投稿日:2018年9月20日
  • 経営企画

【良い点】多くの人は頭も性格もよい人が多く、多様で海外に関する知識も豊富。部署では海外出張土産や旅行好きな人のお土産で外国の珍しいお菓子などに詳しくなりま...

• その他職種

【良い点】2年間、海外にいることが苦にならなければ最高の環境です。日本のように仕事ばかりする必要もなく、重い責任を持つ必要もない。自分の裁量でやりたいこと...

• その他職種

【良い点】共済会の保険に入れます。派遣国での保険も適用されます。必要な予防接種も無料で受ける方ができます。安全や健康に対してはとてとしっかり対応してくれる...

• その他職種

【良い点】青年海外協力隊でしたが、派遣前の教育制度や派遣中の保険対応や住宅環境、安全管理は完璧でした。2年間お金の心配をすることとなく、開発途上国で思う存...

投稿日:2018年8月23日
  • 教師

【良い点】各人、それぞれ個性的で、日本社会で様々な経験を積んだ方々と交流を持てる。いろんなバックグラウンドを持つ方々と時間を共有することで、新たな価値観を...

投稿日:2018年7月22日

キャリアを明確に考えていたこと

投稿日:2018年6月8日

和やかでした

投稿日:2018年6月7日

ガクチカの深堀メインでした

投稿日:2018年6月5日

話しやすく、少しまとまっていない内容でも、こういうことだよねと理解してくれる。

投稿日:2018年6月4日

面接官の方は非常に優しかったですが、本当にこの業種に向いているのか、人柄が見られているように感じました。

投稿日:2018年6月4日

面接官の方がとても優しくて、全体的に和やかな雰囲気で進み、緊張もほぐれた。 変に自分を飾らずに面接に臨めたのが良かったと思う。

和やかでした。

投稿日:2018年6月3日

穏やかな雰囲気 ESにしたがって面接官が質問

投稿日:2018年6月3日

学生時代の経験について、かなり深掘りされた。

会員番号:120099さん / 文系

投稿日:2018年3月31日

ありのままでいられたこと

独立行政法人国際協力機構

インターンシップ・プログラム(コンサルタント型)
Q. 現在の研究テーマとその取り組み内容。
A. 私の専門テーマは「中東における予防外交レジームの形成」です。予防外交とは、紛争を未然に防ぐための手段です。レジームとは、体制や制度的枠組みを意味します。したがって、中東において予防外交の制度的枠組みがこれまで形成されようとしてきたか研究しております。中東では紛争が途絶えておりませんが、紛争におけるアクター全員が紛争による問題解決を志向しているとは考え難いです。PLOのアラファト議長はイスラエルとの対話路線を進み、オスロ合意によって和平協定を成立させました。私は中東外交史を紐解きながら、予防外交を打ち立てようとする動きがあったのか調査します。そして、今後の中東における予防外交の枠組み形成の可能性を模索したいです。私はこれまで大学で国際政治学をメインに勉強してきました。国際政治学を勉強したいと思った原点には、紛争のない世界を構築したいという想いがあります。専攻テーマを決めるにあたって、今一度原点に立ち返って考えてみたとき、その想いに最も関わる国際政治のテーマは「予防外交」だという結論にたどり着きました。紛争を未然に防ぐ手段としての予防外交が、現実に紛争が多発している中東に通用するのか研究します。

Q. JICAへの志望動機を記述してください。400字以内
A. 開発途上国へ平等な支援を行いたいので御機構へ志望致します。ラオスへ短期留学で訪れたときに、生活の中で途上国の不十分なインフラ整備の現状を中心に環境破壊問題、教育問題なども知りました。そして、その問題に対して日本がODAを通して解決していることを知りました。さらに、ラオスで地元企業のインターンシップを通してODA事業に関わったり、私が日本人というだけで「ODAで道路や橋を作ってくれてありがとう」と地元の人から感謝されたりしたので、ODAのありがたみを理解することができました。御機構はODAを通して、開発途上国を中心に世界中の様々な問題を解決するために都市部から地方部まで平等に支援して、格差の無い社会を形成していっていると思います。私は世界中の開発途上国の問題を、ODAを通して解決することが平等な社会の形成へ繋がると考えているので、御機構に入行して問題の解決及び国造りのデベロッパーとして活躍したいと思っております。

独立行政法人国際協力機構

Q. ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。
A. 広告に興味があったためマーケティングを学べる商学部を選びました。自分が希望していた学部を代表するゼミに入れなかった悔しさから、自発的にマーケティングの本を読み漁り知識を身につけていきました。もともと絵やデザインが好きだったので、多角的に広告を学ぶ方法として、広告のグラフィックデザイナーを始めて現在でも続けています。作り手の立場になることで、身近な新聞や看板の広告に対して批評的に考える癖がついていきました。大学で学んだ広告やマーケティングの知識を利用し企業の広告をより効果的に制作できています。

事務職
Q. あなたは、今の日本の医療の現状を考えた上で、弊社でどんなことをしてみたいと思いますか?
A. 日本の問題である高齢化社会は2013年で25.4%を記録しており、これから更に進行することが考えられます。そのような状況で私が重要視するのは、人々の生活の中で絶対に欠かすことのできない病院だと思います。私は島根県の大学に進学し、日本において第2位の高齢化が進んでいると言われている県に実際に住んでみて、地域医療の大切さを身をもって感じました。過疎地域に住むお年寄りの定期検診や突然の怪我や病気など更に対応していかなければならない問題があると思います。そこで、私自身そのような事業に携わり、老若男女関係なく患者さんが気持ちよく利用しやすい環境づくりや、患者さんに最適なサービスを提供することで地域に大きな貢献をしたいと考え志望いたしました。

会社名 独立行政法人国際協力機構
フリガナ コクサイキヨウリヨクキコウ
URL http://www.jica.go.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル
電話番号 03-5226-6660