PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

4.4
4.2
4.6
テーマの面白さ

インターンの内容(13件)

22卒 冬インターン

2020年12月開催 / 2日 / ITソリューション
22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
仮想企業に対してのITを用いたソリューションを提案

仮想の企業の資料を渡され、課題を見つけた後ゴールを設定し、それに対するソリューションの提案をした。午前中からディスカッションをはじめ、午後にスライドを用い...

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 14日 / ビジネスコンサルタント
20卒 | 上智大学 | 男性
仮想家具メーカーの中期経営計画目標達成戦略の策定

2週間の期間で来社は3回であり、初日は長めのアイスブレイク、グループワークテーマ発表、グループワーク、第一レビューを行い退社。そこから一週間ほど経って中間レビューのため来社。その一週間で資料や質問を元にワークを完成に近付ける。中間レビューから一週間も同様にワーク資料を完成に近付ける作業を個別に行う。チームでそれぞれの大学に集まったりして意見を交わした。最終日に来社し、30分間のプレゼンテーション・質疑応答、その後講評。

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / ビジネスコンサルタント
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
架空の飲料品メーカの事業戦略立案

午前中は会社紹介、アイスブレイク(絵しりとり)、その後課題発表。30ページほどの資料を渡されワークの進め方は班に任されていた。昼食後班ごとに中間発表がありその後2時間程度で修正等を行い全体発表。発表後は各班に1人ついていたメンターの方から個別にフィードバック。その後懇親会。

インターンに参加してみて

冬 / 2日 / ITソリューション

もう少し勉強してから望んだらもう少しいい結果が残せたのではないかという後悔と、未来の自分への期待感からである。また、実際に第一線でコンサルタントとしてご活...

いいえ
19卒 / 京都大学大学院 /
冬 / 1日 / コンサルタント

志望度が下がったわけではないが,特に目的なく働く人が割合多い印象は受けた.コンサルティング業界に入るのであれば,何かしらの目標設定をしておかないと,簡単に進むべき方向性を見失ってしまうリスクがあると強く感じた.ファーストキャリアとしてコンサルティングファームを選ぶことの意義を考え直したいと思った.

冬 / 1日 / ビジネスコンサルタント

参加によって志望度は大きく上がった。人柄の良い社員が多かったため気持ちよく働くことができそうだと感じたから。仕事内容についても、今回のインターンシップのように戦略寄りの案件であれば、大変ではあるものの楽しみながら仕事を進めていけると感じたため。

冬 / 14日 / ビジネスコンサルタント

ディレクターがメンターとしてつき、プロジェクトの上長として適切なタイミングで適切よりもちょっと足りないぐらいの成長につながるフィードバックを頂けたことから、是非このような方々がいらっしゃる会社で働きたいと強く感じた。また仮想プロジェクトを通して自分の価値観が合致していると感じた。

冬 / 1日 / ビジネスコンサルタント

インターンシップ中に優秀だと評価された人はそのまま早期選考ルートに乗ることができたようであるから。なお、早期選考ルートに乗れなくても本選考を受けることは可能である。

冬 / 14日 / ビジネスコンサルタント

全員が全員有利になるとは思わない。実際その後の選考につながった人は全員ではないし、内定まで行くのはとても至難ではあると思う。ただインターンシップ参加者は本選考でも挑戦できるため、自分の実力をはかり、あわよくば内定へということはかんがえられることだろう。

冬 / 2日 / ITソリューション

インターンシップ参加後に優秀者に関しては最終選考の案内があった。1週間以内に選考結果がマイページに来た。毎年必ず「理想のコンサルタントとは?」という質問が...

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

IT・メーカー・コンサルを志望していた。IT・メーカーは大学や大学院で学んだ知識が活かせると考え志望していた。コンサルティング業界は理系的な思考が活かせることや幅広い業界に携わることができ、飽きっぽい自分にはぴったりだと思って志望していた。中でもITコンサルティングは専攻を活かせなおかつ志向にも合っていると感じていたため志望度は高かった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンの課題は非常に面白かったため、コンサルティングファームへの志望度は上がった。グループワーク中に一緒に働く人の大切さを実感したため、今後就職活動を行う際に「ヒト」という観点も重視していこうと感じた。特に優秀な方後一緒に働くと気持ちよくワークが進められ、納得感のいくアウトプットも出せるためなるべく優秀な人が多いファームに行きたいと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

基本的にはコンサルティング業界と総合商社を志望していた。ただそれぞれのビジネスモデルがかなり異なり、自分の行きたい、やりたい生き方はどちらなのかまだはっきりは決められていなかった。またコンサルティング業界ではBIG4系を志望しており、実際のアウトプットに近い分野に携わって知見を得た状態で、戦略に携わっていきたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング業界の生き方、考え方、働き方が自分に合っていると強く感じることができるようになった。自分にとって大事にしたいことがコンサルティングファームではとても大事にされることや、将来的なキャリアの幅広さを実現できる点をとても魅力的に思え、また一緒に働く人のレベルの高さも知ることができたことで、自分をさらに成長させる環境を見つけたと思った。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

正直、どの業界でもいいので早めに就活を終わらせたいと思っていた。そのなかで特に選考の早い外資系のコンサルティング業界を志望していた。自分は理系の院生である...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

正直何も変わっていない。選考中にさまざまなITベンチャー企業やスタートアップ企業の専攻に参加した。理由はインターンシップに参加前と同様で、早めに就職活動を...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / ビジネスコンサルタント

インターンシップに参加し社員の方と交流することで温厚な社風を感じ取ることができたことが良かった。コンサルティングファームの中でも自分と雰囲気があっていると感じた。また、ジョブ後に自分自身の成長につながるような的確なフィードバックをメンターの方から頂けたため満足度は高い。

冬 / 14日 / ビジネスコンサルタント

チーム協働の難しさと、チームで出したバリューのレベルの高さを骨の髄まで感じ取れたことはとても良かったと思う。またクライアントも忙しい通常業務の合間を縫って情報を提供してくれているということを、就職活動の間に知ることができたことで、今後のキャリアにおいてとても早いステップで進めることになる姿勢を得ることができたと思う。

冬 / 2日 / ITソリューション

コンサルティングという業務が正直あまり理解できていなかったが、ワークを通じてかなり具体的にイメージできるようになった。また、実際に業務の中で使われていると...

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / ビジネスコンサルタント

資料の分量のわりに実際にワークに割くことのできる時間が非常に少なかった。午前中1時間半、午後3時間ほどでまとめ、さらに資料を作る必要があったため常に時間に追われてしまい大変だった。ただ、班員が優秀な方が多かったためスムーズに進めることができたのは良かった。

冬 / 14日 / ビジネスコンサルタント

そもそも2週間というそれなりに長い期間で、実際のコンサルティング業務に限りなく近いワークをすることが初体験であった。その中で何度も何度も白紙になったり、検討が行き詰まったり、チーム内の意見が衝突して少し険悪になったりなど、実際の仕事で起こり得るだろう苦労を実際に多く経験した。

冬 / 2日 / ITソリューション

2日間あったが両日ともに発表の機会があったために、それに向けてのアウトプットを限られた時間の中で作るのが大変であった。また、オンラインでのディスカッション...

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / ビジネスコンサルタント

仮説思考を意識すると良い。事前に仮説を立ててから調べ物や議論を行うことで短期間でもよい成果が出せる。また普段からビジネス問題に関心を持ち新聞などを読むことでビジネス視点を養うよう心がけたほうが良い。

冬 / 14日 / ビジネスコンサルタント

クライアントの考える「変革」は、本当にクライアントのためになる「変化」なのか、そこから問いを突き詰めるのが大事だ、と言われたこと。自分たちの考えている共通認識を言語化してもらったと感じた。おかげ様でワークの軸が生まれ、「チーム」としてワークを取り組むことができた。

冬 / 2日 / ITソリューション

何かを発表するときに、データに基づいて事実を述べながら発表した方がいいと言われた。また、限られた時間しかないのにも関わらず、時間配分があまりしっかりできて...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

22卒 インターンES

戦略コンサルティング部門
22卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由はなんですか。(400)
A. A. 本インターンシップに興味を持った理由は2点ある。1点目は私の強みに起因する。私は俯瞰的に物事を捉え、冷静に物事を整理することを得意とする。変化の激しい現代において、企業が抱える問題は単一の問題ではなく、様々な要素が複雑に絡み合っている。そのような状況では、レバレッ...

21卒 インターンES

戦略コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
A. A. 私は将来的には会社に依存せず、個の力でも生きていける人材になりたいと思っています。その上で就活の軸としては、「仕事を通して得られるスキルのポータブル性」、そして「それを身に付ける成長スピード」を重視しているのですが、戦略コンサルタントとしてのキャリアはこの二軸に適...

20卒 インターンES

戦略コンサルタント職
20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以下)
私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は問題解決の核に携わりビジネスマンとしての成長環境が最も大きいと考えるからです。そこにはまず、私は初めにコンサルタントという職種に興味を持ち、その後戦略コンサルタントに興味を持ったという経緯があります。コンサルタントに興味を持った理由としては、大学で意識してきた広く知識を持ってから専門性を磨くという教養教育とグローバル環境という点からコンサルタントに共通性を見出したからです。新卒社員として社会に出た際にもまずはグローバル案件を含んだ広い業界、企業と接し、その経験の中から専門を絞りたく思っています。その際に戦略コンサルタントとしてクライアントに接すれば、若手のうちから経営上の最大の核となる問題に接するために最も専門性を磨くことができ結果的に自分自身の成長の可能性が最大になると考え、戦略コンサルタントを志望しています。 続きを読む

20卒 インターンES

テクノロジーコンサルタント
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。 続きを読む

インターン面接