• ネットワーク設計・構築

【良い点】あくまで男性目線だが、女性を管理職にしようとしている意思は感じる。また時短勤務等、ある程度の制度は整っているのではないかと思う。育児休暇も取りや...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】当たり前かも知れないが、退職金は出る。また、上司によるかと思うが有休を消化してから退職するよう調整に応じてくれた。【気になること・改善したほうが...

• ネットワーク設計・構築

【良い点】大企業だけあり、年収はそこそこ良いと思う。ボーナスもきちんと出るし、残業代も100%出る。【気になること・改善したほうがいい点】担当クラスだと、...

投稿日:2018年1月31日
  • その他経営企画関連職

【良い点】やはりNECの中核となる関連会社であるので、リモートワークなどを支えるITインフラは充実しており、自分たちがショーケースになろうとする意識がある...

投稿日:2017年12月30日

とくになし

投稿日:2017年7月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

間髪入れずに様々なことを質問されました。 入社する企業の決め手や、コミュニケーション能力はどのくらいと考えているかなど、ほとんど回答の準備のしようがありませんでした。その場で思考能力などを見ていたんだと思います。

会員番号:219712さん / 文系

投稿日:2017年7月3日

自己プレゼンについてと人について聞かれた。

会員番号:219712さん / 文系

投稿日:2017年6月26日

3分間自己prある

会員番号:190171さん / 理系

投稿日:2017年6月25日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

結構やりたいことに対する質問が多かったです。 ストレス耐性でもみてるのかなって思える面接でした。

会員番号:204477さん / 文系

投稿日:2017年6月14日

素直で話せる雰囲気でした。

投稿日:2017年6月10日

特になし。

投稿日:2017年6月6日

三分間の自己アピールありました

NECネッツエスアイ株式会社

企業名: NECネッツエスアイ/コース・職種: システムエンジニア

Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。
A. 私の研究テーマは重力レンズ効果を用いたダークマター探査です。解明されていない問題に取り組み、成果を出したいと考え、多くの謎があるこのテーマを研究テーマにいたしました。重力レンズ効果とは、星などの光源から発せられた光が重力によって曲がり、観測者からはレンズを通して見てるかのように観測される現象です。ダークマターは直接観測することはできませんが、周囲に重力を生み出します。重力レンズ効果を用いて、重力の痕跡から宇宙空間に存在するダークマターを間接的に探査する研究を行っています。この研究を行うことで、新種の銀河の存在を示唆でき、宇宙構造における理論の矛盾点を解消する可能性があります。今年度中に成果を学会で発表できるように、研究に日々取り組んでいます。私はこの研究を通して科学の発展に寄与すると共に、物事の本質を分析・理解し、課題を解決する力を向上させていきます。

企業名: NECネッツエスアイ/コース・職種: SE

A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

企業名: NECネッツエスアイ/コース・職種: 総合職

Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。400
A. 私の強みは「チームを一歩先に導ける」点です。私はバドミントンサークルに所属しており、上級生になったことをきっかけに、サークルをより一体感のあるものにしようという使命感が生まれました。サークル内の欠点を聴きまわり、洗い出しました。その結果、競技経験者と未経験者が関わる機会が少なく、個人が集まっているだけだと気づきました。私は目標達成のために1.同期と目標の設定(ゴール)2.定期的な合宿やイベントの企画(40人規模)などを企画しました。前例がなく、話し合いをしてもまとまらず、止めようという話も出てきました。その際には自身が外部の幹事経験者などに話を聴きまわり、スケジュールを立て現実性を持たせ、チームを導きました。結果、合宿などを通して一体感を作ることができ、活気あるサークルの土台を築くことができました。貴社では能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の抱えている問題を読み取り、解決に尽力します。

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ネツツエスアイ
URL http://www.nesic.co.jp/
本社所在地 〒112-8560 東京都文京区後楽2丁目6-1 飯田橋ファーストタワー
電話番号 03-6699-7000
FAX 03-5463-7441