独立行政法人国際協力機構の口コミ・評判

投稿日:2018年2月20日

【良い点】お休みは非常に取りやすいです。契約社員でも夏季休暇が7日付きます。有給扱いです。周囲の方と相談してお互いに支え合いながら取得すれば問題ありません...

独立行政法人国際協力機構の口コミ・評判

投稿日:2018年2月1日
  • 研究員、リサーチャー

【良い点】自由度が非常に高く、休みが多く取れる。のんびりできる。だけど職歴に2年間の海外経験を付加できる。また語学力をつけることができる。【気になること・...

投稿日:2017年6月23日

雰囲気は引き締まる感じだったが、言いたいこと全部話させて貰えた気がする。 概して今目指していることに、自分の過去のささいな経験もつながっていると思うのでそこらへんを洗い出し、自分の思いや考えを言えれば大丈夫だと思う。

投稿日:2017年6月20日

面接官4人に書記が一人。

投稿日:2017年6月19日

論理的であることを前提として、素直な気持ちと静かな情熱を伝えることが重要だと感じた。

投稿日:2017年6月4日

とても優しい方でした

投稿日:2017年6月1日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究内容についてかなりの深掘りをされた

投稿日:2016年7月7日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

フランクだった。

投稿日:2016年6月12日

投稿日:2016年6月12日

投稿日:2016年6月10日

会員番号:19463さん / 理系

投稿日:2016年6月8日

独立行政法人国際協力機構

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: インターンシップ・プログラム(コンサルタント型)

Q. 現在の研究テーマとその取り組み内容。
A. 私の専門テーマは「中東における予防外交レジームの形成」です。予防外交とは、紛争を未然に防ぐための手段です。レジームとは、体制や制度的枠組みを意味します。したがって、中東において予防外交の制度的枠組みがこれまで形成されようとしてきたか研究しております。中東では紛争が途絶えておりませんが、紛争におけるアクター全員が紛争による問題解決を志向しているとは考え難いです。PLOのアラファト議長はイスラエルとの対話路線を進み、オスロ合意によって和平協定を成立させました。私は中東外交史を紐解きながら、予防外交を打ち立てようとする動きがあったのか調査します。そして、今後の中東における予防外交の枠組み形成の可能性を模索したいです。私はこれまで大学で国際政治学をメインに勉強してきました。国際政治学を勉強したいと思った原点には、紛争のない世界を構築したいという想いがあります。専攻テーマを決めるにあたって、今一度原点に立ち返って考えてみたとき、その想いに最も関わる国際政治のテーマは「予防外交」だという結論にたどり着きました。紛争を未然に防ぐ手段としての予防外交が、現実に紛争が多発している中東に通用するのか研究します。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 総合職

Q. JICAへの志望動機を記述してください。400字以内
A. 開発途上国へ平等な支援を行いたいので御機構へ志望致します。ラオスへ短期留学で訪れたときに、生活の中で途上国の不十分なインフラ整備の現状を中心に環境破壊問題、教育問題なども知りました。そして、その問題に対して日本がODAを通して解決していることを知りました。さらに、ラオスで地元企業のインターンシップを通してODA事業に関わったり、私が日本人というだけで「ODAで道路や橋を作ってくれてありがとう」と地元の人から感謝されたりしたので、ODAのありがたみを理解することができました。御機構はODAを通して、開発途上国を中心に世界中の様々な問題を解決するために都市部から地方部まで平等に支援して、格差の無い社会を形成していっていると思います。私は世界中の開発途上国の問題を、ODAを通して解決することが平等な社会の形成へ繋がると考えているので、御機構に入行して問題の解決及び国造りのデベロッパーとして活躍したいと思っております。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 総合職

Q. ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。
A. 広告に興味があったためマーケティングを学べる商学部を選びました。自分が希望していた学部を代表するゼミに入れなかった悔しさから、自発的にマーケティングの本を読み漁り知識を身につけていきました。もともと絵やデザインが好きだったので、多角的に広告を学ぶ方法として、広告のグラフィックデザイナーを始めて現在でも続けています。作り手の立場になることで、身近な新聞や看板の広告に対して批評的に考える癖がついていきました。大学で学んだ広告やマーケティングの知識を利用し企業の広告をより効果的に制作できています。

企業名: 独立行政法人国際協力機構/コース・職種: 事務職

Q. あなたは、今の日本の医療の現状を考えた上で、弊社でどんなことをしてみたいと思いますか?
A. 日本の問題である高齢化社会は2013年で25.4%を記録しており、これから更に進行することが考えられます。そのような状況で私が重要視するのは、人々の生活の中で絶対に欠かすことのできない病院だと思います。私は島根県の大学に進学し、日本において第2位の高齢化が進んでいると言われている県に実際に住んでみて、地域医療の大切さを身をもって感じました。過疎地域に住むお年寄りの定期検診や突然の怪我や病気など更に対応していかなければならない問題があると思います。そこで、私自身そのような事業に携わり、老若男女関係なく患者さんが気持ちよく利用しやすい環境づくりや、患者さんに最適なサービスを提供することで地域に大きな貢献をしたいと考え志望いたしました。

会社名 独立行政法人国際協力機構
フリガナ コクサイキヨウリヨクキコウ
URL http://www.jica.go.jp/
本社所在地 〒102-0084 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル
電話番号 03-5226-6660