株式会社カカクコムのロゴ写真

投稿日:2019年10月16日
  • 営業アシスタント

【良い点】ワークライフバランスは取れていたと思う。日々の業務は決まっているので、自分が担当している業務が終われば帰れる。イレギュラーなことがあっても、社員...

• 個人営業

【良い点】ITで口コミを集めてユーザーが集まった段階で有料モデルにしていくこのモデルを、日本で確立したのはカカクコムの創業者はさすが【気になること・改善し...

• 個人営業

【良い点】営業職ということの大変さを学べる、飲食店の経営者と仲良くなれる【気になること・改善したほうがいい点】ビジネスモデルに限界がある。口コミモデルを確...

• 個人営業

【良い点】週休二日、残業は自分次第、成果を出していればすぐ帰っていいし、残業をめっちゃする人もいる、休みは働かなくていい【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年10月2日

【良い点】リフレッシュルームが広く、休憩しやすかったです。また、お水・お茶・コーヒーなどが無料で飲めるので、とても良かったです。有給は、自分がいた部署はほ...

投稿日:2019年6月8日

ユーザー本位への共感

投稿日:2019年6月7日

かなりいろいろなことを深堀して聞かれたが、ハキハキとしっかり答えられた。

投稿日:2019年5月23日

穏やかな雰囲気でした

投稿日:2019年5月22日

フランクで逆質問の時間が長かった

投稿日:2019年5月22日

自己PRをしっかりしました.

投稿日:2019年5月21日

いろんな話を聞かれた。

投稿日:2019年5月21日

自分のこれまでを深く振り返る

投稿日:2019年5月20日

2次面接と質問内容は大きく変わらない。どう考えどう行動したか会社とマッチしているかを見られている。

投稿日:2019年5月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

志望理由などではなく学校での研究の内容などを深堀された.回答の内容ではなく,急な質問に答えられるかを見ている感じだった.

投稿日:2019年5月16日

和やかな雰囲気だった 面接のフィードバックをくれた

株式会社カカクコム

Q. 1.あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。
A. 2015年に一人のアーティストが海外でカンボジアで音楽活動するにあたり、私がリーダー(発起人)として中心になりクラウドファンディング(以下 CFと略す)を企画しました。そのアーティストはかねてから海外で音楽活動をしたいということは知っていたため、彼にこの企画を提案したことが始まりでした。CF黎明期であった当時は同じ事例を見たことがなかったため、誰もやっていないことに乗り出しました。目標金額は30万円。期限まで2ヶ月でした。期限までに30万円を集めなければ、支援金は提供者に返金され企画が中止されるシステムでした。チームは私とアーティストとCF会社の社員の三人です。 まずはアーティストの意向も取り入れながら、CFに詳しいCF会社の社員と何度も会議を重ねてプロジェクトを顧客(支援者)にとってより魅力的なものに仕上げていきました。特に企画を行う際に私が重要視していることは、企画に関わっていない人に意見や助言を求めることです。当事者では発見することのできない意外なアドバイスが客観的な立場にいる人間から貰えることがあるからです。その上、その意見が効果的に働くことが往々にしてあります。実際に私が行った業務は、支援に対するリターン(お返し)の選定、現地でのドキュメンタリー映像製作の監督、宣伝ウェブページ作成などです。

株式会社カカクコム

Q. あなたにとってWebサービスやアプリはどのような存在ですか
A. 私たちの生活を下支えする大きな役割を担っているものだと思います。特に私は何をするにもまずアプリやWeb検索などインターネットを活用して動くことが多いと自負しているので最早なくてはならない何でも知っている友達のような存在です。例えば日常においてわからない言葉や知らない単語が出てきた際には即座にグーグルやヤフーなどの検索エンジンを用いて調べることが癖になっています。私自身知りたがりの性格であることと、自らの知識が増えたような気がして喜びを感じます。そのような存在であることから私にとってWebサービスやアプリは何でも知っていて気軽に質問できる博識な友人のような存在です。

デザイナー
Q. あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。 まずは【背景】と【設定した目標】について説明してください。 (300文字以内)
A. [設定した目標] 自分が個人でやっているインスタグラムのエンゲージメント率15%を達成する [背景] インスタグラムは色々なアカウントを作って更新しているが、ある1つのアカウントのエンゲージメント率が下がって来ていることが気になった。もともと開設して何年にもなるアカウントだったので、昔フォローしてくれてもう使っていないアカウントなど含まれると思うが、実験開始半年前18-19%程度あったエンゲージメント率が徐々に下がり、11-12%になっている。

会社名 株式会社カカクコム
フリガナ カカクコム
URL http://corporate.kakaku.com/
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番7号
電話番号 03-5725-4554