キャンペーンの記事のように、小さなきっかけから地道に取材を続けることができる力が御社の取材力の高さに繋がっていると思います。また私の強みは競歩で培った地道な粘り強さです。この強みで御社のジャーナリズムに貢献できると考え、私は御社を志望しています。 入社後は「医療福祉部」で医療分野を中心に取材して記事が書きたいです。その中でも特に「アトピー性皮膚炎」に関して記事を書きたいと考えています。私自身、アトピー性皮膚炎を患う中で、「アトピー性皮膚炎に対する誤った認識」に疑問を抱いてきました。例えば世間一般では「軽い病気」と思われがちであるアトピーが、実際は仕事を失うほどの重度な症状にもなりうるという現状はあまり知られていません。このような患者と世間の間の「アトピー」に対する認識の乖離を無くすことができるような記事の執筆に力をいれたいです。

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシャ
URL https://www.mainichi.co.jp/
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-3212-0321