株式会社カカクコムのロゴ写真

• WEBデザイナー

【良い点】
福利厚生は比較的充実しているかと思います。
育児時短勤務、出産祝い金などの制度、子供の看護休暇、介護休暇等も充実しています。IT健保に加入して...

• WEBデザイナー

【良い点】
・フレックス勤務が可能。
・職種にもよるが、在宅勤務が可能。
・休みが取りやすい、有給消化が義務づけられている。
・繁忙期もあるが、1年中慢性...

• WEBデザイナー

【良い点】
制度として育休や産休はとりやすい環境にあります。育休からの復帰後、時短勤務も可能のようです。実際に育休、産休をとられている方は多数居ます。
休...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月31日
  • マーケティング・企画系管理職

【良い点】
ベースアップは定期的に行われる。
よほどのことがない限りは下がりはしない。
営業は給料をあげやすい評価制度。
【気になること・改善したほうがい...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年3月28日
  • 経理

【良い点】
当時は上場して間もなかったため社内がとても活気があり、職場の雰囲気も良かったです。
今も創業当初の社員が多数残っているため時代の変化に対応しな...

NEW 会員番号:977070さん / 文系

投稿日:2021年4月9日

おしゃべり

投稿日:2021年4月9日

逆質問が多いので、かなり用意していったほうがいいです!

投稿日:2021年4月7日

結構深掘りされて、焦りました。でも諦めず、丁寧に回答するといいと思います。

投稿日:2021年4月6日

やりたいことと得意な事の合致をアピールしたら好感触でした。OB訪問してから挑んで良かったです。

投稿日:2021年4月4日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に親身になって話を聞いていただけます。

投稿日:2021年4月4日

深掘りがすごかったが穏やかで話しやすかった。逆質問をとても求められる。

投稿日:2021年3月26日

やさしかった

投稿日:2021年3月24日

通過通知のお電話をいただいた際、担当人事の方が次の最終面接で求められる要素を丁寧に説明してくださった。

投稿日:2021年3月20日

会話の流れで話が膨らんでいく感じ。

投稿日:2021年3月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで緊張を解してくれてる感じが伝わりました

株式会社カカクコム

Q. あなたが自ら考え学び、(学生時代に)もっとも努力した経験を教えてください。 ※下記のフレームを参考にご記入ください。 (1)結論((2)~(5)をまとめたもの) (2)動機、状況  (3)目標/課題  (4)行動  (5)結果 ※400文字以内
A. 大学内に留学支援団体を設立し運営してきたこと。例年協定大学留学学生は〇〇で留学の情報を入手・共有する場が限られていた。そのため留学に興味はあるものの諦めてしまう学生が多くいた。私はその状況を打開し「留学を身近な選択肢にしたい」という想いを抱き、同じように協定大学へ留学する学生〇〇名を巻き込み留学支援のプラットフォームを確立させてきた。過程で生じた困難は【誰も知らないサポート体制を学生全体に知ってもらうこと】だった。活動初期、大学の部署から活動と宣伝の制限を設けられ思うように認知度が高められなかった。そこで目指すビジョンを関係者に粘り強く共有することに努めた。方向性を明確化し交渉を円滑に進め、次第に〇〇を通じての宣伝を経て認知度を徐々に上げていった。結果、初期段階では好意的ではなかった国際交流課も「できることはしたい」と話してくださり、今年度は〇〇名の留学を実現させた。

株式会社カカクコム

総合職(企画職・ビジネス職)
Q. もっとも努力した経験
A. 【アメリカへ短期留学した経験】 留学当初にクラス分けテストを受験し、レベルの低いクラスに配属され、とても悔しい思いをしました。それから【絶対成長して帰国すること】を目標に、毎日を過ごしました。放課後は図書館で勉強、移動時間にリスニングなど、使える時間は全て勉強に注ぎました。その中でも現地学生の方が日本語を学ぶ日本語クラスのボランティア活動に力を入れ、現地学生の方に日本語を教えて、日本をより好きになってもらうことはもちろん、私自身も彼らと英語を使用してコミュニケーションを取ることで、自分の英語力は向上し海外の友人を作ることができました。また、最終授業のプレゼンテーションでは金賞をいただくことができました。この経験から、挑戦なくして得られるものはないということを感じ、現在も常に努力しています。

株式会社カカクコム

Q. 1.あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。
A. 2015年に一人のアーティストが海外でカンボジアで音楽活動するにあたり、私がリーダー(発起人)として中心になりクラウドファンディング(以下 CFと略す)を企画しました。そのアーティストはかねてから海外で音楽活動をしたいということは知っていたため、彼にこの企画を提案したことが始まりでした。CF黎明期であった当時は同じ事例を見たことがなかったため、誰もやっていないことに乗り出しました。目標金額は30万円。期限まで2ヶ月でした。期限までに30万円を集めなければ、支援金は提供者に返金され企画が中止されるシステムでした。チームは私とアーティストとCF会社の社員の三人です。 まずはアーティストの意向も取り入れながら、CFに詳しいCF会社の社員と何度も会議を重ねてプロジェクトを顧客(支援者)にとってより魅力的なものに仕上げていきました。特に企画を行う際に私が重要視していることは、企画に関わっていない人に意見や助言を求めることです。当事者では発見することのできない意外なアドバイスが客観的な立場にいる人間から貰えることがあるからです。その上、その意見が効果的に働くことが往々にしてあります。実際に私が行った業務は、支援に対するリターン(お返し)の選定、現地でのドキュメンタリー映像製作の監督、宣伝ウェブページ作成などです。

会社名 株式会社カカクコム
フリガナ カカクコム
設立日 2000年5月
代表者 畑 彰之介
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番7号
電話番号 03-5725-4554
URL http://corporate.kakaku.com/