PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

4.2

投稿日:2020年6月29日
  • 投資銀行業務
  • 課長クラス

【良い点】
PJで成果を出せば確実に評価される。PJの積み上げで半期ごとに評価をされ、年間での総合評価を元に年収が決定される。年収は昇進しない限り10万円...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
みなし残業なので、残業が少ないときも残業込の給料を受け取ることができる
昇給が非常にシビア。うまく上司...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
色々な補助制度がある。
フライヤーやユーデミーなど、さまざまなサービスの受講を支援してくれるため非常に助かる。
またベルリッツの英語のレッスン...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
直接の上司以外に、コーチという人がいてキャリアの相談に乗ってくれる。
そのため評価を人質にとられるようなことはなく、ある程度公正に評価してもら...

投稿日:2020年6月11日
  • 投資銀行業務

【良い点】
評価制度として、360度評価がある。また、各人一人づつコーチがつき、パフォーマンスのフィードバックや、今後取るべきアクション等をコーチングして...

投稿日:2020年6月3日
なぜこの業界か?

特になし。

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

人生観やコンサル業界の面白さなどについて話した

投稿日:2020年5月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初の10分は志望動機について 残り35分は逆質問 内定の連絡をもらったとき、「正直ギリギリだったけど、君のアルバイトの姿勢や考え方、マインドを評価して内定としました。」と言われました。 ケース面接やロジカルシンキングは確かに重要です。でも、それ以上にマインドが重要なのではないか、と私はこの選考から感じました。 これから選考を受ける方々、応援しています!頑張って! (GMARCH未満大学の者より)

投稿日:2020年5月25日

社員さんが魅力的でした。

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次と同じくらいの難易度。

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年5月10日

グループディスカッション

投稿日:2020年5月3日

論理的に矛盾なく話すこと、堂々と話すことが大切

投稿日:2020年5月3日

短い面接時間の中でケース問題も行ったため、研究内容を軽く聞かれただけで深掘りは一切なかった。ケース問題を解く経験がなかったため自分の強みをアピールできる時間が短かったが、学ぶ姿勢と協調性をアピールする事で通過できたのではないか。

投稿日:2020年4月30日

優しく話もしっかり聞いてくださった。

投稿日:2020年4月30日

長くたくさん議論をした

戦略コンサルタント職
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以下)
A. 私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は問題解決の核に携わりビジネスマンとしての成長環境が最も大きいと考えるからです。そこにはまず、私は初めにコンサルタントという職種に興味を持ち、その後戦略コンサルタントに興味を持ったという経緯があります。コンサルタントに興味を持った理由としては、大学で意識してきた広く知識を持ってから専門性を磨くという教養教育とグローバル環境という点からコンサルタントに共通性を見出したからです。新卒社員として社会に出た際にもまずはグローバル案件を含んだ広い業界、企業と接し、その経験の中から専門を絞りたく思っています。その際に戦略コンサルタントとしてクライアントに接すれば、若手のうちから経営上の最大の核となる問題に接するために最も専門性を磨くことができ結果的に自分自身の成長の可能性が最大になると考え、戦略コンサルタントを志望しています。

テクノロジーコンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。

コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私はこれまで物理の実験系の研究室で研究をしてきました。物理実験は一回やって終わりではなく、進展するたびにそれまでには気づけなかった新しい問題が現れます。解決策を考え実行し、成功すれば次のステップに進み失敗すればまた策を考え直します。これらの工程は、事前に解決すべき問題を列挙し何にどれだけ時間をかけるか予定を組んでから行います。想定していなかった問題が出ればその都度予定を組み直します。この一連の流れはコンサルティング業務に通じると私は考えており、このような試行錯誤をする癖や問題解決能力を活かせると考え志望しました。またグローバルなネットワークがあり人材育成にも力を入れている御社なら国際的なコミュニケーション力やIT技術を更に伸ばしていけると考え志望しました。

コンサルタント
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。1つ目は、コンサルタントとして様々な企業の課題を解決していくなかで問題解決力が身につくと考えたからです。私は将来経営者になることを視野に入れています。そのために問題解決力は必要不可欠であると考えています。貴社は、若い頃から大きな裁量権が与えられ挑戦できる環境があると伺っています。そのため、問題解決力を身につけるための環境として最適であると考えました。2つ目は、キャリアパスの選択肢が広いことです。現在は現状と目標を繋ぎ合わせるような仕事に魅力を感じますが、0から1を創り上げる経験もしたいと考えています。広いネットワークを持つ貴社であれば、プロジェクトの幅も広いと考えます。以上の理由から私は貴社を志望します。

ITソリューションコンサルタント職
Q. 人生で一番挑戦したこと
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多く、当部は準備を入念に行うことから避け、その結果山行中の道迷いや体力不足の露呈等の問題が発生していた。そこで、私はこの課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に、少人数の班での課題解決や幹部以外の部員による指導等の学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。このように、幹部だけでなく、部員全員で協力して部全体で底上げを図る取り組みによって、部員一人一人が自覚と責任を持つようになり、結果として今までより安全な登山活動を可能とした。この経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

Strategy&
Q. あなたが戦略コンサルティングに興味を持った理由は何ですか(400文字以下)
A. 私は将来、企業にとって「ないと困る」仕組みの構築をしたいと考えているため、戦略コンサルティングに興味を持った。きっかけは、体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動したことだ。部の課題に向き合い改善に取り組む中で、その後の部にとって欠かせない仕組みを確立できたことにやりがいを感じた。また、部をマネジメントする中で、一つの「組織としてどうするか」という視点の重要性を痛感した。特に、「目標設定」とそれに向けて何をどのように取り組むか、また一つ一つの行動に対する「目的意識」を一人一人が持つことで、組織が成長していくことを感じた。以上のことから、「組織」という視点とそれを前提にして組織を成長させる施策を講じることにやりがいを感じ、戦略コンサルティングに興味を持った。特に貴社は、提供できるリソースが幅広いため、多様な側面から「ないと困る」仕組みにアプローチできると考え、興味を持った。

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング