PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

PwCアドバイザリー合同会社 報酬UP

PwCアドバイザリー合同会社への志望動機・志望理由一覧(全31件)

PwCアドバイザリー合同会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PwCアドバイザリー合同会社の 志望動機

経営コンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
私のビジョンである「人々の〇〇を広げる社会」を実現する為に、最も近い環境を持っている点からコンサルティングファーム、そして御社を志望しています。 御社を志望する理由は2点あります。1点目は、サポーターとして活躍できるという点です。学生時代は一貫して〇〇という、人々の〇〇を広げる活動に携わり、その中でサポーターとして支えられることに喜びを見出していました。そのやりがいを仕事でも感じることのできる点から、コンサルティングファームを志望しています。2点目は、さまざまな業界に分野横断的にアプローチができる点です。私のビジョンを達成するためには、1つの業界に止まらず、より多くの業界に対し分野横断的にアプローチをすることが必要不可欠であると言えます。それを最も包括的にかつサポーターの立場から行える御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
幅広い専門性を持った人と、1つのチームで企業や組織の課題解決に携わりたいから。私は「企業やそこで働く人々が、最大限の力を発揮できる社会」を作り上げたいという思いがあり、そうすれば日本社会もビジネスのレベルも、人々が享受できるモノやサービスの質も、もっと上げられるのでは、と考えている。私はアルバイト先の課題に対し、原因を複数分析し、それぞれ施策を提案して改善した経験があり、その思考のプロセスと達成感にやりがいを感じた。この経験から、アドバイザーの立場として課題解決に携われる仕事をしたいと考えている。その中でもPwCを志望したのは、ジョブで出会った社員の方々に憧れたことと、温かい雰囲気に惹かれたこと。PwCには様々な業界のクライアントと、会計からITまで幅広い分野のスペシャリストがいらっしゃるため、その中で勉強しながらDX分野のデータ活用や業務効率化に携わりたい。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

ITコンサルタント
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
二つある。ビジネスとITの知識を深く⾝につけられること、ITソリューションを通じて多岐にわたる業界や多様な人々、グローバルな環境と関りを持てることだ。 現在の「ビジネスとITの密接な関係」は将来的に変わることはなく、私たちはどちらにおいても深い知識が求められると確信している。変化の激しい社会や事業環境、消費者の動向に対応するために、解決策としてテクノロジーは不可欠である。まず、目的である顧客の経営課題解決に向け、まず顧客の業務内容の理解は欠かせない。そして、変化の激しい状況下で、顧客の経営課題解決に向け、ITの導入は欠かせない。しかしITの理解がなければ、そのITの導入は絵空事で終わってしまう可能性がある。顧客の経営課題解決に尽力したいからこと、両面の知識を求めている。 また業界の垣根がなくなっている現在だからこそ、多岐にわたる業界や多様な人々と関りを持つことで自らの視野を広げ、知見を深めたい。 御社はその二つの要素をどちらも兼ね備えていると確信している。加えて、選考を通じて面接をしてくださった御社の社員の人柄や、「人」という存在を大切にする姿勢に強く惹かれた。不安定な状況下でも学生に対して寄り添ってくださったことは、私にとって大きな安心材料となった。 御社に入社し、御社の一員として社会貢献の一助となりたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 横浜市立大学 | 女性
私は、○○のゼミ活動を通して、組織を先導するリーダーとして課題を見つけ、適した指導を行うことで結果を残すことができたことにやりがいを感じ、より規模の大きい事例に取り組みたいと考えるようになったため、コンサルティング業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は2つあります。まず、上流から下流まで一気通貫したサポートが可能であるため、フェーズ毎に顧客に常に寄り添い、顧客と深い信頼関係の構築ができることです。ゼミ活動の経験から、信頼関係を構築することによって、解決すべき課題を引き出すことができると考えているため、貴社の持つプラットフォームは大変魅力的です。次に、人を育てる風土です。ファーストキャリアで無知なので、その点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

ITソリューションコンサルタント
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は御社の「社会における信頼を構築し重要な課題を解決する」という企業理念に共感しているからです。私は大学入学時から個別指導塾で講師のアルバイトをしていて、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきました。生徒の現状を正確に把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えました。そして成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じています。この経験からお客様の課題を正確に把握し最初から最後までお客様と共に走り切りたいという思いがあります。 二つ目は、御社はお客様からだけでなく会社の仲間からもいい会社と思えるように努力していて、人を大事にする文化がとても魅力的だなと感じているからです。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | お茶の水女子大学 | 女性
クライアントに寄り添った仕事ができるという点、またクライアントに貢献するためにも自分を成長させられる環境があるという点に惹かれたからです。1点目に関して、特にPwCの私がエントリーした職種では、企業としてではなく、個人として、上流から下流まで一気通貫してクライアントのサポートに携わることができるので、自分もクライアントも安心感や達成感が得られると思いました。これは他のコンサルト企業には無い魅力だと思います。2点目については、幅広い業界や職種に携わることで幅広い知識や経験を得ることができる、またPwCはグローバルネットワークが強みであるため、日本に限定されず活躍することができることを魅力に思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
組織の課題解決にやりがいを感じるからです。そのきっかけは私が副主将を務めた部活動での活動にあります。副主将としてチームを1部昇格に導くため、チームの現状を分析して課題を見つけ、個別面談の開催やミーティング回数の増加など、必要と考えた新しい取り組みを提案、実行しました。その結果チームは1部昇格という目標を達成し、仲間がとても喜んでくれました。また主将から、自分がいなければ目標を達成できなかったと言ってもらえた時はとても嬉しかったです。この経験から、組織の課題解決を行い、多くの人に喜んでもらえるコンサルタントの仕事に興味を持ちました。貴社には信頼のあるグローバルネットワークとグループ会社があり、他社には成し得ない解決策を提案できる強みがあります。また仕事とプライベートの両方を充実させて働く、魅力的で温かい方が多い点も魅力に感じました。貴社の優秀な方々と働く中で日々成長し、クライアントからも仲間からも信頼されるコンサルタントになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

20卒 | 東京大学 | 女性
私がPwCを志望した理由は、2つあります。1つ目は、グローバルなネットワークと幅広いソリューションを活かしてクライアント企業の課題解決に大きく貢献できることです。日本企業の課題解決に携わり日本のビジネスを活性化させることを通して社会に貢献していきたいと考えています。2つ目は、自身のこれまでの経験を通して培ってきた課題解決力を活かしてPwCに貢献していきたいと考えているためです。私はこれまで、部活や長期のインターンシップ、留学などを通して様々な場面で周りの人に働きかけ課題を解決してきました。この経験を活かし、コンサルタントとして企業の抱える課題に柔軟な考え方を持ってアプローチしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 | 千葉大学 | 男性
私がプライスウォーターハウスクーパースを志望する理由は、まず第一に総合コンサルティングファームであることです。自分自身が戦略だけではなく実行までやりたいと考えているため、総合コンサルティングファームを志望しています。その中でもプライスウォーターハウスクーパースを志望する理由はBIG4の中でも人を育てるという風土があるためです。中途採用ではなくファーストキャリアでの入社となるため、ほとんどの点において自分は無知であります。ですからファーストキャリアを積む上で人を育てる風土があることを重要視しました。また入社後にもIT、戦略へと移ることも容易であるため自分の可能性を狭めない点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

20卒 | 上智大学 | 男性
私がPwCコンサルティング/アドバイザリーを志望した理由は主に3つあります。一つ目は世界最大級のグローバルファームであることです。世界の幅広い場所にいるメンバーファームのナレッジをすぐにキャッチアップすることができ、常に先進的な知見や俯瞰的な視点を得ることができると考えました。2つ目は総合ファームとしての強みです。私はコンサルティングの中でも様々なソリューションサービスと多様なインダストリーに関わりたいと考えており、専門性を伸ばしながら、自分の希望に合わせて環境を変えられる自由なキャリア形成ルールが魅力的に映りました。3つ目は人の雰囲気です。イベント等でお会いする方々の、厳格だが物腰柔らかで、自身を常に高めながらもチームとしてクライアントに真摯に向き合う姿勢が自分に合っていると感じました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

19卒 | 名古屋市立大学 | 男性
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、御社が総合コンサルティング企業であることです。私の中で、コンサルティングとは、戦略だけを立てることでも、下請けをすることでもなく、戦略から実行まで、クライアントに寄り添い続けることを意味します。そのため、私にとって、総合コンサルティング企業であることは必須条件です。2つ目は、社員の方々の持つ柔らかい雰囲気です。私は働くにあたり、人間関係は重要であると考えています。御社と出会うまでは、コンサルティング企業はかなりドライな印象がありましたが、動画配信や選考の中で出会う社員の方々がみんなとても優しく、この方々と一緒に働いてみたいと考え得るようになりました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

19卒 | 国際基督教大学 | 女性
私がPwCを志望する理由は、主に二つあります。一つ目は仕事の幅が広いこと、そして二つ目は多様な人と関わることができるためです。私はこれまでの学生生活の中で、多様な国籍をもつ学生と関わる学生団体に所属し活動しきましたが、そこで様々な役割を果たしてきました。具体的には、大きなイベント時には企画から広報まで様々な役割があるのですが、当時人数が十分ではなかったため、私はいくつかの役割を担うことで、それらを両立しつつ、最終的にイベントを良い形にするにはどうしたら良いのかを色々な角度から検討することができました。また、様々バックグラウンドをもつ人と一緒に活動をし、自分の物事に対する見方の幅を広げたり、それらを団体の活動に生かすこともでき、最終的にはそのイベントも成功させることができました。この経験から、私は仕事の幅が広く、また多様な人と関わることができる場において自身の力を発揮できると考え、御社を希望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

テクノロジーコンサルタント
18卒 | 熊本大学大学院 | 男性
「アナリスト」「コンサルタント」この2つの能力を世界レベルで磨き上げ、問題解決ができる人財になりたいからです。熊本地震における仮設住宅1,200世帯のデータ分析を行った経験から、解析する目的を把握した上で仮説を立てて分析を行う「アナリストとしての能力」と、データから導いた最適化プロセスを実装に落とし込む「コンサルタントとしての能力」その両方が必要であると痛感しました。両方の能力を高める為に、貴社のグローバルネットワークは最高の環境であると考えています。各国にある貴社のアナリティクス専門組織やコンサルタントと連携し、世界規模で問題解決の知恵を共有し、2つの能力を研鑽できる点に大きな魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

経営コンサルタント
18卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がPwCの経営コンサルタントを志望する理由は、御社の仕事内容が非常に魅力的であること、私の将来的な目標を達成する上で最高の環境が整っていること、の二点です。前者に関して、貴社ではグローバル企業の経営課題の解決といった非常に難易度の高い仕事に携わることができ、私は非常に楽しく仕事に取り組むことができると考えています。後者に関して、私は将来影響力の強い人間になりたいと考えており、そのために私が今後行うべきことは自身の飛躍的な成長と目標の具体化の二つです。御社では、難易度の高い仕事に大きな裁量権を持って取り組むことができ、かつ様々な分野のプロジェクトに関わることができるため、上記の二つを実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 立命館大学 | 男性
私がPwCコンサルティングを志望した理由は、御社の幅広いネットワークとソリューションを用いて日本企業のグローバル企業化に貢献したいためです。企業の海外進出には、戦略や資金だけでなくその地域のビジネス環境や法制度も知る必要があると考えています。その中で御社は世界157か国に幅広いネットワークを持ち、また監査や税務のような組織と連携することで幅広く情報を獲得でき、より現地に根差したコンサルティングを提供できると思います。このような強みを持つPwCでは海外の先行事例や経済状況を素早く知ることができるため、現状だけでなく次世代を見据えたコンサルティングを提供できると感じました。御社の強みを活用し1つでも多くの日本企業のグローバル企業化に貢献したいと考えています。そのため私は御社のコンサルタントとして働きたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

テクノロジーコンサルタント
18卒 | 九州大学大学院 | 男性
私は幅広い業界と関わることで知的好奇心を満たし自分の知見を高め、その力で日本の経済を支えたいです。幅広い業界の知識や多角的な目線を用いて企業の抱える経営問題を解決するコンサルタントは私にとってまさにやりがいのある仕事です。その中でも貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、貴社が世界を舞台として日本のトップ企業の経営問題に携わっており、貴社で働くことを通して日本の経済を根本から支えられると考えたからです。2つ目は、説明会等を通して感じた貴社で働く社員の人柄に惹かれたからです。貴社の社員が顧客の成長を顧客以上に考え、粘り強く支援していく姿勢に共感を覚えました。以上の理由で貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
私は将来起業をしたいと考えており、そのためには経営陣との距離が近いコンサルティングファームで知識を養うことが最適であると考えた。数あるコンサルティングファームの中で貴社を選んだ理由は3つある。1つ目はスピード感だ。採用活動を最短2日で終わらせるという新たな試みにもあるように、徹底した効率化とスピード感を企業全体として重視されていると考えた。次にITに強いコンサル会社であるということだ。IT関連事業は今後も増大し需要が十分に見込めると考えた。3つ目はグローバルで様々な価値観に出会える企業であると感じたことだ。こうした環境で働くことでスキルを磨き、貴社や顧客に貢献し、夢を実現できるようになりたい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

16卒 | 慶應義塾大学
人のサポートをする仕事であり、また自己成長につながるため志望しました。日常生活から組織運営に至るまで、他人から相談を受けることが多々あります。その際に、相手の手助けをして納得のできる結果を出している姿を見ることに嬉しさを感じました。インターン先でも社員から組織全体を俯瞰する力を評価され、リーダーとして周囲のサポートに勤めました。また、コンサルタントは周囲も全力で仕事をしている環境であるため自分のコミットも大きくなり、成長につながると考えています。 続きを読む

16卒 | 中央大学
”まずコンサルタントを志望する理由を述べた上で、貴社でなければいけない理由をお伝えします。 私は「組織や人の成長を生み出す仕掛け人として、様々な人に求められ、信頼関係を築けている自分でありたい」という夢があります。これは、昔から弟に勉強を教えていた経験や学生団体でインターンシップに参加する学生のサポートをしていた経験に基づくものです。私はひとりひとりに寄り添って迷いや理想をしっかりと理解することで、その人に合ったアドバイスや挑戦の機会を与えることが得意です。壁を乗り越えたときの達成感や喜びを共に分かち合うことができ、「佳寿美に相談してよかった」と感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じます。 このような思いから私は、日本企業に変革や成長を生み出すコンサルタントになりたいと考えています。コンサルに様々な手法がある中でも、経営は企業の最も重要な柱であり、多大な課題や意思決定を伴うものです。そこに私が携わることによって、日本企業経営者の心に火を灯し、日本経済そして世界までを元気づけたいと思っています。それと同時に、求められるレベルが高く、責任も重いコンサルの仕事を通して、若いうちから果敢に挑戦し続け、経営やマネジメントの力を身につけていきたいです。  貴社は世界のコンサルティングファームの中でも圧倒的にブランド力が高く、海外拠点の多さも魅力的です。私はこのグローバルネットワークを活用した日本企業の海外進出やPPP事業に最も興味があります。また、セミナーでお会いした社員の方々は知的でありながら気さくで、ぜひ一緒にお仕事をさせていただきたいと思いました。”(ESより引用) 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
私は、幅広い領域において様々な課題を解決することに魅力を感じているからです。私はサークルで、様々な団体に映像技術的な協力(動画配信やスクリーン上の演出など)を行う部署のチーフだったのですが、そこでの経験がその理由です。例えばある時ダーツのリーグを運営する団体から、広報用として、試合の記録撮影を依頼されました。担当者のお話を伺ううちに、目的はリーグへのエントリー数を増やすことであり、今回の依頼はそのための手段と考えているのだと分かりました。しかし相手団体について調べてみると、まだ規模が小さく、記録動画の公開のみによる広報効果は薄く思えました。そこで、依頼通りに記録だけを行う当初の予定を変更して、まず資本を充実させて可能性の幅を広げるべきだと提案し、活動が「本格的」になり協賛が増えるよう、試合当日の様子をweb上に生配信し、PVも作成して、さらに配信映像もプロリーグのカメラワークを研究し近いものにしました。結果、協賛が増えその後エントリー数も増えました。この成果の最大の要因は相手団体の目的を私が認識し、それに基づくゴールへの道筋を考えたことにあると言えます。依頼をこなすだけではなく、依頼の基にあるものを踏まえ、方針や策を共有した結果の成功です。私はこの成功以来、団体からの依頼をそのまま受けるということはせず、相手団体を分析し、最も結果の質が高くなる策を提案するようになりました。どんな活動でもそれが最善かを常に考えています。このような経験から、私は社会人として映像に縛られずに多くの課題解決に関わってみたいと思うようになり、御社を志望させて頂きました。 続きを読む

コアコンサルタント
16卒 | 一橋大学 | 男性
私が御社を志望する理由は、日本のプレゼンスを上げる一助になる存在になりながらも、それを通して自らの市場価値を高めたいためである。昨年の夏に、マレーシアのジョホールバルでインターンを行い、日本の製品を販売する物流拠点の企画に携わった。海外での日本製品の需要を考えることを通して、客観的に日本という国を見つめ直すと同時に、日本が海外で存在感を持つ、そのために働きたいという日本人としてのプライドを感じた。御社はグローバルファームの一員なので、クロスボーダー案件が多く、世界的に日本の企業価値を上げられる案件に携わることができるのではと考える。その中でも、近年日本企業の海外市場参入、クロスボーダーM&Aは盛んになりつつあり、御社としても戦略コンサルティング強化の必要性が存在する。そのような急激な環境変化の中で、世界的な標準のコンサルティングメソッドで、的確に企業価値への貢献を果たすことができ、結果的に自らの市場価値の向上も果たすことができると考えている。 続きを読む

コンサルティング職
①「日本を世界一の経済大国にしたいから」私がアメリカ留学をして一番感じた事は日本への誇りでした。なぜなら海外からの日本人・日本製品への高い評価に気付かされたからです。また、その評価を支えているのは日本の企業だと考えています。そこで経営コンサルタントとして、様々な日本企業の経営戦略に関わる事で、日本経済の成長を実現出来ると考え志望しました。 ②「自分の能力を生かせる職業だから」私は学生時代英語ディベートに打ち込みました。ディベートでは国民の為に政府が取るべき戦略について議論します。私はなぜか分かりませんが、データを集め、戦略を練り、議論するというディベートにおいて他の誰よりも能力を発揮し、また、楽しさを見出していました。(昨年全国ランキング1位を獲得) そこで、経営コンサルタントという企業の戦略を練る仕事であれば、私の能力を一番生かせると考え志望しました。 続きを読む

PwCアドバイザリー合同会社の ステップから本選考体験記を探す

PwCアドバイザリー合同会社の 会社情報

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
設立日 1999年6月
代表者 平林康洋
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html

PwCアドバイザリー合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧