PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

4.5
4.3

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
オンライン研修、オフライン研修(今年は時制上オンラインだが)ともに非常に充実していると思う。何かのテーマについて学びたいと思った時には必ずオン...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
アドバイザリー業務ということもあり、相対するクライアントの方はキーマンであったら階級が上位の方が多く、若い時期からそういった方々とビジネスの場...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】
上長に合わせるかたちにはなるが、所定の労働時間がなく、フルリモートのためフレキシブルな働き方ができる。
土日に必須の労働はないため、コンサルテ...

投稿日:2020年9月1日
  • 投資銀行業務

【良い点】
成長機会が多分にあり、語学能力があり、手を挙げれば、海外赴任も可能である。他部署への異動もでき、ストラテジーからIT、M&Aも様々なプロダクト...

投稿日:2020年9月1日
  • 投資銀行業務

【良い点】
若手(A/SA)のうちは、残業規制もあり、長時間労働はやらせられないので非常にワークライフバランスがいい。かつては、何十時間も残業をしていたと...

NEW 会員番号:750094さん / 理系

投稿日:2020年9月25日
その他将来やりたいこと

フランクな感じでした。

会員番号:920807さん / 文系

投稿日:2020年8月22日

ケース面接あり

投稿日:2020年8月6日

とても穏やかで、緊張のしにくい面接だった

投稿日:2020年8月1日
その他自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気だった。ケース面接。

投稿日:2020年6月3日
なぜこの業界か?

特になし。

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年5月28日

人生観やコンサル業界の面白さなどについて話した

投稿日:2020年5月27日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

最初の10分は志望動機について 残り35分は逆質問 内定の連絡をもらったとき、「正直ギリギリだったけど、君のアルバイトの姿勢や考え方、マインドを評価して内定としました。」と言われました。 ケース面接やロジカルシンキングは確かに重要です。でも、それ以上にマインドが重要なのではないか、と私はこの選考から感じました。 これから選考を受ける方々、応援しています!頑張って! (GMARCH未満大学の者より)

投稿日:2020年5月25日

社員さんが魅力的でした。

投稿日:2020年5月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

一次と同じくらいの難易度。

会員番号:920957さん / 文系

投稿日:2020年5月10日

グループディスカッション

戦略コンサルタント職
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以下)
A. 私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は問題解決の核に携わりビジネスマンとしての成長環境が最も大きいと考えるからです。そこにはまず、私は初めにコンサルタントという職種に興味を持ち、その後戦略コンサルタントに興味を持ったという経緯があります。コンサルタントに興味を持った理由としては、大学で意識してきた広く知識を持ってから専門性を磨くという教養教育とグローバル環境という点からコンサルタントに共通性を見出したからです。新卒社員として社会に出た際にもまずはグローバル案件を含んだ広い業界、企業と接し、その経験の中から専門を絞りたく思っています。その際に戦略コンサルタントとしてクライアントに接すれば、若手のうちから経営上の最大の核となる問題に接するために最も専門性を磨くことができ結果的に自分自身の成長の可能性が最大になると考え、戦略コンサルタントを志望しています。

テクノロジーコンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。

コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私はこれまで物理の実験系の研究室で研究をしてきました。物理実験は一回やって終わりではなく、進展するたびにそれまでには気づけなかった新しい問題が現れます。解決策を考え実行し、成功すれば次のステップに進み失敗すればまた策を考え直します。これらの工程は、事前に解決すべき問題を列挙し何にどれだけ時間をかけるか予定を組んでから行います。想定していなかった問題が出ればその都度予定を組み直します。この一連の流れはコンサルティング業務に通じると私は考えており、このような試行錯誤をする癖や問題解決能力を活かせると考え志望しました。またグローバルなネットワークがあり人材育成にも力を入れている御社なら国際的なコミュニケーション力やIT技術を更に伸ばしていけると考え志望しました。

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 「農家の所得向上」に寄与する為にビジネスを学びたいからです。私は祖父の影響から農家の所得格差について大きな課題を感じており、変えたいと思っています。その為に現在は農業研究に注力し、技術開発に貢献しています。しかし、農業は経営力が大きく不足していると感じる為、様々な事業に携わりながら視野を広げる事が重要であると考えています。その点でコンサルタントは多くの企業経営や企画に参画できる事から最適だと考えます。中でも貴社は、農業ビジネス支援にも力を入れており、「儲かる農業」を目指す農家を実際にサポートしています。そんな貴社でなら私の夢を達成できると確信しており、コンサルティング業界の中でも貴社を第一志望としています。

Q. コンサルティングファームを志望する理由
A. 私は、○○のゼミ活動を通して、組織を先導するリーダーとして課題を見つけ、適した指導を行うことで組織が成長したことにやりがいを感じ、より規模の大きい事例に取り組みたいと考えるようになったため、コンサルティング業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、「社会における信頼を構築し重要な課題を解決する」という企業理念に共感したからです。貴社では、上流から下流まで一気通貫したサポートが可能であるため、フェーズ毎に顧客に常に寄り添い、顧客と深い信頼関係の構築ができます。ゼミ活動の経験から、信頼関係を構築することによって、解決すべき課題を引き出すことができると考えているため、貴社の持つプラットフォームは大変魅力的です。そして、入社後は、ゼミ活動で培った、「信頼関係を構築して課題を見つける力」や「チームで協働する力」を活かして、多くの日系企業を成長へと導き、ひいては日本経済に変革をもたらすリーダーになりたいと考えています。

コンサルタント
Q. 志望理由
A. 私が貴社を志望する理由は二点あります。1つ目は、コンサルタントとして様々な企業の課題を解決していくなかで問題解決力が身につくと考えたからです。私は将来経営者になることを視野に入れています。そのために問題解決力は必要不可欠であると考えています。貴社は、若い頃から大きな裁量権が与えられ挑戦できる環境があると伺っています。そのため、問題解決力を身につけるための環境として最適であると考えました。2つ目は、キャリアパスの選択肢が広いことです。現在は現状と目標を繋ぎ合わせるような仕事に魅力を感じますが、0から1を創り上げる経験もしたいと考えています。広いネットワークを持つ貴社であれば、プロジェクトの幅も広いと考えます。以上の理由から私は貴社を志望します。

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング