株式会社カカクコムのロゴ写真

投稿日:2020年3月31日

【気になること・改善したほうがいい点】会社はユーザへの価値創出なんてほぼ考えていない。利益をいかにあげるか、代理店にいかに金を払わないようにするかばかり考...

投稿日:2020年3月31日

【気になること・改善したほうがいい点】グルメサイトが公正取引委員会にヒアリングされたりと、サービスへのユーザからの信頼はガタ落ち。アクセス数などに影響を及...

投稿日:2020年3月31日

【良い点】特になし【気になること・改善したほうがいい点】毎年昇給するとは限らない。各種サイトで平均年収の高さが話題に上がっているが、役員層が平均額を上げて...

投稿日:2020年3月12日
  • WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】有能だと思われた人はヘッドハンティングで他社に転職しました。【気になること・改善したほうがいい点】中途入社してきた社員で、根回しがうまいやり手の...

投稿日:2020年3月9日
  • WEBデザイナー

【良い点】労働時間、有休取得率等、数字的にはホワイト企業であることは間違いない。【気になること・改善したほうがいい点】既に構築されている収益源を保守するこ...

投稿日:2020年3月30日

事前準備をしっかりして、カカクコムにかける気持ちを伝えられれば大丈夫だと思います。

投稿日:2020年3月27日

とても和やかでした。

投稿日:2020年3月27日

自分がつきたい職種に関係のあるトークが中心だった。自分の経験をいかに結びつけられるかだ大切。

投稿日:2020年3月27日

想定外の質問にも焦らず答える

投稿日:2020年3月25日

常に笑顔で、嘘偽りなく話すこと。会話のラリーをすること。

投稿日:2020年3月22日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

会社の事業についてより詳しく質問されたので落ち着いて答えた。

投稿日:2020年3月19日

和やかだった。

投稿日:2020年3月18日

人事の方がきちんと向き合ってくれる

投稿日:2020年3月13日

つまっても落ち着いて笑顔で臨んだ。

投稿日:2020年3月11日

その場で通過しました

株式会社カカクコム

Q. 1.あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。
A. 2015年に一人のアーティストが海外でカンボジアで音楽活動するにあたり、私がリーダー(発起人)として中心になりクラウドファンディング(以下 CFと略す)を企画しました。そのアーティストはかねてから海外で音楽活動をしたいということは知っていたため、彼にこの企画を提案したことが始まりでした。CF黎明期であった当時は同じ事例を見たことがなかったため、誰もやっていないことに乗り出しました。目標金額は30万円。期限まで2ヶ月でした。期限までに30万円を集めなければ、支援金は提供者に返金され企画が中止されるシステムでした。チームは私とアーティストとCF会社の社員の三人です。 まずはアーティストの意向も取り入れながら、CFに詳しいCF会社の社員と何度も会議を重ねてプロジェクトを顧客(支援者)にとってより魅力的なものに仕上げていきました。特に企画を行う際に私が重要視していることは、企画に関わっていない人に意見や助言を求めることです。当事者では発見することのできない意外なアドバイスが客観的な立場にいる人間から貰えることがあるからです。その上、その意見が効果的に働くことが往々にしてあります。実際に私が行った業務は、支援に対するリターン(お返し)の選定、現地でのドキュメンタリー映像製作の監督、宣伝ウェブページ作成などです。

株式会社カカクコム

Q. あなたにとってWebサービスやアプリはどのような存在ですか
A. 私たちの生活を下支えする大きな役割を担っているものだと思います。特に私は何をするにもまずアプリやWeb検索などインターネットを活用して動くことが多いと自負しているので最早なくてはならない何でも知っている友達のような存在です。例えば日常においてわからない言葉や知らない単語が出てきた際には即座にグーグルやヤフーなどの検索エンジンを用いて調べることが癖になっています。私自身知りたがりの性格であることと、自らの知識が増えたような気がして喜びを感じます。そのような存在であることから私にとってWebサービスやアプリは何でも知っていて気軽に質問できる博識な友人のような存在です。

デザイナー
Q. あなたが自分自身で目標を設定し、その目標を達成するために行ったことについて具体的に説明してください。 その経験について、背景・そこであなたが実際に行ったこと(グループで1つのことをした場合は、あなたの果たした役割)その結果を明確かつ、簡潔に書くように心がけてください。 まずは【背景】と【設定した目標】について説明してください。 (300文字以内)
A. [設定した目標] 自分が個人でやっているインスタグラムのエンゲージメント率15%を達成する [背景] インスタグラムは色々なアカウントを作って更新しているが、ある1つのアカウントのエンゲージメント率が下がって来ていることが気になった。もともと開設して何年にもなるアカウントだったので、昔フォローしてくれてもう使っていないアカウントなど含まれると思うが、実験開始半年前18-19%程度あったエンゲージメント率が徐々に下がり、11-12%になっている。

会社名 株式会社カカクコム
フリガナ カカクコム
URL http://corporate.kakaku.com/
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番7号
電話番号 03-5725-4554