PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

4.3
4.1

• リサーチ・市場調査

【良い点】1年目は残業込みで500万円程度、各等級ごとに3つのランクがあり、等級が上がれば年間100万以上ベースアップが見込めるものの、ランクが上がるだけ...

• リサーチ・市場調査

【気になること・改善したほうがいい点】PJが忙しい以上、ある程度は仕方のないことであるが、仕事へのフィードバックが半期に一度もしくはPJ終わりに一度しかな...

• リサーチ・市場調査

【良い点】ビジネスマンとして必要なスキルセットは一通り素早く身に着けられるので、ファーストキャリアとしては素晴らしい会社だと思います。【気になること・改善...

投稿日:2019年11月26日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】プロジェクトについていくためには常に勉強が必要。社内の研修が多くあり、参加もしやすいので学習機会が多い。学習費は、ものによって出してもらえる。い...

投稿日:2019年11月26日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】大きなプロジェクトにかかわれる、クロスボーダー案件が多数ある、プロジェクトベースなので飽きにくい。優秀ないい上司もいっぱいいるので、一緒にやって...

投稿日:2019年11月13日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コミュニケーション能力が重要視されていると感じた。

投稿日:2019年11月4日

最終面接では能力を測られているというより、個人として一緒に働きたいと思えるかどうかが重視されていたように感じる。

投稿日:2019年9月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

一次面接では通常の個人面接+抽象的なお題に対してのケース面接が行われた。

投稿日:2019年9月3日

ケース面接があります。内容は海外に投資を行う際に、どこの国に対して行うかでした。 すごく和やかな雰囲気でしたが、軸を持ってしっかりとお話ししました。

投稿日:2019年8月11日

人柄を見られていた

投稿日:2019年7月23日

ケースと議論など。

投稿日:2019年7月11日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

穏やかな雰囲気でした。

投稿日:2019年6月6日

学生時代の話を丁寧に聞いてくださった。

投稿日:2019年6月6日

逆質問で食らいついた。 その返答が、入社後のアドバイスのように聞こえたので、もしかしたら。と思った。

投稿日:2019年6月6日
その他なぜこの業界か?

結果は即日。最終面接のみ数営業日後。 最終面接では自己紹介の後質問をいくつか受けて、その後は基本逆質問。30分程度。

テクノロジーコンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。

コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私はこれまで物理の実験系の研究室で研究をしてきました。物理実験は一回やって終わりではなく、進展するたびにそれまでには気づけなかった新しい問題が現れます。解決策を考え実行し、成功すれば次のステップに進み失敗すればまた策を考え直します。これらの工程は、事前に解決すべき問題を列挙し何にどれだけ時間をかけるか予定を組んでから行います。想定していなかった問題が出ればその都度予定を組み直します。この一連の流れはコンサルティング業務に通じると私は考えており、このような試行錯誤をする癖や問題解決能力を活かせると考え志望しました。またグローバルなネットワークがあり人材育成にも力を入れている御社なら国際的なコミュニケーション力やIT技術を更に伸ばしていけると考え志望しました。

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルティング業界に興味を持った理由
A. 私が興味を持った理由は、企業の発展により各国の経済状況は向上し、人々の生活の質の向上にもつながると考えるからだ。私は大学で国際法を学ぶ中で、各国の貧困問題はその国の経済的状況が向上することで改善されると考えるようになった。貴社はグローバルに事業を展開しており、ビジネスを通じてこのような問題にかかわっていける環境があると感じた。顧客の競争力を高めることで産業の発展を促し、それを通じて社会全体に利益をもたらすことができるコンサルティングという仕事はとても魅力的だと感じている。貴社のプログラムを通して、コンサルティングに関する知識やスキルを学びたい。

コンサルタント
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。1つ目は、コンサルタントとして様々な企業の課題を解決していくなかで問題解決力が身につくと考えたからです。私は将来経営者になることを視野に入れています。そのために問題解決力は必要不可欠であると考えています。貴社は、若い頃から大きな裁量権が与えられ挑戦できる環境があると伺っています。そのため、問題解決力を身につけるための環境として最適であると考えました。2つ目は、キャリアパスの選択肢が広いことです。現在は現状と目標を繋ぎ合わせるような仕事に魅力を感じますが、0から1を創り上げる経験もしたいと考えています。広いネットワークを持つ貴社であれば、プロジェクトの幅も広いと考えます。以上の理由から私は貴社を志望します。

ITソリューションコンサルタント職
Q. 人生で一番挑戦したこと
A. 体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。主に登山を行う当部では、70人の部員を抱える中で、部員の主体性という課題を抱えていた。登山は安全第一であり、「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備しないと、命の危険に晒されてしまう。しかし、登山の準備は「楽しくない」ことが多く、当部は準備を入念に行うことから避け、その結果山行中の道迷いや体力不足の露呈等の問題が発生していた。そこで、私はこの課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に、少人数の班での課題解決や幹部以外の部員による指導等の学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入した。内容は部内で共有し、各自の目標に対して責任を持たせた。これらの取り組みに対して部内から反発の声が多く上がったが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。このように、幹部だけでなく、部員全員で協力して部全体で底上げを図る取り組みによって、部員一人一人が自覚と責任を持つようになり、結果として今までより安全な登山活動を可能とした。この経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決に必要なことをやり抜く、という私なりのリーダーシップの取り方を学ぶことができた。

Strategy&
Q. あなたが戦略コンサルティングに興味を持った理由は何ですか(400文字以下)
A. 私は将来、企業にとって「ないと困る」仕組みの構築をしたいと考えているため、戦略コンサルティングに興味を持った。きっかけは、体育会ワンダーフォーゲル部で主将として活動したことだ。部の課題に向き合い改善に取り組む中で、その後の部にとって欠かせない仕組みを確立できたことにやりがいを感じた。また、部をマネジメントする中で、一つの「組織としてどうするか」という視点の重要性を痛感した。特に、「目標設定」とそれに向けて何をどのように取り組むか、また一つ一つの行動に対する「目的意識」を一人一人が持つことで、組織が成長していくことを感じた。以上のことから、「組織」という視点とそれを前提にして組織を成長させる施策を講じることにやりがいを感じ、戦略コンサルティングに興味を持った。特に貴社は、提供できるリソースが幅広いため、多様な側面から「ないと困る」仕組みにアプローチできると考え、興味を持った。

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング