ライオン菓子株式会社のロゴ写真

ライオン菓子株式会社 報酬UP

ライオン菓子の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

ライオン菓子株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライオン菓子の 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(200字以内)
Q. 自己PR(200字以内)
Q. 学生時代に努力したこと(200字以内)
Q. あなたの夢はなんですか。箇条書きで三つあげてください。(それぞれ50字以内)
Q. 健康のためにしていることはなんですか。(50字以内)
公開日:2023年1月23日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪あなたの夢は?3つ箇条書きで≫
100歳まで健康に生きる 自分が考えた製品を世に送り出し、お客様の健康に貢献すること 仕事でも、プライベートでも頼られる存在になること 続きを読む
Q. ≪健康のためにしていることは≫
なるべく階段を利用し、時間に余裕がある場合は徒歩で移動するよう心掛けている。 続きを読む
Q. 志望する理由
私が志望企業を選ぶ祭、重視することは社会貢献性です。 貴社は健康貢献を理念に、幅広い製品を取り扱っています。家庭用浄水器や生活家電、グミ・キャンディなど私生活を取り巻く身近な製品で健康を意識し、健やかな生活に尽力する姿より強い社会貢献性を感じました。また私の強みである課題発見力を活かし消費者がより手軽に楽しく健康になれるような製品を提案したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

商品開発
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望理由
在学中の活動から、もの作りに関わり人々に喜んでもらえる仕事がしたいと思っています。また肌トラブルや家族の健康から漢方に興味を持ち資格取得を目指しているので貴社の企業理念である「健康貢献」から製品の開発と普及を行いグループ会社の強みもあり、他社に負けないより良い商品を作ることが出来るところに魅力を感じました。ニーズを追求することでお客様に喜んでもらえる商品開発やその手伝いがしたいと思い志望しました。 続きを読む
私は目標を設定し最後までやり遂げます。学ぶことが好きで、学校で秘書技能検定を知り挑戦しました。準1級のグループ面接は2度不合格となり悔しい思いをしました。そこで、面接で見た他の人の質疑応答から、自分に足りないものを振り返り、気が付いたことを生活の中で直すようにしたところ合格し、その後1級は1度で合格できました。仕事でも目標を立てて一つずつ達成しながら大きな成果に結び付けていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に努力したこと
アフリカの雇用問題と環境問題を解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、普及促進活動に参加したことです。バナナペーパーはバナナの茎の繊維で作られた紙です。イベントに参加し、紙の特性を生かした商品を販売することで知ってもらう計画を立てました。最初、私が作った商品は売れず悔しい思いをしましたがリサーチと工夫をすることで完売できるようになり、足を止めてくれた方々に主旨を説明することができました。 続きを読む
Q. あなたの夢は何ですか?箇条書きで3つあげてください。
飴を舐めたとき変わる色によって体調の悪い部分が分かる飴を企画したいです。 チーム内でリーダーとなり他部署の人と連携し、ニーズを意識して人に喜んでもらえる商品企画をしたいです。 口臭に効果があるものや汗の臭いが弱くなるようなものや健康志向のソフトキャンディーを増やしたいです 続きを読む
Q. 健康のためにしていることは何ですか?
体験講習を受け興味を持ち、漢方を学び家族の健康のために応用できることを実践しています。 続きを読む
Q. 趣味は何ですか?
写真撮影とハンドメイドです。写真はミラーレス一眼レフカメラを使い、ハンドメイドは色々挑戦しています。 続きを読む
Q. 転勤はできますか?
公開日:2017年10月18日
男性 17卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 希望職種 上位3つまで
1、ライオン菓子株式会社 開発系 2、ライオン菓子株式会社 営業系 3、ライオン菓子株式会社 事務系 続きを読む
私は貴社のキャンディーに思い入れがあります。小学生の頃、引っ込み思案だった私は友達を作ることが苦手でした。しかし、遠足の日に持って行った消えちゃうキャンディーが話しかけるきっかけとなり、友達を作ることができました。健康とは体だけでなく心も満たされている状態だと思います。貴社の製品は心を満たすことで人を健康にできると実感しました。私も人を健康にできる製品を生み出したいと思い貴社を志望いたしました。 続きを読む
私の強みは先頭に立って物事に取り組むことができることです。大学の実習のテーマ決めの際、私が率先して司会に名乗り出たことで話し合いを円滑に始めることができました。誰かがきっかけを作ることでみんなが意見を言いやすくなり、活発な議論を交わすことができると思います。私はその誰かになることができます。「誰もやらないなら自分がやる!」という信念を持ち、社会人になっても、臆することなく積極的に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代に努力したこと
私は子供に対する食育プログラムに積極的に参加しました。特に力を入れたのは、学生だけで企画・運営した「野菜を食べよう」というテーマの食育教室です。子供たちに興味を持ってもらえるようなプログラムの流れや教材など大学の実習で学んだ知識を生かして実践しました。子供たちからは「これからも野菜を食べようと思った」など嬉しい声を聞くことができました。1つのことをやりきることで自信を持つことができました。 続きを読む
Q. 将来の夢を3つ
1、自分が考え出した商品を食べてお客様が笑顔になること 2、子供と一緒にできるお菓子作りのレシピ本を出すこと 3、自分の子供と一緒に料理をすること 続きを読む
Q. 健康のためにしていること
腹筋マシーンを買ったので、毎日筋力トレーニングをしています。 続きを読む
Q. 趣味
私の趣味はお菓子作りです。食べてくれる友人の笑顔を思い浮かべながら作ることが楽しみです。 続きを読む
Q. 転勤ができるか
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
私は食と健康に関心があり、○○専攻に入学しました。専門的に学んでいく中で、食は人々の心身共に健康にすると感じ、食を生み出す食品企業に入りたいと思いました。それらを背景に貴社を志望する理由は、「健康貢献」を企業理念とし、人々の体と心の健康を支える製品づくりをしていて、私の思いと合致したからです。現代、人々の健康志向が高まっていて、少子高齢化が進むにつれ更に、貴社の製品も伸び続けていくと思いました。 続きを読む
「目配り・気配りができる」カラオケ店のアルバイトにて、忙しく困っていないか見渡したり、時間を見て休憩の人に声をかけています。ゴミ捨てや洗濯は担当でなくても空き時間に済ませています。また後輩の研修はマニュアルを使う座学ですが、それだけでは後輩も不安だと思い、ドリンク作成や電話対応を共にしました。一人で仕事をしている時には声をかけています。これらの結果、「気が利くね」「安心する」と言ってもらえました。 続きを読む
Q. 学生時代に努力したこと
「給食管理実習での栄養士の経験」和食150食の献立作成時、学生の嗜好を考え、デザートにきなこプリンを提案しました。しかし、溶かし混ぜ固める作業は、本来の1人担当では不可能でした。そこで、献立や人員配置を変え2人担当で試作させましたが、 時間までに固まりませんでした。今度はゼラチンの配合を見直し、時間通りに良い物を完成させました。このように、様々な課題を創意工夫し、努力し改善していくことができました。 続きを読む
Q. あなたの夢は何ですか?箇条書きで3つ挙げてください。
成長する、頼られる人になる、健康に100歳まで生きる 続きを読む
Q. 健康のためにしていることは何ですか?
食事は副菜をプラス一品、運動は階段を使い、また心の健康のために、忙しい日々でも笑う事を意識しました。 続きを読む
Q. 趣味は何ですか?
食べる事、ソフトテニス(中学高校で部活動に所属)、料理・お菓子作り(家族で美味しいものを追求) 続きを読む
Q. 転勤はできますか?
公開日:2016年9月6日

ライオン菓子の 会社情報

会社名 ライオン菓子株式会社
フリガナ ライオンカシ
設立日 1995年5月
代表者 西勝
本社所在地 〒112-0002 東京都文京区小石川1丁目28番1号
電話番号 03-5840-9162
URL https://www.lion-k.co.jp/