投稿日:2018年8月8日

【良い点】休暇は部署(営業は部署によって差がある。職能は季節要因ある)によるが比較的取りやすい。長時間残業の監視と対応はしっかりされているので、ワークライ...

投稿日:2018年8月8日

【良い点】社内研修制度は若手には様々な研修機会を与えられる。(時間的に通常業務に差し支えるほど)社内試験制度があり3年以内でパスする事が求められる。入社4...

投稿日:2018年8月8日

【良い点】コンプライアンス重視でクリーンな仕事に専念できる。個人への負担やノルマはほぼない。社内は協力的である。対面する産業のすそ野は広く様々な業界の経験...

投稿日:2018年6月25日

【良い点】メーカーとユーザーが直接やり取りするケースが多く、特段のスキルがなくとも商売がつくので(いわゆる利権)誰でも仕事できると言える。【気になること・...

投稿日:2018年6月25日

【良い点】イーラーニング、研修セミナー等マメに開いている。【気になること・改善したほうがいい点】イーラーニング、研修セミナーを開催しているが、本当に社員を...

投稿日:2018年6月26日

とにかく明るく元気よく。ストーリーをいかに情熱的に話せるか。

投稿日:2018年6月21日

明るさ大切です

投稿日:2018年6月13日

素直に答えること

投稿日:2018年6月13日

質問は鋭いが優しい雰囲気だった

投稿日:2018年6月6日

最終面接から期間は空きましたが人事の方は丁寧に対応してくださったので好印象でした。

投稿日:2018年6月4日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

内容は比較的オーソドックスなものだったと思いますが、部長・役員クラスの方との面接になりますのでかなり目力があり、正直怖いです。が、そこで目をそらさず姿勢を正し、真摯に自分の考えを伝えられるかどうかが通過の糸口だと思います。

投稿日:2018年6月2日

しっかり聞いてくれる。

投稿日:2018年5月27日

笑顔、はきはき、自信

投稿日:2018年5月27日

とくになし

投稿日:2018年5月26日

非常に和やかな面接で、だからこそラフになり過ぎないことが大事だと思います。

株式会社メタルワン

Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。(500文字)
A. 私は「愚直さ」と「挫折」、「飛び込む勇気」が必要不可欠であると考える。 1)「愚直さ」:高校時代のサッカー部において、上級生と下級生の意思疎通がないことがチーム弱小の原因であり、部長として「タメ口制度」を導入し監督とメンバーに制度改革を働き続け、やっとの想いで意思疎通を活性化させ全国大会へ導けた。結果「自分の想いのありのままをさらけ出すこと」ができるようになった。この経験から「貪欲に取り組み続けること」が自分自身の限界を超える上で重要であると考える。 2)3)「挫折」「飛び込む勇気」:大学院で私がリーダーを一任した「天然ガス輸送パイプラインの設計」の海外共同研究プロジェクトにおいて、打合せ手段が「メールのみ」のため共同研究先との認識のずれから実験ミスが起き、多くの非難を浴びせられた。そこで「シンガポールに直接足を運び」、4か月に亘って直接意思疎通を行うことで共同研究を無事成功させ、様々な価値観を持つ人から信頼を勝ち得る力を得た。この経験から「今までとかけ離れた環境に身を投じる」際、そこに存在する壁は険しく、乗り越えた時に得る気づきは自分を大きく成長させると考える。

株式会社メタルワン

Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。 また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。500
A. 意欲、習慣、仲間です。成長したいという「意欲」が人を動かし、努力を継続する「習慣」が成長を実現させます。さらに、「仲間」と目標を共有することがその実現可能性を高めます。私は10年間継続して陸上競技(長距離走)を行っています。陸上競技とは自分の努力が明確な結果に表れます。この点に喜びを感じ、常に成長したいという意欲を持ち、競技に向き合いました。この意欲があったからこそ、10年間継続することができています。しかし、大学では、指導者がおらず、強制力がないために努力の継続を怠ってしまうことがありました。一人では問題解決することが難しいと私は考え、様々な人とのつながりの中でこの問題を解決しました。例えば、サークルの仲間の多くに声を掛け合同練習を行いました。仲間同士でそれぞれの課題を指摘し合うことで練習の改善点を見つけました。合同練習以外の時間でも、お互いの練習内容を報告し合い、練習の習慣化を図りました。仲間と共に課題を見つける努力をして改善したことで、同期6人が自己ベストを更新し、私は28秒更新することができました。これはまさに仲間と共に取り組むことで努力を継続することを習慣化させた経験です。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 私は「日本のプレゼンス向上」という夢を達成したいです。私は2度の米国留学を通じ、日本を好きだと実感し、また日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感したことから冒頭の夢を抱きました。そこで、社会や産業にとって不可欠な鉄鋼を扱う貴社で私の「創意工夫力」という強みを活かし、柔軟に新しいビジネスの仕組みを構築し、貴社ひいては世界中の人々に貢献したいです。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. シンガポールで行った「効率的な天然ガス輸送を目的とした油井管の設計」に関する研究において、海外現場でチームを結成して、外部からの資金調達や情報収集、素材選定、機器の設計、データ取得という一連の仕組みを行うことで「新たなパイプライン輸送の可能性」を創出することに魅力を感じました。そして、わが子のように自身の案件に対して誇りと使命感を持ち、何よりも情熱を抱く貴社員と共に働きたいと思い貴社を志望します。

Q. メタルワンを志望する理由を教えて下さい。(200字)
A. 私の夢は、世界を巻き込み新たな価値を生み出すことです。今までのリーダー経験から、困難に直面した時に解決策や新たな方針を提案することで、現状を突破することに面白さを感じています。そして、貴社の若手から世界を舞台にした大規模な案件を一任される風土でこそ、夢が実現すると考え志望します。鉄という無限の可能性を秘めた商材と、私にしかできない発想を組み合わせて世界を一層豊かにしたいと思っています。 194/200

会社名 株式会社メタルワン
フリガナ メタルワン
URL http://www.mtlo.co.jp/
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目23-1 セレスティン芝三井ビルディング
電話番号 03-6400-2000
FAX 03-6400-2000