エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社のロゴ写真

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社 報酬UP

MESSAGE
医療を支えるパートナーとしての誇り

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの新卒採用・就職・企業情報

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数142件)。ESや本選考体験記は9件あります。基本情報のほか、エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

エム・シー・ヘルスケアグループを構成する以下3社は、三菱商事グループのヘルスケア事業を担う専門商社として、医療に関わる事業を幅広く展開しています。

【エム・シー・ヘルスケア】
医療材料・医薬品・医療機器の流通・管理を中心とした、院内業務の総合的な支援がメイン事業です。
●先進的なITシステムを活用し、医療材料・医薬品の在庫縮減によるコスト削減
●病院購買代理として医療材料を適正な価格で調達し、病院経営の健全化をサポート
●必要な医療機器を選定し、適切な価格での導入~保守までを一括管理

など、医療機関で働くスタッフ×院内管理業務の負担軽減をサポート。

【エム・シー・メディカル】【日本メディカルネクスト】
三菱商事グループのグローバルネットワークを活用して、世界中の先端技術、製品、サービスを海外から輸入し、日本の医療機関に提供しています。

-----------------------------

また当グループは、以下3つを経営理念として掲げています。
■社会への貢献
└「医療の質の向上に資する事業活動を通じ、患者・医療機関・医療従事者・社会に貢献する」
私たちが行っている事業そのものが、人の命や健康を守る医療機関をサポートしており、社会貢献につながっていると考えています。

■持続的な成長
└「社会性が高い事業を担っていることを常に意識し、公明正大な事業活動を通じて、持続的な成長を実現する」
“医療を支えるパートナー”としてさらに成長することで現場のニーズにお応えし、より豊かな医療の実現を目指します。

■志高い企業風土
└「志を高く抱き、仕事を通じて自己実現に努め、働き甲斐と誇りを持てる企業風土を醸成する」
当社の特徴は、尊い生命を支える「医療」に携われることに誇りとやりがいを持ち、懸命に働く社員が多くいること。一人ひとりが使命感を持ち、努力を怠らない姿勢が「志高い企業風土」を構築しています。

この私たちの経営理念に共感し、将来のエム・シー・ヘルスケアグループを担う原動力となってくださる方に出会えるのを楽しみにしています。

・当社の強み

医療の質の向上をサポートする、三菱商事グループの専門商社

当グループは、「医療材料流通事業」と「医療機器輸入販売事業」を展開しているため、お客様の多岐に渡るニーズに柔軟に対応できる体制が整っています。

「エム・シー・ヘルスケア」は日本最大※の医療材料流通事業として、多種多様な医療材料の在庫適正管理や流通効率化などを行っています。

「エム・シー・メディカル」「日本メディカルネクスト」は、医療現場のニーズを迅速にキャッチ!全世界にまたがる三菱商事の広範なネットワークを活用して先端的な医療機器を海外から輸入し、より豊かな医療の実現に貢献しています。

各社が持つ実績のシナジー効果によって、日本の医療現場を総合的にサポートしていきます。

※自社調べ

・当社の課題

グループ一丸となって取り組む「医療業界の困難」

現在、医療機関が抱える課題は国が抱える課題と直結しています。2025年、団塊の世代全てが75歳以上となると、日本は人口の5人に1人が後期高齢者という、いまだかつて世界が経験したことがない社会が到来します。
高齢化に伴う医療費の増大と抑制の板挟みによって、病院経営は今後さらに負担が増大することが予想され、さらに、医療費の抑制のため病院の淘汰再編といった大きな改革が業界を待ち受けています。

私たちは、SPD(院内物流管理システム)による医療材料の使用適正化・運用効率化・コスト削減、最先端医療機器の導入など、これまでに培ってきた急性期病院へのサポートを強化していくことはもちろん、急性期、回復期、療養期、在宅・介護期を包括する医療システム全体への貢献も視野に入れています。

「医療機関のために」という意識を強く持ち、病院とともにその時々の困難に立ち向かってまいります。

・向いている人

当社では以下4つの人材要件を有している方が非常に活躍しています。
これらの人材要件に該当する方、または共感できる方は当社で活躍できると思います。

◆自主性
(1)自身の仕事に具体的な目標と責任を持ち、目標達成に向かって邁進できる力
(2)優先順位を明確にし、自分で考えて実行に移す力

◆改革力
(1)現状に満足することなく、改善意識を持ち、常に立ち向かっていく力
(2)物事の実現のために周囲を巻き込みながら、健全に刺激していく力

◆コミュニケーション力
(1)相手の立場に立って物事を理解し、論理的思考で意思を伝えられる力
(2)互いに助け合い、譲り合いながら同じ目標に向かって、任務を遂行する力

◆誠実さ
(1)倫理観、社会的公正を遵守し、真心をもって物事に対することができる力
(2)物事を真摯に受け止め、私利私欲を交えずに物事に対することができる力

・向いていない人

当社の経営理念は「社会への貢献・持続的な成長・志高い企業風土」の3つです。
中でも社員が最も強く意識しているのは、「志高い企業風土」です。
当社では志を高く持ち、仕事を通して自己実現に努めることを非常に大切にしています。
自身のやりたいことを確実に社内で実現していくためには、他者に依存することなく、
自分で考えて主体的に行動していく、自立型の思考が求められます。
自立型の思考を持って仕事にのぞむことで、日々の業務は格段に楽しく、やりがいの
あるものになります。逆に、他者依存型の思考(指示・命令を通して行動を起こす)では、
目的を持って、主体的に動くことが難しくなります。自己依存、自己管理、自己責任、
自己評価の能力に自信が無い方は当社での活躍は難しくなるかもしれません。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.1
退職理由
3.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
入社難易度
おすすめ度
inactive

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 社員の口コミ・評判

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の口コミ・評判

退職理由

在籍時期:2021年頃

投稿日:2024年1月21日
回答者:

【良い点】
残業代は申請すればきっちり頂けます。また、社員が長く働いて貰えるように福利厚生に力を入れているのは感じます。

回答者:

【良い点】
オペレーターや本社でのバックオフィス業務なら働きやすいと思う。突然のお休みや、長期休暇も比較的取りやすい。子供がいる方も多い。
【気になること...続きを読む(全174文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

回答者:

【良い点】
病院の立場で、物品管理や医療材料の価格交渉ができる点。
病院の方とダイレクトに関わることができ、「ありがとう」と言われるとやりがいを感じる。
...続きを読む(全188文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有給を取りやすく、特に理由も必要ない。
半休を取る人も多い。
【気になること・改善したほうがいい点】
顧客が病院ということもあり、病院担当者な...続きを読む(全167文字)

スキルアップ、教育体制

4.0

回答者:

【良い点】
研修に力を入れている点。
新卒はもちろんのこと、中途に対しても定期的に行なっている。
また、半年に一度の上司との面談で自分のキャリアについて話...続きを読む(全112文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
病院のスタッフとコミュニケーションを取るのは難しい面もあるが、社員は懸命に取り組んでいた。
【気になること・改善したほうがいい点】
会社が比較...続きを読む(全119文字)

回答者:

【良い点】
女性のセンターの実務勤務の方はパートさんを含めて多く働かれていた。
【気になること・改善したほうがいい点】
女性のマネージャーは少なかったので...続きを読む(全105文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
特殊な業態なので、現場で先輩について仕事を覚える様な形になっていた。熱心に教えている方も多くみられた。
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全106文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
チームワークを大切にする気風があり、福利厚生を使ってみんなで楽しんできる組織もあった、続きを読む(全49文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
チームワークを大事にしている感じがした。
【気になること・改善したほうがいい点】
個人の成果はあまり昇級などに反映されなかった。続きを読む(全70文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 学生の口コミ・評判

まだエム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社に関する口コミはありません。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの みんなの就活速報

会員番号:1172745さん / 文系

投稿日:2024年2月14日
電話3日以内
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

笑顔は特に意識した。

会員番号:1789454さん / 文系

投稿日:2024年2月13日
面接官 1人学生 2人
質問内容

笑顔を意識することと結論ファーストで話すことを意識しました。

会員番号:1950147さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年2月9日

自分の言葉で話した

会員番号:1791840さん / 理系

投稿日:2024年2月9日
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

エピソードを深掘りされたり、どうしてその活動を行ったかなど、行動のきっかけを多く聞かれた。

会員番号:1763724さん / 文系

投稿日:2023年5月28日
メール即日
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?

事前に対策をしておくことを意識した方が良い。

会員番号:1737941さん / 文系

投稿日:2023年5月3日
面接官 1人学生 3人
メール1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

雰囲気が良かったです。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

A. リクナビでプレエントリーをしたところ、お誘いのメッセージをいただきました。それまで医療関係の企業をまったくみていなかったのですが父親がMRということもあり少しみてみようという思いになったので参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2019年7月22日

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

Q. 当社に入社したら成し遂げたいこと、または志望動機を簡潔に記してください。(最低100字以上~400字以内)
A. 医療業界に変革を起こしていく御社の事業内容に惹かれ、志望した。私は病院実習や資格取得後クリニックでの勤務経験がある。その中で患者様の治療だけでなく、一医療者として病院を運営していくことを考えなければならない難しさと大変さを実感した。医療コンサルタントとして働くこと...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年10月16日

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

A. 私のビジョンである、「健康寿命を伸ばし、人々に笑顔を提供する」を貴社で達成できると考え、志望します。
私は研究活動を通じ、予防医療、早期診断、生命を支える製品により、健康を維持する重要さを知りました。しかし、医療費が高騰することで、皆平等に医療サービスを受けられ...続きを読む(全392文字)
公開日:2023年7月10日

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れたことについて⼯夫・努⼒したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記してください。学業、部活動、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(200~400字以内)
A. ○○実行委員会の○○を担当として、○○の評価向上に取り組んだ。アンケートで○○の評価が低かったことから、より良いものを作成するため、委員内の議論で多くの意見を得ることを目標とした。しかし、後輩の意見が汲み上げられていなかったため、2つの取り組みを行った。1つ目は○...続きを読む(全346文字)
公開日:2022年11月24日

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

Q. 学生時代に一番力を入れたことについて記入してください。
A. カフェチェーンのアルバイトでチームワーク力を身につけ、チームに貢献した。ピークタイムに働き始めた頃は、経験豊富なメンバーの中で効果的に役割を果たすことが困難で、途中で帰るお客様が発生してしまった。そこで自身のチームワーク力を向上させ、お客様の待ち時間を減らすことを...続きを読む(全314文字)
公開日:2022年7月22日

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社

Q. 当社の事業において一番興味を持った事業を1つ挙げ、その理由を簡潔に記してください。
A. SPD事業に最も興味を持ちました。
多くの人を支える中で、医療費の削減に貢献したいという想いがあるためです。
大学の陸上部でのマネージャーの経験から「支えること」を職にしたいと思ったこと、また大学で学んだ「医療費の増大による国家財政の圧迫」に大きな危機感を感じ...続きを読む(全297文字)
公開日:2020年7月8日

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(医薬、化学、素材、食品)

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 会社情報

会社名 エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社
フリガナ エムシーヘルスケアホールディングス
事業内容 当社は病院の経営をサポートすべく、以下4つの項目を病院に提案しています。
画一的なサービスではなく、トータルソリューションを提供できることが、当社の大きな強みです。

1)調達コストの削減
 購買代理の立ち位置で、病院に変わって安価で安定的な医療材用・医薬品の調達を
 実現しています。また、ベンダーフリーの立ち位置で医療機器の調達も支援しています。
  ●医療材料・医薬品の調達支援
  ●医療機器・備品の調達支援
  ●共同購入の提案

2)病院のノンコア業務のアウトソーシング
 病院のノンコア業務を当社にてアウトソーシングし、病院の負担業務を軽減しています。
  ●病院内の物品管理業務(SPD)
  ●MEセンター運営支援
  ※MEセンター:院内の医療機器中央管理室

3)手術室の運用の改善と効率化
  手術室の安定的かつ効率的な運用をサポートしています。
  ●術前準備支援
  ●稼働改善・収益改善支援(原価分析)
  ●医事請求・発注業務支援

4)病院の移転・新築のサポート
 病院の移転・新築時の円滑な運用をワンストップでサポートしています。
  ●基本計画・基本設計の策定支援
  ●病院建設におけるプロジェクトマネジメント
  ●移転時の医療機器・備品の一括調達支援
設立日 2010年4月
※連結(うち正社員931名/2017年12月現在)
※連結(2017年3月期実績)
代表者 宮下 修
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
事業所 【事業所】
札幌・函館・盛岡・仙台・山形・新潟・北関東・東京・南関東・関東物流・静岡東部・静岡西部・金沢・富山・長野・岐阜・高山・名古屋・大阪・姫路・京滋・神戸・岡山・広島・山口・松山・福岡・大分・長崎・熊本・宮崎・鹿児島
関連会社 ■エム・シー・メディカル株式会社
■日本メディカルネクスト株式会社
■株式会社エヌエイチエス静岡
男女比 男性 75% : 女性 25%
平均残業時間(月) 22時間
電話番号 03-5781-7820
お問い合わせ先 エム・シー・ヘルスケアグループ 新卒採用事務局
〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番1号
品川イーストワンタワー12階(総合受付13階)
E-mail:mc-healthcare-saiyo2019@e-recruit.jp
自社採用ページURL https://mc-healthcare.co.jp/recruit/index.html

エム・シー・ヘルスケアホールディングスの 業績データの推移

エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社の2023年3月期
売上高
28億3200万円
営業利益
13億5200万円
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
----
824億1300万 878億3100万 927億7900万 112億5600万
純資産
売上高
(円)
2443億6600万 2865億7400万 2904億5000万 1013億2100万 28億3200万
営業利益
----
24億7500万 24億3300万 25億6000万 13億5200万
経常利益
----
38億6000万 35億2400万 38億6300万 13億8900万
当期純利益
----
29億9400万 23億5000万 28億1300万 13億4000万
利益余剰金
----
48億 45億3800万 44億3700万 26億5000万
売上伸び率
3.1 17.27 1.35 - 65.12 - 97.2