弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所のロゴ写真

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所 報酬UP

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 本選考の通過エントリーシート

パラリーガル(翻訳)
Q. 当事務所を志望する動機
Q. 興味のある業界・職種等
Q. 自己PR、長所と短所
Q. 趣味・特技
公開日:2023年11月8日

秘書(リーガルアシスタント)
Q. アルバイト・職歴(250文字以下)
Q. 卒業論文の研究課題または興味のある科目(300文字以下)
Q. 学生時代に力を注いだこと(300文字以下)
Q. 当事務所を志望する動機(500文字以下)
Q. 興味のある業界・職種等(200文字以下)
Q. 自己PR、長所と短所(300文字以下)
Q. 興味・特技(200文字以下)
公開日:2023年10月10日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 卒業論文の研究課題または興味のある科目
Q. 当事務所を志望する動機
Q. 自己PRをご入力ください。(目安200字~500字)
公開日:2022年6月9日
Q. アルバイト・職歴
Q. 卒論の研究課題あるいは興味のある科目
Q. 当事務所を志望する理由
Q. 当事務所への志望動機
公開日:2022年6月3日

弁護士秘書
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 当事務所を志望する動機(500字以内)
私の就活の軸である「人に寄り添ってサポートをしたい」、「専門性が高い仕事がしたい」という2点を貴所でなら実現できると考えたためです。中高6年間の○○部での経験、結婚式場でのアルバイト経験から、誰かに喜んでもらうこと、役に立てることが私にとって大きなやりがいであると感じてきました。そして、サポートを通じて弁護士の先生、クライアント様双方に満足を提供できる秘書業務に携わりたいと考えました。自身の相手の気持ちを汲み取り、先を見通した行動ができるという強みを事務業務に活かせるのではないかと考えています。中でも、貴社でのパラリーガル部門は分野ごとに分かれており、パートナーとして弁護士もスタッフもプロ意識を持って世界基準のベストクオリティーを追求し続けておられる点で強く魅力を感じています。加えて国内外問わず多岐にわたる案件を携える国際法律事務所だからこそ、学生時代に培った英語力や留学で得た異文化理解力を活かすことができると考えました。以上のことから私は貴所を志望し、自身の強みや経験を生かして貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR、長所と短所(300字以内)
私の強みは「物事の本質を理解し先を見通す力」です。私は物事に取り組む際はまず目標からの逆算を行います。TOEIC学習では効率性を意識して学習を進め、半年間で○○○点から○○○点まで点数を向上させました。一方、課題として「自分の意見をしっかりと発信する」ことがあります。今の私は、相手の気持ちや意見を尊重しすぎるあまり、自分の意見を主張することが苦手です。その原因として、周りの意見に納得してしまい、思考をストップしてしまうからです。意見が違って当たり前という意識を持ち、意見交換をする時には、他にアイディアはないかと思考を続け、周囲に発信することで、シナジーを生み出せるようになりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
ケーキ販売のアルバイトで売れ残り廃棄率8割減を達成しました。当店では販売員が1人で業務を行いますが、当初は1日10個以上の廃棄を出してしまっていました。そこで、まず行った施策は配置の工夫です。定番のケーキに比べて季節限定のケーキは売上の差が激しかったため、先輩方に去年の売上傾向を伺い、人気度が低いかつ廃棄予定量が多いものから中央に配置しご注文頻度を向上させました。また、闇雲に値下げを行っては店の利益が少なくなると考え、客足観察を行い、曜日や時間帯から来店見込みを予測し、調整をして過度な値下げを防ぎました。これらを2か月間継続した結果、一定して廃棄量を3個までに抑制することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 東京工業大学 | 女性
Q. アルバイト歴・職歴(250 字以内)
平成29年2月から令和元年 2 月まで、学習塾にて事務のアルバイトを行っていました。また平成30年11月から現在まで、家庭教師のアルバイトを行っています。 続きを読む
Q. 卒業論文の研究課題または興味のある科目(300字以内)
私は反応工学という科目に興味を抱いています。反応工学とは化学反応の速度を解析し、その結果を基に反応装置を合理的かつ安全に設計するための知識を体系化した工学です。その中でも私は卒業論文のテーマとして「反応工学を用いた化学工場の安全性評価」を研究したいと考えています。多くの化学工場では有害物質を用いており、タンクの爆発やガス漏れによる大事故のリスクを常に孕んでいます。事故を起こさず、工業を安全に発展させるためには、過去の事故のデータを収集・分析し、その結果から事故の原因を特定する必要があります。そこで実際に設計ソフトウェアで工場を設計し、シミュレーション上で安全性を評価したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(300字以内)
私は学園祭実行委員会でマスコット担当長を務め、グッズ制作から広報活動、学園祭当日の マスコット企画運営まで幅広く活動に取り組みました。中でも特に力を入れて取り組んだのはマスコット企画の変革です。当時マスコット企画は「新規企画を考えるのも大変だから」と毎年同じ展示を行う状況でし た。しかしこれでは一向に盛り上がらないと思い、小さい子どもが遊べる場所が学園祭内にな かったことから、私の代では思い切って子ども向け企画を立案しました。すると結果的に企画来場者数が例年の4倍にもなり、大成功を収めることが出来ました。私はこの経験で、新しいことに臆せず挑戦することの大切さと、その先の達成感を得ることができました。 続きを読む
Q. 当事務所を志望する動機(500字以内)
私が貴所を志望する理由は2つあります。1.人や社会に貢献できる仕事だからです。塾での事務アルバイトで、私は日常業務以外にも"何かできることはないか"と常に意識していました。先生方や生徒が、指導や学業に集中できる環境を作りたいと思ったからです。実際に行ったのは備品が切れる前の補充、過去問や参考書の整理といった小さいことですが、それに気付いて感謝された際には非常に嬉しく、また強いやりがいを感じました。この経験より、私は人をサポートする秘書業務に魅力を感じました。また貴所は日本最大規模の弁護士事務所であるため、弁護士の先生方へのサポートが大きく社会の役に立つことにも魅力を感じています。2.自身の知的好奇心を満たせると考えたからです。私は知的好奇心が強く、常に新たな知識を吸収したいと思っています。貴所はあらゆる法律問題や複雑な分野横断的案件を扱っているため、業務を通じて多くの知識を身に着けることができると考えました。また貴所は国際案件を数多く扱っているため、自身の専門性だけでなく英語力も高めることができると考えています。以上の理由から私は貴所を志望し、その一員として貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 興味のある業界・職種等(200字以内)
私は現在、弁護士事務所業界の他には知的財産業界に興味を持っています。職種でいうと、特許事務所の特許技術者・弁理士、もしくはメーカーの知財部です。理由としては 1.技術者が望む形で技術が社会に活かされるよう、適切に技術を保護するという、人と社会への高い貢献性 2.幅広い分野の最先端の技術に触れ、それについて新たな専門的知識を学ぶことができる点 3.自身の専門知識を活かすことができる点 が挙げられます。 続きを読む
Q. 自己PR、長所と短所(300字以内)
私は周囲が快適に過ごせるよう、気配りの出来る人間です。塾のアルバイトではどうすれば先生方や生徒がより快適に過ごせるか考え実行した結果、気遣いへの感謝の言葉をいただきました。この長所は、貴所における弁護士の先生方へのサポートに活かすのはもちろん、スタッフ間で円滑な連携を行う際にも活かしたいです。一方、気を遣うあまりおせっかいになってしまう部分もあります。マスコット担当長を務めた際、ある担当員が多くのタスクを抱えていたため手伝ったところ、全て私が処理してしまったことがありました。「それは親切ではなくおせっかいだ」と周囲にも注意され、それからは相手のためになるかを考えてから行動するようになりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(200字以内)
趣味:神保町のカレー屋巡り 神保町に存在する全てのカレー屋を制覇することを目標に、時間を見つけては巡っています。各店舗のこだわりや、他店舗との差別化といった視点で見るととても気付きが多いため、美味しくカレーをいただきながら勉強にもなっています。 特技:切り絵 細かい作業が好きなため、時間を見つけては切り絵を作成しています。作業中は無心になれるため、自身の思考を整理する方法の一つにもなっています。 続きを読む
Q. 自由記述欄(200字以内)
私は理系出身者こそ貴所の一員として活躍できると確信しています。Officeを日常的に使用した経験や、ミスがないか何事も綿密にチェックする性質といった理系のバックグラウンドを業務で最大限活かせると考えています。また私は現時点では法律や秘書業務の専門知識は現時点では持っていません。しかし持ち前の知的好奇心と、学生生活で培った学びの姿勢で入所後は貪欲に知識を身に付け、主体的に業務を遂行する所存です。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

弁護士秘書
男性 21卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
私はスーパーマーケットでのアルバイトで、品出しをしながらお客様とコミュニケーションをとることに力を入れています。最初は仕事を覚えるのに精一杯で、接客が出来ていませんでした。継続して働いていく中で、品出しや売価の確認、値札の貼り付け、売り場の手直しのような業務に加え、接客を自主的にするようになりました。商品を探しているお客様には自主的に声をかけ、話しかけやすい雰囲気を出すようにしています。また、積極的にお客様と会話を続けることを心掛けています。その結果、名前や顔を覚えて頂き、お客様から話しかけて頂けることが増えました。この経験によって、様々な年代の方と抵抗なく話すことができるようになりました。 続きを読む
Q. 自己PR、長所と短所
長所は観察力があることです。私は高校時代に出版委員会の委員長をしていました。出版委員会は、学校誌を制作する委員会です。学校誌のテーマを決める際に、委員の意見がバラバラになってしまい雰囲気が悪くなってしまうことがありました。普段から一人一人を見て感じる性格上からどのような性格で、譲れないところ、妥協できるところを予測しました。その結果、全員が納得できるような意見にまとめることが出来ました。短所は慎重すぎることです。リスクの方ばかりに目を向けてしまって不安になってしまうことがあります。これを改善するために、準備を万全にすることで自信を持つようにしています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は、旅行です。長期休みを利用していくことが多いです。最近はセブ島に旅行に行きました。日本とは全く異なる文化を学ぶことができました。本だけではなく、実際に現地に行くことでより理解を深めることができることが魅力的です。特技はダンスです。中学校から高校の6年間ダンス部に所属していました。特にジャズダンスが得意です。 続きを読む
Q. アルバイト歴
大学一年生の四月から、近所のスーパーマーケットでアルバイトをしています。主に品出しや接客をしており、お客様に売り場の案内をすることもあります。また品出しの他にも、売価の確認や値札の貼り付け、売り場の手直しをしています。 続きを読む
貴所を志望する理由は、二つあります。一つ目に、「Best Quality」に魅力を感じたからです。仕事のクオリティーに対してベストを目指していて、秘書としてプロフェッショナルを目指せると思ったからです。また貴事務所では、さらに上の役職を目指すことができると伺いました。常に上を目指して成長でき、より向上心を持って働くことができると思いました。私はスーパーマーケットでのアルバイトを通して、お客様にまたこのお店で買い物をしたいと思って頂くために、一人の店員として自分にできることは何かを常に追求し、向上心を持って取り組むことの大切さを学びました。この経験を活かすために、努力を怠らず常に挑戦し続けられるような秘書を目指します。二つ目に、インターンシップでお話を伺った秘書の方々が、自分の仕事に誇りを持っていると感じたからです。私も将来自分の仕事について誇りをもって話せるようになりたいと思いました。このような貴所で弁護士の先生方のお役に立ち、間接的にさらにその先の顧客や社会に貢献したいと思っています。 続きを読む
Q. 志望する業界・職種
法律事務所業界を志望しています。法律事務所は幅広い業界や企業と関わり、企業の経営を法律面で支えることのできる絶対不可欠な業界であることが魅力的です。職種は秘書を志望しています。常に向上心を持って働きたいと思っており、秘書業務は先回りの行動が必要となるために常に成長が求められる仕事であると思います。以上の点で法律事務所の秘書を志望しています。 続きを読む
Q. 卒業論文の研究課題、または興味のある科目
私は、ゼミナールで混血について学んでいます。近年、混血のタレントやスポーツ選手が多く活躍する中で、日本人ではないから運動神経が良い、美しいなどと偏見の目で見ていることがあるのではないかと関心を持ち、研究を行っています。そして3年次後期に、「日本人が持つ混血に対する固定観念について」というテーマで、英語を使ったグループプレゼンテーションを行いました。この経験を通して、より良いプレゼンテーションを目指したことで生まれた、仲間との協調性やチームワークの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自由記述欄
貴事務所に入所する際の目標は三つあります。一つ目に、先回りの行動をすることです。次に必要とされていることを考えて行動することで、先生から信頼される秘書になります。二つ目に、チームワークを大切にすることです。秘書同士のコミュニケーションを大切にし、他の秘書の方から頼ってもらえるようになりたいです。三つ目に、常に向上心を持って働くことです。将来的には、マネージャーなどの役職を目指したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所の 会社情報

会社名 弁護士法人アンダーソン・毛利・友常法律事務所
フリガナ アンダーソンモウリトモツネホウリツジムショ
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1-1大手町パークビルディング
電話番号 03-6888-1000
URL http://www.amt-law.com/