株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

4.3
4.1

投稿日:2019年4月18日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】発言すれば聞いてくれる。夢を実現できる感覚を持つ。また裁量範囲も大きい。成果を上げれば評価してくれる。発言しやすい雰囲気もあり、その点は満足して...

投稿日:2019年4月14日
  • 社内SE

【良い点】当時、教育については、必須ではなかった年数回の受講ができた。プロセスは当年度の興味分野の受講を申し込み、期日が決まったら連絡があり、受講先へ出張...

投稿日:2019年4月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】新人研修は2か月程度であり、プログラミングを中心に教わる。しかし、研修を行う講師が実務経験が浅いため、教科書通りの教育となっており、実務的なスキ...

投稿日:2019年3月29日
  • 非正社員

【良い点】同じ業界でも平均より給料はいいと思います。当人の努力次第では、昇給やボーナスなどもあります。ただし、何もしなければ入社した給料が10年たった後、...

投稿日:2019年3月29日

【良い点】会社の規模は大きいと思う、社風もよく、もちろん現場によるが人間関係も良好にすることができる。ただし、個人主義ではなく、古い考え方を持っている上司...

NEW 会員番号:710928さん / 理系

投稿日:2019年6月26日

和やかだった

NEW 会員番号:544984さん / 理系

投稿日:2019年6月24日

グループワーク

投稿日:2019年6月20日

あくまで個人的ですが和やかで話しやすかったです

投稿日:2019年6月19日

グループワークでした

投稿日:2019年6月18日

人事の方とSEの方が面接官。文系だったので早めから資格などの勉強をした方がいいとアドバイスを頂きました。チームでの取り組み方・人間関係の築き方などをメインに聞かれました。

投稿日:2019年6月18日

SEには何が必要か、など聞かれた。

投稿日:2019年6月16日

とっても話やすい方でした。

投稿日:2019年6月6日

グループワーク、なぜか通ってた。

投稿日:2019年6月5日

志望動機・入社後のビジョンとそれを実現するにあたり、会社とどのような親和性があるかなどを深掘りされました。

投稿日:2019年5月31日
直接3日以内

すごく和やかなのが印象的でした。 丁寧にわかりやすく伝えることが大切だと思います。

Q. WEB説明会の感想
A. あらゆる説明がコンパクトにまとめられていて非常に分かりやすかったです。特にありがたかったのが、実際にこれまでシステムを導入したプロジェクト事例の紹介です。ファン獲得というお客様の課題のためにどういった機能をつけたのかということまで説明してくださったので、上流工程に携わる上でいかに提案力が必要であるかが分かりました。また、社員の方々へのインタビューもありがたかったです。それぞれの業務内容をご自身の言葉で紹介してくださったため、イメージが具体的になりました。さらに、子どものいる女性社員が実際に制度を利用して、子育てと仕事を両立させている話を聞けたのも参考になりました。

SE
A. WEB会社説明会を視聴し感じた点は2つあります。 1つは社員を大切にしている会社という点です。「人こそ資本、人財の価値こそ企業の価値」とおっしゃる通り、社員の教育制度がとても充実しており、 育成に力を入れている貴社にとても魅力を感じました。福利厚生も同様に充実していて、働きやすい環境に力を入れている点も魅力です。 2つ目は貴社におけるSIerについて理解を深めることができた点です。 システム構築を一気通貫で行うが、その中でもウォーターフォール型開発でいうと上流過程が得意ということを理解できました。 想像し難かったSIerの業務を、例を用いて説明することで、情報系を専攻していない私にも理解しやすかったです。

SE
Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300字以内) (必須)
A. 御社のweb会社説明会及びインターンシップ時の説明を拝見し、日立グループの事業内容及び規模感や、SIer業界の中での御社が持つ特徴を一部ではありますが知ることが出来たように感じています。特に気になったところでは対象としている事業が主に産業分野でありスピード感が求められること、上流工程に強みを持っていることです。自分はSIerで働くSEを志望していますが、事業規模の大きいSIerは一つ一つのプロジェクトが重く保守運用の割合が大きいという印象があります。ですが上記のような特徴から、御社はプロジェクトの特に上流工程を多く経験しノウハウを積むのに魅力的な場であるように感じました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズ
URL http://www.hitachi-solutions.co.jp
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12-7 日立ソリューションズタワーA
電話番号 03-5780-2111
FAX 03-5780-6439