株式会社メタルワンのロゴ写真

投稿日:2019年11月21日

【良い点】毎週水曜日はノー残業デーとなっており、遅くとも19時には退社する必要があるので、1週間のリズムが作りやすい。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年11月21日

【良い点】海外トレーニー制度を通じて、若手のうちから海外駐在を疑似体験できる。トレーニー参加は義務付けられており、基本的には4年目でどこかの国へ派遣される...

投稿日:2019年7月25日

【良い点】早くから海外に出る機会があり、出張三昧であるがつらいこともたたある。海外駐在のチャンスも多くお金がたまりやすい。安定した商権をもっており基本的に...

投稿日:2019年7月9日

【良い点】商社実務自体は非常に面白い。可能性は無限大にあり、商社ならではのネットワーク・ノウハウを用いて、特有の価値を創造することができ、これはメーカー等...

投稿日:2019年7月5日
  • 主任クラス

【良い点】・給与水準は非常に高い。特に入社~7年目ほどまでの昇給率は著しい。若い時期に資産を形成できる為、結婚、投資、不動産購入などライフプランを早期に立...

投稿日:2019年6月12日

親身にお話を聞いてくれる感じでした

投稿日:2019年6月10日

人を知ろうという面接だった

投稿日:2019年6月4日

簡潔に話したことが評価されたと思う

会員番号:720748さん / 文系

投稿日:2019年6月3日

鉄鋼業界への理解が求められる。

投稿日:2019年6月2日
直接3日以内

優しい面接官でした

投稿日:2019年5月30日

何を会社で成し遂げたいかしっかりと考えていることが小論文・面接において大事。

投稿日:2019年5月29日

非常に和やかで笑いが絶えない面接であった。

投稿日:2019年5月27日

和やかだった

投稿日:2019年5月27日

ガクチカと志望動機に対していくつか質問される感じでした。

投稿日:2019年5月26日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

短く分かりやすいように話したのが評価されたと思います

株式会社メタルワン

Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を2つ教えてください(2つの異なる領域・分野の経験を取り上げる)。また、各経験の中での最もやりがいを感じた瞬間も併せてご記入ください。(800文字以内)
A. 1つ目は、私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名で協力しスノーボードサークルを立ち上げました。立ち上げに際し、メンバー確保や経費、企画などの問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、それぞれの方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。この経験から10から15にするより0から1を作り上げる難しさを学びました。自分の考えた企画に集まってくれた喜びと感謝がたまらなく、感無量でした。 2つ目は、人工衛星開発プロジェクトに所属し、電源系副リーダーとして人工衛星の各機器への電力供給するシステム構築の担当をしました。この人工衛星は2018年10月28日に種子島宇宙センターから打ち上げられました。人工衛星をロケットによって宇宙へ運ぶためには、ロケットや一緒に打ち上げられる他の衛星への配慮も必要です。各機器に求められる電力や仕様などの開発チーム内部からの要求に合わせ、安全性やロケットや他の衛星との干渉など開発チーム外部からの要求があり、それを見落せば開発した人工衛星は打ち上がりません。もちろん、システム構築の開発も一筋縄にはいかないことも多々あり苦戦を強いられましたが、自分の見落としで何千万もの大金と仲間が努力した時間が水に流れる状況で、精神的なプレッシャーの方が大きかったです。しかし、時間を惜しまず一つ一つ慎重に要求に対する対処を考え、その対処が要求を満たすかどうかを確認するという努力により、着実に開発を進めていきました。人工衛星開発の全タスクを終了した時、全身の力が一気に抜けました。あんな感覚は初めてで最高でした。

株式会社メタルワン

Q. 成長に必要な要素は沢山ありますが、あなたが考える「成長に必要な要素」のうち上位3つを挙げてください。また、なぜ上位3つにその要素を選んだのか、あなた自身の具体的な経験を踏まえて教えてください。
A. 「成長に必要な要素」三つは、1知的好奇心、2行動力、3多様性だと考える。 1、2を選んだ理由は、私自身が知的好奇心に従って大学生活を過ごし、実際にそれを学ぶために行動を起こすことで成長を実感したからである。私が大学時代に興味を持っていたのは英語学習であった。座学だけでなく、英会話に通ったり、留学生のコミュニティに入ることで日常的に英語環境を作るよう試み、日本にいながら英語能力を成長させることができた。これは、知的好奇心と積極的な行動の結果得られた成長であると考える。3を選んだ理由は、チームで仕事をすることで、一人では生み出すことのできない多様性が生まれ、成果を出すことができると学んだ経験があるからだ。渉外担当として企画を立案し、それを企業に提案してタイアップ企画として行うことで、協賛金を頂くという活動で自分のアイデアに限界を感じ、企画を立案できないという困難を抱えた。解決するために、部員を集め、多様な意見を取り入れることでアパレル企業や化粧品会社とのタイアップ企画の立案に成功した。これは私が多様性に着目した結果得られた成長であると考える。

株式会社メタルワン

Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。(500文字)
A. 私は「愚直さ」と「挫折」、「飛び込む勇気」が必要不可欠であると考える。 1)「愚直さ」:高校時代のサッカー部において、上級生と下級生の意思疎通がないことがチーム弱小の原因であり、部長として「タメ口制度」を導入し監督とメンバーに制度改革を働き続け、やっとの想いで意思疎通を活性化させ全国大会へ導けた。結果「自分の想いのありのままをさらけ出すこと」ができるようになった。この経験から「貪欲に取り組み続けること」が自分自身の限界を超える上で重要であると考える。 2)3)「挫折」「飛び込む勇気」:大学院で私がリーダーを一任した「天然ガス輸送パイプラインの設計」の海外共同研究プロジェクトにおいて、打合せ手段が「メールのみ」のため共同研究先との認識のずれから実験ミスが起き、多くの非難を浴びせられた。そこで「シンガポールに直接足を運び」、4か月に亘って直接意思疎通を行うことで共同研究を無事成功させ、様々な価値観を持つ人から信頼を勝ち得る力を得た。この経験から「今までとかけ離れた環境に身を投じる」際、そこに存在する壁は険しく、乗り越えた時に得る気づきは自分を大きく成長させると考える。

S職
Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。
A. 鉄鋼商社として活躍のフィールドの広い貴社でなら、グローバルに社会貢献を果たすことができると考えたからです。私の就職活動の軸として、「グローバル展開している事業に携わること」、「広く社会貢献できること」、「周りをサポートする職種であること」をかかげております。そのため、これらの3つの軸に当てはまるのが貴社でした。鉄鋼は身の回りのいたるところで使われており、日々関わった製品が世の中で役に立っていることを感じながら働くことができるため、貴社でならやりがいある仕事ができると思い、志望しました。

S職
Q. メタルワンに入社後、どのような仕事に携わりたいか教えてください。 また、その中でどのような役割を担うことができると考えますか?
A. 私は、貴社の第二営業本部で、東南アジアなどをはじめとした新興国を中心とする人々の暮らしを豊かにする業務に従事したい。理由は、私がタイで暮らしていた当時、自動車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにしたためだ。急激な発展を遂げている一方で、地域によっては普及率の差は大きく、全ての人が安定して豊かな生活を送ることができているとは言えない。そこで、鉄という汎用性の高い必要不可欠な資材を活かし、人々の生活を支えたい。その中で私は、B職のパートナーとしてお互いに切磋琢磨できる環境を整え、日々の業務を効率的に遂行できる役割を担えると考えている。貴社のS職は他商社に比べ裁量権が大きく、業務を行う上でB職と共同体として機能することが重要であると感じた。その点において、所属サークルで0からイベントを生み出した経験と努力を活かすことができると考えている。

株式会社メタルワン

Q. メタルワンを志望する理由を教えてください。(200字)
A. 世界へ高いプレゼンスを持つ人材に成りたいからです。この想いは、ゼミで教育格差などの世界の課題を学ぶ中で、日本がいかに恵まれているかを痛感し、世界の暮らしをより良くしたいと思ったことによります。そして、それを成し遂げるフィールドが貴社にあります。貴社の地域に縛られない、幅広いフィールドで成長をし、商社人として社会の基盤となる鉄鋼を取り扱う中で、世界に新たな価値を生み出す提案がしたいと考え志望します。

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
URL http://www.mtlo.co.jp/
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000