4.3
4.2

• サーバ設計・構築

【良い点】福利厚生は、並みの大企業程度には良いのではと思う。家賃補助35000円があるのは助かった。他、welboxのカフェテリアポイントが毎年付与され3...

• サーバ設計・構築

【良い点】ワークライフバランスの改善には会社として力を入れていることもあり、改善しつつあるように思う。テレワーク・フレックス勤務も自分の所属している部署で...

• サーバ設計・構築

【良い点】女性だからといって仕事上不利になることはない。程度は現場にもよるとは思うが、全体的にどの部署でも産休・育休は抵抗なく取れる雰囲気はあるように思う...

投稿日:2018年9月16日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】運が良ければ、大規模プロジェクトに参加できる可能性がある。会社の規模が大きいせいか、業績が良くてもわるくても個人レベルではあまり影響がないように...

投稿日:2018年9月14日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】決まった額は保証される。【気になること・改善したほうがいい点】俺様上司につくと、言うこと聞くやつだけ評価され、呑みに行っても取巻きが囲んでます。...

投稿日:2018年7月26日

しっかりと話を聞いていただけた

投稿日:2018年7月12日

しっかりと話を聞いて頂けた。その上で、アドバイスをして下さったり、会社のことも隠すことなく話して頂けたと思う

投稿日:2018年7月11日

素直な気持ちで面接に臨んだ

投稿日:2018年6月25日

とても和やかで優しい方でした。受け答えがしっかりできているか、とてもメモを取られるので、深堀もされます。なぜITか、この会社で何がしたいかをしっかりと理解しておくと通過の確立が上がるかもしれません。

投稿日:2018年6月24日

グループディスカッションでした。

投稿日:2018年6月21日

和やかな面接です。落ち着いて笑顔が大事だとおも思いました

投稿日:2018年6月20日

GDの選考官と同じ方で、穏やかな雰囲気を作っていただいたので話しやすかった。普通の質問をされた。

投稿日:2018年6月20日

プロダクトのことに関しても質問があり、勉強しておくとよいと思います。

投稿日:2018年6月19日

とくにこれといった動機を用意していったわけではないので、受け答えからみる人柄をみているのかな、と感じた

投稿日:2018年6月19日

とても話しやすい雰囲気を作ってくださいました

SE
Q. ■WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. WEB説明会を通し、人財を大切にしている会社だと強く感じました。理由は2あります。1点目は、働きやすい職場環境に送られるアワードを多く受賞している点です。中でも、えるぼし認定の最上位を取得しております。誰もが働きやすい環境づくりに注力していると感じました。2点目は、人こそが最大の資本であり、人材の価値が企業の価値に直結していると考えている点です。社員一人一人の発揮する能力を高める為の多様多種な教育プログラムが準備されており、一生涯学び続ける事ができる環境が整っております。そのような素晴らしい環境で仲間と切磋琢磨しお互いを高め合い、成長していく事で社会より良くしていけると感じました。

事務系
Q. ウェブセミナーの感想
A. 「IT」という言葉はよく耳にしますが、明瞭に掴めておらず自分とは遠い存在であると思っていました。しかしWEBセミナーを拝見し、とても身近かつ重要な役割を担っているということを再認識ました。その中で特に興味を持った点は、プロスポーツチームとの提携実績がある点や、約7600社にも採用されていてかつサミットでも採用された自社ブランドをもつという点です。また、日立グループの情報・通信システムの中核を担っているとのことから、内販メインで日立グループ内を支えていると思っていた私には、外販のほうの比率が高く、多くの他企業に採用されているという事に驚いたと同時に、貴社の高い技術力を示しているものだと感じました。

株式会社日立ソリューションズ

Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. 人材こそ財産であると考え、社員の育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。高品質、高信頼のソリューションを提供するためには高い技術力が必要であり、そのための教育制度がとても充実しているという点が良くわかりました。産業系に特化することで、若手のうちから裁量のある業務に就くこともでき、企業全体で社員を育成する体制が確立されているのだと感じました。私自身、成長することができるかどうかを企業選びの軸としています。そのため、多種多様な教育プログラムがあり、全ての工程を一貫して行うことができる高い技術力が要求される環境で、良い人財になりたいと強く思いました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439