MESSAGE
新たな価値観を世の中に広めていきませんか?

ダイヤの新卒採用・就職・企業情報

ダイヤ株式会社の社員・元社員による総合評価は3.0点です(口コミ回答数85件)。ESや本選考体験記は4件あります。基本情報のほか、ダイヤ株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ダイヤは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • ダイヤ株式会社の会社について写真1
  • ダイヤ株式会社の会社について写真2

1961年設立のダイヤ株式会社は《健康でゆとりある暮らしの創造》を理念とし、今日まで“アイデアをカタチに変える”ビジネスを行ってきました。ゴルフ用品をはじめ、家庭用品からベビー/マザー用品など、「アイデア性」と「デザイン性」に富んだ商品の企画開発を行っています。

私たちは、時代の流れにより変わるライフスタイルをより快適にすべく、誰が使っても心地よいことを目指した「ユニバーサルデザイン」に力を入れた商品を開発しています。
このような取り組みは様々なメディアから注目され、たくさんの人から好評をいただき、数多くの商品が大ヒットしています。そして近年では、「グッドデザイン賞」や「キッズデザイン賞」など多くの受賞商品も展開しています。
その中でも特に、革新的に飛距離を変えた「ゴルフティー」、洗濯物を守り、またファスナーの開閉がしやすいように大きなつまみがついた「洗濯ネット」は、ロングセラー商品として国内トップクラスのブランドを誇っています。

当社は現在、“第二成長期”の段階を迎え、大いなる前進を始めています。
今後も、社外からのアイデアについて意欲的に収集し、商品化に向けて積極的に取り組み、《健康でゆとりある暮らしの創造》に向けて、日々挑戦し続けます。

• ダイヤ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • ダイヤ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

デザイン・機能性が優れ、暮らしを便利にする商品を開発

当社は様々な生活のシーンで使われる商品の開発を行っていますが、手当たり次第に新しい商品をリリースしているのではありません。
幅広い世代の人たちが「使いやすさ」と「便利さ」を感じる『ユニバーサルデザイン』を目指した商品を作っています。
「使いやすさ」とは肉体的・精神的負担を取り除いて、分かりやすく簡単に使えることであり、「便利さ」とはいろいろな機能アイデアを付加して使う人の役に立つようにするということです。

これまでに開発した商品では、力の弱い人でも開きやすいようにつまみ部分を指先にフィットするように少しくぼませた
「洗濯バサミ」や、濡れた手でも洗濯ネットのファスナーを開閉しやすいように、見つけやすく大きめのつまみを付けた「ファスナーのつまみ」があります。

その結果、当社製品はそのデザインが”くらしの質を高めるデザイン”であることが認められ、グッドデザイン賞を多数受賞しています。

継続して大ヒット商品を出し、50年以上に渡り安定して成長

私たちは、日本初(意匠登録137786号)の曲がるストローを商品開発して以降、社員の斬新なアイデアを活かしたオリジナル商品の開発に注力してきました。
取扱商品がゴルフ用品から家庭用品、ベビー用品など多岐にわたっていることもあり、会社として定期的にヒット商品を生み出し続けられています。

加えて、自社で工場を持たず、商品の企画開発に特化した事業形態というのもヒット商品が生まれ続ける理由の1つです。
工場があることで、商品企画が工場ありきの発想にとどまってしまうことも少なくありません。
”自社工場で作れるもの”にとどまらず、自由で独創的な発想ができることも当社の強みであり、その結果、創業から50年以上もの間、安定的に成長を続けられています。

新入社員を時間をかけて一人前に育て上げる環境

当社では、社員それぞれの”ものづくりにかける思い”や”アイディア”をとことん発揮しやすい環境づくりの一貫として、新入社員の教育に時間をかけています。

具体的には、新入社員一人ひとりに先輩社員が付き、業務フォローやメンタル面をケアする「メンター制度」を取り入れています。
社会人一年目でいろんなことに不安を抱えてしまうとは思いますが、一人で悩む心配はありません。
当社には、仕事の相談だけでなくプライベートの悩みも含めて先輩が優しくサポートしてくれる環境があります。

・当社の課題

社内改革中!

今後変化して行く社会情勢に備えるべく、現在当社では社内改革を実施しています。
例えば業務の平準化を行い、誰でもすぐに即戦力として活躍出来るよう改めてシステムや仕事内容を一から見直したりしています。その為、社内ルールの変更も頻繁に発生し、最近では「朝令暮改」となるようなことが多いのが課題と捉えております。
しかし、それは新たな取組みを実施していく上で避けて通れない課題です。そのほかにも、各部署で新たなチャレンジを会社全体をあげて取り組んでいます。従って、当社ではそのチャレンジにも楽しみながら、常に頭を切り換えて行動していくことが求められてきます。

・向いている人

■ものづくりが好きな方
■アイデアマンの方
■相手の意見を尊重できる方
■粘り強く物事をやり抜く力がある方
■自ら考え、行動まで移すことが出来る方

・向いていない人

■ものづくりに興味のない方
■協調性がなく、独りよがりな方
■指示がないと行動できない方

ダイヤの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したダイヤ株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したダイヤ株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ダイヤの 社員・元社員による会社の評価

4.9
入社後のギャップ
2.2
2.2

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ダイヤの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度

ダイヤの 社員の口コミ・評判

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
昔からある定番商品の売上が年々落ちています。開発部門には新製品開発の目標が与えられていますが、目標はあくまで新製品...続きを読む(全153文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
人件費の引き下げに熱心なこと。数年前に複線型の人事制度を導入し、役職者の役職手当を増やしたのですが、その際、それ以...続きを読む(全176文字)

福利厚生、社内制度

【気になること・改善したほうがいい点】
コロナをきっかけに通勤定期代の支給がなくなりました。実費は請求できますが、在宅中心になったため通勤そのものが激減し...続きを読む(全150文字)

【気になること・改善したほうがいい点】
あたかも粗利率(額ではない)が会社の目標であるかのような雰囲気で、粗利率が低いという理由である主力商品を無理矢理や...続きを読む(全164文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
ほとんどの中途入社の人は3ヶ月の試用期間ののち、「試用期間終了により」退職となります。特に問題なさそうに見える人も...続きを読む(全162文字)

仕事のやりがい

在籍時期:2017年頃

投稿日:2024年1月10日
回答者:

【良い点】
家庭用品とゴルフ用品と売る物は配属先によって変わってくる。
基本的には問屋さん商談、本部商談といった流れになる。
家庭用品の場合は主に洗濯ネッ...続きを読む(全190文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2017年頃

投稿日:2023年12月6日

【気になること・改善したほうがいい点】
家庭用品業界は縮小傾向にある。
その為、未来を見据えるのであれば考えた方が良いかもしれない。
また上はブルーオーシ...続きを読む(全189文字)

年収、評価制度

2.0

回答者:

【良い点】
若手社員に関しては、同規模の企業とあまり変わらない水準の給与となっている。ただ、残業代で稼ぐことは不可。
【気になること・改善したほうがいい点...続きを読む(全189文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
教育というよりは日頃の業務内ではあるが、上長への質問や報連相はしやすい環境にある。自分から学ぼうとすれば先輩に業務について教えてもらいやすい環...続きを読む(全178文字)

2.0

回答者:

【良い点】
テレワーク推奨、完全土日休みのためワークライフバランスはとりやすい。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職になると途端に実績第一の査...続きを読む(全211文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ダイヤの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

4.0

説明会

ものづくりにたずさわることが好きな人だったらやりがいを感じられると思う。アイデアを形にできる環境。続きを読む(全49文字)

年収・評価制度

説明会

新卒の初任給は22万円。昇給年1回、賞与年2回。続きを読む(全24文字)

事業の将来性・課題

5.0

説明会

洗濯グッズとゴルフ関連グッズに関しては強く将来性があると思う。企業名をあまり聞いたことないかもしれないが、調べてみると知っている商品を扱っていたりする。続きを読む(全76文字)

ワークライフバランス

説明会

年間休日123日。実働が7.5時間。テレワークを導入していて、週2.3日テレワークしている人が多い。続きを読む(全50文字)

4.0

説明会

女性の働きやすい福利厚生は整っている。また、洗濯関連の製品の中には女性だからこそつくれるようなものもあるので、女性も重宝される環境にあると思う。続きを読む(全72文字)

口コミを読む(無料)

ダイヤの みんなの就活速報

会員番号:1316449さん / 文系

投稿日:2022年5月22日
連絡なし3日以内
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

会社の顔となるべき人事、、、最悪でした!! 会社も選ばれる側だということを忘れないでください。

会員番号:1316449さん / 文系

投稿日:2022年5月20日
連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

人事の方、話は聞いてくれるのですが、 答えた内容全てに否定的で、終始圧迫感を感じました。あんな人事初めてです。 大変だったエピソードでは、否定の仕方があまりにも酷く、人生を馬鹿にされた気分がした。 逆質問も意味がなく、全否定されます。 速報に載せてくださる方々のコメント通りの圧迫面接でした。 こっちから願い下げです。

会員番号:1355976さん / 文系

投稿日:2022年4月2日
メール1週間以上
質問内容

圧迫面接で面接官が求めることを応えるまで執拗に詰められる。質問が抽象的な多く質問の意図が分かりにくかった。逆質問さえも質問内容を否定され、的外れな回答が来る。メンタルが結構すり減るのを感じた。

会員番号:995270さん / 文系

投稿日:2021年9月13日
メール1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

圧迫面接で、答えると揚げ足を取るように質問してくる。こんなに愛嬌のない人事は初めて。ネチネチしている

会員番号:980212さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2021年9月2日
電話即日
質問内容

毎回いて下さる人事の方の対応に疑念を感じた。求人サイトを見るたびに積極採用していたり、選考で感じられた違和感が拭いきれず辞退した。

会員番号:1046297さん / 文系

投稿日:2021年7月4日
電話3日以内
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に穏やか。

会員番号:933969さん / 文系

投稿日:2020年7月14日
メール1週間以上
質問内容

最悪です。辛かった経験を聞かれたので答えたら「その程度で辛い経験ですか?笑 そんなんじゃうちでやっていけないな〜どう思う?」と言われました。終始圧迫でずっと怒られてるような気分でした。しかし選考は通過していたのでストレス耐久を見ていたのかもしれません。どちらにせよこっちから願い下げです。

会員番号:622558さん / 文系

投稿日:2019年4月12日
面接官 1人学生 5人
メール1週間以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

普通でした

会員番号:648967さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2019年4月11日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以内
厳し目
質問内容
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

しっかり考えていかないと冷や汗をかくことになる

会員番号:263948さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
電話即日
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

楽しく話しました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ダイヤの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ダイヤ株式会社

Q. 自己PRをお書き下さい
A. 私には何事にも責任を持ち、諦めず積極的に行動する力があります。学生時代ゼミ長としてゼミの活動に参加し、ピアノも17年間続け、様々な困難を乗り越えてきました。その他アルバイトでも2年間働き続けています。ここでもお店の在庫管理など責任のある作業も多く任され、積極的に行...続きを読む(全146文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2016年11月17日

ダイヤ株式会社

Q. 自己PRをお書きください。
A. あるサミットの運営ボランティアに参加した際、当初は講演の撮影のみを任されていましたが、主催者や他の学生ボランティアスタッフにも声をかけて会場設営等の他業務にも積極的に参加し、また参加者の状況を見て直接声かけをして、荷物の預かりや立ち見の参加者の整理等も合わせて行い...続きを読む(全223文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)

ダイヤの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ダイヤの 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

その他

ダイヤの 会社情報

会社名 ダイヤ株式会社
フリガナ ダイヤ
事業内容 ■ゴルフ事業
ゴルフ用品全般、スポーツヘルス用品などのスポーツ関連用品全般の企画開発販売

■家庭用品事業
洗濯用品、バス・洗面用品、キッチン用品などの生活関連用品全般の企画開発販売

■ライフグッズ事業
ベビー用品、トラベル用品、健康用品などの企画開発販売
設立日 1961年10月
資本金 2000万円
※(国内グループ会社含)2019年1月1日現在
売上高 30億2000万円
※2019年6月期
代表者 豊澤一誠
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野2丁目2番4号
事業所 ■大阪支店
〒530-0043 大阪府大阪市北区天満4丁目1番6号

■商品センター
〒267-0056 千葉県千葉市緑区大野台1丁目5番5号 グリーンテクちば

■福岡営業所
〒812-0004 福岡県福岡市博多区榎田2丁目9番38号 SKビルディング302号室

■仙台営業所
〒983-0833 宮城県仙台市宮城野区東仙台2丁目7番36号
関連会社 ■シンク株式会社
電話番号 03-3384-6131
お問い合わせ先 ■東京本社
〒164-0001 東京都中野区中野2-2-4
TEL:03-3229-2630 採用担当宛
E-mail:tk.soumu@daiya-idea.co.jp
自社採用ページURL https://www.daiya-idea.co.jp/recruit/

ダイヤの 業績データの推移

ダイヤ株式会社の2016年6月期