プライスウォーターハウスクーパース株式会社のロゴ写真

4.2

• ビジネスコンサルタント

【良い点】仕事により得られる知的刺激は他の業種より高いのではないか。扱うテーマは経営者アジェンダであることもあり、非常にハイレベルな事項を扱う。他にもビジ...

• ビジネスコンサルタント

【良い点】研修制度は充実していると思われる。入社研修はもちろん、入社後も様々なテーマの研修が用意されている。各部門に研修担当パートナー・マネージャーが配備...

投稿日:2019年6月6日

学生時代の話を丁寧に聞いてくださった。

投稿日:2019年6月6日

逆質問で食らいついた。 その返答が、入社後のアドバイスのように聞こえたので、もしかしたら。と思った。

投稿日:2019年6月6日
その他なぜこの業界か?

結果は即日。最終面接のみ数営業日後。 最終面接では自己紹介の後質問をいくつか受けて、その後は基本逆質問。30分程度。

投稿日:2019年5月30日

逆質問が多めでした

投稿日:2019年5月29日
その他学生時代のエピソード

とにかく落ち着いて話すことに集中しました。

投稿日:2019年5月27日

ケース面接の題材はその場のノリで決められた。 「ロジックは通っているが〜と〜の点で微妙だね」と言われ、落選を覚悟。 その後ふつうの面接をし、熱意だけは込めたがイマイチ理解されない部分やダメ出しを多少受けた。 手ごたえゼロで帰宅したが、まさかの通過。

投稿日:2019年5月24日
その他自己紹介(自己PR)

ケース面接では、論理的に曖昧な部分は詰められるので頑張りました!

投稿日:2019年5月21日

面接官が話しやすくていい方だった

投稿日:2019年5月21日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

投稿日:2019年5月17日

グルディス

テクノロジーコンサルタント
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。

コンサルタント職
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 私はこれまで物理の実験系の研究室で研究をしてきました。物理実験は一回やって終わりではなく、進展するたびにそれまでには気づけなかった新しい問題が現れます。解決策を考え実行し、成功すれば次のステップに進み失敗すればまた策を考え直します。これらの工程は、事前に解決すべき問題を列挙し何にどれだけ時間をかけるか予定を組んでから行います。想定していなかった問題が出ればその都度予定を組み直します。この一連の流れはコンサルティング業務に通じると私は考えており、このような試行錯誤をする癖や問題解決能力を活かせると考え志望しました。またグローバルなネットワークがあり人材育成にも力を入れている御社なら国際的なコミュニケーション力やIT技術を更に伸ばしていけると考え志望しました。

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルティング業界に興味を持った理由
A. 私が興味を持った理由は、企業の発展により各国の経済状況は向上し、人々の生活の質の向上にもつながると考えるからだ。私は大学で国際法を学ぶ中で、各国の貧困問題はその国の経済的状況が向上することで改善されると考えるようになった。貴社はグローバルに事業を展開しており、ビジネスを通じてこのような問題にかかわっていける環境があると感じた。顧客の競争力を高めることで産業の発展を促し、それを通じて社会全体に利益をもたらすことができるコンサルティングという仕事はとても魅力的だと感じている。貴社のプログラムを通して、コンサルティングに関する知識やスキルを学びたい。

ITソリューションコンサルタント
Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。
A. 私は個別指導塾で新人講師の指導に関する不安を取り除くことに成功しました。 塾で講師の現状を把握するために全講師対象のアンケートを実施しました。その結果勤続年数半年未満の新人講師の約八割が自分の指導法に不安があると答えました。この状況では生徒や親からの信頼低下を招いてしまうと考え、新人講師研修会の現状について社員さんに尋ねました。その結果研修会の内容が業務の流れを大まかに説明するだけで、現場に即した内容でないことがわかりました。そこで私は指導の際に注意すべき事や講師としてあるべき姿はなにかという内容を含めた研修会にしようと考えました。私は各科目のリーダーを集め、新人講師向けの研修資料を作成し研修会を開きました。研修会は新人講師一人一人の不安を確実になくすため、話がしやすい少人数で行いました。また研修会ごとに新人講師から理解し難い部分を聞き、その部分を改善することでより新人講師がわかりやすい研修内容にすることを意識しました。 その結果、研修一ヶ月後に再度同じアンケートを実施したところ、自分の指導法に不安があると答えた新人講師を約二割に減少させることができました。

ITコンサルタント
A. 自分の提案やアイデアから、ITを駆使して社会に変革を起こせる環境があると確信しているからです。 私はアルバイトを通して自分の提案やアイデアで組織の抱える問題を解決することに非常にやりがいを感じました。この経験から将来は企業が抱える問題の解決に尽力するような大きな責任を果たす仕事をしたいと考えています。そこで、自らの提案で企業の成長を助けることができるコンサルタントに興味を持ちました。また、現在の研究から、ITの中でも特にAIにはさらなる可能性を感じています。市場規模が今後年率約20%で急成長し続ける分野に、私は専門性を活かし、企業に対してAIを用いて高い付加価値を創造できるようなコンサルタントになりたいと考えています。貴社は、AI ・ソフトウェアロボティクスセンターを設置し、AIやRPAによる企業の業務改革、生産性向上の支援体制の強化を図っておられます。貴社であれば、企業固有の問題に対して適切なソリューションをいち早く提供でき、さらなるイノベーションの創出も可能であると考えます。私は、貴社を通して顧客、さらにはエンドユーザーまでに変革を起こしたいと考えています。 以上の理由から、私は貴社を志望します。

テクノロジーコンサルタント
A. 貴社は私の就職活動における二つの軸に合致すると考えているからです.私の就職活動の軸の一つ目は知識を得て学び続けることができる環境かということです.以前母のアカウントが不正アクセスを受けた際,ITの知識が浅い私は母の力になれなかったことをきっかけに時代を大きく動かしていく技術についてほぼ知らないことに気づき,学びたいと考えるようになりました.入社後にITの基礎知識から学んだ後はそれだけで終わらせず,時代の変化に応じて自分が必要だと思う知識について働きながら学び続けていきたいです.二つ目は人の助けとなる仕事ができるかということです.私は困っている人を見ると放っておけない性格です.個人的な人助けに限らず,企業の問題解決を行うことで世の中全体を良くすることに繋がるコンサルティング業務に興味を持っています.貴社ではITを含めて時代に応じた必要なスキルを学び続けながら,得た知識を活かし世の中を大きく変える規模の大きい人助けができると考えています.

会社名 プライスウォーターハウスクーパース株式会社
フリガナ プライスウオ-タ-ハウスク-パ-ス
URL http://www.pricewaterhousecoopers.co.jp
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21-1 住友不動産汐留浜離宮ビル
電話番号 03-3546-8480
FAX 03-3546-8481