クレディ・スイス証券株式会社のロゴ写真

クレディ・スイス証券株式会社 報酬UP

クレディ・スイス証券のインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

クレディ・スイス証券株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレディ・スイス証券の インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
Q. 株式本部を志望する理由を教えてください。400
私が株式本部を志望する理由は経済動向と実際の株式動向の相関を身をもって経験したいためだ。私は以前からニュースで日経平均株価や証株価指数などの経済指標を耳にしてきた。しかし、それらがどのような意味を持ち、経済にどんな影響を及ぼすのかについて理解していなかった。私の資本主義の漠然としたイメージを明確にしたのは株式への関心だった。それにより株式取引と経済動向の関連性についてより深く知りたいと考えるようになった。そのため旺盛な知的好奇心とそれに基づく調査が株式本部での業務に活きると考える。今回、株式に関する様々な業務を体験させていただけると伺った。その経験を通じ「株式市場のと経済動向の相関を探りたい」という私の思いをどのように明確にし、クライアントに還元するかについて学びたい。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. なぜ投資銀行で働きたいか
私は仕事を通じて社会に貢献したいと考えている。2009年に中国にGDPが抜かれるなど、日本経済は落ち目にある。一人の日本人として現状を憂いており、日本経済の成長を手助けすることで社会に貢献したいと考えている。投資銀行本部で働くことを通じて、企業に対して証券引き受けやなどを通じた財務的な手助けやM&Aの手助けをすることができ、企業の日本での経済活動を活発化させ、日本経済の成長を促せるのではないかと考えている。だから私は投資銀行本部で働きたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

ソリューション本部
男性 20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 志望理由はなんですか?
私が貴社ソリューション本部の中でも特にストラクチャリング部を志望しています。その理由としては、ストラクチャリングの仕事を通じて顧客のニーズを実現させ、日本経済の活性化に貢献できるビジネスマンを目指せると考えるからです。私は他社長期インターンシップでのタブレット型教材の営業業務を通じ、お客様の求める製品を追求し続ける過程や、実際に製品を届けることに大きな喜びとやりがいを見出だしてきました。貴社ソリューション本部ではお客様のニーズを汲み取り、商品を提供することで、企業利益はもちろんのこと、現在日本で叫ばれている「貯蓄から投資へ」という流れをさらに加速させて行きたいです。また貴社は企業規模が大きくグローバル拠点を数多く有している上、グローバルレベルでの強みを持つウェルスマネージメントとの連携で富裕層のお客様など、顧客層が増えてきていると伺っています。このように先の発展が大きく見込める貴社ソリューション本部でぜひ働かせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

クレディ・スイス証券の 会社情報

会社名 クレディ・スイス証券株式会社
フリガナ クレディスイスショウケン
設立日 2006年4月
代表者 桑原良
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目6番1号泉ガーデンタワー
電話番号 03-4550-9000
URL https://www.credit-suisse.com/jp/ja/about-us.html

クレディ・スイス証券の 本選考ESを見る

投資銀行
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 投資銀行本部またはソリューション本部の志望順位と、それぞれを志望する理由を教えてください(片方のみを志望する場合は、その部門の志望理由のみで可)。
私が貴社投資銀行部門を志望する理由は2点ある。1点目に企業の成長を支え、社会にインパクトのある仕事をしたいという思いが投資銀行業務と合致するからだ。この考えに至るきっかけとなったのは大学生活で2年ほど経験したベンチャーキャピタルでの長期インターンである。ここではアシスタントとして複数分野(フィンテック、ブロックチェーン、ヘルスケア等)のマーケットリサーチ、投資候補先企業のベーシックな情報収集、議事録作りをした。投資先企業が資金調達をしつつM&AやIPOを通して大きく成長していく様子を見て、自分もいつかこうした変化をプロフェッショナルとしてリードできる人になりたいと考えるようになった。投資銀行部門の立場でこそ企業とより近い距離で財務戦略の提案からその実行まで関わり、変革の場に立ちあえると考え志望するに至った。 2点目に貴社には私が職場に求めたい豊富な成長機会があると考えるからだ。私は知的好奇心と向上心から、若いうちでも幅広く知識やスキルを吸収でき、それを仕事としてアウトプットできる環境を渇望している。少数精鋭の組織体制でかつ実績のある貴社でこそ急成長でき、毎日充実感を持ち仕事と向き合えると考える。 以上の2点から志望する。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

投資銀行部門
18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 外資系投資銀行を志望する理由についてお答えください
私は外資系投資銀行の中でも、投資銀行部門を志望する。理由は二つある。一つ目は、国境をも超える大規模な仕事ができるためである。中でもM&Aアドバイザリー業務に興味がある。私はアメリカ留学中に国際ビジネスの授業でM&Aの事例が出てきて、動く金額も大きく、会社の将来を左右する重要かつ複雑な戦略であることを知った。現在クロスボーダーの案件も増え、これほど社会へ大きなインパクトを与えられる仕事は他にないと考える。二つ目は、より早い自己成長に必要な要素がそろっているためである。それはハードワークとチームワークである。17年間サッカーを続ける中で、高いレベルの人々と切磋琢磨することがより早いステップアップにつながり、また仲間と目標に向かって取り組むことで生まれる責任感がチーム個人双方の成長に直結した。チームで粘り強く仕事に取り組む姿勢が必要とされる貴部門はまさに私が経験し、これからも求め続ける環境である。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ソリューション本部
19卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. クレディに入りたい理由は?
貴社ソリューション本部を志望する理由は、自らの強みと知識を最も活かせる債券取引業務に携わる上で、貴社での業務経験が自らの成長を早め、貴社に貢献できると考えるからです。 まず私が債券取引業務に携わりたいと考える理由は、幼少期からニュースに触れることが多く、情報を俯瞰的に理解し原因や将来予測をする能力を磨いてきたからです。そこで、この能力をマクロ要因の影響を受けやすい債券市場で活したいと考えています。また大学のゼミでは、金融市場に関心を持った要因である債券の再証券化を研究する教授のゼミを選び、現在も証券化商品のリスク明確化の施策について考察しています。そこで、この学びを特に債券の商品開発に深く携わる業務に携わることで、大学での学びを実務に反映させたいと考えています。 そして貴社を志望する理由は、より早く自らの能力を高められ、お客様や貴社に価値貢献ができると考えるからです。貴部門ではシンジケーションから証券化商品の組成までの幅広い業務が行われており、それぞれの部門が連携してきたからこそ社外から様々な評価を受けているのではないかと考えます。そこで、そのような各金融商品に精通した社員様が多く在籍される貴社で業務に当たることで、より早くお客様の要望に応える幅広い提案ができる能力をつけることができ、お客様や貴社に貢献できると思い、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

アナリスト
Q. 1. 志望動機やご自身の長所など、アピールできることを教えてください。
志望動機:金融業務に加えて担当業界について、早期から能力を高めることが可能であり、将来キャリアにおいても自信の興味に取り組めるとの考えから志望しています。 長所:17年間の格闘技経験で培った徹底的に自信の興味に取り組む性格です。 資格:極真空手初段、TOEIC970点 続きを読む
公開日:2016年1月29日

投資銀行本部
Q. 志望動機やご自身の長所など、アピールできることを教えてください。
 私はタフな状況にあってもポジティブに思考すること、相手の立場で考えることを常に意識して日々生活しています。また他者に負けない点として「目標達成意欲の高さ」や「体力」、「順応力」があると自負しています。これまでの人生において斯様な強みを培い、発揮してきた経験があります。  私は大学入学迄の学生生活、ほとんどの時間をサッカーに捧げ、同時に勉学にも励んできました。その集大成が高校における部活動と学業の両立であり、高校サッカーにおいては主将を務めながら、学業においては学年主席の成績を残しました。10年間のサッカーの経験では、体力を養うだけでなく、相手の考えを推し量る必要性を認識してきました。それは試合に出場し続ける為に監督の求める理想像を理解し、また問題の解決の為に相手の立場で考えてきた経験に由来していると考えます。勉学との両立においては、時間的・体力的に困難な状況も、常にポジティブに考える姿勢、目標達成に執着する姿勢をより意識し発揮することで乗り越えてきました。  こういった経験で養われた強みが特に発揮されたのがゼミのディベートであり、自身がチームを率いる意識でタフな状況にもポジティブに取り組み、メンバーの理解に最大限努めることでよりよいチームビルディングを果たし、勝利に導いてきました。  またこれらの活動を通じ、常によりハードな環境に飛び込み順応してきた背景から、柔軟性や適応力にも自信を持っています。 続きを読む

クレディ・スイス証券の 選考対策

最近公開された金融(その他金融)のインターンES