投稿日:2018年8月9日
  • サーバ設計・構築

【良い点】OJTもしっかりとあり、NEC本体へのセミナーも実施されていました。年次教育や役職ごとの研修も充実していたイメージです。ご時世的にセキュリティ系...

投稿日:2018年8月7日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】公共案件が多く、社会のインフラに直接関わることができる。現場作業が多いので、自分の手で創り出す面白さがある。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2018年8月7日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】ネットワークのエンジニアとして経験を積みたかったから。ワークライフバランスを重視したかったから。【気になること・改善したほうがいい点】実際には施...

投稿日:2018年7月14日

【良い点】3rdベンダーの製品を数多く揃えているため、幅広い提案を行うことができる。しかし実際はNECネッツエスアイを通して再販しているだけの場合が多く、...

投稿日:2018年7月14日

【良い点】給与や福利厚生にに関しては大企業だけあって非常によかった。働き方改革にもいち早く取り組んでいるため、有給も非常に取りやすく、体調不良で当日休みな...

投稿日:2018年7月20日

GD、ちゃんと参加してれば通るはず

投稿日:2018年7月11日

こちらが笑顔で話すと向こうも笑顔になっていただけて、和やかな雰囲気で会話をすることができました。

投稿日:2018年6月28日

結果は翌日に来ました。 自己アピールタイムが3分あり、その後自己アピールしたことに沿った質問をされる。 なぜこの業界で弊社なのかと言ったことも聞かれた。 人をまとめる際に面倒くさいと思うかどうかということも聞かれた。

投稿日:2018年6月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

普通に話していれば問題なし

投稿日:2018年6月17日

パソナリティの問題があった

投稿日:2018年6月16日

終始穏やかでした。

投稿日:2018年6月15日

アルバイト等について聞かれた。そこか志望職種の適正を見ていたようです。

投稿日:2018年6月13日

学生時代のことも聞かれるが、自分が志望さはている仕事内容について深く聞かれる。

投稿日:2018年6月12日

手応えとしてはあまり自信はなかったのですが、質問に対して具体的に応える事が出来た事が良かったのかなと感じました。 業界や、やりたい仕事についてかなり深堀されます。 雰囲気は初めは厳しめでしたが、徐々に和やかな雰囲気に変わっていきました。 初めの雰囲気に飲まれることなく、自信を持って臨むことが大切です。

投稿日:2018年6月6日

パーソナリティに関する質問が多かった。

システムエンジニア
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容を記入してください。
A. 私の研究テーマは重力レンズ効果を用いたダークマター探査です。解明されていない問題に取り組み、成果を出したいと考え、多くの謎があるこのテーマを研究テーマにいたしました。重力レンズ効果とは、星などの光源から発せられた光が重力によって曲がり、観測者からはレンズを通して見てるかのように観測される現象です。ダークマターは直接観測することはできませんが、周囲に重力を生み出します。重力レンズ効果を用いて、重力の痕跡から宇宙空間に存在するダークマターを間接的に探査する研究を行っています。この研究を行うことで、新種の銀河の存在を示唆でき、宇宙構造における理論の矛盾点を解消する可能性があります。今年度中に成果を学会で発表できるように、研究に日々取り組んでいます。私はこの研究を通して科学の発展に寄与すると共に、物事の本質を分析・理解し、課題を解決する力を向上させていきます。

SE
A. 私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。

NECネッツエスアイ株式会社

Q. 自身の強みを踏まえて自己PRをしてください。また、課題と捉えていることがあれば記入してください。400
A. 私の強みは「チームを一歩先に導ける」点です。私はバドミントンサークルに所属しており、上級生になったことをきっかけに、サークルをより一体感のあるものにしようという使命感が生まれました。サークル内の欠点を聴きまわり、洗い出しました。その結果、競技経験者と未経験者が関わる機会が少なく、個人が集まっているだけだと気づきました。私は目標達成のために1.同期と目標の設定(ゴール)2.定期的な合宿やイベントの企画(40人規模)などを企画しました。前例がなく、話し合いをしてもまとまらず、止めようという話も出てきました。その際には自身が外部の幹事経験者などに話を聴きまわり、スケジュールを立て現実性を持たせ、チームを導きました。結果、合宿などを通して一体感を作ることができ、活気あるサークルの土台を築くことができました。貴社では能動的な「計画力」「傾聴力」を発揮し、お客様の抱えている問題を読み取り、解決に尽力します。

会社名 NECネッツエスアイ株式会社
フリガナ エヌイ-シ-ネツツエスアイ
URL http://www.nesic.co.jp/
本社所在地 〒112-8560 東京都文京区後楽2丁目6-1 飯田橋ファーストタワー
電話番号 03-6699-7000
FAX 03-5463-7441