株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

メタルワンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全59件)

株式会社メタルワンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタルワンの 本選考の通過エントリーシート

59件中1〜50件表示
Q. 目標を完遂した経験を3つ記載ください。※各40字以内
Q. 上記の「目標を完遂したい経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くにあたってどのような困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください。※全半角400字以内
Q. あなたらしさを表す写真を1枚選び、自己PRするキーワードをお答えください。※30字以内
Q. あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のために「メタルワン」だからチャレンジできることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業/業務に携わりたいか教えてください。※全半角400字以内
Q. あなたが考えるメタルワンパーソンの特徴を教えてください。※全30字以内
公開日:2023年9月29日
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1-3まで教えてください
公開日:2023年9月14日
Q. 「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください。
Q. 自分をPRするキーワードをお答えください。
公開日:2023年9月7日
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。 また、最も力を入れたことについては1に記載してください。(各全半角40字以内)
Q. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください。(全半角400字以内)
Q. あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のために「メタルワン」だからチャレンジできると考えることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業/業務に携わりたいか教えてください。(全半角400字)
Q. あなたの考えるメタルワンパーソンの特徴を教えてください(全半角30字)
Q. 自分をPRするキーワードをお答えください。(全半角30字以内) あなたらしさが最も現れている写真と併せてお答えください。
公開日:2023年8月28日
公開日:2023年8月1日
Q. あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のために「メタルワン」だからチャレンジできると考えることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業/業務に携わりたいか教えてください。(400)
Q. 自分をPRするキーワードをお答えください。
公開日:2023年7月31日
男性 24卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えてください 各40字
Q. 上記の経験1について、やり抜くにあたってどの様な困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください 400
Q. あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のためにメタルワンだからこそチャレンジできると考えることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業、業務に関わりたいかを教えてください 400
Q. あなたの考えるメタルワンパーソンの特徴を教えてください 30
公開日:2023年7月28日

B職(総合職)
Q. 学生時代力を入れたこと あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。また、最も力を入れたことについては1に記載してください。
Q. 最も力を入れたこと「ベンチャー企業で営業部の月次成約目標を達成した」
Q. 志望動機1 あなたが目指したいビジネスパーソン像と、その実現のために「メタルワン」だからチャレンジできると考えることを教えてください。また、チャレンジするにあたり、入社5年目までにどんな事業/業務に携わりたいか教えてください。
Q. 志望動機2 あなたの考えるメタルワンパーソンの特徴を教えてください
公開日:2023年6月29日
公開日:2023年6月14日
公開日:2022年8月1日
Q. ◆最も力を入れたこと 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください。(全半角400字以内)
公開日:2022年7月5日
Q. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください。(全半角400字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. ◆自分をPRするキーワード 自分をPRするキーワードをお答えください。(30字)あなたらしさが最も現れている写真と併せてお答えください。
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。 また、最も力を入れたことについては1に記載してください。(各40字)
Q. ◆最も力を入れたこと 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください(400字)
Q. ◆志望理由 メタルワンを志望する理由を教えてください。(200字)
公開日:2021年12月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 自己PRキーワード30文字以内
Q. 最後までやり抜いた経験を三つ、それぞれ40字以内 一つ目
Q. 最後までやり抜いた経験を三つ、それぞれ40字以内 二つ目
Q. 最後までやり抜いた経験を三つ、それぞれ40字以内 三つ目
Q. 一つめのエピソードで、やり抜くに至ってどの様な困難があったのか、それを克服するときに意識した事も併せて記載400字以内
Q. メタルワン志望理由200字以内
公開日:2021年11月1日
Q. 自分をPRするキーワードをお答えください。(30字)あなたらしさが最も現れている写真と併せてお答えください。
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。また、最も力を入れたことについては1に記載してください。(各40字)
Q. 1の目標を完遂するにあたっての困難、それを克服するためにどう意識したか(400字)
Q. 志望動機(200字)
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分をPRするキーワードをお答えください。(30字)
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。(各40字)
Q. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください(400字)
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。(200字)
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己をPRするキーワード
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。また、最も力を入れたことについては1に記載して下さい。(各40字以内)
Q. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くにあたってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載して下さい。(400字以内)
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。(200字以内)
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. あなたがメタルワンで“チャレンジしたいこと”を教えてください。(200字以内)
Q. あなたがメタルワンで“なりたい姿”を教えてください。(200字以内)
Q. 鉄×〇=イノベーション 〇に入るものを理由も併せて答えてください。(200字以内) ※イノベーションの定義については、自由にお考え下さい。
公開日:2021年8月4日
男性 21卒 | 立教大学 | 男性
Q. 1. メタルワンを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
「成長できる環境」ではなく「成長しなければならない環境」があることが、私が貴社を志望する理由です。私は今までの人生の中でプレッシャーを感じる場面であればあるほど、それを力に変えて取り組んできました。モノが無くプロに板挟みの商社ビジネス、差別化が困難な鉄鋼ビジネス、少数精鋭の社員、これら3点を併せ持つ貴社であれば、私は自発的な成長を続け、社会に大きな価値をもたらすことができると確信しています。 続きを読む
Q. 2. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えて下さい。また、最も力を入れたことについては1に記載してください。(各40字以内)
・ゼミでゼミ長として23名のゼミ生と共に3大学合同の論文発表大会優勝に挑戦したこと ・アルバイト先の寿司屋で学生リーダーとして売上増加を目的とした施策に取り組んだこと ・野球サークルで副主将として練習参加人数の増加に努め、組織全体を活性化させたこと 続きを読む
Q. 3. 上記の「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください。(400字以内)
私は昨年の大会に参加した際、大きく2つの課題があると思いました。1つ目はゼミ生各自がバラバラで作業している為、気になることがあったとしても、他のメンバーと意思疎通がすぐに取れないということです。2つ目は各々の論文を合体させるのに時間がかかり、発表の準備と練習の時間が不十分だったことです。私はこの課題を解決するためにはゼミ生がその場で疑問点を解決できる環境の整備と合体させるのに要する時間を短縮する必要があると考え、3グループに分かれて作業を行う方法を導入しました。3グループに分かれることで2つの課題を解決できるだけではなく、大勢の前で意見を言うのが苦手なゼミ生が発言しやすくなるという狙いもありました。しかし、作業を進める中でグループによって進捗状況が大きく異なる事態が生じたので、2週間に最低1回は全体で集まり、各グループの状況を共有しました。その結果、2年ぶりに優勝することができました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は二つある。一つは貴社が鉄鋼専門商社として幅広いビジネスを展開しているためである。私は大学で材料学を専攻しており、特に産業や生活に不可欠な鉄鋼に興味を持った。次に、インターンシップに参加した際、既存の枠組みにとらわれず新たな価値創造に向けて多様な取り組みをしていることを知り、魅了されたためである。世の中のニーズや声を重要視して柔軟にビジネスモデルを変革している点に惹かれた。 続きを読む
1.国籍の異なる3名の研究者の方々と共同研究に取り組んだ経験 2. 大学入学後の学費捻出のためのアルバイトと学業、サークルの両立 3. 大学1年生の4月から取り組んだ40kgの減量 続きを読む
周囲が卒業生のテーマを引き継ぎ研究に取り組む一方で、主体的に研究に取り組みたいという思いから、研究室で前例のないリサイクルのテーマに取り組んだ。しかし、所属していた研究室には知見が無かった。そこで、リサイクルの知識が豊富な研究者の方々と共同研究を行い、研究の知見を広げようと考えた。 課題は主に二つあった。 一つ目は研究者の方との信頼関係の構築である。 そのために、研究室以外でも積極的に会話を交わした。また、土日に研究をする際は、研究者の子供の世話を進んで引き受けた。これにより信頼を得ることができフランクに話せる間柄となった。 二つ目は日々の話し合いの中での意見の衝突である。 共同研究者と実験計画の構築、その後の分析やフィードバックの伝達を行う中で多くの意見衝突があった。よい結果を残すために、意見を戦わせ合うのではなく、相手の意見をしっかり傾聴して誠意を示し、自分の考えを主張することを心掛けた。 続きを読む
公開日:2020年6月24日
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社の事業内容と挑戦風土に惹かれて志望 ■貴社のビジネスは、社会に不可欠な鉄を商 材に、産業から生活まで幅広いフィールドで各種事業をグローバルに展開し、様々な形 で社会に浸透しており、日常を基盤より支えている。貴社事業の多様性に無限な可能性 を感じる ■その上、商社である貴社は、商品を持たないゆえ、鉄の安定供給のため個々の社員が強みを伸ばしつつ、能動的に高い付加価値の創造に挑戦し続ける事ができる点も魅力的。 続きを読む
Q. 目標を完遂した経験 1
研究活動=異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた 続きを読む
Q. 目標を完遂した経験 2
大学・演劇活動=道化役を熱演し、劇団の決勝進出に貢献した 続きを読む
Q. 目標を完遂した経験 3
大学・学業=目標を立て地道な努力を重ね、失意の成績不振を脱出した 続きを読む
Q. 最も力を入れたこと
最も力を入れたこと ■挑戦|博士のみの登壇が慣例化し、論点も画一化する背景下、来日後間も無い私は、 180人来場の国際学会で、修士1年で異例の研究発表に挑んだ。過去の作品と向き合 い、資料分析を行って問題意識を明確にしていき、他分野の研究者13名を3回も集めて 仮説を共有しつつ議論を重ねていった。 ■挫折|〇〇〇〇〇の言説に異論を唱えた事もあり、会場では厳しい批判が多かった。 が、指摘を受け止め討論の前提を明示し、誠実に自分の考えを伝えた結果、見解が異な る方より「権威的な言説などない。思いを貫け」と助言を頂いた。その後、投稿したが 不採用だった。 ■再挑戦|査読意見を咀嚼した上で、学内外の研究者・仲間を招集し、諦めず論証に努 めた結果、半年後の再投稿で掲載が決まった。 ■収穫|*目標に向かって最後まで頑張り抜く根性が一層鍛えられた*個の主体性を発揮しつつ、周囲と協働すれる【個人と集団】の相乗効果を再認識できた。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。
1つ目は、日本を代表し、世界にモノの価値を届けたいからです。研究生活を通して、材料の特性を向上させることに取り組んだ上で、トレーディングに興味を持ちました。2つ目は、世界中の暮らしを根底から支える鉄鋼を通じて価値を提供する貴社において、私の強みである挑戦心を生かせると思ったからです。事業のスケールが大きい鉄鋼分野において、投資や事業のノウハウを活用して、影響力の大きいビジネスに挑戦していきます。 続きを読む
Q. あなた自身が最後までやり抜いた経験を1~3まで教えてください。 また、最も力を入れたことについては1に記載してください。
・目標を完遂した経験1 海外でのアルバイト探し(飲食店)の経験です。 ・目標を完遂した経験 大学で立ち上げたフットサルサークルを次の代へ引き継ぎ、70人規模に成長させました。 ・目標を完遂した経験3 アルバイトのイタリアンレストランで、すべての担当業務(ポジション)を覚えました。 大学3年次に休学をし、オーストラリアへ1年間留学しました。現地での生計を立てるためにアルバイトを探していた時のことです。日本のアルバイト探しとは違った環境に、苦労し、焦りを感じました。多いときは1日に10件以上履歴書を配り、面接をしてもらうために足を運びましたが、失敗の連続で、話さえ聞いてもらえないこともあり、現地で生活していくことへの自信を失っていました。そこで、英語力や経験だけではなく印象を持ってもらう、中心地から離れたエリアに目を向ける、忙しい時間帯を避ける、の3点を意識しました。以上により、話を聞いてもらえる機会が増え、成功へと結びつきました。印象をもってもらうために、しつこく話を聞いてもらい、熱意を伝えた経験は、私の大きな自信にも繋がりました。また、挫折を恐れずに挑戦する姿勢に加え、失敗を成功へと繋げるまで努力することが私の強みであり、社会に出てからも挑戦し続けていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 志望理由
鉄鋼を扱う商社マンになりたいからだ。親の転勤で渡米した際には商社マンと多く関わる機会があり、彼らの働き方や生き様に強い憧れを抱き、商社を志望するに至った。また、自分は産業の米である鉄鋼を扱い、世界中の人々の生活を支えていきたい。幼少期からの海外経験の中で、貧しい国出身の親友が多くでき、彼らの生活を良くしたいと思うようになった。貴社で多種多様な人々を巻き込み、世界で活躍していきたい。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えてください。 (やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識  した事も併せて記載してください)
〇〇でプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、〇〇を0から作ったことだ。大学〇〇年時の〇〇カ月間ベンチャーでインターン生として行った。自分が将来国内外問わず活躍できる人材になるため、この環境が最も成長できると考えた。始まった当初の目標は、学生に自社を知ってもらうのみだったが、自分はこの〇〇を経て最低〇〇名は〇〇な人材を採用する事を提案し、達成した。最初は何故日本から来たばかりの若造がと言われ、彼らも非協力的であった。その状況で、自分はどう信頼を得てチームとして成果を上げられるか考えた。自分を曝け出し、自分のことを知ってもらうことや積極性、真面目な姿勢、このプロジェクトにかける熱い想いを前面に出した。これらのことを経て、1人また1人と意見やアクションを起こす人間が増えていき、最終的にはチーム一丸となって説明会を完成させ、目標の〇〇人数〇〇名を超える〇〇名を採用できた。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。
鉄鋼商社として活躍のフィールドの広い貴社でなら、グローバルに社会貢献を果たすことができると考えたからです。私の就職活動の軸として、「グローバル展開している事業に携わること」、「広く社会貢献できること」、「周りをサポートする職種であること」をかかげております。そのため、これらの3つの軸に当てはまるのが貴社でした。鉄鋼は身の回りのいたるところで使われており、日々関わった製品が世の中で役に立っていることを感じながら働くことができるため、貴社でならやりがいある仕事ができると思い、志望しました。 続きを読む
最後までやり抜いた経験は「水泳」です。私は幼稚園から高校生まで15年間水泳を続けました。結果的には継続できておりますが、タイムが伸びずに辛くなってしまい、一時期練習を休みがちになってしまいました。自分の中の目標までやり抜くという責任を見失ってしまったこの経験が、一番苦労した出来事でした。最後までやり抜くために、何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。解決の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、1度決めたことは最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやり遂げることができ、この経験は今でも私の自信になっています。この経験を踏まえ、諦めないこと、継続することの大切さを私は実感しております。何か辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができており、苦労から多くのことを得られました。 続きを読む
周囲の人と関わり合いながら達成した具体的なエピソードとしては、住み込みアルバイトでプールスタッフをしていたときのことが挙げられます。そこでは、アルバイト先の方と仕事上の付き合いだからと割り切って接するだけではなく、対人間として良好な関係を築けるように心掛けておりました。その結果、意思疎通がスムーズにいくようになり、日々の仕事に取り組みやすくなりました。ある日お客様の具合が悪くて倒れてしまったことがありました。そのときに居合わせたスタッフでお客様に付き添う人、お水やタオルを持ってくる人、救護室に連絡する人と、それぞれの役割に分かれてすぐに処置することができ、大事には至りませんでした。普段から信頼関係を築いていたため、言わずともスタッフ同士協力し合って最善を尽くすことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は、貴社の第二営業本部で、東南アジアなどをはじめとした新興国を中心とする人々の暮らしを豊かにする業務に従事したい。理由は、私がタイで暮らしていた当時、自動車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにしたためだ。急激な発展を遂げている一方で、地域によっては普及率の差は大きく、全ての人が安定して豊かな生活を送ることができているとは言えない。そこで、鉄という汎用性の高い必要不可欠な資材を活かし、人々の生活を支えたい。その中で私は、B職のパートナーとしてお互いに切磋琢磨できる環境を整え、日々の業務を効率的に遂行できる役割を担えると考えている。貴社のS職は他商社に比べ裁量権が大きく、業務を行う上でB職と共同体として機能することが重要であると感じた。その点において、所属サークルで0からイベントを生み出した経験と努力を活かすことができると考えている。 続きを読む
所属ダンスサークルの単独公演を作り上げる中で、会計統括として優待席制度という新システムを導入した。そのシステムは、オンライン上での座席指定、決済を可能にするものである。従来の公演のチケットは手売り、かつ、座席は先着順であったため、良い席で見るためには、開演前から並ぶという苦労を要してしまい、肝心の公演を満足な状態で見ることが出来ないという潜在的な負担が存在していた。また、ダンス以前の運営面の改善の必要性を感じていたことからも、システムの導入に踏み切った。関係各所を自ら巻き込み、申込フォームの作成や名簿の管理、受付のマニュアル作成、人員配置などを行った。全員が知恵を絞り上げることで、初の試みでありながらも、より円滑に公演全体が機能するように最後まで努め上げることが出来た。結果的に、昨年に比べ観客動員数と収益が約2割増加し、自らの行動を公演全体の利益に繋げることができた。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。その理由も併せてお答えください。
私を一言で表すと、「気づきを行動力に変えられる人」である。その理由は、問題点や改善点に対して議論を重ね、実際に実行に踏み切ることができる性格であるためだ。所属団体において会計統括を務めた際にも、イベントを運営する上で、改善可能な点に対し行動を起こすことで、前例にない事柄を成し遂げることができた。また、気づくことが、変化のきっかけとなり得るために、日頃から周囲の変化も意識しながら行動している。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
世界へ高いプレゼンスを持つ人材に成りたいからです。この想いは、ゼミで教育格差などの世界の課題を学ぶ中で、日本がいかに恵まれているかを痛感し、世界の暮らしをより良くしたいと思ったことによります。そして、それを成し遂げるフィールドが貴社にあります。貴社の地域に縛られない、幅広いフィールドで成長をし、商社人として社会の基盤となる鉄鋼を取り扱う中で、世界に新たな価値を生み出す提案がしたいと考え志望します。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えてください。 (やり抜くに当たってどの様な困難があったのか、またそれを克服する時に意識した事も併せて記載してください)(400字)
硬式野球部のリーグ優勝という目標に自分にできる貢献をやり抜きました。私は小学3年生から野球を始めると、中学、高校では主力として勝利に貢献してきました。しかし、大学では全国から優秀な選手が集まり、野球人生で初めて実力が通じず控え選手になりました。実力で貢献できない苦しさから自分の存在価値を見失い、一度は野球を辞めようと考えました。しかし、ここで諦めてしまうと、この先の人生で苦しい状況に陥った時、簡単に諦めてしまうようになるのではないか、そんな弱い自分は許せないと思い、続けることを決意しました。それからは、今の自分にできるチーム貢献を考えて行動しています。控え選手として誰よりも声を出して周りを鼓舞し、応援団長として下級生の取りまとめを行ってチームを支え、リーグ優勝の際には喜びを分かち合うことが出来ました。この経験で苦しい状況も、自分に出来ることを考えることで、打破できることを実感しています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
人間力で勝負できるフィールドであるからです。私は強みである粘り強さ・他者を思いやる力を活かした仕事をしたいと考えています。そのため若手座談会において「人」という付加価値を与えることで取引先からの信頼を勝ち取られた貴社社員様のお話に強く惹かれ、志望致しました。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えてください。(400字)
高校の米式蹴球部の活動において日本一を目指したことです。2年時の全国制覇後、控えであった私は自身の無力さと歓喜の輪に入れない疎外感に悔しさを感じました。3年時では自身が試合に出場し日本一の感動を共有する目標を掲げ、チームに提供できる価値を模索しました。そこで勝敗を大きく左右する戦略に目をつけ、チームの戦術理解度向上に努めました。具体的には日々のビデオ分析から他ポジションを含めたシステム全体の理解を目指しました。その際、自身がどう動けば他のメンバーが活きるか考察と議論を重ねました。結果、周囲との連携を活かした安定性が評価されレギュラーを獲得出来ました。怪我でチームを離脱する挫折もありましたが組織内での存在意義を追求し、サポート役として貢献できる道を模索しました。そして復帰を果たした3年時の全国制覇後に仲間と嬉し涙を流すことができ、同時にチームの成長におけるサポートの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 上記以外で、周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えてください。(400字)
最も関心を抱いた研究を行いたく大学4年時に他大学院の研究室を目指したことです。1日12時間の勉強を課しましたが、その課程では多くの困難を伴いました。まず問題の難しさに何度も心が折れました。しかし周囲にサポートを求めることで課題を1つずつ潰してきました。具体的には学部生対象に開講される数学教室に通い詰めました。足繁く通ったため当初は存在を煙たがられましたが、ひたむきな姿勢と熱意が伝わり受験間近には特別に開講時間を延長してくださりました。また同級生が娯楽に興じる環境下でのモチベーションの維持に苦しみました。しかし「現状のままで進学先では通用するのか」と自らを鼓舞し続け、信念を貫き通しました。その結果、合格を勝ち取るだけでなく人の心を動かす熱意や強靭な意志の醸成等、人間的にも成長を遂げました。現在は実証試験を成功させるという使命を担い、時には研究機関や教授陣に助けを求め、研究に邁進しています。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は主に2点あります。1点目は鉄鋼という幅広い業界に携わる商材を扱い、間接的に最終商品を消費者に届ける仕組みづくりを行うことのできる商社というフィールドで社会のインフラを作っていきたいと考えたからです。2点目は、鉄鋼製品部門世界最大の専門商社でありながら、海外売り上げを伸ばすために挑戦を続ける貴社で私自身の強みである粘り強さを活かしたいと考えたからです。 続きを読む
塾講師として、担当生徒の英語の偏差値を2か月で10上げることを自分の目標として課したときのことです。これに取り組んだ理由は、大学受験を控える生徒に単に目標を提示して一方的な授業を行うのではなく、私自身の目標として取り組むことで当事者意識をもって生徒にアプローチできると考えたからです。カリキュラムの作成や限られた時間の中で成果を上げられるよう、生徒に対し自作のプリントを課題として作成し毎日取り組むよう指示するなど、自分なりの工夫をしました。そのうえで夏休み明けの模試で偏差値を10上げられるよう指導することを約束しました。この際に具体的な数値を出し、私自身も一緒に取り組む姿勢を見せたこと、自分の受験の経験を話し不可能ではないことを伝えました。また、適宜学習状況を確認することで生徒自身が主体性を持って取り組むようになり学習サイクルの速度が上がりました。その結果、目標を達成することができました。 続きを読む
Q. 周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えてください。(400字)
日本語スピーチコンテストの実行委員長として、行事の企画・運営を担ったことです。実行委員7名、出場者のメンターとしてサポートを行うアドバイザーなど50名近くの関係者を取りまとめ、準備期間を含めて約半年間取り組んできました。例年の運営においてコンテストが形骸化していた点を改めました。具体的には例年のコンテストでは出場者の国籍に偏りがあり、比較的日本語が得意な留学生でないとエントリーしづらい現状があったことに気づきました。この問題に関して、2つの解決策を実施しました。短期間しか日本に滞在しない留学生や多様な国籍を持つ留学生への広報活動の積極化、アドバイザーのサポート体制を強化することで出場者の不安を解消することです。その結果、出場者のうちの短期留学生の割合を前年と比較して5割から9割に増加させることができ、「日本語が上達して話す機会が増えた」と留学生の評価をもらうことができました。 続きを読む
公開日:2019年4月1日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望理由(200字以下)
私の夢は世界を巻き込み新たな価値を生み出すことである。学生経験から、困難に直面しても粘り強く解決案を導き出すことにやりがいを感じた。貴社は若手のうちから大規模な案件を任せていただける風土がある上に、リーディングカンパニーとしての情報力、資金力、信頼関係の強さの3つを兼ね備えている為、自分の夢を実現させることができると感じ、志望する。私の強みである粘り強さ、主体性を活かし、世界をより豊かにしていきたい。 続きを読む
【絶望のスタートから始まった居酒屋アルバイト業務】アルバイトを始めた初日、ミスが多く「この仕事向いていないよ」と店長に厳しい言葉を言われたが、仕事を柔軟にこなしつつ周りの従業員にも気を配っていた当時の店長代理の姿に憧れ、自分もその人のように仕事ができるようになりたいと目標を立てた。そこでまず、仕事を覚える為にお客様が少ない時間帯に働くことで、店長や先輩に1対1で仕事を教えてもらう時間を多く作った。また、仕事終わりには必ず一緒に働いた人と食事をする機会を作り、業務のアドバイスを求めた。スピードが要求される居酒屋業務では次に何をするべきか常に考え行動することが不可欠であり、皿の位置、ドリンク作りのコツなど学べる事すべてを吸収し、他人が嫌う清掃業務も人一倍真面目に行った。結果、今では店長代理を任され、仕事を教える立場に精進した。私はこれからも常に向上心を持ち続け、「挑戦」と「努力」を続けていきたい。 続きを読む
Q. 上記以外で周囲の人と関わりながら、何かを達成した経験を教えてください。(400字)
【カンボジアの中学校を支援する学生団体の中で行った“夢”プロジェクト】カンボジアの中学生は将来の夢をイメージする知識や経験が日本に比べて不足しているという課題がある。そこで、私たちの団体ではカンボジアの中学生たちの“夢の幅”を広げるため、年に1回職業体験という形でアプローチを始めた。私自身小学生の時から将来の夢が変わり続けており、新興国が当たり前だと思っていることを発展途上国の人々にも知ってもらいたい思いで取り組んだ。この職業体験において職業体験先とのアポイントメント、現地の先生との連携、生徒へのマナー指導に至るまで私たちだけで考えた。勉学においても復習を重視していた私は事後学習として、プレゼンテーションを実施することを提案した。その後アンケートを実施し、生徒の95%が「仕事の知識を深めることができた」と答えた。私はこの経験より、「自分で考え判断し、実行に移す力」を身につけた。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 当社に関心あなたが最も大切にしてきた「価値観」を教えてください。 また、それが最も顕著に表れたエピソードを教えてください。(400字)
「求めよ、さらば与えられん」という言葉です。 自分が人からの助けを求める場合、自ら声をあげなければ人には伝わらないという考えを元に、行動しています。 初めて海外一人旅をした際、ネイティブな英語が飛び交う状況に萎縮し、ホテルまでのバス乗り場を尋ねられなかったことがありました。 困っている私を見た、ある男性が私に声をかけてくれました。彼は様々なフレーズを使って私の状況を聞き出して理解し、バス乗り場まで案内してくれました。 そして彼が私に「助けて欲しいときは、諦めずに助けを求めなければ、何に困っているのかわからないから助けようがないよ」と言いました。この言葉から、私は今まで、人に聞かれるまで自分から助けを求めたり、自分の意見を主張しなかったことに気づきました。 それから私は、自分の主張は積極的に発信するようになりました。 続きを読む
アルバイトの結婚式場で、スタッフの意識を高め、付加価値をつけたおもてなしを確立させました。会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフたちの姿に懸念を抱いていました。 これを改善すべく、スタッフたちに接客で心がけていることを聞いたところ、スタッフの多くがお客様全員に、同じ接客を行っている事と、朝礼で注意点のみしか伝えられていないことがわかりました。 そこで私は、朝礼に新郎新婦の情報を追加し、その情報に基づいて考察した接客のポイントも伝えることを上司に提案しました。 これを常習化した結果、スタッフたちの意識が、結婚式を「運営する」から「作り上げる」へ変化し、また、徐々にスタッフ間でも、おもてなしに関するアイディアが提案されるようにもなりました。 私はこの経験から、自分が主体となって新たな提案をし、継続させることは、人の意識を変えることに繋がることを体得しました。 続きを読む
Q. メタルワンに入社後、どのような仕事に携わりたいか教えてください。 また、その中でどのような役割を担うことができると考えますか?(400字)
海外に日本製の鉄を流通させる仕事に携わりたいです。 そして、モノづくりの根底を支えたいと考えています。 海外一人旅を経験した際に、日本の技術力の高さと、信頼の強さを感じたと同時に、地域による日本製品の普及率の差を痛感しました。 今日の世界では、優れた日本製品により世界の人々の生活が豊かになっています。一方でまだまだ普及率が低く、不便な生活を送っている人々は多くいます。 その地域に商材の安定供給を実現させ、国際貢献したいです。そして、私はこの中で、「B職の母」的役割を担えると考えています。私の強みは、全体を見渡し、先手を打つことができる点です。 これを活かして、母親のように、自ら考えて先を見据えた仕事の取り組み方をしたり、B職が仕事に注力しやすい環境を整えます。そして、温かみをもって社員の方々と接することで、相談相手にもなる、頼れる存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜怒哀楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に教えてください。(それぞれ50字以上100字以下)
(喜) 大学時代に海外を旅した際、行く先々の国で日本を好む人たちに出会えたことです。 彼らが日本の素晴らしさを伝えてくれたことで、母国の素晴らしさを改めて感じ、誇りを持って日本から来たと言えるようになりました。 (怒) 高校3年生の時、親友の悩みに気づけなかったことです。 私は彼女に自分の話ばかりをして、彼女の悩みを聞いてあげられていなかったと気づき、自己中心的だった自分に腹が立ちました。 (哀) 大学2年生の時に旅した東南アジアで、子供の物乞いに出会ったことです。 日本では全く想像できない子供たちの姿にショックを受けたと、同時に何も出来ない状況が辛かったです。 (楽) アルバイトで新郎新婦へのサプライズのアイディアを出し合い、みんなで作戦を立てた事です。 性格や好みに合わせた、毎回異なる内容だったので、作る側の私もワクワクしながら取り組んでいました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
私は「日本のプレゼンス向上」という夢を達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本を好きだと実感し、また日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感したことから冒頭の夢を抱きました。そこで、社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で私の「創意工夫力」という強みを活かし、柔軟に新しいビジネスの仕組みを構築し、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えて下さい。(400字)
【TOEIC430点から920点へ】 私は得意な英語を更に学ぶため、また海外出張の多い父に憧れ、語学や異文化を学べる国際文化学部に入学しました。しかし、入学時に初めて受験したTOEICは430点でした。加えて、ネイティブの先生が担当する英語の授業では、クラスメートが先生と流暢に会話をする一方で、私は先生の言っていることが何一つ理解できませんでした。先生が私に何か質問する度に授業が止まる恥ずかしさや悔しさから、私は卒業するまでにTOEIC900点を取得することを目標に掲げました。まず、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強すると決めました。移動時間に必ずシャドーイングをする、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣へ落とし込み、どんなに忙しい日でも最低2時間勉強できる環境創りに注力しました。3年間の継続的な努力の結果、当初430点であったTOEICの点数は、920点に達しました。 続きを読む
Q. 上記以外で、周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人と台湾人に出会い、口を聞いてもらえなかった悔しさから、国際交流イベントを開催しました。その原因はマスコミの影響だと相手の立場になって考え、本当の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、海外の接客を通じ日本は世界一礼儀正しい国だと感じたことから、日本の「おもてなし」の文化を発信しました。また、アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食を行い、国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。時にはメンバーとイベントに対する価値観の違いで衝突しましたが、誰よりも一所懸命働き、また互いの方向を一致させ共通の価値観を作り出しました。イベント当日、200人の来場者と拍手でイベントを終わらせ、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえた瞬間、私は大きな感動を得ることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
シンガポールで行った「効率的な天然ガス輸送を目的とした油井管の設計」に関する研究において、海外現場でチームを結成して、外部からの資金調達や情報収集、素材選定、機器の設計、データ取得という一連の仕組みを行うことで「新たなパイプライン輸送の可能性」を創出することに魅力を感じました。そして、わが子のように自身の案件に対して誇りと使命感を持ち、何よりも情熱を抱く貴社員と共に働きたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. 目標を達成するために、 あなた自身が最後までやり抜いた経験を教えて下さい。(400字)
「大学2年の春に途中入部した学内屈指のサークルでの経験」 入部直後の練習・試合の際、私は途中入部という第3者の視点でチーム全体を俯瞰的に見渡し,学年を越えた結束の不足が課題と認識していました。高校時代に全国高校サッカー選手権インターハイで初戦敗退したことから、大学では「全国制覇」を成しえたい想いで、結束を促すべく2つの事に取り組みました。まずはピッチ内での意思疎通を円滑にすべく「タメ口」を制度化。また「橋渡し役」という自分ならではの立場で、活動外に「ポジション別食事会」を設け、ピッチ外での学年を越えた意思疎通を活性化。当然最初は「これらの取組み」に対して賛同を得ることができなかったが、入部当初から積極的なコーチングなどチームを支える姿勢を愚直に示し続けることで「取組み」への賛同を得ていきました。結果、学年問わず阿吽の連携がとれるチームとして全国大会3位という成果を生み出しました。 続きを読む
Q. 上記以外で、 周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
「大学院で行ったシンガポールでの共同研究プロジェクトの経験」 ワールドクラスで戦いたい想いで、シンガポールにあるアジア屈指の研究機関に単身で訪れ共同研究チームを結成(メンバーはインド系、中国系、マレー系の合計10人構成)。当初研究を進める過程で、「自分の担当だけやればいい」というシンガポールの国柄が、「コミュニケーション不足による認識のずれ」に繋がり、大きな実験ミスが起きました。企業から5000万円の資金を受けてのプロジェクトであるため、絶対に限られた期間で成功させるという責任と想いで試行錯誤した結果、「国民的スポーツ」に着目(シンガポールでは「バドミントン」が国民的スポーツ)。そこで週末に大学の体育館でのバドミントン交流会を企画し、異人種メンバー同士がディスカッションしやすい環境を構築しました。結果、議論の機会が増えることで以降ミスがなくなり、共同研究を成功させることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
私の夢は、世界を巻き込み新たな価値を生み出すことです。今までのリーダー経験から、困難に直面した時に解決策や新たな方針を提案することで、現状を突破することに面白さを感じています。そして、貴社の若手から世界を舞台にした大規模な案件を一任される風土でこそ、夢が実現すると考え志望します。鉄という無限の可能性を秘めた商材と、私にしかできない発想を組み合わせて世界を一層豊かにしたいと思っています。 194/200 続きを読む
諦める選択肢を持つ自分の克服という目標の達成に向け、友人と日本横断を目指してヒッチハイクに挑戦したことです。始めた当初は人々と交渉する難しさに苦しみ、交渉方法の改善が必要でした。そこで、私ならどんな人を車に乗せたいかという当事者の視点で解決策を考えました。私は信頼を素早く得るべきだと考え、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いで工夫を行いました。さらに、私は熱意を端的に表現するために、友人の特技のイラストで彩ったスケッチブックの作成を新たに提案し、現状を突破しようとしました。断られても諦めずに何度も交渉を続けると、人々の年齢や構成により私たちへの反応が異なることに気付きました。そこで、若い男性には元気さや面白さを意識して交渉を行い、家族連れの方には自己紹介を重点的に行い信頼を得る交渉を行いました。結果、交渉方法を常に更新することで日本横断を成功し、最後までやり抜くことができました。 387/400 続きを読む
班長として参加したアメリカ研修で、班員と一致団結して最優秀賞を獲得した発表を完成したことです。現地の学生に向けて金沢の福祉施設について発表しましたが、当初は一部の受け身な班員と気持ちを揃えて取り組むことに苦しみました。私は熱意を行動で示すべきだと考え、意欲的な班員を率いて取材を行いました。すると、施設の冊子では理解できなかった経営者の理念や設備の充実さに魅了され、施設の魅力を班員全員に示せば意欲が沸くと考えました。そこで、施設の魅力や班の方針を示した資料を作成し、受け身な班員に熱意や動機を示す工夫を行いました。その後、班全体で施設を取材をし、施設の魅力を体感することで、一致団結するきっかけになりました。結果、班の熱量は増大し個々の強みを活かした発表を完成させ、現地では最優秀賞を獲得しました。帰国後の報告会では、成長の実感などを伝えることで留学を志す後輩を鼓舞することも出来ました。 390/400 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 入社後あなたが成し遂げたいこと(400)
入社後は具体的に貴社のビジネスを円滑にすすめるよう社内において発生するメーカーへの発注、伝票作成等、各種業務を的確かつ効率的に遂行し、尽力したいです。職種としてはS職としてB職の方々を支えるような業務に携わりたいと考えています。私はこれまでの経験から、最前線で戦うというよりも、後方でそういった人たちを支えるような役割に適性があると感じています。ですので私は堅実に、かつ責任感を持って販売・貿易事務や管理部門事務の役割を果たすことで会社を根底から支えたいと思っています。そして貴社での業務を通して高品質な日本の鉄を、今後さら成長が予想される国や地域の需要家へ届けることにより、日本の鉄鋼業界の発展、延いては人々の豊かな暮らしの創造に貢献したいです。上流から下流まで多くの会社を持ち、様々な機能を有する貴社であれば、需要家と鉄鋼メーカーの双方にとって最適な提案を行うことができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが日頃から心がけていること(400)
【楽な道と困難な道があったら、迷わず困難な道を選ぶ】ことです。心がける理由として、困難な目標にこそ、粘り強く挑戦していくことで、自分自身を大きく成長させることができるからです。例えば、大学受験では第1志望の大学を自ら高く設定し、合格するために3年間部活動と勉強の両立に全力に励んだことがあります。自ら設定した目標を達成するという責任感で自分を奮い立たせ、友人からの遊びの誘いを断るなどの自己管理、起きている時間の効率化、睡眠時間を削ることで、勉強時間を確保しました。結果として第一志望校に合格することができませんでしたが、自ら高い目標を立て困難な道を選ぶことで、目標から妥協せず決してぶれない忍耐力が養われました。この経験から、自身にとって大きな成長を感じられ、生涯何かに挑戦していきたいと、強く想いました。今後も上記の価値観を持ち続け、何事にも貪欲にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが周囲と関わりながら達成したこと(400)
周囲の人と関わりあいながら、達成した経験は日韓学生会議の運営です。これは日韓両国から約50名の参加者を募り、1週間寝食を共にしながらディスカッションや観光等に取り組むというものです。その準備段階では2つの制約がありました。1点目は時間の制約です。少人数でスポンサーの獲得から施設の確保、料金の交渉、国内外での広報活動、ルート策定、下見まで行わねばなりませんでした。2点目は場所の制約です。実行委員の所属大学が神戸や大阪、名古屋、東京とバラバラだったため、一堂に会するのは月に1度のみでした。そういった状況の中で私が気付いたのは「自ら考え、行動すること」の重要性です。リーダーの指示を待っていては全く作業が進まないという状況下で、当事者意識を強く持ち、自ら判断・実行していく必要があったのです。周囲と連携しながら作業を進め、最終的にはプログラムの成功に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
私には「自らの人間力で社会を支える」という夢があります。塾講師のアルバイトで生徒の志望校合格に貢献し、自らのサービスで他人を支えることにやりがいを感じた経験から、モノを持たず人間力で勝負する商社を志望しています。なかでも鉄は用途が多岐に渡るため、人間力によって商売が左右されやすく、かつ社会を根底から支える商材だと考えます。そのため、鉄を扱い若手から挑戦できる貴社でこそ夢を叶えられると思います。 (198) 続きを読む
Q. あなた自身が高い目標を設定し、完遂した経験を教えて下さい。 また、その時にどんな困難がありましたか?(400字)
私は所属する理工学部体育会サッカー部において、「学内大会で優勝する」という高い目標を設定し、チームの一体感を高めることで目標を達成しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われるという困難に直面しました。そこで私は、チームの共通理解を図り、一体感を取り戻すため、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。私は先輩方の代で試合に出させてもらうことが多く、自分の代では自ら積極的に行動するべき立場であると感じたからです。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。 (398) 続きを読む
Q. 上記以外の経験で、周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
私はゼミにおいて5人グループでIPO(新規株式公開)に関する論文を執筆し、「他大学との発表会に参加する」という目標を達成しました。論文執筆にあたり、問題点が2点ありました。1点目は、未上場の企業を分析対象としていたため、入手可能なデータに限りがあったことです。2点目は、IPOという馴染みのないものをテーマにしていたため、聞き手にわかりやすく伝える必要があったことです。2つの問題点に対しグループ内で議論を交わし、解決策を見出しました。1点目に関して、証券会社でIPOを担当されているゼミの先輩に会ってヒアリングを行い、その内容を論文に反映させることで議論に説得力を持たせました。2点目に関して、ゼミの時間に行う発表に対して教授や先輩方からもらったフィードバックを次の発表に活かせるように改善を重ねました。その結果、ゼミ内の3グループのなかで教授から1番の評価を得て、他大学との発表会に参加しました。 (400) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
貴社において鉄鋼を通じて新たな仕組みを創造し、世界中に影響を与えたいと考えている。私は軽音サークルの新歓活動において、初心者に配慮した制度作りを行い、初心者の定着率を改善して制度を次年度に引き継いだ経験などから、新しい仕組みを生み出しそれが不可欠なものとなることにモチベーションを感じている。社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で、社会に不可欠な新しい仕組みづくりをして、世界中に影響を与えたい。 続きを読む
新聞の飛び込み営業アルバイトで、バイトの中で一番の契約数をとることを目標に定め達成した。当初は相手の応答に上手く切り返すことができず、契約が月に1本もとれなかった。負けず嫌いな私は、20人のバイトの中で契約数で1番の成績をとるという目標を立て、応答に上手く切り返せないという課題を設定し改善に努めた。訪問数を増やして営業を改善する機会も増やし、会話を録音して全て書き起こして分析することで、交渉が上手くいかない場合を想定して異なる選択肢を数多く用意し頭に叩き込んだ。途中で朝日新聞の不祥事により逆境に立たされたが、訪問する先々で誠心誠意謝り、今後の朝日新聞の取り組みについて熱意を持って説明することで信頼回復に努めた。結果、バイトを始めてから7ヶ月、月に9件の契約をとりバイトの中でトップの契約数を記録した。この経験を通じ、目的達成のために課題に対する取り組みを常に改善していくことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 上記以外の経験で、周囲の人と関わり合いながら、 何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
所属していた軽音サークルで、「初心者に優しい」をうたっているのにも関わらず、配慮が少なく初心者の大半が途中で辞めてしまうという状況を変えたいと思い、改善に取り組んだ。まずは入口の部分を改善しようと新歓代表を務め、初心者で入った人々の意見を元に、新歓期には楽器体験会や楽器購入ツアーなど初心者に配慮した企画を行った。リーダーとして集団を動かすという経験が少なかったことを逆手に取り、今までリーダーにどうされたら自分はモチベーションをもって動けたかということを考え、サークル員と対等な立場で彼らの意見を柔軟に取り入れながら、同期や下級生を責任者として担当を割り振り新入生のバックアップをさせるなど役割を与え動かした。また、新歓代表の仕事領域を超えて、新歓後も楽器講習会などを行い、結果新歓半年後の初心者の定着率が8割を超えた。そして、この仕組みを継続させるため、改善点含め次年度の新歓代表に引き継いだ。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
世界を根底から支える「鉄」を専門に、産業の川上から川下まで、物流や事業投資を通じて柔軟な稼ぎ方ができるから。「どんな経験も成長に寄与する」という信念の下、幼い頃から五つの習い事に熱中した私は、大学においても五つのアルバイトや二ヶ国への留学に取り組んだ。人生を通じて「次は何をしよう」というアイデアを実現し続けた行動力と変化を楽しむマインドを貴社で活かし、次々と新しいビジネスの仕組みを生み出したい。 続きを読む
アメリカ留学中、アジア人が現地人から疎外されアジア人コミュニティに留まる中、「現地人のように考え、行動する」ことによって人種の壁を乗り越えた。「現地に根ざした留学生活」を目標に留学した私は、差別の原因を異質な存在に対する拒絶反応であると考え、現地人と全く同じ食事・生活・娯楽に徹することで、共通項を増やして現地の文化に順応していった。すると、現地人コミュニティから「仲間」として信頼され始め、当初は入場すら拒否されていた週末のパーティーに参加するようになった。パーティーでは毎回ホストに挨拶・握手をし、時には準備や片付けを手伝うことで感謝と敬意を示していた。するとこの地道な行為が信頼関係に繋がり、パーティーに必要な会場や物資を用意できる人脈を築いた私は、ついにホストとして社交の場を取り仕切り、「現地に根ざした留学生活」という目標を達成することができた。 続きを読む
ICTベンチャーで、社内の協力を得ながら業務改善を主導した。この企業は、民泊サイトを通じた宿泊物件ホストと外国人ゲストの仲介ビジネスをしており、私の担当は外国人ゲストに対する宿泊管理と旅行アドバイスであった。就業当時、システムの未熟さからスタッフのミスが続き、多様な文化背景を持つゲストの問題・要望に対処しきれないという課題があった。日本人として彼らの貴重な日本旅行に責任を感じた私は、1)新聞営業で勤務の度に反省点を記録した経験から苦情記録シートを、2)留学中にメール作成に苦労した経験から英文テンプレートを社員に提案した。私の持つ海外・現場経験と社員たちの持つICTの専門知識を駆使して新システムを導入すると、業務の効率化・安定化が実現した。すると、主体的な提案と協働時の改善に対する意識が社内の信頼に繋がり、新たに物件ホストに対する営業やスタッフ採用を任されることになった。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。
2点ある。1点目は国の発展に欠かせない鉄鋼に魅力を感じるからだ。その中でも鉄鋼商社での働き方は現場に足を運び顧客のニーズを汲み取り製品を供給する必要がある。そのような思考力が求められる仕事に興味を持つ。2点目は貴社の育成方針に共感したからだ。私は好奇心が旺盛な性格であるので新しいことを多く吸収し自身ができる仕事の領域を増やしていきたい。そのような性格であるので少数精鋭は私に適していると考える。 続きを読む
新聞社でのアルバイトにて自身の成績を向上させたことだ。給料が歩合制だったので自身の努力と工夫が結果に結び付くことから意欲が沸いた。しかし自分本位の営業になってしまい、当初はお客様から相手にされず失敗と挫折の日々だった。私は自身の営業のスタイルを変える必要性に気づき、2点取り組んだ。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積した。また同僚とどのような話題が好まれるか情報共有を図った。以上より新聞購読のメリットを効果的にアピールでき、周りの従業員よりも1日の平均契約数が2件多い2件を達成した。この経験から学んだことはやりたい事の本質を相手の立場を考えながら戦略を立てていくことの重要性である。それにより一旦思考を起こしてから行動する癖が付いた。 続きを読む
大学院の授業にて社会人、留学生等8人と協力して花王の事業戦略の変遷について調査・分析する機会があった。私が主に果たした役割は2点ある。1点目はリサーチである。新聞、雑誌、社史などの膨大な2次データから取捨選択し有益な情報を探し出した。しかしミーティングの場では周りのメンバーから説明が分かりにくいと指摘される機会が多かった。そこで相手の分かる言葉で分かり易く説明を果たした。2点目は些細な事でも気付いたこと発信したことである。特に留学生が議論や作業に遅れているのを察知し適宜支援した。例えば中国人の留学生には花王の商品に関する中国展開についての調査を依頼したりするなどそのメンバーが強みを発揮できるように提案した。またミーティングでその日の目標設定をしようと提案し、チームとしての到達目標を意識するように働きかけた。チームで協力し準備を重ねたことにより私たちの発表は学年1位の評価を受けた。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが今までで一番大切にしてきた「価値観」を教えてください。また、それが最も顕著に表れたエピソードを教えてください。(400字)
「周囲から頼られること」これが私にとって一番の喜びです。そのためには自ら積極的に情報や知識を吸収しようとする姿勢が重要だと考えています。3年間続けている創作うどん店でのアルバイトでは、常にこの姿勢を忘れることなく働いています。通常アルバイトはホールのみの担当ですが私は自身の仕事の幅を広げようと考え、ホールの仕事を確実にこなした上で社員に働きかけました。現在ではキッチンも兼任し、さらにはアルバイトで唯一うどん打ちや発注などの業務も担当しています。これによりどんなポジションにも臨機応変につくことができ、店全体のスムーズな運営に貢献しました。また全てのポジションを経験したからこそ、どんな時にどんなフォローが必要とされているのかを相手の立場で考えることができました。このような積極的な行動により、社員からも後輩からも頼られる存在として活躍できたと感じています。 続きを読む
サークル間交流を目的とした学生運動会の企画運営活動をしました。私はイベント規模を拡大させたいという想いから広報班リーダーに立候補しました。当初多くの後輩との意識の差を感じたため、例年上級生主体で進めていた企画を後輩一人ひとりに任せ、私はリーダーとしてそれぞれのサポートに回り共に企画を練りました。具体的には例年作成し配布していたポケットティッシュを、夏の時期により多く受け取ってもらえるように「うちわ」に変更しました。また、大学に最も多くの人が集まる試験期間に配布をすることでより大きな宣伝効果を狙いました。結果、他企画の効果もあり前年比70%増の1000人以上にイベントへ参加していただき、過去最大の規模を実現しました。また終了後のアンケートでは参加者だけでなくスタッフの満足度も高い結果となりました。この経験を通して「チーム全員でやりきる喜び」「これでよしとしない改善意欲」の重要性を感じました。 続きを読む
Q. メタルワンに入社後、具体的にどのような仕事がしたいですか?(400字)
組織の強力な後ろ盾として、営業のサポートがしたいです。S職はチームがトレーディングや事業投資をより円滑に進められるように、事務作業を正確にこなすだけでなく、常に一歩先を見据えた行動が求められると考えています。サークル活動やアルバイトで培ってきた「全体を見渡し相手の立場で考える」という自身の強みを活かし、相手の求めていることをこちらから読み取り、常に先回りした行動を心掛けていきたいです。またセミナーやOG訪問でのお話から、貴社のS職に対する期待の大きさを強く感じました。その期待をさらに上回れるよう、決して受け身にならず日々の業務に積極的に取り組み、自分なりの付加価値をつけたサポートをしていきたいです。そして「産業の米」と言われる鉄鋼に関わる仕事に誇りと使命感を持って働く魅力的な先輩社員の方々と信頼関係を築きながら、貴社の鉄鋼ビジネスのさらなる発展に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. メタルワンでどのような「高志創造」を成し遂げたいですか?(200字)
私は貴社において働くことで「世界規模の新しい仕組みづくり」に携わりたいと考えています。学生ゴルフ連盟において、運営マニュアル・試合参加証明書の作成や競技会の導入をしてきた経験から、自分の作った仕組みにより周りの人に喜んでもらうことの醍醐味を感じたことからこのように考えています。また、世界中にビジネスの場が広がっている商社であれば、私の夢を実現するフィールドがあると確信しています。 続きを読む
Q. 厳しいと感じた経験 あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)
私は日本学生ゴルフ連盟の委員長を務めており、学生ゴルフの試合運営を行っています。委員長に就任し、初めて私が中心となり実施した試合運営の際、ある委員が数人の選手に対して、間違った距離からのプレーを指示するという大きなミスを起こしてしまいました。これは競技不成立や私のクビさえも危ういという最悪な状況でした。この場から今すぐ逃げ出したいと思えたほどでしたが、今できる最善の行動をしようと考え、すぐに選手全員に正しい距離でプレーするように指示し、被害を最小限に抑えました。それと同時にルールに詳しい理事の方に連絡し、どのような対応がベストであるかの連絡をとりました。これらの行動の甲斐あり、なんとか事態を治めることができました。この経験から、私の試合運営には情報共有の機会が足りていないと考えました。そしてこれ以降の試合運営では朝に全委員が集まり、情報共有や意見交換を行う「競技会」を導入しました。 続きを読む
Q. 周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
学生ゴルフ連盟において次期委員長に指名を受けた際、これまで信頼関係を築いてきたことを実感させられました。この指名を受けた最も大きな理由は「私が誰よりも学生ゴルフ連盟のことを考え、実際に行動してきたから」であると考えています。試合運営の際には、「行えば確実に効果があるが、絶対に必要ではなく、実際にその仕事を行うのはとても面倒な仕事」が存在します。多くの人はその仕事をやりたがりませんが、私は参加した全ての試合運営においてその仕事を行ってきました。このようなこれまでの行動が周りの信頼を生み、委員長に指名を受けることに繋がったのだと考えています。商社において働く上で、様々な関係者と信頼関係を築くことは必ず求められる能力であると考えています。社会に出ても「誰よりも全力で物事に向き合い、考え、行動する」ことで信頼を勝ち取っていきたいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「人と人、企業と企業、国と国を繋ぐ懸け橋になり、世界を豊かにする仕組みを作る」ことです。小学生の時に見たドキュメンタリー番組をきっかけに、途上国に対しできることを模索し始めました。大学では国際政治経済学を専攻し、実際にカンボジアやボリビアなど途上国を訪れてきました。また、無名の中高一貫校の1期生として過ごした経験から、貴社の「組織を作っていく」上昇気流の中で、圧倒的な成長を遂げたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。 また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)
大学の体育会を取材する早稲田スポーツ新聞会において「存在意義の希薄さ」という逆境を乗り越え、「組織内外で信頼関係を結ぶ」ことで自分の存在意義を作り出しました。入部当初は戦力になれませんでしたが、「このまま居ても居なくても変わらない存在で終わりたくない」と一念発起し、年100回記事・カメラをこなし先輩や同期に認められました。また、取材では有力な選手を担当する「番記者」として信頼関係を築きました。初めは話を引き出せませんでしたが、遠方の試合会場でも豪雨の日も粘り強く通い続け、当初の4倍の12分取材するようになり、引退時には「芦川さんが番記者で良かった」と言葉を貰いました。3年間やり遂げられた要因は、決めた事は必ず達成する「対自分負けず嫌い」な性格です。妥協に厳しい母の影響で何事にも全力で取り組み、常に目標を達成してきました。社会に出てからも必ず周りからの信頼を得て自分の存在意義を作り出します。 続きを読む
スポーツ新聞の女子サッカー取材班チーフとして、「一人一人がプロ意識を持つチーム作り」に取り組みました。就任当時は35人中3人しか取材経験がないほどの人員不足でした。まず取材の参加者を増やすため選手名鑑や取材の各種マニュアルを作成しました。次に来てくれた班員一人一人のモチベーションと能力を上げるため、下級生にも記事やカメラなど仕事を積極的に任せました。その結果自らルールや選手を研究し積極的に取り組む後輩が増え、良いモチベーションが伝播し最終的に全員の参加を達成しました。この1年間の試行錯誤から「集団をまとめる」ために自分にもできる工夫を学び、またそれを達成した時の面白さを感じました。この経験から、集団の中で生かせる自分の強みは、広い視野でチーム全体を見渡し、円滑に進むよう支える『縁の下のリーダーシップ』だと考えます。この力を生かし、様々な関係者を巻き込みプロジェクトを達成したいと考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は日本の商社の社員として、海外で自社とビジネスパートナー、そして社会にとって有益な仕事をすることで、海外での日本のプレゼンス向上に繋げたい。米国留学をした時、米国での日本の存在感は、私が想像していたよりも薄いと感じた。しかし、自分が現地の学生と良い関係を築くことで、微力ながら日本の存在感の向上に貢献できたと感じた。私は日本を代表し、海外で良いビジネスをし、世界に日本の存在感をアピールしたい。 続きを読む
Q. 厳しいと感じた経験 あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。 また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)
米国の大学に留学をした時に厳しいと感じた。私は大学のアルティメットチームに唯一の留学生として参加した。当初、私は英語力の問題や文化の違いで疎外感を感じ、不安に思うことが多かった。しかし、私は彼女たちと仲良くなりたいと思い行動した。私は信頼を得るため、まず、練習には極力参加するようにし、万が一参加できない場合は、欠かさず連絡をした。また、チームメイトから遊びに誘われたときは必ず行くようにした。次に、相手の考え方の尊重を心掛けた。米国のチームは楽しんでプレーをすることを最も大切にしていた。私は昔からスポーツにおいては勝利を最も大切にしてきたため、当初、方針の違いに非常に戸惑った。しかし、何か正しいかは文化・社会によって変わると考え、私はチームの方針を尊重し、私の考えを押し付けないよう気を付けた。こうして、チームメイトと信頼関係を築き、帰国の際には皆、涙を流してくれるまでになった。 続きを読む
私はアルティメットというチームスポーツを大学から始めた。入部当時、チームは予選敗退レベルで弱く、私は非常に悔しいと思い、強いチームにする決意をした。まず、個人として上手くなりチームに貢献するため、そしてチームメイトを刺激するため、自主練習を重ねるなどした。その甲斐あり、23歳以下の日本代表に選出され、世界大会に出場するまでになった。その後、私は主将に就任した。チームには監督がおらず、主将である私を中心に、副将らと相談しながら、様々な工夫を行った。1つ目は、練習の効率化である。今までの練習内容を見直し、練習時間を延ばすことなく、チームの強化に繋がる練習を考えた。2つ目は、運動能力に差のある部員全員が上達を図れるようなチーム運営である。3つ目は、チームの特性に合った戦略の考案である。この結果、部員の意識も向上し、チーム一丸となって日々練習した。そして、チーム史上最高順位の全国大会3位になった。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
「自分が中心となって世界を発展させること」が私の夢です。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。鉄鋼を扱っている貴社でなら事業の規模は大きく国の発展に関わることができます。常に向上心あふれる社員の方と共に夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか? (400字)
私が大学時代に一番力を入れて取り組んだことは代表として所属していた野球サークルの規模拡大です。私のサークルは毎年大勢新入生が入るのですが途中で辞め、練習も参加率が低い状態でした。この困難な状態を打破すべく私はまず参加率を上げるため野球以外のイベントを作りました。私のサークルは野球以外を経験していたメンバーが多く月一で他の球技を体験するイベントを様々なメンバーに企画させそれぞれの強みを生かす機会を与えました。すると皆がサークルに対する当事者意識を持つようになり練習の参加率も上がりました。また毎年行っていた勧誘活動の際のビラ配りを減らし新入生とコミュニケーションをとることに重きを置きました。新入生のニーズを理解したうえでこちらの特徴を伝えることで入った後のミスマッチを防ぐことができると考えました。結果として20名加入した新入生は誰もやめることなくサークルも20人から50人規模となりました。 続きを読む
私が仲間と協力して活動したことは上記で挙げたサークルの規模拡大です。私は始めこの問題に対して代表という立場もあり一人ですべてを背負おうとし結果が出ず困っていました。そこで同期で集まりそれぞれが何をサークルに対して求めているのかを何度も話し合いました。その時に自分の考えや弱みを見せることで周りが協力してくれるようになり本当の意味での信頼関係を結ぶことができました。これをきっかけに自分が中心となり周りの協力を得ながら様々なイベントを開催していきました。イベントごとに企画者を変え勧誘活動の際にもグループを分け役割を任せることによって全員でサークルの規模拡大という大きな目標に向かうことができました。サークルを大きくしていく中で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解し強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1.メタルワンでどのような「高志創造」を成し遂げたいですか?(200字)
日本が誇る高度な技術力により作られた鉄鋼を世界各地に広め、各国の社会基盤を整え、発展していく可能性を広めたい。自分がメタルワンの商社パーソンとして介在することで、情報力・資金力・そして何より絶対に諦めないという付加価値をつけ、ビジネスを形に、そして利益に結び続けていく。目下の課題に迅速かつ的確に対応することはもちろん、鉄鋼を通じて新たなビジネスモデルを構築し、可能性に満ちた未来図を描き続けたい。 (199文字) 続きを読む
Q. 2.あなたが最も厳しいと感じた「逆境」を教えて下さい。また、その時にあなたは何を考え、どのように行動しましたか?(400字)
「団体戦主将としての信頼を失ったこと」 先輩にある一言を浴びた。「真面目に取り組むだけで、チームとして勝つための真剣さが伝わらない。」そして、自分への信頼が揺らぎ、崩れた。 優勝を目標に掲げメンバーを集めたが、本当に実現させるために自分から付加価値を付けた行動がなかったと気が付いた。自分が主将だからこそのチームカラーを押し出すという視点が欠如していた。 ‘自分の付加価値’を意識し、行動を改めた。 ・練習時には必ず真ん中のコートを使用し、主将としての存在感を出す ・チーム全体での練習に加え、個人練習会の開催 ・メンバー同士の理解・仲を深めるために練習後の食事会開催 ・選手と応援者の親睦を深めるための企画行事の開催 を行い、全体を1つに巻き込むことを目指した。 従来の慣習に従い‘真面目’に取り組むことに留まらず、自ら課題を見つけ‘真剣’に団体戦に向き合うことで信頼を確立した。 続きを読む
Q. 3.周囲の人と関わり合いながら、何かを達成した経験を教えて下さい。(400字)
「100人規模のテニスサークル運営を同期6人と1年半行ったこと」 50年以上続く、関東テニスサークルの中でも有数の歴史を誇る硬式テニスサークルの運営を行った。 ‘テニスと人間関係を充実させる’ことをサークル運営の軸に据え、スポーツに打ち込むことに留まらず、友好関係を深めるための工夫も様々凝らした。 ①テニス ・週6回の練習機会の提供 ・各週にテーマを持った練習メニュー作成 ・団体戦への参加(大学内、都内、関東対抗戦) ②人間関係 ・合宿運営(春、夏、冬) ・部内戦運営(6月、11月) ・各月ごとの企画行事開催(早慶戦観戦、花火、仮装大会など) を行った。 週3回のミーティングを行い、PDCAサイクルを回していき、1つ1つの行事の質を上げ、来年度以降の運営にも繋がる様に行動した。 過去最多の応援者を巻き込み、大学内団体戦では初の優勝を飾り、運営の軸を体現した。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は日本の発展に積極的に貢献したい。貴社は人、資金、情報を有し、企業が世界で挑戦する際に積極的に協力できる。加えて自ら事業に挑戦して勝てる力もある。特に貴社は社会的影響力が大きく若手から責任と自覚が求められる。そうした環境で己を磨き、困難に直面しても「河内がいれば大丈夫」と期待される存在になりたい。そしてメタルワンの河内が主体となり世界で戦い、日本の価値を上げる、これが私の達成したいことだ。 続きを読む
私が直面した一番大きな逆境は選手生命の危機ともなる怪我である。その怪我から【最後まで絶対に諦めるな】という事を学んだ。 試合で相手と接触し、全治6ヶ月の大怪我をした。一年生ながらレギュラーを獲得できる時だったため、長期離脱はショックが大きく、一時は退部することまで考えた。しかし、ここで逃げて苦しみから解放される事より、この間自分にできることは何かを真剣に考えた。 苦しみに耐えながらも必死にリハビリを続け、動かせる所は懸命に筋力トレーニングをした。また、他校の戦力や参考になる選手のプレーを分析し、チームの頭脳として貢献、何よりも練習中に大きな声を張り上げ、チームを盛り上げた。 そして、1年後のリーグ戦では、再びレギュラーの座を勝ち取り、【最後まで諦めてはいけない事】、【試合に出る事だけが全てでは無い事】を学んだ。 今年幹部となり、悲願の1部昇格を果たすためにチーム一丸となって挑戦している。 続きを読む
私が飲食のアルバイトをしていた時のことである。 当時、私の店舗の売上は最下位で本社からも要注意店舗として目を付けられていた。そのため、この店舗を変えるべくスタッフ一丸となって店舗改革に挑戦した。この時、私が気を付けたのは【スピード】と【当事者意識】である。 スピード:お客様を多く捌く上で絶対に欠かせないもの。 当事者意識:私はスピードを落とさずに接客、料理の質を上げるのに不可欠なものと考えた。自ら主体性を持つ事で、モチベーションも上がる。 以上の二つをスタッフ、社員と共有し続け、チーム一丸となって店舗全体の質を上げた。この時、気を付けていたのは「ベテランである私の背中を見て、後輩は育つ。」という事である。つまり、私自身が常に主体性を持って仕事をする様、心がけたのである。 この努力が結実し見る見る内に業績は伸び、店舗は繁忙期最優秀店舗、スタッフからの信頼を得ることが出来た私自身は店舗内のMVPに選ばれた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
「世界でリーダーシップを取れる人間になる。」という高志創造を貴社で成し遂げたい。4歳から続けているサッカーでは、小中高大と全てのチームで主将を経験した。主将として、仲間に働きかけ、チームを一つの目標に導くことが自身のモチベーションとなり、上記の考えに至った。貴社の理念の一つである正々堂々をモットーに、世界を舞台に多様な価値観が集う組織に自らが働きかけ、一つの成果を生み出せる人間になりたい。 続きを読む
主将として牽引したサッカーサークルで、選手33名間での温度差に苦労した。サークルには男女50名が在籍し、18団体から成るリーグの1部リーグに参加している。2年次の9月、主将に就任した。新チームで挑んだ後期リーグでは、選手間での温度差からメンバー集めに苦労し、結果も10チーム中8位と散々だった。結果に悔しがる選手がいる一方、同期の1人が「1部リーグ残留でノルマ達成だな」と言い、選手間で目標にズレがあり、その結果、温度差を生んでいると気付いた。そこで私は、優勝したいという想いを仲間に打ち明けた上でチームとして「リーグ優勝」を目標に掲げた。新たに練習後30分間の会議を設け、意見を発信するだけでなく「聴く」ことに注力し、一人ひとりの意見発信を促し目標の統一を図った。目標の統一により、温度差の解消に加え、選手のサークル活動への意欲が高まった結果、チームに一体感が生まれ、前期リーグでは準優勝した。 続きを読む
結婚式場でのアルバイトで、研修担当として「新人研修全員合格」を達成した。私は大学1年次の9月から、結婚式場でサービスのアルバイトをしている。3年次の9月、研修担当として新人8名の指導を任された。例年、3か月後の研修修了判定にて2割程度が不合格となるため、私は「全員合格」を目標に設定した。まず周囲の協力のもと担任制度を導入した。これは新人1人に対し、先輩2人が担任として指導することで研修の進捗状況の正確な把握を意図したものだ。自身で作成した研修ノートを担任となる先輩方に渡し、記録を依頼した。また、調理部、装飾部、プランナーといった会場内で共に働く他部門の方にも新人への気付きに関するヒアリングを行った。そして、業務終了前30分間をフィードバックの時間に頂き、ノート、ヒアリングを基にそれぞれの要改善事項を自らが指導をした。その結果、3か月後に実施された修了判定では8名全員が合格することが出来た。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
貴社のネットワークと鉄を駆使して新興国を豊かにしていきたいです。大学時代、海外旅行を通じて日本に比べインフラが大幅に遅れている新興国の現状を目の当たりにしました。その経験から日本でいう当たり前を新興国に提供したいと考えるようになりました。私の強みである「忍耐力・柔軟性」を活かして世界を舞台に挑戦する仕事を通じて、言葉や感情を超えた世界の人々と信頼関係を構築し、彼らと達成感や感動を共有したいです。 続きを読む
学籍・国籍の異なる100人が暮らす学生寮で私が寮を運営する執行部を務めていた時の寮のアパート化です。私はそれを改善しようと自ら飲み会を何度か開催したが参加率や充実度は高くなかった。寮生の中にはサークルやバイトなど寮の外のコミュニティに熱中していて、寮に意識が向いていない者が多くいたからだ。この意識を変えるために私は、参加しない寮生の部屋を一人一人訪問して話をきいた。その際私は次の2つを考え行動しました。1つ目は自分の意見を理解してもらえるように努めること。2つ目は自分と相手の違いを認め相手の考えをできる限り尊重し汲み取ること。そうすることでまずは私自身と彼らの人間関係を深めることができ、彼らの本音は、寮をよりよい場所にしていくための材料になり、彼らを寮に巻き込んでいけることにつながった。結果、寮の最大の行事「体育祭」ではほとんどの寮生が参加してくれ一緒に感動を味わうことができました。 続きを読む
選挙事務所でのインターンです。その中で特に力を入れたのは「学生6人で議員の講演会に1500人集客したこと」です。集客するにあたり、2ヶ月間学生6人で選挙事務所に泊まり込み一万軒家庭訪問して1500人集客することを目標として立てました。しかし、最初の1ヶ月間で500人しか集客の見通しが立ちませんでした。残りの1か月で目標を達成するために私は2つの課題を意識して行動しました。1つ目が仲間内で意見が共有できてないと感じ朝、夕と2回ミーティングを開いたこと。2つ目は集客できない原因を議員の知名度や住民といった環境のせいにはせず、すぐに諦め、逃げてしまう自分自身に問題があると考えました。そしてすぐに諦めず、納得いくまで住民と話すことを意識して家庭訪問を行うことにしました。結果としてチームで1500人の集客を達成しました。この取組を通じて、何度断られても、罵声を浴びても我慢し続けどうすれば集客できるか考え成果を出した「忍耐力」。これを得ました。 続きを読む
59件中1〜50件表示

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/