SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社 報酬UP

SBテクノロジーの本選考対策・選考フロー

SBテクノロジー株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SBテクノロジーの 本選考

SBテクノロジーの 本選考体験記(16件)

22卒 | 立正大学 | 男性
この企業の説明会を聞くのは当然役に立ったのですが、それ以上にソフトバンクグループのホームページに掲載されている事業戦略等を閲覧し学んだことの方が役に立ったと思います。ビジネスの柱になっているクラウド事業を、ソフトバンクはどのように今後展開していこうと考えているのか理解するためには、グループ全体の戦略を理解していたほうがはるかに的を得た理解ができたと思うからです。その他にも、ソフトバンクで有名な孫正義さんのお話や、教育方針等を調べたことも非常に有益だったと今では思います。その他で言うと、当社がどのような事業に携わってきたのか確認すると良いと思います。ホームページに事例が載っているので、そこでいくつかの事例を頭にインプットし企業理解を深めたことで、面接の際に企業研究をしっかりしているとアピールすることができました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
この企業はIT企業の中でも情報処理サービスを提供している会社であり、様々な企業や団体に向けて様々なITソリューションを提供しているのでその事例を細かく見ておくことが役立った。事例を見ることでその会社が行っている事業を深く知ることもできるし、どんな業界に向けて事業を行っているのかも分かる。面接の際にどの事業に興味を持ったのかや、将来どんなことをやってみたいなどといったことも聞かれるのでその際に事例をいくつか知っておくとより具体的なことを発言できるようになる。なので会社のホームページ等で事例を見ておくことは大事だと思った。社風や実際に働いている方の声は就活会議もそうだし他のサイトでもある程度は知ることができる。さらに社員の方とお話しする機会も多く設けられているので直接お話を聞くことも十分できる。 続きを読む

SBテクノロジーの 直近の本選考の選考フロー

SBテクノロジーの 志望動機

職種: セールス
22卒 | 立正大学 | 男性
Q. SBテクノロジーを志望する理由を教えてください。
御社の技術と、ソフトバンクグループ全体の力を活かして、日本の社会にさらなる利便性を提供したいと思い志望いたしました。私は大学生活ではまた就職活動を通して、ITを使い日本のインフラや教育など様々な部分を改善していけば、今より利便性がはるかに良くなった社会を築けるのではないかと考えるようになりました。そうであるならばクラウドやセキュリティー等のテクノロジーを使い、多様な顧客の課題をITを使い改善することができる御社で働きたいとそう思いました。またその中でも、セールスと言う立場でお客様と実際に接し、課題を発見する。そして長期的に良好な関係を築いていくと言う役目を果たしたいと思ったため、セールスとして御社を志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. SBテクノロジーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は二つあります。 1つ目は御社はITを通じて様々な業界にサービスを提供しており、その中で農業分野や地方自治体にまで事業を展開しており常に挑戦している点です。私はITを通じてより多くの人の役に立ちたい、そして私自身地方の出身で都市に出てきた者でして地方と都市の格差を感じたことから将来的には地方創生に繋がる事業にも携わりたいと思っています。御社の事業はより多くの人の役に立ちたい、そしてその中で地方に向けたアプローチもしていきたいという私の思いと共通する部分があると感じました。 2つ目は御社は「大きく成長する」という経営方針のもと、キャリア支援や研修制度などあらゆる面から社員の成長をサポートする体制が整っていると思いました。その丁寧なサポートは私自身、就職活動の際にも感じました。私の場合は面接の他に面談を三回行っていただきまして、そのおかげで自分が将来どう働いていきたいのかはっきりすることができました。御社に入社することができたら、御社のサポートを受けつつ自分で意欲的に働き挑戦をしていくことで成長していきたいです。 この御社の事業と働く環境の2つの面から、御社でならやりがいを持って、この会社に入社したことを後悔することなく働き続けることができると思いました。 そのため私は御社で働きたいと思っています。 続きを読む

SBテクノロジーの エントリーシート

総合コース
22卒 | 神戸大学 | 男性
SEを志望しています。御社を志望する動機は2点あります。まず1点目が、若手のうちから上流から下流まで幅広い業界に関わることができるからです。私は実際の現場を見て、その中で自分のやりたい業界を選択していきたいと考えています。2点目が充実した研修制度が整備されており、若い内から成長できる環境が整っている点です。私の企業選びの軸の1つに「若い内から裁量権の大きく、責任のある仕事ができる環境であること」というのがあります。その軸を選定している理由はSEとしてマネジメントスキル・提案力・開発スキルをしっかりと身に付け、チャンスがあればPMに挑戦していきたいと考えているからです。御社はマイクロソフトパートナーオブ・ザ・イヤーの4冠受賞歴があるなど、世界から認められる高い技術力があり私が最大限成長していけると思いました。 以上の2点から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 立正大学 | 男性
様々な方法で物事に取り組み成長する力があります。在学中に目標となったTOEIC700点越えのために、大学の講義以外に英語の教室に通ったり、異文化交流会に参加しました。またネットで知り合ったイギリスの方と、ネット上で私が日本語を教え、逆に彼に英語を教わるなど、いろいろな切り口で学習しましたそこで、2019年の初めにイギリスの人が東京に来るとのことだったので、実際に合って話をしたのですが、お互いまだ会話がスラスラ出てくるレベルではないと気付き、2020年のオリンピックの時に彼がまた日本に来るので、それまでには話し合えるレベルまでなろうと約束しました。この目的達成のために勉強した結果、日常会話レベルの英語は取得でき、今はビジネスレベル習得に向けて勉強中です。目標達成のために、様々な手段で成長する力を社会人になってからも使い、会社でも様々な戦略アプローチなどを考えていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

SBテクノロジーの 面接

22卒 | 立正大学 | 男性
Q. 友人からあなたはどのような人だと言われますか?
友人からはよく行動力のある人だと言われます。 「以降深堀り」 質問:そういわれることは、あなたとしては理解できますか?それとも友人の感じている印象と、自身の思っている印象は異なると思いますか? 回答:自分の思っている自分像と友人の思っているイメージは合致していると思います。英語を学ぶ際に留学生の中に飛び込んでいったり、突然海外に旅行兼言語学習に行ったりしていたので、行動力はある方だと私自身も思っております。 質問:その行動力は役に立ったと思いますか? 回答:もちろんです。この行動力があったからこそ、自身のコミュニティーを広げることが出来、大学生活を豊かなものにすることができたと思っているので役に立ったと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. ITに関することや当社の事業で一番興味があることは何ですか。
クラウド事業に一番興味があります。 面接官「どうしてクラウドに興味があるのですか。」 クラウドは膨大なデータを管理することができたりなど、ITソリューションを提供する上で基盤となるものと言いますか、必要不可欠なものだと思ったからです。(このとき私はITやクラウドに関して十分に理解できておらず、質問に対して的確に回答することができませんでした。なんとか絞り出してなんとなく知っていた単語のクラウドと言いましたが、クラウドになぜ興味を持っているのかしっかり発言することはできませんでした。) 面接官「ご自身の中でまだIT業界について理解が追いついていない部分があると思いますので、何に興味があるのか一緒に考えていきましょう。」 続きを読む

SBテクノロジーの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: プロフェッショナルエンジニアコース
24卒 / 非公開 / 非公開
職種: エンジニア
22卒 / 大阪市立大学 / 女性
職種: 営業職
この会社は技術を大事にしており、営業職であってもしっかり勉強することが求められる。現時点で何も勉強できないとしても、これからしっかり勉強していくという強い意思を伝えることが大事だと考えます。さらに入社後のどんなことをしたいのか、将来どんな仕事をしたいのかも結構深掘りされるので、そのあたりも自分の考えを整理しておくことが必要です。この点に関しては面談の時に社員の方が一緒になって考えてくださるので大きな心配は要りません。 続きを読む
自分の考えがしっかり固まっていてそれを相手に伝えることができることが必要だと思います。私も一次面接くらいの特は自分の考えがふわふわしたままだったのですが、そこを固めることができたから評価されたと感じました。 続きを読む
私の場合面談が三回もあり、社員の方とお話しする機会が多くありました。だからその際に受けたアドバイスをしっかり受け止めて行動に移すことが大事だと考えます。面談の回数は人それぞれだと思いますが、どうして面談をセッティングしてくださったのかを考える必要があると思います。 続きを読む
18卒 / 東洋大学 / 男性
職種: 営業職
最初の面接では自己PRを精一杯すること。最終面接では「なぜソフトバンク・テクノロジーに入社したいのか」、「入社して実現したいことは何か」というように企業について何事に対しても応えられるように万全の対策しておくことが重要。 人事面談の場を多く用意して頂けると思うので、その際は実際の業務内容をしっかりと聞きこむことをお勧めする。実際に働いている社員の話を基に、入社して実現したいことを伝えられると他の就活生より評価してもらえると思う。 続きを読む
企業分析がしっかりと出来ており、その企業分析を志望理由に繋げられているかどうかがポイントであると思う。企業分析がしっかりと行われていればオーラのある社長に対しても堂々とした姿勢を貫けるので、その勢いで社長と互角に渡り合うことが重要である。 続きを読む
途中で人事面談が何度か行われるが、面接だと思って臨んだ方がよい。企業分析が出来ているのかを確認する質問をしてきて、しっかりとメモを取っていたので気を付けた方がよい。また意外と挨拶などに厳しいと思われるため、基本的な礼儀作法は徹底するように心掛けること。 続きを読む

SBテクノロジーの 会社情報

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策