株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

4.5
4.3

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】部門によりますが、様々な業界の仕事があります。社内開発、品質保証、受託開発、営業などの職種があります。開発に関しては、日立の品質第一を重視して、...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】様々なレッスンが用意されていて、期ごとに教育を申し込める。技術だけでなく、ビジネス、マインド、外国語などの内容も含まれている。また、若年層の場合...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】住宅補助、カフェテリア制度、子供支援、各種割引券の配布など、非常に充実している。社内他部署移動できるチャンスもあり、海外研修もある。年休取得しや...

投稿日:2020年3月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】年収は同業界の他企業と比べて高い水準を維持しています。労働組合がかなり活発に活動しており、少なくともここ数年はボーナスや給与体系は上昇していって...

投稿日:2020年3月22日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】日立製作所の子会社のため、仕事は日立製作所からの受注であることが多いです。要件定義などの上流工程はその場合できません...

NEW 会員番号:889259さん / 理系

投稿日:2020年4月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話聞いてくれた印象

投稿日:2020年3月31日

論理的かつ簡潔に答えることで好印象を得られる。

投稿日:2020年3月25日

終始和やかで、話を引き出そうとしてくれた印象

投稿日:2020年3月24日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

人事の方1人とSEの方1人が面接官でした。SE業務への興味・理解度を図られていたように感じます。

投稿日:2020年3月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接官が、自分が会社で働いているイメージが湧くようなエピソードを挙げた

投稿日:2019年7月29日

てんやーーーーーーーー

投稿日:2019年7月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

自分のエピソードを話した

投稿日:2019年7月23日

和やかだった

投稿日:2019年7月15日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

外国人の面接官がいらっしゃった

投稿日:2019年7月14日

話しやすかった

株式会社日立ソリューションズ

A. Web説明会を通し、貴社は“人”を最も大切にする素晴らしい会社だと強く感じました。人材ではなく“人財”と表記し、「人財がお客様への価値提供の唯一の手段」という点に魅力を感じました。貴社は業界トップクラスの資格取得率を実現しており、人材育成に力を入れていることが数字からもよく分かりました。自分自身を大きく成長させたいと考えている私にとって、魅力的な環境が整っていると思いました。また、貴社の特徴として、日立グループ外の案件が多く、その中でも産業系にフォーカスしていることが分かりました。産業系は仕事のスパンが短く、スピード重視の案件が多いため、若手の内から仕事にやりがいを感じることができると思いました。

システムエンジニア
Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内)
A. SIer業界及び貴社の事業内容についてわかりやすくまとめられており貴社について様々なことを学ぶことができました。その中でも魅力を感じた点が二点あります。一つ目は貴社が早いスピードとクリエイティビティが求められる産業領域において、豊富な自社製品、ワンストップソリューションの提供を通して幅広く活躍していることです。二つ目は高い資格取得率に裏付けされた高い技術力と、豊富な研修制度から学び、成長し続けられる環境があることです。さらにWebのみで会社説明会を行うことから形式にとらわれずに合理的な選択を行う企業である、「人財」という言葉を用いることや充実した福利厚生から人を大切にする企業だと感じました。

システムエンジニア
Q. Web会社説明会の内容についての感想
A. 御社が関わっている事業やフィールド、お客様の事業分野の説明が充実しており、また、社員の方へのインタビューも合わせて、実際どのように御社の事業が社会で生かされているのかが非常にイメージしやすい内容でした。 例えば、伊勢志摩サミットの例ではITを通じた社会貢献が想像しやすかったです。他にも、御社の強みがどのようにお客様へのサービスに生かされているかもわかりやすかったです。例えば、豊富な自社製品を生かし、ノウハウを積み上げることで、御社のフォーカスしている産業分野のスピード感に対応できているという説明は非常に印象的でした。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp/
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111