株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

日立ソリューションズの本選考対策・選考フロー

株式会社日立ソリューションズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立ソリューションズの 本選考

日立ソリューションズの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月23日
    • 日立ソリューションズ25卒管理部門スタッフ職(財務・調達)締切23:59

日立ソリューションズの 本選考体験記(50件)

22卒 最終面接

管理部門調達
22卒 | 千葉大学 | 男性
管理部門の職種別採用であるため、なぜ特定の職種の部門を志望し、そこで何をしたいのかを明確にする必要がある。時期のよって異なることも考えられるが、ESとWebテスト通過後に社員懇談会が開催され、募集のある職種の社員が複数名登壇するため、そこで多くの質問をぶつけて疑問点を解消するのが一番の得策だと思う。また、ITに関するハードスキルを高めておくことをお勧めする。選考の中で、ITに関して知識があるかどうかはかなり見極められるので、相応な回答ができなければ厳しい戦いになる。ITに関する書籍、ITパスポート等、可能な限りハードスキルを高めて、ITのトレンドを自分の言葉で説明できるように準備しておくことが望ましい。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
日立ソリューションズは、日立製作所を母体としたグループ会社であるため、日立グループの中でもどのような立ち位置で、何を任されているのかを明確にすることが重要だと感じる。日立は近年、IT事業に力を入れているため、日立グループの他のIT系企業との違いも理解しておいた方が良いと思う。日立ソリューションズは、同業他社と比べて会社規模も大きく事業領域も広いため、自分がどの事業でどのような仕事をしたいのかも明確にしておくと、キャリアプランや入社後やりたいことを伝えられ、入社意欲をアピールできると思います。また、グループディスカッションや面接では就活会議やワンキャリアを通して、過去に面接で聞かれた質問系統やGDのテーマの特徴について調べ、面接対策の参考にした。 続きを読む

日立ソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

日立ソリューションズの 志望動機

職種: 管理部門調達
22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
・なぜSIer? 自身の軸として、「縁の下から、自らのサポートをより多くの他者への活力として還元していく」、そういった人間になっていきたい想いがあるためです。 これは過去に行った集団塾の講師のアルバイト経験から考えました。 具体的にお話させていただくと、一人の講師が複数の生徒を受け持つ一対多数の取組みを行う中で、私は、自分ならではの知識や経験を生かした縁の下からのサポートが、個人一人だけではなく、多くの生徒の成長という結果になって現れたことに対して、何よりの喜びを感じました。 SIerの仕事も同じだと思っていて、無形商材だからこそ、日々の努力や経験から培った自分自身の知識・スキルを生かした提案を基に、システム導入をしてお客様企業の成長を後押ししていくことができる、そして、その積み重ねによって喜びを実感できると考えております。 私としては、そういった環境に身を置いて、自身の軸を実現していきたいと考えて、SIer業界を第一に志望しています。 ・なぜ日立ソリューションズ? 調達という御社独自のフィールドが自身にとって最適な環境にあると考えたためです。 自分自身、他の企業さんは営業での採用が殆どですので営業職で志望しているのですが、どちらかというと自分のタイプ的には、現場の最前線に立つ営業職というよりかは、組織全体を支える立場から、他者をサポートしていく管理部門の方が適性があるんじゃないかと感じていて、正直なところ少ししっくりきていない部分がありました。 そんな中で、社員交流会に参加させて頂いて、非常に魅力を感じたのは、御社の調達部門の仕事でした。 社外のパートナー企業との契約・発注を通して、営業とSEが案件業務に邁進できるような体制を構築していくと共に、その取組みによってお客様企業の成長を後押ししていくプロジェクトの一端を担うことができるため、社内外に対して影響力を発揮していくことのできる部分が調達部門ならではの特長だと認識しております。 そういった特長を有していて、案件受注やプロジェクトの成功に無くてはならない存在としての役割を全うしていくことのできる調達部門であれば、より自身の軸と合致する働き方ができると考えたことが、志望の決め手になります。 続きを読む
公開日:2021年9月7日

22卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 日立ソリューションズを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、貴社のワークスタイル変革事業を通して、日本企業の業務効率化を支援し、人々の働きやすさに貢献したいと考えているからです。私は家電量販店のアルバイトにおいて、毎月の給与明細を確認するためだけに出社を余儀なくされていました。私はこのような必要のない出社や非効率な作業を減らすことが、今後の日本社会の発展・成長において重要であると考えています。そのため、RPAやAIといった最先端技術を駆使することで労働環境の改善を行っている貴社の業務に携わりたいです。また、新しい時代の働き方に備えるため、より安全性や快適さに優れたテレワーク環境を提供し、人々の働きやすい環境づくりに貢献したいです。 続きを読む

日立ソリューションズの エントリーシート

SE
Q. あなたが感じる「ITのおもしろさ」を教えてください。 また、この業界に就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
公開日:2024年1月10日

Q. SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)
外部との関係構築力およびプロジェクトの調整力を磨く取り組みをしています。SIの業務では、顧客の要望に対して調整を繰り返す過程で信頼を得ていくことが重要だからです。具体的には、大学の学園祭で外部団体の無償誘致に注力しました。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があり、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を実行しました。その過程では、相手の立場になって要求をまとめ、最適な提案ができるようチームで取り組みました。当委員会を引退した今でも先の団体と連絡を取り続け、次年度も協力していただけるように長期的な信頼関係構築に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社デジタルソリューション注力7事業(「製造」「デジタルマーケティング」「ワークスタイル変革」「モビリティ」「空間情報」「ビジネスコラボレーション」「セキュリティ」)のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)
「空間情報」(こっちを提出) 今後サイバーフィジカルが進展する中で、空間情報はヒトやモノ、コトを統合的に関連付けられる本質的に貴重な情報であり、様々なソリューションの創出や社会課題の解決に貢献できると考えているからだ。新型コロナウイルスは我々の生活や働き方、学び方を大きく変え、物理的な位置や空間に対する意識は希薄になった。だからこそ、フィジカル世界の空間情報の価値は今後さらに大きくなると考えている。例えば、フィジカル世界のヒトの動線や密集は空間情報にマッピングすることで可視化され、感染拡大防止に貢献できる。私は貴社の強い空間情報を軸に人々や社会に感謝されるサービスを創出し、グローバルに展開できる人材になりたい。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

日立ソリューションズの グループディスカッション

人数

2024卒
SEとして何を実現したいか
〇〇社への事業提案
2024卒
クライアントの課題解決のため、どのソリューションを提案すべきか。(3つ選択)
2022卒
製造業のお客様に対し、部門別の課題や悩みを認識したうえで、最適なソリューションを提案する
2022卒
製造業メーカーの、「生産コストの削減、ニューノーマルな働き方改革」を自社のどんなITサービスで解決することができるか

日立ソリューションズの 面接

SE
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自覚している性格(長所・短所)
長所は経験ないことに対しても目的意識を持ち積極的に挑戦できる姿勢です。具体例としては2つあります。1つ目は経験のない中、データ分析の長期インターンシップに取り組んだことです。独学や勉強会を通じ知識を蓄え、施策を2点実施し売上向上に繋げることができました。2つ目はITに対する知識が全くと言っていいほどない中、情報工学科に進学をしたことです。最終的には単位を一度も落としませんでした。さらには基本情報技術者の資格も取得しました。短所は幅広いことに飛びつき空振りをよくすることです。具体例としては大学の履修で興味ある授業を全てとってしまい、一つ一つに深くコミットできず、学年全体の平均GPAを下回ってしまったことです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

Q. 学生時代頑張ったこと
リーダーとしてゼミ研究報告大会に向けた研究を進めたことです。私のゼミはこの大会で入賞したことがなかったため、自分たちのグループが入賞することを目標としていました。しかし私以外のメンバーがゼミ未経験者だったことから、研究の進め方が分からず、計画的に研究を進めることが困難でした。そこで私は、研究内容に関する情報収集や大会で使用する資料作成の配分といった役割の明確化を図りました。また、1人1人の進捗状況を確認するための日程表の作成を行いました。これにより、1人1人が自分の役割に対して責任感を持って取り組ようになり、大会で入賞することができました。この経験から、1人1人のやるべきことを明確化し、自分の役割に対して責任感を持つことが協力して物事を進めていく上で大切であると学びました。 続きを読む

日立ソリューションズの 内定者のアドバイス

フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策