フリービット株式会社のロゴ写真

フリービット株式会社 報酬UP

フリービットの本選考対策・選考フロー

フリービット株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フリービットの 本選考

フリービットの 本選考体験記(4件)

20卒 内定辞退

SE
20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
フリービット株式会社(以下フリービット)の最も特徴的な点は、エンジニアであり、学生起業家でもあった石田宏樹さんが創業した会社で、現在も石田さんが社長を務めているところです。 創業18年で、規模は連結で1000人程度と大規模なほうですが、社長の石田さんがプレイヤーとして会社の運営を主導していて、トップダウンで思い切った戦略をとることができ、企業の雰囲気は大企業というよりはベンチャーよりです。安定した雇用形態でIT関連の大規模なプロジェクトに関わりたいが、ベンチャー企業のような実力主義の世界で思いきった仕事がしたい方には向いている企業だと思います。 ちなみに、秋に開催されるインターシップの最終発表や最終面接には社長の石田さんが直々にコメントを下さるので、フリービットを志望した方はいつかお会いすることになるかもしれません。 採用人数は昨年と今年は約30名ほどと考えているそうで、今後もこの傾向は続きそうです。人事の人からのサポートは手厚く、インターシップ参加者は自己分析や企業研究を手伝っていただいたり、各面接(人事面接1回、その他3回)の間にフォローしてくれます。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 京都大学 | 男性
IT業界のベンチャー企業ですが、通信インフラを中心に事業展開をしている会社です。強みとして、技術力の高さが挙げられます。特許などを多く持っている会社なので、それが会社の競合優位異性にどう影響をもつかまで絡めた質問ができたら最高だったなと感じています。基本的に、ベンチャー企業でありながら東証一部上場企業なのが、新卒にとって魅力的なところも挙げられますが、何より入社してどういう仕事がしたいか、営業でもどういった営業活動をするのか、などしっかり理解しておかないと、質問の中でボロが露見しますので、調べておきましょう。後は、通信インフラ系の会社ですから、今後の会社経営方針なども抑えておきましょう。競合他社など分かりにくいです。 続きを読む

16卒 内定辞退

16卒 | 武蔵野大学
BtoB事業が中心の企業なので、なかなか事業内容を理解することが難しいが、子会社や関連会社なども調べて、総合的にどのようなことをやっている企業なのかと言うことをホームページなどインターネットで調べることはやっておいたほうがいい。また、企業の雰囲気を知るためにも、複数の転職サイトなどで職場の雰囲気の傾向をつかむこともやっておくと大まかなイメージはつかめるので是非登録して職場の雰囲気や傾向をつかんでおいたほうがいいと思う。 続きを読む

フリービットの 直近の本選考の選考フロー

フリービットの 志望動機

職種: SE
Q. フリービットを志望する理由を教えてください。
私が就職活動で重要視したことは、「お客様とコミュニケーションをとりながらモノづくりができる」、「常に新しい技術に触れながら挑戦できる環境がある」ということです。 インターンの経験や御社のこれまでの実績を知る中で、御社のサービスづくりは、まさに挑戦の連続であると知りました。まだ、インターネットが普及していなかった時代から通信に関わる様々なサービスを形にしていて、私も御社の社員としてチャレンジし続けられるようなエンジニアになりたいと思っています。 また、御社の社員の方ががつねに客様にとって一番価値のあることをお客様と一緒に考えることを大切にしているという点も御社で働きたいと思う理由の一つです。 さらに、「フリービット」という社名にあるように、社員の方はとても個性的な方が多く、御社はその個性を活かしていくことで会社が発展してきたという歴史を知り、自分の個性を発揮しながら社会に貢献できるようなエンジニアになれるのではないかと強く感じました。 続きを読む

Q. フリービットを志望する理由を教えてください。
私がフリービットを志望する理由は、大きく3つあります。まずは、会社規模です。全社で200人規模ながら、東証一部上場しており、社会的信用も高いため、ベンチャースピリットを発揮しながら会社とともに自分も成長していけると感じています。二つ目に、競合優位の技術力です。特許取得数も多く、通信インフラを事業基盤としているので、新規事業などにも挑戦しやすくシナジーが生まれやすいのではないかと考えています。僕もフリービットで新規事業をゆくゆくは立ち上げてみたいです。三つ目に、経営理念やお話しした社員さんの印象から自分に合っていると思えたからです。若手社員の方の話では、変化の速いIT業界ゆえに、色んな経験ができたとおっしゃっていました。大変魅力的に思えました。 続きを読む

企業名: フリービット
Q. フリービットを志望する理由を教えてください。
私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社では自らやりたいことを考え、それを実践することができる環境が整っているということ、また多くの企業から大きな信頼を得ているということを採用担当の方や従業員の方とのお話を通じて強く感じ、貴社に興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で貴社は巨大なバックボーンを持ち、長年蓄積されてきた高い技術力で高齢者向けICT事業に取り組み、日本社会に貢献していることから、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じ、志望しました 続きを読む

フリービットの エントリーシート

22卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. あなたの就職活動における軸をお教えください。(企業選びの際に見ているポイント、大事にしている要素など)(400字以内)
公開日:2021年8月20日

フリービットの 面接

SE
20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 高校時代はどんな学生でしたか
サッカー部で練習ずけの日々でした。朝は早く学校に行って朝練をし、夕方は日が暮れるまで練習していました。部活の後塾に通っていましたが、空腹と眠気で集中できず、高校の成績はとても悪かったです。 しかし、その中でwebサイトを作成し月に7万人の方に利用していただいた経験がITの道を志すきっかけになりました。 部活ではあまり活躍できず、成績も振るわない自分が、webという技術を使うことで7万人ものひとの役に立つことを知り、IT技術の偉大さを思い知らされました。 大学ではどおしても都内の国立大学でITを学びたかったので浪人することになってしまいましたが、希望する進路に進むことができているので後悔はしていません。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことと、自己PRをお願いします
私がPRしたいことは、素直にコツコツ努力できること、そして自分で目標を立てPDCAを回せるところです。私はアメリカンフットボール部での身体作りを最も頑張りました。日本一を目指すクラブや先輩らの姿に憧れた私は、未経験ながらアメリカンフットボール部に入りました。当初は未経験ゆえの運動能力の低さや体重などの身体が小ささにより、試合に出られる見通しはありませんでした。よって、私は自主的に空き時間にトレーニングをしたり、食事の回数を増やすなどしました。その際、期間ごとに目標数値を設定し、毎日測定をしては振り返るということを繰り返しました。結果、3年時には体重100kgに到達し、公式戦にも初出場できました。 続きを読む

16卒 | 武蔵野大学
Q. 志望動機を教えてください。
私は貴社の説明会に参加させていただいた中で、貴社では自らやりたいことを考え、それを実践することができる環境が整っているということ、また多くの企業から大きな信頼を得ているということを採用担当の方や従業員の方とのお話を通じて強く感じ、貴社に興味を持ちました。事業内容に関しても競争や変化の激しいインターネット業界の中で貴社は巨大なバックボーンを持ち、長年蓄積されてきた高い技術力で高齢者向けICT事業に取り組み、日本社会に貢献していることから、まさにこれからのインターネット業界を牽引する力のある企業だと感じ、志望しました。高齢者向けICT事業を新規事業として取り組んでいた企業だったのでその点を重点的に話すように気をつけました。 続きを読む

フリービットの 内定者のアドバイス

20卒 / 電気通信大学大学院 / 男性
職種: SE
社名の「フリービット」のビットはコンピュータ上の情報の単位ですが、これは社員一人一人を表しているそうです。自由に社員が動き回ることで、新しい価値を生み出すという会社の方針が社名の由来になっているように、この会社を志望する人は自分から能動的行動して成長し続けられる人でなくてはならないと思います。ですので、個を殺して集団行動を徹底できることをアピールするのではなく、自分たちの未来は自分たちで切り開ける人材であることをアピールしてください。 協調性も大事ですが、何かを突き詰めていくいい意味で"オタク"的な人がこの会社にあっていると思います。 続きを読む
尖ったことが好きで、挑戦したいと思い続けていることが、自分が評価された理由だと思います。 さらに、思っているだけではなく、実際に行動していた実績も必要かもしれません。 例えば、研究テーマを極めるために研究室の籍を移したり、海部外での研究経験を積むために海外の研究所に3か月間インターンに行ったりした経験から、挑戦、行動できる人材であると判断していただけたのだと思います。 続きを読む
これは私が勝手に感じたことですが、いい意味でワンマンの会社だと思っています。なので、偉い方に気に入られないと内定はいただけないです。 また、大企業と違い社員の方は就活生と真摯に向き合ってくださるので、味方につけると心強いです。 インターンや面接で厳しめの指導が入ることがありますが、そこは就活生のことを当事者意識をもって接してくれているからなので、ちょっと怒られてもめげないでください。ちなみに私は一度社員の方から「きみはこの会社じゃないんじゃないの」といわれましたが、内定はいただけました。 続きを読む
18卒 / 京都大学 / 男性
IT業界にあるベンチャー企業ながら、通信インフラという堅実な事業をしているので、一口にベンチャーといっても、営業スタイルは違うはずである。そこの認識を持っておかないと、逆質問でボロが出る。質問力は必要かと。また、最終選考のプレゼンテーションは、なりたい姿と現在を結んだ経路上にフリービットで働くことがある、ということをしっかり伝えることが肝でしょう。何回か練習をしておきましょう。プレゼンでは伝わらないと意味がありません。 続きを読む
基本的に採用担当の人事は、学生寄りです。最終プレゼンもどうすればよいか意見もくれます。なので、入社への熱意をしっかり見せれば内定できると思います。内定が出ないひとは、おそらく、事業理解が浅く志望度の低さが露呈するのではないでしょうか。 続きを読む
なんといっても、特徴的なのが、社長と副社長の前でプレゼンテーションをするという点です。社長は学生の志望度の高さを見ようとしています。そして、ベンチャー企業で働く覚悟や熱意があるかどうかも気にしているという印象でした。 続きを読む
16卒 / 武蔵野大学 /
企業名: フリービット
自分自身が思っていることをしっかりと相手に伝える力を鍛えることは必要だと思います。どれだけ熱い思いや、やりたいこと、実現したいことがあったとしてもそれを論理的に説明できなければ内定をいただくのは厳しいです。なので論理的に話す力を養うために、大学の就職課などへ行き面接の指導をしていただくなど、他者を通した自分を見て勉強するといったことが必要だと思いました。 続きを読む
私は内定者の集まりに参加する前に辞退をしてしまったので、他の内定者の方を見たり話したりしたことがありません。そのため共通点を語ることはできないのですが、人事の方を通した内定者の一人は、「フリービットでこれがしたい」という熱い思いがあったそうです。なので、そういった「フリービットだから夢を実現することができる」といった気持ちで話ができる人が内定が出る人なのではないかと感じました。 続きを読む
1次、2次面接までは基本的に履歴書やESに沿って質問をされるのですが3次、最終はその人の思いや熱意、また、面接官の方が思い描くイメージとの合致が大きいと思います。なので、しっかりと「貴社で〇〇がしたい」という軸を持って挑むことをお勧めします。 続きを読む

フリービットの 会社情報

会社名 フリービット株式会社
フリガナ フリービット
設立日 2000年5月
※単体:2019年4月30日現在 ※連結:1,266名(2019年4月30日現在)
※連結 2019年4月期
代表者 代表取締役CEO兼CTO 石田宏樹