SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社 報酬UP

SBテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全17件)

SBテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

ICT総合コース
Q. 自己PR について教えてください。
Q. ITについて興味があること、取り組んでいること について教えてください。
Q. 志望動機について教えてください。
Q. これまで得た知識・経験の「何」を活かして、 当社のSEや営業として「何」を実現したいか、明確にご回答ください。
公開日:2023年8月31日

男性 24卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400文字以内)
Q. Tについて興味があること、取り組んでいること (100文字以内)
Q. 志望動機(100文字以内)
Q. 『SBテクノロジー』に入社してIT技術で実現したい未来(400文字以内)
公開日:2023年7月31日

男性 24卒 | 岩手県立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400字)
Q. ITについて興味があること、取り組んでいること(100文字)
Q. 志望動機(100文字)
Q. 提出日について正確に覚えていないのでこちらに記述する
Q. 「SBテクノロジー」に入社してIT技術で実現したい未来を教えてください(400字) 面接で触れられることはなかったが内定通知時に貰える評価からこちらの回答と照らし合わせて人間性や考え方を見られてる気はする。
公開日:2023年7月27日

エンジニア
Q. あなたのプログラミングに関する技術・経験についてアピールしてください
Q. あなたのサーバ・ネットワークに関する技術・経験についてアピールしてください
Q. セキュリティ分野でのキャリアイメージや興味のある仕事内容についてご記入ください
Q. 情報系の資格をお持ちでしたらご記入ください(現在勉強中の資格がある場合は、"受験予定時期"を記載の上ご記入ください)
Q. 最近気になったセキュリティや技術に関するニュース・事柄などがあればご記入ください
Q. 学業以外でセキュリティや技術に関して取り組んでいることがあればご記入ください
公開日:2022年6月14日

セキュリティエンジニア
Q. あなたのクラウドに関する技術・経験についてアピールしてください
Q. セキュリティ関連技術についてお答えください
Q. 学内外問わず、参加したことがあるセキュリティや技術に関するイベントやセミナー、勉強会などがあればご記入ください
Q. その他、セキュリティエンジニア職を志望する上でアピールしたい事柄があればご記入ください
公開日:2022年3月17日

総合コース
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
SEを志望しています。御社を志望する動機は2点あります。まず1点目が、若手のうちから上流から下流まで幅広い業界に関わることができるからです。私は実際の現場を見て、その中で自分のやりたい業界を選択していきたいと考えています。2点目が充実した研修制度が整備されており、若い内から成長できる環境が整っている点です。私の企業選びの軸の1つに「若い内から裁量権の大きく、責任のある仕事ができる環境であること」というのがあります。その軸を選定している理由はSEとしてマネジメントスキル・提案力・開発スキルをしっかりと身に付け、チャンスがあればPMに挑戦していきたいと考えているからです。御社はマイクロソフトパートナーオブ・ザ・イヤーの4冠受賞歴があるなど、世界から認められる高い技術力があり私が最大限成長していけると思いました。 以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む
強みは突破力です。私は厳しい校則を改革しようと高校生の時に生徒会長に立候補しました。泡沫候補だった私は候補者の中で唯一チームを組んで選挙に挑みました。ターゲットを絞るなど戦略的に選挙戦術を組み立て、下馬評を覆して当選することができました。就任後、自由や革新を追い求める政策を打ち出す中で、教員との折衝が難航したことがありました。例えば、新制服の制定を交渉していた際に、制服担当の教諭に白をきられ、埒が明かないことがありました。このままでは任期中に改革できません。焦りを感じ、正直嫌になっていました。しかし、一度やると皆に約束した以上、諦めるという選択肢は頭になく、やれることは何でもやりました。PTA会長とお話をして賛同をとりつけたり、校長室に乗り込み、校長と直談判したりすることで、改革に漕ぎつけることができました。私は、ストレスを感じる状況でもがむしゃらにもがいて状況を打破する力があります。 続きを読む
Q. ITについて興味があること、取り組んでいること
クラウドを通した業務効率化に興味があります。今は基本情報技術者試験の勉強に取り組んでいます。就活終了後はJavaの勉強を始めます。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

セールス
男性 22卒 | 立正大学 | 男性
様々な方法で物事に取り組み成長する力があります。在学中に目標となったTOEIC700点越えのために、大学の講義以外に英語の教室に通ったり、異文化交流会に参加しました。またネットで知り合ったイギリスの方と、ネット上で私が日本語を教え、逆に彼に英語を教わるなど、いろいろな切り口で学習しましたそこで、2019年の初めにイギリスの人が東京に来るとのことだったので、実際に合って話をしたのですが、お互いまだ会話がスラスラ出てくるレベルではないと気付き、2020年のオリンピックの時に彼がまた日本に来るので、それまでには話し合えるレベルまでなろうと約束しました。この目的達成のために勉強した結果、日常会話レベルの英語は取得でき、今はビジネスレベル習得に向けて勉強中です。目標達成のために、様々な手段で成長する力を社会人になってからも使い、会社でも様々な戦略アプローチなどを考えていきたいと思っています。 続きを読む
Q. ITについて興味があること
最近ではスマートシティに関して興味を持っています。特にトヨタの主導するウーブンシティに注目しています。 続きを読む
貴社のITビジネスを使い、日本の企業や官公庁を支援し、社会全体の利便性を向上させたいと考えたため貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. なぜこの業界か?
分野問わず様々な顧客の悩みや問題を解決できると考えるからです.5Gの到来によりさらにIoT/ICT化が進み,今後多くの分野でITが利用される反面,課題も増えていくと考えます.それをひとつひとつ解決していき,ITに対してストレスフリーな社会を創りたいです.また,IT業界は分野問わず様々な業界の方と関わることができると考え,そこから何か刺激を得て様々な考え方や価値観を養いたいです. 続きを読む
Q. なぜこの会社か?
理由といたしましては,御社が新たな経営理念の下,「大きく成長する」ことを目指し,社員一人一人が社会に必要とされるプロフェッショナルな人材へと成長出来る環境があるからです.会社における一番の資産は「社員」であるといった点や,そういった資産になり得るための様々な制度が備わっていることに魅力を感じました.また,新たな経営理念に関する動画も拝見させていただいたのですが,常に社員全員で未来を見据え挑戦し続けているというところにもすごく魅力を感じました.私も,これからますます発展していく情報社会において,どん欲に挑戦し,社会に貢献出来る人材へと大きく成長したいと思っております. 続きを読む
Q. 学生時代のエピソード
学部時代に居酒屋で3年半アルバイトを経験しました.私は2年目から店長代行を務めさせていただいたのですが,他のアルバイトスタッフが働きやすい環境を創ることや売り上げ向上を常に意識しました.例えば,新人が短期間に7人入ってきた時期に,店長とベテランの新人に対する指導法が統一されておらず,新人が混乱してしまっていました.さらに,それが原因で新人の出勤割合が多い日は店がうまく回らないことがあり,売り上げに影響が出ていました.そこで私は,店長と私を含めたベテランで話し合いの場を設け,新人への指導法を共有・統一し,誰が指導しても新人が混乱しないような環境を創りました.その結果,新人がスムーズに仕事を覚え,売り上げの減少を回避するだけでなく,新人を含めスタッフ全員が一つのチームとして営業できるようになりました.そのような経験から,チームやグループで何かをするときには相手の立場になり,その人にとってその空間が居心地の良いものかどうかを考え,改善することでチーム全体のパフォーマンスがいい方向に変わることを学ぶことができました. 続きを読む
Q. 自己紹介(自己PR)
私は,計画性のある行動力に長けています.国際感覚を身に着けたく,大学院進学時に留学を希望していたため,綿密な計画を立てて実行しました.まず,半年間の留学期間を確保するために,卒業単位数を満たす履修を前期内に組みました.さらに,留学中に研究が疎かにならないように,一年間の研究計画を立て,留学先でも行える作業をリスト化しました.また,毎朝todoリストを作成し,その日の作業を明確にするなど,全体の計画を常に意識して研究を進めました.結果として,半年間の留学を行うことができ,様々な国籍の方々と交流を通して,幅広い視野や考え方を養うことができました.この経験から,目標を立て,逆算し計画することができる力を養うことができました.そして事前準備の重要性を学び,何事にも計画的に取り組んでいます. 続きを読む
Q. 将来やりたいこと
私は将来,グローバルに活躍したいと考えております.2015年に採択されたSDGsによりこれまでIoT/ICT化が進んでいなかった国々でも徐々に普及が進んでいくと考えます.そこで,私はそのような国々を御社の事業を応用させるであったり,新しく事業を立ち上げるなどして,課題解決の場を拡大し世界に貢献したいです. 続きを読む
Q. チームで何か成し遂げたことはあるか
学部時代に4年間サッカーサークルで活動しました.そのサークルは4部ある社会人リーグの1部に所属しており,私がキャプテンを務めた3年次に初のリーグ2連覇を成し遂げました.当時,例年より少人数であり選手層も厚くはなかったこともあり,いつも通りでは2連覇を達成することは厳しいと考えました.というのも,過去に一度も連覇してない理由として,チームに驕りがあったと考えたからです.そこで私は,”いつも通り”を変えるために練習を変えたり練習試合を申し込んだりしました.さらに選手の特徴を観察しチームの強点,弱点を洗い出し,同期と戦略を練り直しました.また,メンバーのリーグへのモチベーションを維持,及びメンバー間の仲をより一層深めるために,既存のイベントに加え,新イベントを企画しました.サッカーと遊びのメリハリをつけることで,リーグへのモチベーションを維持することができました.この経験から,計画に対するリスクアセスメントの重要性を学びました. 続きを読む
Q. 趣味
バイクでのツーリングです.好きな所や訪れたことのない所へ行き,現地の風景を写真に収めたり,現地でしか味わえない物を食べたりすることです.3年間で24道府県訪れました.一人のときは他のライダーや現地の人と会話し,バイクのことや観光スポットなど情報共有しコミュニケーションとります.数人のときは,キャンプや温泉などへ行き,親睦を深めます.このように,それぞれ違った楽しみ方ができることが魅力です. 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
私は目標に向かって取り組み続けられる人間です。その私らしさが最も現れているのが16年間共に歩み続けたピアノです。憧れの曲を弾くため、3歳から16年間、ほぼ毎日ピアノの練習を続けました。部活動や勉強で忙しい日も基礎練習から始め、年に1度開催される発表会では少しずつ難しい曲に挑戦していきました。思うように弾けず、弾きたい曲を与えてもらえなかったり、本番で失敗してしまうなど、何度も挫折を味わいました。それでも憧れの曲を弾きたい気持ち、ピアノを弾く楽しさが忘れられず、諦めずに練習を続けました。そして、自分のスキルを磨き続けた結果、最後の発表会で目標にしていた曲を弾かせてもらう事ができ、満足のいく演奏をする事ができました。この経験から、努力を積み重ねていく事の大切さ、楽しさを学びました。(343)/400 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
学生時代には飲食店でのアルバイトに打ち込みました。3年前からアルバイトをしている料理屋には訪日観光客が多く、英語で接客をしているうちに料理の食べ方や食材についての質問が多い事に気がつきました。そこで、英語の接客マニュアルやメニューを毎月作成する事を提案しました。まずはスタッフと協力してよく聞かれる質問を集計し、分析しました。英訳作業はアルバイトスタッフで調べ、以前働いていた外国人スタッフに確認して頂きました。その結果、英語が苦手なスタッフからは働きやすくなったと言われ、お客様には更に料理を理解して頂けるようになりました。また、お店が駅に立地しているため、観光地への行き方を聞かれた場合に備えて簡単な地図を作成しておき、バスの時刻表などもお渡し出来るようにしています。お客様のニーズを掴み、より快適に食事や旅行を楽しめるような接客をする事で、感謝の言葉を頂き、笑顔を見た時にやりがいを感じました。(400)/400   続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ソフトバンク・テクノロジーで実現したいこと
 私が貴社で実現したいことは2つあります。 1つ目は、情報技術を用いて日本の経済の根幹を支えていくことです。まず、私は就職活動の軸として、自分が日本経済を支え、成長させていると誇りを持つことができる仕事に携わりたいと考えています。日本は少子高齢化社会を迎えていて、これからますます労働人口は減少すると推測されます。その日本が世界で競争力を向上させていくためには、労働生産性を高めるために情報技術が不可欠だと考えています。  2つ目は、データサイエンティストとしてのキャリアを、貴社で成長することで築くことです。私は統計学の研究室に所属しており、大学でえた統計の知識を仕事で用いたいと考えています。貴社では社員の育成に注力し、スピード成長できる環境を整えています。そういった「人財育成」に力を入れている貴社でならば、自身の目指すキャリアへと近づくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. あなたがSBTに入社して実現したいこととその理由について
私が貴社に入社して実現したいことは2点あり、健康で心豊かな生活づくりと自己成長です。この理由は、家庭教師として不登校の女子中学生を担当した経験から、当たり前ができない苦悩とそれを取り戻す喜びを知り、毎日を心豊かに生きることの大切さを学んだからです。また同時に、これまで自分自身がいかに狭いコミュニティーで生きてきたかということに気づき、いろんな人との出会いから自分の考え方や価値観を広げられることを学んだからです。貴社において、様々な企業のビジネスパートナーとして、多くの人々の幸せに貢献したいです。さらに、多様な経験を持つ人との出会いを通じて、多様な価値観を受容し、貪欲に自己成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

SBテクノロジーの 会社情報

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES