プライスウォーターハウスクーパース株式会社

プライスウォーターハウスクーパースのインターン体験記

インターン体験記

19卒 冬インターン体験記

2018年1月開催 / 1日 / Analytics Hackathon
Img human 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
ある企業内データを元にその企業の離職率を下げるための施策を考えよ

会社説明の後、4種のテーマからチーム毎に好きなテーマを選択して作業を進めていき、結論を導き、最終プレゼンを行う。各チームにはメンターとしてつきっきりで社員が配属され、インターン生は気軽に質問でき、メンターは議論がよくないと感じると軌道修正する。

19卒 冬インターン体験記

2017年12月開催 / 1日 / ビジネスコンサルタントコース
Img human 19卒 | 京都大学 | 男性
仮想企業(家具小売チェーン)の成長戦略を考えよ(資料付与)

序盤にある程度の会社やロジカルシンキングについてのインプットがあり、それから仮想企業についての説明をされてからワークを行った。ワークを進め、最後に発表を行った後で懇親会が行われ、社員の方と存分に交流した。

2017年11月開催 / 1日 / コンサルタント
Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
エンターテインメント会社に,最新のテクノロジーを活用した施策を提案する.

最初に簡単な事業紹介や会社説明があったのち,グループワークを行った.実際のプロジェクトに際したスケジュールが与えられており,中間レビューの設定なども自分たちで考えながら施策を立案した.最後はフィードバックと懇親会があった.

19卒 夏インターン体験記

2017年7月開催 / 1日 / <ビジネスコンサルタント職>インターンシップ
Img human 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
仮想の家具の製造物流小売業者の業績改善の施策提案

一般的な資料読み取り型ワークと同じで、資料を軽く読み込んでから仮説をたて、それを実証するデータを集めまとめあげた。最終的に模造紙にアウトプットをまとめて発表をした。

17卒 夏インターン体験記

2015年8月開催 / 2日 / コンサルタント
Img human 17卒 | 立教大学 |
スポースジムの売上拡大

チーム名を決めて全体でプレゼン。簡単な企業紹介のプレゼンを聞き、その後は実際にケースを扱いながら、チームで議論していくケースに記載されているクライアントに扮した社員の方にインタビュー等を行い、実際のコンサルタントがどのように仕事を行っているか体感した

16卒 冬インターン体験記

2014年10月開催 / 1日 / コンサルタント
Img human 16卒 | 慶應義塾大学 |
外食レストランのチェーン店の海外進出計画を策定せよ

午前中の初めの30分はアイスブレイクとして、「スパゲッティとマシュマロとセロテープでどれだけ高い構造物を建てられるか」というゲームをチーム対抗で行い、その後はワーク作業に入った。ワークのお題は、【架空の外食レストランのチェーン店の海外展開計画を策定せよ】というもので、午後5時ごろまでチームごとにディスカッションと発表用スラ...