開発途上国の「国創り」への挑戦
#{company.name}のロゴ写真

独立行政法人国際協力機構

国際協力機構(JICA)は、日本の政府開発援助(ODA)を一元的に行う実施機関として、2003年に設立。海外諸国に約90ヶ所の拠点を持ち、開発途上国と呼ばれる150以上もの国・地域を対象に、

・日本の技術・知識・経験を活かした人材育成などによる「技術協力」
・低金利かつ返済期間の長い緩やかな貸付条件で、必要な資金を貸し付け、途上国のインフラ整備等の取り組みを支援する「有償資金協力」
・所得水準等の低い国を対象に、返済義務を課さないで、学校や病院、給水設備といった基礎的な社会サービス整備のために必要な資金を贈与する「無償資金協力」

という3つの援助手法を一元的に手がけることで、途上国の課題解決(=国創り)に取り組んでいます。
この他にも、ボランティア派遣や国際緊急援助など様々な取り組みを行っています。

JICAのビジョンである「信頼で世界をつなぐ」の考えの下、開発途上国が抱える紛争や貧困、感染症や自然災害、インフラの未整備など、複雑で相互に関連する課題を解決するために、日々奮闘し、人々や国同士が信頼で結ばれる世界を作り上げていくことを目指します。

近年では、民間企業等のビジネスを通じた現地の課題解決などにも力を入れています。途上国の課題解決に資する技術・知見・製品等を有する中小企業の海外展開支援等を通じ、地方創生や地域活性化への貢献も目指しています。

投稿日:2018年12月12日
  • その他の金融関連職

【良い点】正社員の雰囲気が家族的でアットホーム。労働環境としては有休完全消化や業務効率化による残業削減、育児休暇・介護休暇などの制度活用にも非常に積極的な...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】プロジェクトの専門家の場合、現地のスタッフや政府関係者、協力者と現場で、プロジェクトを進めていける醍醐味があります。【気になること・改善したほう...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】在外事務所やプロジェクトのチーフアドバイザーと相談しながら、自分でコントロールできる範囲は広いと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】海外プロジェクトの専門家職の福利厚生制度は充実していました。派遣前、帰国後の健康診断や一時帰国、健康管理休暇中の健康診断や予防接種など、医療にか...

投稿日:2018年10月29日
  • 非正社員

【良い点】事務を行う契約社員や派遣社員の給与は、任される仕事や働きやすさを考えると良い方だと思われる。【気になること・改善したほうがいい点】契約社員は特に...

投稿日:2018年7月22日

キャリアを明確に考えていたこと

投稿日:2018年6月8日

和やかでした

投稿日:2018年6月7日

ガクチカの深堀メインでした

投稿日:2018年6月5日

話しやすく、少しまとまっていない内容でも、こういうことだよねと理解してくれる。

投稿日:2018年6月4日

面接官の方は非常に優しかったですが、本当にこの業種に向いているのか、人柄が見られているように感じました。

投稿日:2018年6月4日

面接官の方がとても優しくて、全体的に和やかな雰囲気で進み、緊張もほぐれた。 変に自分を飾らずに面接に臨めたのが良かったと思う。

和やかでした。

投稿日:2018年6月3日

穏やかな雰囲気 ESにしたがって面接官が質問

投稿日:2018年6月3日

学生時代の経験について、かなり深掘りされた。

会員番号:120099さん / 文系

投稿日:2018年3月31日

ありのままでいられたこと

独立行政法人国際協力機構

インターンシップ・プログラム(コンサルタント型)
Q. 現在の研究テーマとその取り組み内容。
A. 私の専門テーマは「中東における予防外交レジームの形成」です。予防外交とは、紛争を未然に防ぐための手段です。レジームとは、体制や制度的枠組みを意味します。したがって、中東において予防外交の制度的枠組みがこれまで形成されようとしてきたか研究しております。中東では紛争が途絶えておりませんが、紛争におけるアクター全員が紛争による問題解決を志向しているとは考え難いです。PLOのアラファト議長はイスラエルとの対話路線を進み、オスロ合意によって和平協定を成立させました。私は中東外交史を紐解きながら、予防外交を打ち立てようとする動きがあったのか調査します。そして、今後の中東における予防外交の枠組み形成の可能性を模索したいです。私はこれまで大学で国際政治学をメインに勉強してきました。国際政治学を勉強したいと思った原点には、紛争のない世界を構築したいという想いがあります。専攻テーマを決めるにあたって、今一度原点に立ち返って考えてみたとき、その想いに最も関わる国際政治のテーマは「予防外交」だという結論にたどり着きました。紛争を未然に防ぐ手段としての予防外交が、現実に紛争が多発している中東に通用するのか研究します。

Q. JICAへの志望動機を記述してください。400字以内
A. 開発途上国へ平等な支援を行いたいので御機構へ志望致します。ラオスへ短期留学で訪れたときに、生活の中で途上国の不十分なインフラ整備の現状を中心に環境破壊問題、教育問題なども知りました。そして、その問題に対して日本がODAを通して解決していることを知りました。さらに、ラオスで地元企業のインターンシップを通してODA事業に関わったり、私が日本人というだけで「ODAで道路や橋を作ってくれてありがとう」と地元の人から感謝されたりしたので、ODAのありがたみを理解することができました。御機構はODAを通して、開発途上国を中心に世界中の様々な問題を解決するために都市部から地方部まで平等に支援して、格差の無い社会を形成していっていると思います。私は世界中の開発途上国の問題を、ODAを通して解決することが平等な社会の形成へ繋がると考えているので、御機構に入行して問題の解決及び国造りのデベロッパーとして活躍したいと思っております。

独立行政法人国際協力機構

Q. ゼミ・卒論・修論のテーマ、学校で勉強した内容を記述してください。
A. 広告に興味があったためマーケティングを学べる商学部を選びました。自分が希望していた学部を代表するゼミに入れなかった悔しさから、自発的にマーケティングの本を読み漁り知識を身につけていきました。もともと絵やデザインが好きだったので、多角的に広告を学ぶ方法として、広告のグラフィックデザイナーを始めて現在でも続けています。作り手の立場になることで、身近な新聞や看板の広告に対して批評的に考える癖がついていきました。大学で学んだ広告やマーケティングの知識を利用し企業の広告をより効果的に制作できています。

事務職
Q. あなたは、今の日本の医療の現状を考えた上で、弊社でどんなことをしてみたいと思いますか?
A. 日本の問題である高齢化社会は2013年で25.4%を記録しており、これから更に進行することが考えられます。そのような状況で私が重要視するのは、人々の生活の中で絶対に欠かすことのできない病院だと思います。私は島根県の大学に進学し、日本において第2位の高齢化が進んでいると言われている県に実際に住んでみて、地域医療の大切さを身をもって感じました。過疎地域に住むお年寄りの定期検診や突然の怪我や病気など更に対応していかなければならない問題があると思います。そこで、私自身そのような事業に携わり、老若男女関係なく患者さんが気持ちよく利用しやすい環境づくりや、患者さんに最適なサービスを提供することで地域に大きな貢献をしたいと考え志望いたしました。

会社名 独立行政法人国際協力機構
●有償資金協力
 ・円借款
 ・海外投融資
●無償資金協力
 ※外交政策の遂行上の必要から外務省が自ら実施するものを除く。
●国民等の協力活動の促進
●海外移住者・日系人への支援
●技術協力のための人材の養成及び確保
●調査および研究
●緊急援助のための機材・物資の備蓄・供与
●国際緊急援助隊の派遣
設立 2003年10月
資本金 8兆0998億円
※常勤職員数(2018年3月末時点)
代表者 北岡 伸一
本社所在地 〒102-8012 東京都千代田区二番町5-25 二番町センタービル
事業所 <JICA研究所>
〒162-8433 東京都新宿区市谷本村町10番5号

<国内機関:14機関>
北海道(札幌・帯広)、宮城、福島、茨城、東京(幡ヶ谷)、神奈川、長野、愛知、石川、兵庫、広島、香川、福岡、沖縄

<海外拠点:約90カ所>
電話番号 03-5226-6660
お問い合わせ先 独立行政法人 国際協力機構
人事部 人事企画課 採用班
TEL: 03-5226-9758
E-mail: jicaps-saiyou@jica.go.jp
URL http://www.jica.go.jp/
自社採用ページURL https://www.jica.go.jp/recruit/shokuin/