投稿日:2018年9月13日
  • 記者・ライター

【良い点】記者職で忙しい担当の場合は手当ても多いので、年収は高くなる。評価は記事が全て。良い記事を出せば評価され、原稿を書かない人は評価を得られない。その...

投稿日:2018年9月13日
  • 記者・ライター

【良い点】自由な雰囲気で、記者職の場合、やりたいことがたくさんある人は活躍の場は多い。転職してきた人も実力があれば評価される。自主性、積極性が重んじられる...

投稿日:2018年9月9日
  • 記者・ライター

【気になること・改善したほうがいい点】オンラインで稼ぐ方法がいまだにわからないでいる。インターネットが普及を始めてもう20年は経っているのに。若手を中心に...

投稿日:2018年9月5日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】時間に常に追われる厳しい仕事で、寝る時間がどんどん減っていきます。精神的にも肉体的にも追い込まれるので、休日はぐったりとしていることがとても多か...

投稿日:2018年6月15日

【良い点】大手新聞社なので将来性はあり、安定していると思う。国際情勢や東京オリンピックなどを始め、これから世の中はものすごい勢いで変化していく。そういった...

投稿日:2018年8月18日

役員と聞いてイメージするような方々とは違っていた

投稿日:2018年7月4日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

しっかり聞いてくれる

投稿日:2018年6月17日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

様々な事柄について自分の意見が求められていた 和やかではあるが質問は鋭い

投稿日:2018年6月16日

投稿日:2018年6月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

投稿日:2018年6月8日

何を取材したいか聞かれました

投稿日:2018年6月8日

ESの内容の深掘り。また毎日新聞を友達に紹介するならどのようにおススメするかなどの質問もあった。

普通の会話をしました

投稿日:2018年6月8日

比較的和やかに進んだと思います。面接官の方も相槌を打ちつつ話を聞いてくださったので、話しやすかったと思います。

記者
Q. 志望理由
A. 世の中に存在するあらゆる情報や出来事を自分の足で現場に赴き、自分の目と耳で得たものを文章に起こし、多くの人に伝えることのできる記者に強い魅力を感じ志望します。また情報を発信するからにはそれが真実であり、読者にとって実りがあり、満足させなければならない大きな責任感と使命感が伴うものであると考えています。見方を変えるとこんなにも人に影響を与えられる職種はありません。そして運動部に所属しスポーツの魅力や本質を一人でも多くの人に伝える記事を届けたい夢があります。私はアルバイトでスポーツ中継に携わり、選手の熱い戦いから生まれる感動や歴史的瞬間をライブ映像で伝えてきました。しかしこのようなスポーツの凄みはテレビの場合は生で見ている人だけに限られてしまうと常に感じています。一方で新聞はいつどこでも読めることに加え、情報が文章と写真に限られていることから読者の感性や考え方次第で何通りもの想像の膨らませ方があり、自分だけの世界に浸れるという最大の強みがあります。そのため貴社の運動部において多くの人の心に響く情報を届けたいです。

株式会社毎日新聞社

Q. 当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。社会人の方は転職の理由も書いてください。
A. 文化と情報の伝達で社会に貢献したく、貴社を志望致しました。情報技術とは、伝達の道具であると考えています。貴社は点字新聞や論争する新聞に代表されるように、時代の変化に柔軟であり、常に先進的な情報伝達を実践しています。貴社の技術を活用してスポーツや文化事業等の日本の魅力を発信していきたいと考えています。正確な情報伝達を行う報道に技術は必要です。そのために貴社の技術部門で、進化していく技術を駆使し新しい報道の在り方を創っていきたいです。新聞の発行部数は1997年の5377万部をピークに、年々減少しています。インターネット普及によるメディアの多様化が大きく関係していると考えられます。そこで私は今後身近な存在になりえるAIを用いた報道の新サービス開発に携わりたいです。新聞という枠に囚われず、報道を若者に人々の身近な存在とし、次世代に受け継がれるよう努めたいです。

デザイン職
Q. 当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。 社会人の方は転職の理由も書いてください。
A. 情報を伝えるためのデザインの仕事に携わりたい、という自分の志望にとても合った仕事ができると思ったからです。そして老若男女に読まれる新聞だからこそ誰しもに同じイメージを与えるために色・形・フォントをこだわりを持ち、記事のトーンを瞬時に伝えるデザインをしたいと思います。具体的には暮しのニュースに興味があるため、読者に寄り添った暖かいデザインを心掛けたいです。 私は普段から大衆や公共空間の色使い・デザインに興味があり、何気ない心の動きをデザインする仕事に携わりたいと思っていました。色彩能力検定などで色の効果などを勉強し、美術大学ではインフォグラフィックスの作品の制作も行なうことでグラフなどを用いて鑑賞者に伝えたい情報がより伝わりやすいデザインは何かを研究しました。貴社の新聞は小学生の時から読んでいる時も、小さいロゴでもその記事の雰囲気・メッセージをダイレクトに伝えて読者を引き込ませる要素になっていると思いました。そういった魅力的な要素の制作ははまさに自分が行いたいデザインで、自分が得た色の知識やグラフの見せ方を活かせる場所だと思ったので志望いたしました。

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシヤ
URL http://www.mainichi.co.jp
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1-1
電話番号 03-3212-0321
FAX 03-3216-2574