株式会社毎日新聞社のロゴ写真

投稿日:2019年6月5日
  • その他の出版・印刷関連職
  • 非正社員

【良い点】他の業種のアルバイトに比べて、時給は良い方だったと思う。学生をしながら働いたが、フルタイムに近い時間働いたので、かなり貯金ができた。【気になるこ...

投稿日:2019年6月5日
  • その他の出版・印刷関連職

【良い点】アルバイトとして、新聞編集の現場を体験できた。さまざまな部署で、編集の補助として働けるので、それぞれの部署の違いや特徴などを知ることができて、楽...

投稿日:2019年5月19日

【良い点】基本、近年は1.5.10年目の研修がある【気になること・改善したほうがいい点】しかしながらそれ以外は、ほとんど研修らしい検収はないため、スキルア...

投稿日:2019年3月29日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】面白い同僚、先輩にも恵まれ、人間関係は良好でした。業務時間外や、休日にも遊べるような友人ができたことも、とても良かったと思います。【気になること...

投稿日:2019年2月20日
  • その他職種

【良い点】きちんと特ダネを出しておけば、人事上はきちんと評価してもらうことができる。【気になること・改善したほうがいい点】記者食の場合、朝駆け夜回りがある...

投稿日:2019年6月26日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

業界への本気度を聞かれた。

投稿日:2019年6月25日
連絡なし連絡なし
圧迫
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

まだ連絡が来ない

投稿日:2019年6月21日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

一次に似た何か

投稿日:2019年6月18日

正直に話したことがよかったのかと思う

投稿日:2019年6月17日

おひのゆた

投稿日:2019年6月14日

まあ柔らかい。

投稿日:2019年6月14日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

非常に和やか。「こちらも緊張しているので、リラックスしてくださいね」ととても優しい面接官だった。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一次面接より反応が薄く落ちたと思った。同時に実施された実技と作文で通過できたのだと思う。

投稿日:2019年6月11日

時間が短かった。

投稿日:2019年6月11日

ビジネスです。 楽しくお話ししすぎて、本当に一瞬でした。

記者職
Q. 毎日新聞を志望する理由とどんな部署でどのような仕事をしたいか
A. 「毎日ジャーナリズム」を可能にする御社の高い取材力に惹かれたからです。御社は新聞協会賞を最多の29回受賞しています。これを可能にしているのは記者1人1人の高い取材力だと考えています。2009年の「無保険の子」救済キャンペーンの記事のように、小さなきっかけから地道に取材を続けることができる力が御社の取材力の高さに繋がっていると思います。また私の強みは競歩で培った地道な粘り強さです。この強みで御社のジャーナリズムに貢献できると考え、私は御社を志望しています。 入社後は「医療福祉部」で医療分野を中心に取材して記事が書きたいです。その中でも特に「アトピー性皮膚炎」に関して記事を書きたいと考えています。私自身、アトピー性皮膚炎を患う中で、「アトピー性皮膚炎に対する誤った認識」に疑問を抱いてきました。例えば世間一般では「軽い病気」と思われがちであるアトピーが、実際は仕事を失うほどの重度な症状にもなりうるという現状はあまり知られていません。このような患者と世間の間の「アトピー」に対する認識の乖離を無くすことができるような記事の執筆に力をいれたいです。

記者
Q. 志望理由
A. 世の中に存在するあらゆる情報や出来事を自分の足で現場に赴き、自分の目と耳で得たものを文章に起こし、多くの人に伝えることのできる記者に強い魅力を感じ志望します。また情報を発信するからにはそれが真実であり、読者にとって実りがあり、満足させなければならない大きな責任感と使命感が伴うものであると考えています。見方を変えるとこんなにも人に影響を与えられる職種はありません。そして運動部に所属しスポーツの魅力や本質を一人でも多くの人に伝える記事を届けたい夢があります。私はアルバイトでスポーツ中継に携わり、選手の熱い戦いから生まれる感動や歴史的瞬間をライブ映像で伝えてきました。しかしこのようなスポーツの凄みはテレビの場合は生で見ている人だけに限られてしまうと常に感じています。一方で新聞はいつどこでも読めることに加え、情報が文章と写真に限られていることから読者の感性や考え方次第で何通りもの想像の膨らませ方があり、自分だけの世界に浸れるという最大の強みがあります。そのため貴社の運動部において多くの人の心に響く情報を届けたいです。

株式会社毎日新聞社

Q. 当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。社会人の方は転職の理由も書いてください。
A. 文化と情報の伝達で社会に貢献したく、貴社を志望致しました。情報技術とは、伝達の道具であると考えています。貴社は点字新聞や論争する新聞に代表されるように、時代の変化に柔軟であり、常に先進的な情報伝達を実践しています。貴社の技術を活用してスポーツや文化事業等の日本の魅力を発信していきたいと考えています。正確な情報伝達を行う報道に技術は必要です。そのために貴社の技術部門で、進化していく技術を駆使し新しい報道の在り方を創っていきたいです。新聞の発行部数は1997年の5377万部をピークに、年々減少しています。インターネット普及によるメディアの多様化が大きく関係していると考えられます。そこで私は今後身近な存在になりえるAIを用いた報道の新サービス開発に携わりたいです。新聞という枠に囚われず、報道を若者に人々の身近な存在とし、次世代に受け継がれるよう努めたいです。

会社名 株式会社毎日新聞社
フリガナ マイニチシンブンシャ
URL https://www.mainichi.co.jp/
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-3212-0321