株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

4.3
4.1

投稿日:2019年8月20日
  • データベース設計・構築・運用・保守(汎用機)

【良い点】自由に色々とチャレンジ出来る環境ではあったが、システムエンジニアからマーケティング職に切り替え、転職をしました。人柄も良い方が多かった。【気にな...

投稿日:2019年8月19日

【良い点】世間が働き方改革と叫ぶ前から女性へのキャリアサポートを考えていて、世間一般的な企業よりだいぶサポートが手厚いと感じた。一般的な企業は、時短は小学...

投稿日:2019年8月13日

【良い点】部署にもよるが、実績だけでなく「いかに成長したか」「努力をしたか」を見てくれていると感じられた。上司との距離も近いので、普段から報告・相談の機会...

投稿日:2019年8月13日

【良い点】不満を感じたことは一度もない。カフェテリアプランを活用してプライベートの充実を図ることができる。加えて、フレックスやテレワークの制度が積極的に推...

投稿日:2019年8月13日

【良い点】個人の裁量が大きく、自身の判断で案件を進めていける。IT知識の習得には苦労するが、経験を積む中で、技術者と顧客との話にもある程度ついていきながら...

投稿日:2019年7月29日

てんやーーーーーーーー

投稿日:2019年7月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分のエピソードを話した

投稿日:2019年7月23日

和やかだった

投稿日:2019年7月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

外国人の面接官がいらっしゃった

投稿日:2019年7月14日

話しやすかった

投稿日:2019年7月8日

自分を出せた

投稿日:2019年7月2日

素直に伝えること。

投稿日:2019年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

なぜこの会社、業界か?というところをしっかりアピールした。事前に質問で聞かれる内容のメールが来るのでその回答をしっかり考えていけばそれほど回答に困ることはないです。

投稿日:2019年6月26日

やや厳しいの感じがあります

投稿日:2019年6月26日

和やかだった

システムエンジニア
Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. SIer業界及び貴社の事業内容についてわかりやすくまとめられており貴社について様々なことを学ぶことができました。その中でも魅力を感じた点が二点あります。一つ目は貴社が早いスピードとクリエイティビティが求められる産業領域において、豊富な自社製品、ワンストップソリューションの提供を通して幅広く活躍していることです。二つ目は高い資格取得率に裏付けされた高い技術力と、豊富な研修制度から学び、成長し続けられる環境があることです。さらにWebのみで会社説明会を行うことから形式にとらわれずに合理的な選択を行う企業である、「人財」という言葉を用いることや充実した福利厚生から人を大切にする企業だと感じました。

システムエンジニア
Q. Web会社説明会の内容についての感想
A. 御社が関わっている事業やフィールド、お客様の事業分野の説明が充実しており、また、社員の方へのインタビューも合わせて、実際どのように御社の事業が社会で生かされているのかが非常にイメージしやすい内容でした。 例えば、伊勢志摩サミットの例ではITを通じた社会貢献が想像しやすかったです。他にも、御社の強みがどのようにお客様へのサービスに生かされているかもわかりやすかったです。例えば、豊富な自社製品を生かし、ノウハウを積み上げることで、御社のフォーカスしている産業分野のスピード感に対応できているという説明は非常に印象的でした。

総合職(SE)
A. 私が印象に残った点は大きく2つあります。1点目は、貴社がITの発展と共に歩んできた経験で得たノウハウとワンストップソリューションで課題を解決していくという姿勢です。就職活動を通し様々なSIer企業を見てきましたが、実際にワンストップソリューションでの課題解決を掲げている会社は少なく、本当に高い技術力と対応力を有しているという印象を受けました。 2点目は貴社の教育制度への姿勢です。若手社員の育成のみに限らず、多種多様な教育プログラムを職位・階層に合わせ提供し、入社から退職するまでの人財教育を大切にしているという点は、自ら意欲を持ち続け成長し続けられる環境を求めている私にはとても魅力的で印象に残りました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111