ソニー銀行株式会社のロゴ写真

ソニー銀行株式会社 報酬UP

ソニー銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

ソニー銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー銀行の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。
公開日:2023年12月18日
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。400文字まで
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソードがあれば教えてください。400文字まで
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください。コーポレートステートメント:https://sonybank.net/corporate/statement/ 400文字まで
Q. ソニー銀行の課題は何だと思いますか、また、それを克服・改善するために何が必要と考えますか。400文字まで
公開日:2023年12月7日
男性 24卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。(必須、400文字まで)
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソードがあれば教えてください。 (必須、400文字まで)
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください。コーポレートステート メント:https//sonybank.net/oorporate/statement/(必須、400文字まで)
Q. ソニー銀行の課題は何だと思いますか、また、それを克服・改善するために何が必要と考えますか。 (必須、400文字まで)
公開日:2023年8月30日
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください(400字以内)
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソードがあれば教えてください(400字以内)
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください(400字以内)
Q. ソニー銀行の課題は何だと思いますか、また、それを克服、改善するために何が必要と考えますか(400字以内)
公開日:2023年8月17日
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください
Q. 当社コーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何かを教えてください。
Q. ソニー銀行の課題は何だと思いますか。また、それを改善するためには何が必要ですか。
公開日:2023年8月9日
Q. 学生時代に力を入れたこと(400文字以内)
Q. 自己PR(400文字以内)
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソードがあれば教えてください。(400文字以内)
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください。コーポレートステートメント:https://sonybank.net/corporate/statement/(400文字以内)
公開日:2023年7月12日
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由
Q. これまでの経験の中でチャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソード
公開日:2023年7月5日
Q. 自己PR 400字(OpenESを使用)
Q. 学生時代の取り組み 400字(OpenESを使用)
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。(400文字以内・OpenESを使用)
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮できたエピソードがあれば教えてください。(400文字以内・OpenESを使用)
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください。コーポレートステートメント:(400文字以内・OpenESを使用) https://sonybank.net/corporate/statement/
Q. ソニー銀行の課題は何だと思いますか、また、それを克服・改善するために何が必要と考えますか。(400文字以内・OpenESを使用)
公開日:2022年12月6日
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代の取り組み(400字)
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください(400字)
Q. これまでの経験の中で、チャレンジ精神やチームワークを発揮でいたエピソードがあれば教えてください(400字)
Q. 当社のコーポレートステートメントからあなたがイメージする、新たな銀行の価値とは何か教えてください(400字)
Q. ソニー銀行の課題をなんだと思いますか。また、それを克服、改善するたけに何が必要と考えますか(400字)
公開日:2022年6月21日
Q. ・あなたがソニー銀行を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
Q. ・ソニー銀行の課題は?それを克服・改善するために何が必要だと考えるか?
公開日:2022年6月3日
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 自己PR(500文字以内)
私は、「親しみやすさ」が持ち味の人間です。この持ち味を活かした経験は、ゼミにおいて信頼関係を築き、「模擬裁判」に取り組むことができたことです。私が所属する大学では、3年次よりゼミが開講されます。ゼミが開講されてから初めに行ったことは、自らゼミ長に立候補することでした。なぜなら、自分が持つ「親しみやすさ」を活かしたゼミ活動を行いたいと考えたからです。ゼミ長になって初めに行ったことは、ゼミ生同士でコミュニケーションを取ることができる環境を作ることでした。環境作りの1つとして行ったことは食事会を行うことでした。食事会を行うことによって、普段、ゼミで話さない人と話せる機会を作ることができると考えたからです。結果として、当初に比べゼミ内での会話を増やすことができました。ゼミ内でのコミュニケーションが取れたことは、模擬裁判において大いに役立ちました。模擬裁判では被告・原告・裁判所と3チームに分けて行い、チーム内で書類作りや台本作りの作業を行います。チーム内でコミュニケーションを取れるようになることで、ゼミ内での結束が固まり模擬裁判に取り組むことができました。 続きを読む
Q. あなたがソニー銀行を志望した理由(500文字以内)
私は就職活動において、「⼈々の暮らしに寄り添うこと」を軸にしています。国内の様々な「⼈」が⽣活をしていく上で、無くてはならない存在である「銀⾏」という職種は、⾃らの就職活動においての軸に合っていると考え、銀⾏業界を志望しました。その中で、貴⾏は497名といった少数精鋭で事業を⾏っており、個⼈に対する資産運⽤・住宅ローン・外貨両替といったリテールバンキングに特化していることで、⼀⼈ひとりのお客様に対し深く寄り添えます。また、外貨預⾦⼝座と連動し、10通貨で直接デビットカード決済をすることができる「Sony Bank WALLET」や投資型のクラウドファンディングサービスである「Sony Bank GATE」のような先進的かつ従来の銀⾏にはない、質の⾼いサービスを提供する貴⾏の事業を通して、幅広い分野・新しい分野にチャレンジできると考えたため、貴⾏を志望しました。 続きを読む
Q. 今まであなたが経験した困難な出来事と、それをどう乗り越えたか(500文字以内)
私は、大学2年から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話の応対能力の向上を行い、お客様からのクレームを減らし、お客様が心地よく利用して頂けるサービスを提供することに力を注いできました。アルバイト先には電話応対が苦手なアルバイトのスタッフが多く、お客様からのクレームが発生する原因となっていました。そこで私は二つの取り組みを行いました。一つ目は、私が以前コールセンターでアルバイトをした経験を活かし、お客様とスタッフとの会話を聞きました。聞いていくうちに、敬語の使い方や相槌の打ち方など電話応対で改善したほうが良い点をまとめました。二つ目は、まとめた結果を参考に、「電話応対マニュアル」を作成し、スタッフに対しアドバイスを行いました。結果、お客様からのクレームの数を減らすことができ、その後行ったお客様アンケートでは、以前に比べ電話応対が良くなったといった評価を頂くことができました。この経験から、自らが主体的に動き、現状を良い方向に変化しようとする「行動力」が培われました。 続きを読む
Q. 銀行業界の現状を踏まえて、ソニー銀行がこれから取り組むべきこと(500文字以内)
貴⾏がこれから取り組むべきことは、貴⾏のサービスの魅⼒を⼤々的に宣伝することによって、知名度を上げることです。実店舗がある従来の銀⾏に⽐べ、まだまだ歴史が浅いインターネット銀⾏の課題として、知名度が低いことが挙げられます。その為、貴⾏が展開しているサービスの魅⼒を知ってもらう必要があると考えます。例として、Sony Bank WALLETの魅⼒を伝えることです。Sony Bank WALLETはあらかじめ預⾦してある外貨で直接買い物をすることができ、旅⾏時や請求時の為替レートを気にせずに買い物できるメリットや、デビットカードであるため18歳未満の⼦供でも海外で使⽤することができるといった他⾏のカードにはない魅⼒があります。この魅⼒を宣伝することで、多くの⼈に知ってもらい、海外を旅⾏する際に必要不可⽋なカードになることができると考えます。これらの取り組みを⾏うことによって、貴⾏はさらにお客様にとって魅⼒的な銀⾏になることができると考えます。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたがソニー銀行を志望する理由
人々の暮らしをより豊かにできる先進的な金融サービスを提供できると考えたからです。私はほとんどの支払いをクレジットカード・電子マネーで行っているのですが、世間ではクレジットカードの利用率も15%程度に留まり、依然として現金の支払いが大半を占めているのが現状であり、2020年のオリンピック開催に向けて政府がキャッシュレス化を推し進める今、Sony Bank WALLETの様な先進的かつ、利便性の高い金融サービスを提供する貴社の事業を通して、社会に貢献できると考えたため、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたが自ら主体的に動くことによって得た、「変える、を、楽しむ」経験
私が率先してアルバイト先の売り場を整え、お客様が買い物しやすい環境を作り出しました。私がアルバイトをしているコンビニでは、本来夜勤が売り場作りをするのですが、昨年の夏頃は新しく入った外国人ばかりになってしまっていて、売り場作りに手が回らず、売り場が乱れていました。そこで私がレジでの仕事がない空き時間に率先して売り場作りをするようにしました。また、ただ整えるだけでなく、レイアウトを1から組み直し、新商品や一押しの商品が目につきやすく、手に取りやすい売り場を作り出しました。他にする人が居ないから始めた売り場作りでしたが、店長・マネージャーからは感謝され、その成果が認められて、発注を任せて頂く運びとなりました。貴社に入社後も周囲に気を配り、課題や改善点を見つけた際には、自らが率先して動き、解決・改善していきたいです。 続きを読む
Q. より多くの人に利用してもらうために、ソニー銀行がこれから取り組むべきこと
私の考える貴社がこれから取り組むべきことは2点あります。1つ目は、さらなる利便性の向上です。現在注目を浴びているFinTech市場において、貴社の母体が高い技術力、研究力を持った企業であることは大きな強みであると言え、他社とは一線を画した金融サービスを提供できると考えます。また、現状よりも取扱い通貨や提携ATMの数を増やすなどの、基本的な利便性の向上も必要不可欠だと考えます。2つ目は、海外旅行客に向けて、Sony Bank WALLETの魅力を大々的に訴求することです。店舗を持たないネット銀行における課題として、実店舗を持つ銀行と比べた際の認知度の低さが挙げられます。1枚のカードで11もの外貨を貯め、そのまま利用できるという海外旅行客にとって非常に便利な機能を持ったSony Bank WALLETを多くの人に認知して貰うことで、海外旅行のマストカードになれると考えます。これらの取り組みで、貴社はさらに魅力的な銀行になれると考えます。 続きを読む

ソニー銀行の 会社情報

会社名 ソニー銀行株式会社
フリガナ ソニーギンコウ
設立日 2001年4月
代表者 南啓二
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目1番6号
電話番号 03-6730-2700
URL https://sonybank.net/