株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズのインターンES(エントリーシート)一覧(全42件)

株式会社日立ソリューションズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの インターンの通過エントリーシート

Q. ご希望のプログラムを選択した理由、または当社のイベントに期待することや学びたいことをご記入ください(200字以内)
Q. 大学での研究内容(文系の方は卒業論文等で深く学びたい内容)をご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年8月1日

ITエンジニア
Q. 当社のニュースリリースや事例などの中で気になったものがあれば、理由もあわせてご回答ください(200字以内)
Q. 「システムインテグレーター」に興味をお持ち頂いた理由をご記入ください(200字以内)
公開日:2023年7月12日

男性 24卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 「システムインテグレーター」に興味をお持ち頂いた理由をご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年6月29日
Q. ご希望のプログラムを選択した理由、または当社のイベントに期待することや学びたいことをご記入ください【必須】(200字以内)
Q. 「システムインテグレーター」に興味をお持ち頂いた理由をご記入ください【必須】(200字以内)
公開日:2022年6月30日
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(400字以内)
Q. 日立ソリューションズを知ったきっかけを選択してください(複数選択可、最大5つまで)
Q. 日立ソリューションズへの印象を一言でご記入ください。
公開日:2022年6月22日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月17日

男性 23卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月23日
実際に業務を体験し、貴社のSEとして求められる資質を現場で感じ取りたいからです。私はあらゆる業界・人々と密接に関わり、「より豊かな社会の創造」を先導しているIT業界に非常に興味があります。中でも最先端の技術力を駆使して、世界中のお客様に対してソリューションを提供している貴社に大変魅力を感じております。そんな貴社のSEとして求められる能力を現場で深く学び、今後の自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
サプライチェーンのデジタルツインを構築し、製造プロセスの改善を支援する「グローバルSCMシミュレーションサービス」に大変興味を持ちました。現在多くの企業は、新型コロナウイルスの影響によって急速に変動し続ける外部の環境に対応して、製品の製造プロセスを柔軟に対応させていく必要があります。この背景を踏まえた上で、厳しい状況下でも企業がより効率的な製造を続行できるよう支援する、本サービスに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

システムインテグレーターの事業を体感する4日間のインターンシップに参加し、魅力を感じたからだ。システム改善は、顧客の大幅な仕事能率の向上に繋がる。それは、顧客だけでなくシステム利用に関わる全ての人に恩恵を及ぼす。一つの業務で、多くの人の生活を豊かにできるという点にやりがいを感じ惹かれた。また、IT分野は日々進化を続けているため無限の可能性が存在している。そういった将来性も魅力的だと感じている。 続きを読む
関心を持った事例は、就業管理クラウドサービス「リシテア」だ。このサービスにおける、社会人の根底部分を改善し、支えているという点に魅力を感じた。導入によって、昨今の課題である働き方というものを改善し、社員とそれを管理する上司の双方の負担を軽減した。社会人になる上で、学生の目線から考えた時、働き方というのは非常に重要な項目である。そのため、この部分を改善したシステムに大きな関心を持った。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私はSIer業界のシステムエンジニア職に興味があるので、業界や企業への理解を深め、今後の就職活動に役立てるために、大手SIerである貴社の特徴や具体的な事業内容について学びたく考えています。また、第一線の現場で活躍されている社員の方々の生の声を伺うことで、SE職の実際の仕事内容や、SE職として働くことの具体的なイメージを持ち、働く上でどのような素養や姿勢が必要なのかについて学びたいと思います。 続きを読む
私は「仮想オフィス Walkabout Workplace」が気になりました。新型コロナウイルス感染症の影響で、多くの企業や大学でオンライン会議・授業が行われるようになりましたが、日常における仕事仲間や友人との他愛もない雑談が激減しました。私自身、そのような何気ない会話がないことで、寂しく思うことが多々あったので、日常のコミュニケーションを提供するこのサービスは画期的だと感じました。 続きを読む
システムインテグレーターは、情報技術を用いて様々な立場のお客様の依頼に応える企業であると認識しています。私は、大学院で情報科学を専攻しており、その知識や技術を活かしながら、社会貢献をしたいという思いを持っています。システムインテグレーターでは、その思いを実現できるのはないかと考え、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 大学での研究内容をご記入ください(200字以内)
私は血管新生における細胞間シグナル伝達のシミュレーションの研究を行っています。新たに血管を形成する生理的機能である血管新生はがんの発育に関わりがあり、血管新生におけるシグナル伝達の分析は医療分野への応用が期待されています。私はマルチエージェントシミュレーションと呼ばれる手法を用い、実生体では実験が困難な条件も含めてシミュレーションを行うことで、血管新生に関わる細胞や生理物質の役割を分析しています。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
貴社への理解を深め、貴社で働くイメージを明確にするためです。私は塾講師のアルバイトでIT技術の恩恵を受けた経験から、ITで社会インフラを支えるシステムインテグレーターに興味を抱きました。貴社は日立グループの情報・通信システム事業の中核を担うIT企業として、デジタルトランスフォーメーションを実現しています。当インターンシップでは、貴社の事業において文系学生がどのように貢献できるのかを明確にしたいです。 続きを読む
私は「活文 Contents Lifecycle Manager」の日本大学商学部への導入事例に興味を持ちました。私の塾講師のアルバイトでもタブレット端末の導入によりペーパーレス化が実現し、複雑だった生徒情報の管理が格段にしやすくなるという恩恵を受けたからです。「活文」の導入によるペーパーレス化によって、資料作成の省力化や内容変更への対応などが可能になるという点で、大学だけでなくビジネスなど幅広い場所において応用が可能になり、貢献性が高いと考えました。 続きを読む
Q. IT業界の志望理由
興味を抱いた理由は、アルバイト先でIT技術の恩恵を実感したからです。私がアルバイトをしている個別指導塾では年々生徒の数が著しく増加しており、それに伴い生徒の学習進度や成績などの情報管理が難しくなっていました。しかしタブレット端末の導入によりペーパーレス化が実現され、生徒の情報管理が格段にしやすくなりました。私はこの経験からITで社会インフラを支えるシステムインテグレーターに興味を抱きました。 続きを読む
Q. ゼミなど研究活動
私はリスクマネジメントのゼミに所属しており、12月に開催される全国学生保険ゼミナールでの報告に向けて「AIによるコンビニエンスストア経営のリスク」について研究しています。近年問題視されているコンビニオーナーが抱えているリスクに対し、AIを導入してリスクを軽減することができるのではないか、また導入することによって新たに発生するリスクはどのようなものかについて、考察を深めています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

総合職 SI業界 顧客折衝体験プログラム
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. システムインテグレーター」に興味をお持ち頂いた理由をご記入ください【必須】(200文字)
理由は2つあります。1つ目は大学で情報工学科に身を置いて学んできた経験から、ITの分野ならより一層自身の力を生かすことができると考えているからです。2つ目は部活動やサークル活動の経験からチームで協力し、目標に向けて努力していくことにやりがいを感じてきたからです。以上の2点からシステムインテグレーターは私自身に適性のある職であると感じたため興味を抱いています。 続きを読む
Q. 関心を持った「当社のニュースリリースや事例紹介」と、その理由について教えてください(200字以内)【必須】
私が関心を持ったニュースリリースは、物流業の入出荷を効率化できるソリューションを提供開始したニュースです。AIとAR技術といった最新技術を組みわせることにより、密な場所を回避するために人員を増やせないという問題を解決している点を魅力に感じました。これは現在の情勢を考えた上でのサービスであるが、今後の人口減少に伴う人手不足にも生かすことができると思い興味が湧きました。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
幅広いジャンルのお客様を相手にするお仕事だからこそ、やりがいのあるデジタルマーケティングの仕事が出来ると考えたからです。私は大学でデータ解析を専攻していて、データ分析が好きです。そこで私は将来デジタルマーケティングに携わる仕事がしたいと考えるようになり、御社のような幅広いジャンルのお客様を相手にするシステムインテグレータなら膨大なデータを活用する仕事が出来ると考えたのが興味を持った理由です。 続きを読む
「SAS Marketing Automation」に関心を持ちました。大学のゼミで私が一番興味を持った需要予測に近い事例だったからです。大学では分析の部分しか行わない為、御社のデータ収集からトラッキング&レポーティングまでカバーできるソリューションは今勉強している内容を仕事にした時のイメージが出来、将来はデジタルマーケティングに携わる仕事がしたいという気持ちがより強まりました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
このインターンシップを通してSIerの職種と貴社の事業について知りたいです。私は中学生の頃企業見学で貴社を訪問した経験があり、その経験がきっかけでIT業界に興味を持ちました。AI・データ分析のテーマを志望したのは、私が大学でデータ解析の分野を専攻し人工知能ゼミに所属しているからです。将来は学んだことを活かした仕事がしたいと考えているのでAIなどの技術が実際にどう使われているのかも知りたいです。 続きを読む
「MaaS対応・モビリティ向け運航状態モニタリングソリューション」が気になりました。先日大学でアフターコロナの世界について考えるきっかけがあり、その際にMaaSの存在を知りMaaSが今後日本でどう発展していくのかについて興味を持ったからです。その事業の中でもAppDynamicsの技術が一番気になりました。私は大学で機械学習を学んでいるのでその技術についてもっと知りたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 当社に関するニュースの中で印象的だったものをご記入ください。
Google社が公開している「BERT」でAIエンジンを強化した「活文 知的情報マイニング」の最新版を12月2日から販売開始したニュースが印象に残りました。なぜなら私は現在、テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しているからです。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を取り出すためのデータ分析手法です。貴社で、自らの知識や経験を生かし、お客様の業務を効率化できることが魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月19日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 当社のHPを見て、気になった事例を教えてください。
私が気になった事例は、企業のRPA業務自動化ソリューションである。株価や業界情報の収集・通知・保管、契約更新案件の通達などの数多くある定型業務を自動化することで、業務負荷、心理的負荷を解消。その時間を人材育成など他の業務に割くことで、生産性向上が図ることができる点で非常に魅力を感じた。機械で出来ることは機械で、反対に人にしかできない役割を全うすることで、機械との共存が可能となるのではないかと考えた。 続きを読む
公開日:2020年6月8日

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 本選考ESを見る

日立ソリューションズの 選考対策