株式会社メタルワンの口コミ・評判

投稿日:2017年12月20日
  • その他の事務関連職

【良い点】他の業種の事務職よりは高かったと思います。業績が良かったときは7か月近いボーナスがでました。ただ、当時は男女の年収の差がとても大きく、男性は女性...

会員番号:197196さん / 文系

投稿日:2017年6月3日

人によっては圧迫と感じる?おじいちゃんもしくはおじちゃんとおしゃべりする感覚で臨むべきである

投稿日:2017年5月30日

笑顔ですね

会員番号:119324さん / 理系

投稿日:2017年5月29日

学生時代に頑張ったことに関する掘り下げが主な内容だった

投稿日:2017年5月27日

自己紹介、自己PR、学生時代のエピソードや志望動機かなり基本的なことと、商社の役割やメタルワンの社員の方の印象などを聞かれました。非常に和やかな雰囲気でした。

会員番号:220513さん / 文系

投稿日:2017年5月26日

とても和やか。興味をもってたくさん質問して下さったこともあり、話し過ぎたと感じて反省した。

投稿日:2017年5月26日

簡潔にハキハキと伝えたいことをそのまま伝える。

投稿日:2017年5月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

とても和やかで、雑談も交えながらでした。学生の良いところを引き出しながら面接を進めてくれました。 基本的なことしか聞かれず、どんな学生なのかというのをしっかり見てくれていると感じました。

投稿日:2017年1月6日

雑談に近い雰囲気で終始和やかだった。コミュニケーション能力を見ているのではないかと思う。普段通り、繕うことなく笑顔で話すことを意識した。後日、採用責任者との面談?のようなものがあり、そちらの方が緊張感がある。質問も深掘りされるので、最終面接後といえど、そこで落とされる可能性もあるのではないかと思う。いかに入社意欲を論理的に話せるかが鍵。最後に握手をして内定を頂きました。

投稿日:2016年6月20日

非常に魅力的な会社

投稿日:2016年6月15日

なぞがおおい

企業名: メタルワン/コース・職種: 総合職

Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。(500文字)
A. 私は「愚直さ」と「挫折」、「飛び込む勇気」が必要不可欠であると考える。 1)「愚直さ」:高校時代のサッカー部において、上級生と下級生の意思疎通がないことがチーム弱小の原因であり、部長として「タメ口制度」を導入し監督とメンバーに制度改革を働き続け、やっとの想いで意思疎通を活性化させ全国大会へ導けた。結果「自分の想いのありのままをさらけ出すこと」ができるようになった。この経験から「貪欲に取り組み続けること」が自分自身の限界を超える上で重要であると考える。 2)3)「挫折」「飛び込む勇気」:大学院で私がリーダーを一任した「天然ガス輸送パイプラインの設計」の海外共同研究プロジェクトにおいて、打合せ手段が「メールのみ」のため共同研究先との認識のずれから実験ミスが起き、多くの非難を浴びせられた。そこで「シンガポールに直接足を運び」、4か月に亘って直接意思疎通を行うことで共同研究を無事成功させ、様々な価値観を持つ人から信頼を勝ち得る力を得た。この経験から「今までとかけ離れた環境に身を投じる」際、そこに存在する壁は険しく、乗り越えた時に得る気づきは自分を大きく成長させると考える。

企業名: メタルワン/コース・職種: 総合職

Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。 また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。500
A. 意欲、習慣、仲間です。成長したいという「意欲」が人を動かし、努力を継続する「習慣」が成長を実現させます。さらに、「仲間」と目標を共有することがその実現可能性を高めます。私は10年間継続して陸上競技(長距離走)を行っています。陸上競技とは自分の努力が明確な結果に表れます。この点に喜びを感じ、常に成長したいという意欲を持ち、競技に向き合いました。この意欲があったからこそ、10年間継続することができています。しかし、大学では、指導者がおらず、強制力がないために努力の継続を怠ってしまうことがありました。一人では問題解決することが難しいと私は考え、様々な人とのつながりの中でこの問題を解決しました。例えば、サークルの仲間の多くに声を掛け合同練習を行いました。仲間同士でそれぞれの課題を指摘し合うことで練習の改善点を見つけました。合同練習以外の時間でも、お互いの練習内容を報告し合い、練習の習慣化を図りました。仲間と共に課題を見つける努力をして改善したことで、同期6人が自己ベストを更新し、私は28秒更新することができました。これはまさに仲間と共に取り組むことで努力を継続することを習慣化させた経験です。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 私は「日本のプレゼンス向上」という夢を達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本を好きだと実感し、また日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感したことから冒頭の夢を抱きました。そこで、社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で私の「創意工夫力」という強みを活かし、柔軟に新しいビジネスの仕組みを構築し、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. シンガポールで行った「効率的な天然ガス輸送を目的とした油井管の設計」に関する研究において、海外現場でチームを結成して、外部からの資金調達や情報収集、素材選定、機器の設計、データ取得という一連の仕組みを行うことで「新たなパイプライン輸送の可能性」を創出することに魅力を感じました。そして、わが子のように自身の案件に対して誇りと使命感を持ち、何よりも情熱を抱く貴社員と共に働きたいと思い貴社を志望します。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 私の夢は、世界を巻き込み新たな価値を生み出すことです。今までのリーダー経験から、困難に直面した時に解決策や新たな方針を提案することで、現状を突破することに面白さを感じています。そして、貴社の若手から世界を舞台にした大規模な案件を一任される風土でこそ、夢が実現すると考え志望します。鉄という無限の可能性を秘めた商材と、私にしかできない発想を組み合わせて世界を一層豊かにしたいと思っています。 194/200

16卒 | 立教大学

1次面接
A. 私は自分の個性を通じて世界で勝負したい、チームで目標を達成する喜びを味わいたいという思いから商社業界を志望している。中でも御社を志望する理由は2点ある。①社会貢献性の高さ。付加価値の高い鉄の供給を通じて、国や地域の発展に携わることが出来ると考えるから。私は幼少期にシンガポールに住んでおり、大学2年次にシンガポールを再訪問した際、私が住んでいる時と比べて発展した都市を見て感銘を受けた。例えば、多くのビルやホテルが建設されていたこと、鉄道網が広がったことによって、人々の生活が活気付き、生活が豊かになったように感じた。その際に私も、新興国の発展に関われる仕事がしたいと思った。②人材育成の考え方に魅力を感じた。御社では総合職社員をリーダーシップを発揮できる人材、経営者人材に育て上げるといった考え方を持っている。私は学生時代にゼミでリーダーを経験し、リーダーの難しさを知ったが、チームで目標を達成できた時の達成感は非常に大きいものを感じた。私はビジネスにおいても将来はリーダーという立場で、多くの人と苦労や喜びを分かち合いたいと考えるため、御社のリーダーを育てる人材育成に魅力を感じた。

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
URL http://www.mtlo.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23-1 セレスティン芝三井ビルディング
電話番号 03-6400-2000
FAX 03-6400-2000