PwCアドバイザリー合同会社のロゴ写真

4.5
4.2

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他人材関連職

【良い点】
福利厚生のカフェテリアポイント、ARIGATOポイントなど、楽しい内容が他企業よりも多く感じます。社内制度には転職制度も整っているので転職に少...

• その他人材関連職

【良い点】
昇進せずとも、スキルアップや貢献することができれば給与は数十万単位で上がっていくので、努力が無駄になるという考え方にはならず執務する事が可能で...

• その他人材関連職

【良い点】
バックオフィス・サポート部門でしたら女性は継続して働くことが容易ですが、経理や人事部門になると子育てしながら継続的に働く事については難易度が高...

在籍時期:2016年頃
投稿日:2021年1月14日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】
規模が大きいのでいろんなテーマに対応することが可能である。
各種チームとコラボする可能性がある。
社内...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年1月3日
  • 投資銀行業務

【良い点】
グローバル企業ゆえ、女性の社会進出を応援している。政策的に昇進を続けている女性の方もいらっしゃってうらやましかった。リーダー(社長)が、そもそ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年1月17日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース面接は面接官の裁量によるところが大きいのかなと思った。対応力も重要そう。

投稿日:2021年1月14日

結論ファーストは大事!

投稿日:2021年1月11日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかな雰囲気でしたが,学生時代のエピソードはかなり聞かれました.ケースもありましたが,その受け答えがしっかりできたので通ったと思います.

投稿日:2021年1月6日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

5文字以上

投稿日:2020年12月28日

笑顔でいることを意識した

投稿日:2020年12月26日

クリスマスに合否連絡

投稿日:2020年11月23日

面接官は非常に温厚だった。

投稿日:2020年11月16日
その他自己紹介(自己PR)

一般的なGD

投稿日:2020年10月2日

素の自分を出せるかどうかだと思います。

投稿日:2020年9月25日
その他将来やりたいこと

フランクな感じでした。

戦略コンサルタント
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以内)
A. 私は将来的には会社に依存せず、個の力でも生きていける人材になりたいと思っています。その上で就活の軸としては、「仕事を通して得られるスキルのポータブル性」、そして「それを身に付ける成長スピード」を重視しているのですが、戦略コンサルタントとしてのキャリアはこの二軸に適合すると感じ、戦略コンサルティングという職に興味を持っています。しかし一方で、実際にコンサルティングがどのような業務を行うのか、そしてそもそも自分はコンサルティングに向いているのかという部分での理解が浅いとも感じています。そこで、インターンシップという形で、現役のコンサルタントの方々とディスカッションをしながら、実際にコンサルティング業務を体験することで、コンサルティングへの理解が深まるとともに、自身のコンサルティングへの適性を測れると考えたため、本インターンシップに興味を持ちました。

戦略コンサルタント職
Q. あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(400字以下)
A. 私が戦略コンサルタントに興味を持った理由は問題解決の核に携わりビジネスマンとしての成長環境が最も大きいと考えるからです。そこにはまず、私は初めにコンサルタントという職種に興味を持ち、その後戦略コンサルタントに興味を持ったという経緯があります。コンサルタントに興味を持った理由としては、大学で意識してきた広く知識を持ってから専門性を磨くという教養教育とグローバル環境という点からコンサルタントに共通性を見出したからです。新卒社員として社会に出た際にもまずはグローバル案件を含んだ広い業界、企業と接し、その経験の中から専門を絞りたく思っています。その際に戦略コンサルタントとしてクライアントに接すれば、若手のうちから経営上の最大の核となる問題に接するために最も専門性を磨くことができ結果的に自分自身の成長の可能性が最大になると考え、戦略コンサルタントを志望しています。

テクノロジーコンサルタント
Q. PwCコンサルティング合同会社/PwCアドバイザリー合同会社を志望する理由を教えてください。
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社でのインターンを経験する事であらゆる顧客に対して柔軟に対応し、適切なソリューションを提供する知識・技術を身に付けられると考えているからである。 私は個別指導の塾で講師のアルバイトをしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えてきた。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を考えた。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じた。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、ソリューションを考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、興味が湧いた。私は塾講師として生徒を大学合格に導いてきたことから、成果の出るソリューションを顧客に提供したいと考えている。貴社はグローバルに幅広いネットワークを持ち、さらに監査・会計・税務などのさまざまな専門家がいる。そのような強みを持つ貴社のインターンを経験する事で、私は多角的な視点を持ち成果の出るソリューションを提案できる能力を身に付けられると確信している。以上より、貴社を志望する。

コンサルタント職
Q. コンサル志望理由
A. 私がコンサルティングファームを志望する理由は2つあります。1つ目は、自己成長を促せると思ったからです。多くの企業や業界に携わるコンサルタントという仕事では、幅広い知識とクライアントの課題をブラッシュアップしていく対話力が必要だと私は考えております。それに必要なスキルを身につけ自身の成長とともに、クライアントそして貴社に貢献したいと考えています。2つ目は、業務内容に興味を持ったからです。私は大学時代、カフェのアルバイトで新たに弾き語りイベントを開催し、その後の集客率を30%増加さた経験があります。来店されるお客様と音楽の話で盛り上がることがあり、これをイベントにしたら面白いと思い、弾き語りイベントを開催しました。より多くの方に来ていただけるようにフライヤーの展示、定期的なSNSでの告知、当日限定メニューの考案・製作を行いました。結果的には、60人もの方に来ていただきました。イベント後、「雰囲気がお洒落でした。また是非来たいです」との声を沢山いただき音楽の良さだけでなくカフェの雰囲気の良さを伝えることができました。私は売上向上などといった戦略を提案し実行することのやりがいや、カフェの売り上げ向上に貢献できた喜びを感じました。この経験を生かせるのがコンサルティングファームだと思い、志望しました。

PwCアドバイザリー合同会社

Q. あなたのこれまでの人生の中で、最大のチャレンジについて教えてください。(文字数自由)
A. 所属する〇〇部の新歓リーダーとして部員を巻き込んで新歓活動を改革したことだ。 大学3年の時、怪我で満足いくプレーができなく、プレー外でもチームの強化に貢献したいと考えた。例年の入部者は〇〇人の入学者のうち〇〇人前後と強いチームにするには人数不足であり、これがチームのボトルネックの一つと感じ、自分が手をあげて改革することを決意した。 私は新歓練習に来る人数を増やすこと、そのために部員1人1人の新歓への熱量を上げることを課題とし、〇〇人以上の入部者を目標に掲げた。ただ、〇〇がそもそも少ない中〇〇人入部させるのは難しい。それも覚悟の上で、部員全員が当事者意識を持つことを目指すも、人それぞれ新歓への熱意が異なり、うまく周りを動かせないという壁にぶつかった。 そこで、私は仲間を理解するため全員と1対1で面談を行い、個々に合った役割を共に考えることで部員のモチベーションを上げた。結果として目標は達成でき、新歓を大事にする文化が部に根付いた。 以来、私は周りを巻き込むためには相手を理解し信頼し合うことが大事だと実感し、相手の話をしっかり聞いた上で自分の考えを伝えることを大事にしている。

ビジネスコンサルタント職
Q. コンサルティングファームを志望する理由を教えてください。(文字数自由)
A. 「農家の所得向上」に寄与する為にビジネスを学びたいからです。私は祖父の影響から農家の所得格差について大きな課題を感じており、変えたいと思っています。その為に現在は農業研究に注力し、技術開発に貢献しています。しかし、農業は経営力が大きく不足していると感じる為、様々な事業に携わりながら視野を広げる事が重要であると考えています。その点でコンサルタントは多くの企業経営や企画に参画できる事から最適だと考えます。中でも貴社は、農業ビジネス支援にも力を入れており、「儲かる農業」を目指す農家を実際にサポートしています。そんな貴社でなら私の夢を達成できると確信しており、コンサルティング業界の中でも貴社を第一志望としています。

会社名 PwCアドバイザリー合同会社
フリガナ ピーダブリューシーアドバイザリー
URL https://www.pwc.com/jp/ja/about-us/member/deal-advisory.html
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号大手町パークビルディング