株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

4.8
4.3
4.6

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
大手のため福利厚生はしっかりしている。
ウェルボックスで年に5万ポイントほど貰えて家電などに使えるなどの制度もあった。
また、住宅補助もあった...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
女性の採用も積極的に行っており、活躍している方はたくさんいる。部署によっては家庭と両立できる環境ではあると思う。
【気になること・改善したほう...

• ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】
日立グループのため年収や評価制度はしっかりとしている。入社一年目でも、他社と比べると年収は高かった印象がある。
【気になること・改善したほうが...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
親会社の日立製作所の業績が良く、弊社はそのIT分野の子会社ということで、将来性はあると思います。
AI...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年3月23日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
同世代と比べて平均的、同業種では若干平均より上くらいだと思います。家賃補助がつけばもっと上がると思います。残業代はしっかり出るので安心です。
...

投稿日:2021年3月31日

グループディスカッション

投稿日:2021年3月27日

最終面接ではインターンで会った人事の人と、現場SEでの面接でした。 圧迫めな印象を持ちました。

投稿日:2021年3月25日

リーダ経験とITへの興味関心を見ているように感じた

投稿日:2021年3月23日

終始よい雰囲気で進んだ。

投稿日:2021年3月23日

結構厳しい面接だと感じました。 約1時間しっかりと深掘りされました。 ESに書いたことや一般的な質問には2〜3段階何故を突き詰めたほうがいいかと思います。

投稿日:2021年3月17日

非常に穏やかな面接でした

投稿日:2021年3月16日

普通の面接、ESに書いてあることを幅広く聞かれた

投稿日:2021年3月16日

SEの業務内容を聞かれた

投稿日:2021年3月16日

なぜこの業界かつ、この会社なのか 結論を先に述べること

投稿日:2021年3月15日

常に笑顔 話を聞く姿勢 ロジカルな話し方

システムエンジニア
Q. 当社に関するニュースの中で印象的だったものをご記入ください。
A. Google社が公開している「BERT」でAIエンジンを強化した「活文 知的情報マイニング」の最新版を12月2日から販売開始したニュースが印象に残りました。なぜなら私は現在、テキストマイニングを研究するゼミナールに所属しているからです。テキストマイニングとは、テキストデータから有益な情報を取り出すためのデータ分析手法です。貴社で、自らの知識や経験を生かし、お客様の業務を効率化できることが魅力的に感じました。

営業職
Q. 当社のHPを見て、気になった事例を教えてください。
A. 私が気になった事例は、企業のRPA業務自動化ソリューションである。株価や業界情報の収集・通知・保管、契約更新案件の通達などの数多くある定型業務を自動化することで、業務負荷、心理的負荷を解消。その時間を人材育成など他の業務に割くことで、生産性向上が図ることができる点で非常に魅力を感じた。機械で出来ることは機械で、反対に人にしかできない役割を全うすることで、機械との共存が可能となるのではないかと考えた。

株式会社日立ソリューションズ

Q. 志望理由を教えてください
A. 私は、時代の流れに沿って変化する顧客のニーズに対し、常に最適な提案ができる人材になりたいと考えています。これを実現するためには、①顧客との信頼関係構築力②ニーズを正確に汲み取れる力・③顧客に新たな付加価値を与えられる技術力が必要だと考えています。①と②に関しては、カフェでのアルバイト経験で培った関係構築力を基に、多数の経験を積むことで、より養うことができると考えています。③に関しては、貴社の高度なITスキルを身につけることのできる環境を基に、比較的プロジェクト期間が短い産業系の案件に携わり、多数の経験を積みたいと考えています。これらを通じて私が目指す人材になれると考えたため、貴社を志望します。

システムエンジニア
Q. 当社への志望理由・入社後やりたいことを教えてください。
A. 私は人々の生活をより快適で豊かなものにする仕事がしたいという思いからIT業界を志しています。その中でもSIerは様々な分野に関わり、課題を解決していくことで多くの人々に貢献することができます。貴社では、日立グループのIT分野の中核を担ってきたという背景から、数多くの業界、分野に対して、実績のあるパッケージを用いた提案ができると考え、志望しました。入社後は、単なるシステム開発にとどまらず、お客様とともに考え、本当に課題解決につながる、価値あるソリューションを提案できる存在になり、社会貢献に挑戦したいと考えております。

システムエンジニア
Q. 当社への志望理由・入社後やりたいこと(300字以内)
A. 私は、「ITの可能性をよりエンドユーザー実感して頂きたい」という信念のもと働きたいと考えている。その中でも、貴社が目指す姿として掲げている、顧客と協創して事業を作り上げ、エンドユーザーに提供する「デジタルソリューション」に強く共感した。確かな技術と幅広く分野で活躍されている貴社なら、多方面からエンドユーザーへアプローチ出来ると考え志望した。また、社員を大切にする「人財」という考え方も魅力に感じた。私は、バーチャル企業を運営していた経験から、社員のモチベーションが会社の成長に関わることを実感した。貴社の充実した研修や社風から生まれるモチベーションの高い人財の方々と共に仕事をしたい。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリューションズ
設立日 1970年9月
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp/