大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷への志望動機・志望理由一覧(全98件)

大日本印刷株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大日本印刷の 志望動機

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が大日本印刷を志望する理由は、大きく2つあります。1つ目が、「企業のマーケティング支援ができる」ことです。2つ目が、「社員の方の仕事に対する魅力」です。1つ目に関してですが、私は、ゼミナールでの論文活動において地方にあるいくつかの中小企業へヒヤリングを行いました。その中で、活気があり売上が高い企業は、自社HPに力を入れたり海外向けイベントなどに積極的に参加していました。その一方で、そういった取り組みが十分にできていない企業は自社の中でそういったことを認識しながらも、金銭的・人的余裕がない現状でした。そこで企業の成長、特に地方に多く存在する中小企業の成長にとって外部からのマーケティング支援は必要不可欠だと感じました。私が取り組んだのは論文の中での提案だったため、実際に企業に方々に提案などをする機会はありませんでした。私は、論文活動で実現することができなかった企業に対するマーケティング支援を大日本印刷で実現したいと考えております。そして2つ目に関してですが、社員の方に会う中で仕事を楽しんでしている印象が共通して感じることができました。比較的大きめの大手企業なのにも関わらず、挑戦心を忘れないベンチャースピリットを感じることができたことがとても魅力的でした。私自身も、早く働いてどんどん挑戦してできることの幅を広げていきたいと思っているため、大日本印刷でそういった社員の方と一緒に働いてみたいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年10月19日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
飲食店でのアルバイトを長く続ける中で感じるようになった「自分の発想で人々の豊かな生活を支えたい」という私の想いや目標を実現できる場所である考え、御社の事務系総合職を志望します。従来の印刷ビジネスだけにとどまらず幅広く展開する事業領域を武器とし、徹底した顧客視点を事業の基盤とする貴社でこそ、本当の意味での「モノを通じた社会貢献」を実現できると思います。また、常に未来に目を向けて新しい挑戦を続けてきたDNP全体の姿勢にも強く惹かれました。お客様一人一人の日常生活や課題に寄り添い、常にその先を読んで時代のニーズを追求しながら社会課題を解決し、昨今の激動の時代にあっても常に求められ続ける存在でありたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は大きな括りとして「人々の生活を豊かにし、社会に影響を与えたい」と考え、貴社を志望しています。私はスポーツジムでのアルバイトや留学の経験からお客様のニーズに応え、生活に直接貢献することにやりがいを日々感じてきました。貴社の技術は世の中の様々なモノに応用されており、人々の生活を支えています。加えて日常生活に必要な不可欠な存在にもなっています。事業領域の広さや社会貢献性の高さから、貴社でなら多くの人々により豊かな暮らしと喜びを提供する事が出来ると考えました。貴社では営業部として製品やソリューションを提供することで課題解決の達成を促して、その延長線上として豊かな社会の実現に寄与したいと強く考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
モノづくりを通じて人々の生活をより豊かに、そして、持続可能な社会にも貢献したいからです。私は説明会において、ICカード、化粧シート、各種包装材、半導体のフォトマスクなど様々な御社の製品に囲まれていることを知り、御社なしでは今の生活が送れないと感じました。このように幅広い技術領域と高い技術力があることが魅力的です。更に、最近では、GREEN PACKAGINGにカテゴライズされるような環境配慮型の製品開発を行っており時代の流れに合わせて価値を創造していく風土があると感じました。私は、大学時代、幅広い知識を学び続け、それを活かしてきた経験があります。そこで、御社の一員としてこの経験を活かし、多様な技術を学び続け、組み合わせることで新たな価値を創造し、生活をより豊かなものにしたいと考えています。以上の理由より御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
まず第一に、自分の就活の軸として、世界中誰もが知っている、または使っているモノを作りたいという思いが一番大きい軸であった。そこで、興味を持ったのが大日本印刷株式会社である。大日本印刷株式会社という会社は、誰もが知る印刷業メーカーであるだけでなく、ICチップや飲料水の無菌充填システムなど世界中の誰もが気づいてはいないが大日本印刷株式会社の製品、技術を使っている。この点に大きく惹かれた。また、紙の需要が減り、印刷業だけでは経営が困難な現代において、情報コミュニケーション事業やエレクトロニクス事業、清涼飲料容器事業など多方面に活躍しており、時代時代にあった変化していけるような体制であること、また入社後に自分の興味があるものを見つけられると考え、大日本印刷を志望した。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通して人々に豊かな暮らしを届けたい」という想いを就職活動の軸としています。 その中で貴社は,独自の印刷・情報技術を応用して,食品のパッケージや建装材,ICチップなど多岐にわたる事業展開をすることで,「未来のあたりまえ」を創出していることを知りました。そして,その活躍フィールドの広さと生活に密着したモノづくりに挑戦できることに魅力を感じています。そのような貴社の業務に貢献することで,人々の「未来のあたりまえ」をより豊かなものにすることが出来るのではないかと考え,貴社を志望させていただきました。 私は貴社で,これまで培ってきた化学の力を最大限に発揮し,身の回りの未来の「あたりまえ」を創り,支えていける材料開発に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
DNPを志望する理由は二つあります。一つ目に、私の夢である、世の中にある多くの非効率をなくして人々の幸せに貢献することが、印刷業会であれば実現できると考えるからです。飲食店でアルバイトをする中で、食材のパッケージが開けにくく、非効率を感じてイライラしてしまったり、メインの業務である接客に時間を割けなくてお客様に不快な思いをさせてしまうことがありました。私は、この経験から非効率が人々の幸せを妨げていると感じ、非効率をなくしていきたいと強く思うようになりました。DNPで、包装やイメージングコミュニケーションに関わることで、夢を実現できると考えます。 二つめに、私の強みである人を巻き込む力がDNPであれば活かせると考えるからです。座談会で、DNPは人との協働を大切にする企業であると伺いました。このような社風であるDNPであれば、私の強みを生かして私らしく働けると確信しております。 続きを読む
公開日:2021年6月24日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が大日本印刷を志望する理由は、未来の当たり前をつくるという企業理念に共感したからです。時代の流れや変化が早い現代において、未来を予測するのではなく、自分たちで主体的に挑戦をすることで当たり前を作り出すという姿勢に共感し、惹かれています。私も、より良い未来のために、自分で考え、挑戦することで、人々のより豊かで快適な生活に貢献して行きたいです。そこで、仕事に対して熱意や誇りを持つ貴社の社員の方々と一緒に、この想いを成し遂げたいです。OB訪問などを通して、貴社の挑戦する社風や、挑戦を後押しする社風があることを知り、そのような環境で、自分自身を成長させて行きたいです。そのために、挑戦を恐れず行動し続けたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月4日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は「人々の豊かな生活に貢献できる人になりたい」という目標を持っており、将来はこれまでの研究生活で学んだことを活かして生活に必要不可欠な製品を生み出していきたいと考えています。そのため、御社の「未来のあたりまえをつくる」という想いに深く共感し、御社で私も身近になくてはならないあたりまえのものを生み出していきたいと考えました。また御社は幅広く事業領域を展開しているため、それらを融合した新たな発見や、より高度な技術が発展していくと考えられるため、研究開発者としての技術力も大きく向上すると考えます。そのため御社であれば、私自身も大きく成長しながら人々の豊かな生活に貢献できると考え、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります.まず,私は人生を通して「人々の幸せにテクノロジーで寄り添いたい」と考えています.「多様な人々が健康に生きていける社会」を実現すればその夢を叶えることが可能であると考えています.御社は培った高い印刷技術を医療情報処理技術に応用していると聞いております.今後の日本は少子高齢化や医師不足が深刻化しますのでIT医療は今後の大きな産業となります.地域の病院や診療所との密接な連携がさらに必要になるので御社で取り組んでいきたいと考えています,2点目は御社の社員がカッコ良いと感じたからです.1dayインターンや座談会に参加し自分の関わるプロダクトや事業に誇りを持ってい他ことから熱意を感じました.私もそんな風に働きたい,そんな社会人になりたい想いから志望します. 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
幅広い分野を通じて、顧客のニーズに柔軟に対応ができると考えたからだ。御社は印刷、包装、建装材、エレクトロニクス、エネルギーといった幅広いジャンルの技術を抱えているとインターンシップで学び、それが魅力的に感じた。その技術を融合させ、顧客に多方面からのアプローチをしていけると考えた。また社員とお話をし、余裕を感じさせる柔らかな雰囲気と会社の人と人のつながりを何よりも大切にする雰囲気に惹かれた。御社の魅力的な社員方と働くことは最大のモチベーションに繋がるはずだ。コンテンツがデジタル化を迎え、今が大きな変革期である総合印刷会社で、ベンチャー精神によってチーム一丸となり「未来のあたりまえ」を創造していきたい。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は将来、「確かな技術を活かしながら、進化と挑戦を行う企業」で働きたいと考えています。このように考える理由は、研究活動でバイオマテリアル創製を行う中、直ちに変化するニーズによって研究の方向性を大きく変化させる機会が多かったため、常に進化や挑戦を行っている企業でこそ社会に大きく貢献できると考え、働きたいという思いが高まったからです。貴社は、「印刷と情報」で培った確かな技術を基盤にして「あたりまえ」を創造しています。これに加え、P&Iイノベーションという今まで培ってきた技術をもとに、4つの事業領域拡大に挑戦し、未来の「あたりまえ」の創造も行っています。このような環境を持つ貴社でならば社会に貢献できる仕事ができると確信したため志望しました。入社後は、大学時代に学んできた医工学や薬理学を活かした再生医療や、P&Iイノベーションによる「食とヘルスケア」事業で新たな価値を生み出すことに挑戦したいです。これを成し遂げるために、社内ではコミュニケーションを多く取り、様々な事業領域を持つ強みを活かして、たくさんの知識や考え方を蓄積したいです。将来は貴社を代表するような新たな価値を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私がDNPを志望する理由は、日本のモノづくり技術を世界に提供し、持続可能な世界構築に貢献したいという想いがあるからです。中でも生活・産業部門の包装分野に携わり、様々な業界と共に環境負荷低減に尽力したいです。私は広い空間軸・時間軸に影響を与える夢があります。ゼミで産業エコロジーを学び、環境負荷を低減させた製品を世の中に届ける一助になりたいと思いました。また、インターン先のPR担当として社内外の信頼構築に努め、想いを繋ぐ事に充実感を得ました。貴社はお客様との対話を重視した価値創造によって、社会問題解決を全世界的に牽引する技術があります。お客様の強みとDNPの強みを掛け合わせることで新たな価値・新しい当たり前を生み出すことに魅力を感じています。DNPの営業として幅広い業界のお客様と手を取り合うことで、社会に影響を与える存在になりたいと思います。以上より、貴社で夢を実現出来ると確信し強く志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
事業領域の幅広さと高い課題解決力を有している点に惹かれたからです。私は、生活に密着し、課題解決を行うことでより豊かな生活を提供したいと考えています。私は、部活動でリーダーとしてメニューの作成や環境をけることでチームの成績を向上させました。この時、人に影響を与えることにやりがいを感じました。御社は、印刷技術を応用、発展させることで多岐にわたる事業を展開しており、生活に様々な面から影響を与えることができます。また、印と情報という独自の技術を掛け合わせることで、生活者や社会の持つニーズに対して、最適なソリューションを提案することができます。これらにより、御社であれば、生活の質を向上させ、毎日をより楽しく意欲的に過ごす未来を実現できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、御社が印刷事業以外にも様々な事業に携わり、社会のニーズに応えるようなものづくりを行っていることに魅力を感じたためです。私は商ら社会を豊かにするような製品を作り出したいと考えています。その中で、御社は印刷事業以外にも包装材や光学フィルム、リチウムイオンバッテリーなど様々な事業に携わり、社会のニーズに応えるような製品を作り出すような技術力を持っています。そのような御社で、様々な視点から研究開発に携わる力や技術力を身に付け、私の強みである問題解決能力や今まで学んできた高分子化学の知識を活かした研究開発に携わることで社会のニーズに応えるような製品を生み出したいと考え、御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由としましては、事業領域が広いこと、「未来のあたりまえ」を作り出すというキャッチフレーズに惹かれたためです。御社は印刷業という枠組みを飛び越え新たなビジネスを生み出してきたように、多様な知見と視点を持った方々が多くいる企業なのではないかと思い、私もそのような方々と一緒になって仕事をしていきたいと思い志望しました。また、御社の人材育成の方針として”自らの成長を目指す人材を育てる”といったように、成長する機会を与えてくれる環境が整っているため志望しました。 入社できた際には技術系総合職でシステム開発に取り組んでいきたいと考えています。企業や生活者のニーズをしっかりと分析したうえで、自ら世の中に必要なものを設計し、提案その後運用までの一連の流れについて取り組んでいきたいと考えています。またマーケテイングコミュニケーション事業で、データの収集・分析・活用しマーケテイングと実績のある施策をかけ合わせた新しい価値の提供をしていきたいと考えています。 長期インターンをしている中でマーケテイングというものに興味を持った事と、システム開発をすることによって多くの人に影響のあるモノを作り出していきたいという思いから、マーケテイングコミュニケーション事業部でシステム開発を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷という技術を通して、自分のアイデアで人の心を動かし、社会を豊かにしたいからです。商品やサービスのパッケージや見せ方によって、消費者の心の動きは大きく変わります。私は、長期インターンでWEBライターとして記事を書く際に、読み手のニーズを満たせているかや、記事内での情報の見せ方によって、読み手の心の動きが変わることを体感しています。それが面白いと思い、印刷会社の仕事に興味を抱きました。中でも御社を志望する理由は、世の中の人の生活を豊かにするなくてはならない「未来のあたりまえ」をつくると同時に、世の中のビジネスマンが自分の仕事に自信をもって働くことができる「未来のあたりまえ」を実現したいと思ったからです。そのために、御社では情報イノベーション事業部でマーケティングやプロモーションの仕事に関わり、商品やサービスの良さや作った人の思いを世の中に伝えていく仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が大日本印刷を志望する理由は、「多様な面から人々の生活を支えることができる」と感じたからです。貴社の強みは、「印刷」で培った技術を生かし、「人」と「社会」のニーズに合った商品を生み出すことができるところだと考えています。そのため、よりお客様のニーズに合った付加価値の付いた商品を届けることができます。また、以前セミナーで社員の方が、「大日本印刷は様々な仕事ができ、とてもやりがいがある」と楽しそうにお話しされていて、「私も一緒に働きたい」と強く感じました。貴社に入社後は、学生生活を通じて学んだ「相手の立場に立って考える力」を武器に、取引先の潜在的なニーズを引き出し、貴社の売上に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
世の中に物と貴社の技術で新しい価値を作り出したいと考え志望しています。新体操の経 験で道具や衣装による心理変化に興味を持ち、大学で色彩認知科学ゼミにて人間の感性 について理解を深める中で、感性の分野から人々に影響を与えるものづくりに関わりた いと考えました。その中で貴社を志望する理由は以下の点です。 1.独自の印刷技術を持ち幅広 い業種業界に関わって生活に身近な新しい価値を創出している点。4カ国に留学に行く など好奇心旺盛な自身にとって領域の広さと新規性は魅力的だ。 2.インターンシップで の社員の方々お話で感じた挑戦する風土。現状に満足せず問題解決や改善を重ねてきた 経験から身についた挑戦心が活かされると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月28日

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【常に挑戦できる環境と社会を支えることで世界中のお客様に大きな感動と喜びを与えたい。】  これは、スーパーの品出しバイトがきっかけである。ある日の売場巡回の際に、お客様が商品を手に取り、満面の笑顔になる瞬間を目の当たりした。この光景を目にした私は、商品自体ではなくラベルやパッケージに印刷されたデザインが要因であると考え、印刷業界への興味が強くなった。中でも貴社は、印刷業界を軸にエレクトロニクス事業など様々な分野に展開しており常に挑戦できる環境があること。そして、社会の変化に対応し支えてきた貴社ならば、軸にも合致しており強く志望する。野球に注いできた力を次は貴社に注ぎ、最大限発展に寄与したい。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
 「人々の心を操りたい」という思いを叶えられると思ったからです。貴社の営業は商品の企画から開発、販売まで携わるプロデューサーとして活躍できます。またクライアントの幅が広いため、業界を問わず最適な提案ができるノウハウを培うことができます。多様な経験を積むことで、社会の「あたりまえ」となる仕組みを考えていけると思い、貴社を志望します。  私はアルバイト先で新しいコースの考案やアレンジ料理の提案など、お客様のニーズに応える努力を続けてきました。この経験を活かし、料理という枠を超えて、社会全体に影響を与えられる仕事に携わりたいです。そしてゆくゆくは海外事業にも携わり、世界に貢献する人材として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【幅広い事業領域に関与し、企業の可能性を広げる姿勢】に魅力を感じたからだ。 私は貴社の1日インターンに参加し、顧客のニーズを引き出し、それに対する解決策を、印刷技術を利用する形で提供し、顧客のビジネスの可能性を広げていく姿に魅力を覚えた。私自身、サークルで初心者への刺激のためにライブを企画した・塾の経営課題を解決するために講習生管理フォーマットを作り出した、等の経験から、課題解決の為に働くことに魅力を感じていたので、顧客の課題を見つけだし解決する貴社で是非働きたいと思った。 また、印刷会社ならではの幅広い顧客層を有し、社会に対して大きな影響力を持っていることに魅力を覚えた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
<マーケティングのプロになりたいです> ・御社が第一志望である理由 →印刷を応用して実績を上げており、それを幅広い領域で行っているから。  このような環境の中で、私の強みである「新しいことに挑戦し、その中でも努力を怠らない」ことが最大限に発揮できると思ったから。 ・御社で実現したいこと →企画として、世界へ進出する日本企業や日本へ進出する海外企業へ「新しい売れる仕組み」をソリューションとして提案できる存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月5日

18卒 | 山口大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
「裏方として表舞台に影響を与えたい」 部活動の広報として、情報を発信していた経験から、自身が裏方として表舞台に影響を与える事に魅力を感じています。貴社は長年培った技術力と幅広い事業領域で、これまで多くのアイデアを形にし、表に送り出してきました。私はそうした環境のなかで営業に携わりたいと考えています。多様なニーズに対応した提案を行い、様々な人と関わりを持ちながら信頼関係を構築していく事は、自己成長につながります。陸上教備、アルバイトでの売り上げと成果を追い求めてきた自身にとって、多様なニーズに対応でき成果を求める事ができる環境で、表舞台に影響を与えたいと考え志望しました。 続きを読む

17卒 | 東洋大学
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
大日本印刷の、生活者や社会の為に進化し続けている点、部門の壁を超えた組織である点に魅力を感じたからです。私は仕事を通して世の中に驚きを生み出したいと考えています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかしこの為には、技術とお客様の声を融合し常に予想の一歩先をゆくことが必要であり、顧客だけでなく生活者をよく見る事、また組織の風通しの良さが不可欠であると考えます。トークセッション等から、これらを基に世の中に驚きを生み、新しい価値を提供してきた大日本印刷を肌で感じ、そんな企業で私も人々の人生に驚きを与えたいと思い志望致しました。 続きを読む

17卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
機能性を向上させたモノ作りにより、世界中の人々が質の高い生活を送るための技術に貢献する事が私の夢です。モノ作りをする上で重要な事は、製品が研究段階から人々の手に渡るまで一貫性を持つことだと考えています。貴社は、一貫性を持った製品開発の体制が整理されており、また事業を多角展開されているため技術を融合する事で革新的な製品を見出せる魅力があります。私は現在、物質界面を扱う研究に携わっており、界面の微細構造が物性に大きな影響を与えることから、界面材料に興味を持ちました。また、バイオマスプラスチックとしてポリ乳酸を扱っていることから、その特徴を利用した環境問題への対策を志向した研究に関心があります。これら理由から生活・産業部門の研究開発職に特に興味を持ち、高機能を付与したバイオマス包材開発やガスバリア性フィルムの開発を手掛ることで、人々や地球環境に優しいモノ作りに携わりたいと考えています。入社後は常にアンテナを張ることで貴社の高い技術と広い化学技術の知識を学び、私の強みである計画性を活かすことで、私の夢の具現化を目指します。また、社会のあたりまえに貢献し続ける研究者として活躍していきます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は、事業創造によって社会をより良くする仕事をしたいと考えております。それは大学で新規事業立案をする授業を受け、社会問題から身近の問題まで様々な問題ついて考え、事業創造が「社会問題を解決し、暮らしを豊かにすること」の本質的な手段であると思ったからです。そのなかで、御社を志望する理由は、インターンシップに参加し、上記のような事業創造に取り組めると思ったからです。幅広いソリューションをもって、様々な問題に取り組んでおり、実際に新規事業の立ち上げにも力を入れていることを知りました。そのような土俵に魅力を感じ、私も貴社の一員になり、「未来のあたりまえ」に向けて挑戦したいと思い志望致しました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
本当に必要とされるものを形にできる会社だからです。 学生時代に学園祭の後夜祭責任者を務めた際、観客やチームの仲間等に喜んでもらえるよう尽力し、後夜祭という形として結実したことがこの上なく嬉しかったです。そのため私は誰かに喜ばれ、必要とされるものを形にできる仕事に就きたいです。御社の商材は、引き出したニーズに即して創ることで間違いなく必要とされるものとなり、営業を通して相手先や消費者、社会のことを想えると考えています。また、私はこれまで周囲の人と協調し、対話を通じて信頼関係を築くことを何より大切にしてきました。ゆえに協働と対話を重んじる御社で、自分の希望を叶えたいと強く感じたため御社を志望します。 続きを読む

17卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【幅広い事業を通じて、新たな付加価値創出を行う】貴社は、包装、エレクトロニクス、エネルギーといった、一見畑違いなようにも見える各ジャンルを融合させ、生活に深く関わりを持つサービスを多く創出してきました。私は、その事業展開に大変感銘を受けました。また、情報通信業にも力を入れている点で、未来のニーズも汲み取る先見性がある点も魅力的でした。 貴社に入社した際は、幅広い事業領域を横断しながら、付加価値の高いソリューション提案ができる人間になりたいです。高校~大学での音楽活動では、各楽器のパートの連携や全ての楽器を触り、観客に今まで聞いたことの無い感動を与えてきたので、その経験が生きると考えています。 続きを読む

17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、印刷だけでない幅広い事業領域とリーディングカンパニーとしての高い技術を通して、たくさんの人の生活をより快適にし希望ある未来に貢献したいと考えているからです。サークルで新入生歓迎キャンプの企画を幹部として任された際、自分の行動ひとつで相手の不安を払拭し、その先の生活に希望を与えられることにこの上ないやり甲斐を感じました。この経験を通し、たくさんの人の生活に寄り添い考え挑戦し続け、未来の新しい当たり前を幅広く生み出し人々の生活を豊かにしている貴社に大変魅力を感じました。自分の見聞を広げながらたくさんの人の生活に希望を与えることができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
「人々の生活を支えたい」という夢が貴社でこそ実現できると感じたから。そのように感じた理由は、貴社は幅広い事業フィールドを有しておりより多くの人々の暮らしにアプローチすることができるから。そして貴社の事業内容は私の強みを活かすことができると感じた。例えば貴社の多様な業界と取引している点では、私がバレーボールサークルのキャプテンの経験で培った「意見をすり合わせる力」を活かしていきたい。また貴社の顧客企業及びその先にいる一般生活者のニーズを汲む点では、私がマンションのフロントのアルバイトの経験で培った「相手の立場に立って考え寄り添った提案をする力」を活かしていきたい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

事務系職種
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が、貴社を志望する理由は、他者の挑戦を支えたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのように考えている中で、特に貴社を志望することにした理由は、パッケージは商品にとって重要な役割を果たしており、それに関するソリューションを貴社で提供することで、商品の売り上げや安全性という面において、企業をサポートできると考えたからである。商品のアイデンティティとも言えるパッケージに対してソリューションを行うことで、長く愛される商品作りに貢献したい。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
周囲と協力し合い、同じ目標に向かって1つのものを作り上げたいからです。私は、スターバックスコーヒーのオープニングスタッフとしてメンバー全員と協力し合い、1からお店作りを行いました。そしてそのお店が1周年を迎えた際に多くのお客様に、「ここにこのお店が出来て本当によかった」と言って喜んでいただくことができ、非常にやりがいを感じたことがきっかけです。貴社でなら、周囲と協力し合いながら自身の強みである「他者に寄り添う姿勢」を活かし、無限にある解決策の中から生活者に寄り添った最適な提案をすることを積み重ね、「未来のあたりまえ」という1つのものを作ることができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
人々の生活に役立ち、多様な業界に関わる事が可能な仕事に就きたいと考えているからです。このような考えを持つ理由は、幼い頃から人を助けることが好きであったことと、好奇心が旺盛で多くの物事に挑戦したいと考えるためです。印刷というツールは人々に多くの視覚的情報を与え、その情報が商品購買や娯楽の生成といった人々の様々な行動に繋がります。印刷の他にも、人々に多くの情報を与える事業に魅力を感じます。そのため、雑誌や広告・商品パッケージを制作するだけでなく、住宅の床材や生活に役立つ様々なコンテンツのような、印刷に限らず多様な事業に取り組む貴社で、消費者がより快適に商品を選択するための業務に携わりたいです。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
生活に必要不可欠なものをつくり出せるということにも魅力を感じましたが、それ以上に、多くの企業や生活者にパートナーとして寄り添い、対話の中で新たな価値を生み出していけるところに最も惹かれました。私はバンドサークル等の経験から、多くの人たちとのつながりを築き、幅広く影響を与えていきたいと考えています。貴社でなら、「歯車」ではなく、大きな「軸」として、主体的な提案活動で周囲を巻き込みながら、社会・世界に大きな影響を与えていけると思いました。そして、幅広い事業領域の中で、様々な価値に触れ、自分自身を磨きながら、顧客の期待に応え、強い信頼関係を築けるよう成長していきたい、と思い至りました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は「社会に大きく貢献し人々の生活を豊かにしたい」という強い思いを持っている。貴社では印刷の技術を発展させ広範な事業フィールドをもっている。社会の課題やニーズを的確に捉え事業を広げ続ける挑戦を行う貴社であれば、その思いを実現できると思い志望した。イベント企画サークルの幹事長を務めていた私は、サークルメンバーの悩みや不満に対して、いち早くかつ的確に対応することを求められていた。そのような「ニーズをくみ取り、現状を分析し改善策を見出す力」を活かし「未来のあたりまえ」を作る一役を担いたい。そして、新たな価値を創造し続け、社会に大きく貢献し、人々の生活を豊かで便利なものにしていきたい。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく分けて二つです。一つ目は人々の当たり前の生活の場面に携わることができると考えているからです。具体的には身近なものを作るモノづくりと、人々の行動を促進するような引き金作りであるコトづくりに携わることです。この二つのコトづくりは表裏関係にあり、どちらも欠かすことができないものだと考えています。二つ目は印刷と情報技術を組み合わせた幅広い事業展開を行っており、可能性が無限であると感じたからです。例えば、市ヶ谷事業部の北崎様のお話の中で、紙の雑誌だけでなく、電子出版や新たな販売法を考察しているというお話を伺ったことから新たな付加価値を提供していくことができると感じました。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は<企業と消費者の課題を分析し、自分自身で一から考えた最良の提案で両者を満足させたい>と考えている。大学時代、フリーペーパーサークルの営業担当として、企業に対し広告掲載の企画提案をしてきた。企業が抱える課題と読者のニーズを自分なりに分析し、広告主の売上アップに貢献した。この経験から、企業と最適な生活を望む消費者との架け橋になりたいと思った。また、<自分のカラーを最大限に発揮し、競合他社をも寄せ付けない営業マンになりたい>という目標があるため、若手でも裁量権を持って仕事がしたい。この2つの目標を達成できるのは御社しかないと考え志望した。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点ある  1点目は、最終成果物を作ることに携わり、自分の行った仕事が世の中に形となって残るためである。今までの人生において、自分の行った仕事や作ったものが評価されることに喜びを感じる経験が多かった。その点で、自分が製作に関わったものが消費者の手元に届いて評価される仕事は、喜びを感じられるだろうと思った  2点目は、人との信頼関係を重視する人々と働きたいと思うためである。貴社のセミナーに参加させていただき、社員の方々とお話した際、どの方も信頼関係の構築を大切にしていた。社外だけではなく、社内の信頼関係も大切にしており、そういう人々と共に働きたいと思った。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【多くの人々へワクワクする瞬間を提供できる新たな価値を創造したい】私の就職活動の軸は2つある。第一に「人々の生活に豊かさや幸せを提供する仕事」だ。統括を務めたチアダンスステージでお客様から「元気をもらった」という言葉を頂いたことにやりがいを感じた経験がきっかけだ。第二に「文系でも主体的に活躍し、幅広い事業領域に関われる環境」だ。幼少期から習い事や勉強、課外活動へ取り組む中で、「挑戦と努力」を大切にしてきたためこのように考えている。合同説明会やトークセッションを通して、挑戦の風土を持ち、多様な業界と関わる中で総合的な提案をできる貴社でなら上記の夢を実現できると考え、志望している。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷と情報の高度な技術力を駆使し、高齢者施設や教育事業まで手がける進取の企業風土に強い魅力を感じたからだ。社会のニーズ掘り起こしに果敢に挑戦し、社会に貢献する製品やサービスを積極的に提供し続ける現場に飛び込みたい。営業職の方が、「顧客企業からの相談にNOと言うことは絶対にない」と自信を持って言い切っていた。自分の仕事に対する誇りと責任感が十分に伝わった。こんな先輩に鍛えられながら、独自の「P&Iソリューション」を開発し、「自分次第で提案の幅を広げられる」仕事は挑戦のしがいがある。大学で学んできた生涯教育や学校教育の現場など、子供から大人まで幅広く教育関連事業サポートに注力している点も魅力的だ。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
もともとポスターや本の装丁などに興味があり、紙の印刷を扱う御社を志望するに至りました。企業研究を進める中で多岐にわたる事業があることを知り、特に御社は、太陽電池などのエネルギーシステム開発も行い、またartscapeなどの芸術分野のCSR活動など、エネルギー面、文化面での日本の発展にも貢献している所に魅力を感じました。また、私は人を支えることが好きで、よく相談をされ、人と人の繋ぎ目になることが多いです。仲が悪い両者の話を聞いて、アドバイスをしたこともあります。話を聞くことは、心の支え、また状況分析になることを感じており、「対話」を行動指針の中核として、お客様のビジネスを支える、という姿勢に大変共感いたしました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は社会的なインフラとして、人々の生活を陰ながら支えるような仕事がしたいと考えている。そういった意味で、私は貴社の幅広い事業分野に魅力を感じた。貴社社員の方から、貴社は印刷の基本である鉄を溶かし、インクを混ぜ、情報管理するという3ステップを応用・発展させることで、現在の幅広い事業を展開するに至っていると伺った。それは現在電池や医療といった印刷とおおよそ関係性が見えないところまで発展し、見えないところで社会を、新しくなっていく時代と常にマッチした形で広く深く支えている。私は自分の仕事が文明の成長を進め、社会を支えることになるということに共感し、貴社を志望することとなった。 続きを読む

事務職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
「自らの力と技術力・幅広いソリューションによって、お客様の内外へ価値を提供していきたい」と考えるからです。テニスサークルの練習メニューの考案やポロシャツ作りを行った際、自分で提案をし、サークル運営に貢献できたことがやりがいでした。貴社ではお客様の課題を解決するために、自ら考え提案することが必要です。そうすることで顧客企業やその先にいる生活者にまで価値を提供できるということに魅力を感じました。また、電力会社のポイント制度の導入支援や医療分野への参入など、貴社の提供できるソリューションは多岐に渡ります。自分の力と貴社の技術力によって、顧客企業や生活者の営みをより良くしていきたいです。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷というフィールドでは、文系でもモノ作りに直接携われると感じたからです。私は、表舞台を陰から支えることにやりがいを感じるので、縁の下の力持ちとしてモノ作りを支えたいと考えています。また、既存の製品の売り方を提案する営業ではなく、何をどう作るのか、どう売るのかを顧客企業に合わせて考えていくような営業をしたいと考えています。社員の方のお話を聞く中で、貴社では営業職も最終成果物に至るまでのプロセスに対して発言権があるため、最後まで責任を持ってモノ作りに関わることができると感じました。私は、技術と工場があるからこそ何にでも挑めるという貴社の強みを生かして、「できない」と言わない営業をしていきたいです。 続きを読む

営業、企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
モノを通じて人々の心を動かす仕事がしたいと考えています。私は大学時代多くのことに挑戦して刺激受け自己成長をしてきました。そのため印刷技術、情報技術を軸に展開する貴社の業務の幅広さに魅力を感じました。また、取引先とパートナーとなりチームで企業のビジネスに携わることができる貴社ならば、周りを巻き込みチームワークを発揮できるという私の強みを生かすことができると考えています。そして自分なりのソリューションを企業に提案してカタチにすることで人々の心を動かしたいと考え貴社を志望致します。普段の生活で自分の仕事の成果をモノとして触れ合える貴社の仕事は高い達成感を得ることができると考えています。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私はDNPの営業として活躍したいです。「クライアント企業と協働し、一つの『作品』と呼べるほどの情熱を持ってモノづくりに挑戦したい」、「人が起きてから寝るまで、常に目にするモノを作り、人に喜んでもらいたい」この2つの思いを実現出来るであろう場がDNPでした。印刷や包装の事業にとどまらず、幅広い領域に事業を拡大している貴社は、本当の意味でクライアントのビジネスパートナとして寄り添い、オーダーメイドのソリューション提案を行うことが可能です。私は今まで組織の代表として、常に人と向き合い活動することが多かったです。営業としてチームのプロデューサーとして働いていくことで、私なりの価値を生み出していきます。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
「人々や社会への貢献性」「可能性と業務の幅の広さ」を魅力に感じました。私たちが過ごす毎日と印刷は密接に関わっています。年齢や性別、国籍や障害に関係なく、全ての人々の生活を支えるお手伝いができる。そんな貢献性の高さに惹かれました。そして技術の高さだけでなく、仕事や夢をいきいきと語る社員の方々から人間力の高さも感じ、未来への可能性を強く感じました。また売り込みではなく、トータルプロデュースが出来る営業スタイルの幅の広さに魅力を感じました。私は立場の異なる相手との対話を得意としている為、対話の中で課題を見つけ出し、まだ見ぬ新しい価値を世の中に生み出していきたいです。 続きを読む

企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は、自分の立案した企画や発想を活かして世の中を豊かにして生活者がより暮らしやすくなるような仕事を手掛けたいと考えている。貴社のビジネスは全てがオーダーメイドであり、ゼロからスタートし、考えを形にする、というところに強い魅力を感じている。また、情報化社会の発達に伴いニーズの多様化した現代社会において印刷技術と情報技術を融合させて新しい分野に積極的に進出している貴社でなら私の頭の中に浮かんだアイデアを実現可能なプランに形作ることが可能だと考えている。生活者が日々の暮らしの中に便利さを求めていることに着目し、それを様々な形に加工して世の中にプロデュースしていくような仕事に取り組みたいと考えている。 続きを読む

事務系
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は上記したサークル活動の経験で、 ・様々な分野の人と関わることができること ・人のサポートをし、協働すること ・人から「ありがとう」と感謝されること ・自分の人間力を活かして相手の信頼を獲得すること にやりがいと達成感を持ち、それらを感じることができる仕事に就きたいと思うようになった。その中で貴社の説明会や座談会に参加したときに、貴社での仕事が上記した4点を最も達成することができるのではないかと感じた。 また、座談会のときに素朴な疑問にも丁寧に答えて下さり、とても親切で誠実で人を大切にする社員の方の温かみを感じ、「共に働き、そのような方たちの良い部分を吸収して自己成長したい」と思い志望するに至った。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は身の回りの様々なものを通して多くの人を幸せにしたいと考えている。できるだけ多くの人と商品を通じて幸せにするためにはその会社が多くのものにかかわっている必要がある。その点で貴社は自社の主力の印刷技術はもちろんのこと、そこから発展し様々な技術を開発しいろいろな人を幸せにしている。また、BtoBtoCのビジネスモデルを持ち、かかわる業種、クライアントも様々だ。印刷というフィールドにこだわらず、様々な選択肢を提示しクライアントの問題を解決することでクライアントを「幸せ」にしている。そんな貴社の仕事に魅力を感じたので私は貴社の営業職を志望する。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
【世代を超えた人々の心を弾ませたい】サークルやアルバイトを通じて「自分が作ったもので人々の心を弾ませる」達成感を味わい、「世代を超えて愛される」ことの偉大さを感じた。そこで、私はパッケージを通じて世代を超えた人々の心を弾ませたい。商品の命は中の製品だ。しかしパッケージは消費者がその商品を選ぶ決定的な要因、そして食べるまでのワクワクを生むことができる。ゆえに、私はパッケージを作ることが「人々の心を弾ませる」ことに直結しているのでないかと考えた。だからこそ、自身の強みである「仲間と共に泥臭く高みを目指す姿勢」で、商品の価値を最大化できるパッケージを作りたい。そして世代を超えた人々の心を弾ませたい。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は仕事を通じて、全国の人々に新たな価値観を提供したい。上京して、自分の視野の狭さを痛感し、地元の山梨をはじめ、地方に住む人々の視野を広げたいと強く感じたからだ。ゼミの作品制作など、物を作ることに喜びを感じていたため、モノ作りを通じて新たな価値観を提供できる印刷業に興味を持った。事業領域が広く、様々な業界と関わりがあるため、自身の強みを生かし、幅広い角度から問題解決を行えると考えている。貴社は、印刷と情報技術を掛け合わせ、常に時代に沿ったソリューションを提供している点に可能性を感じた。特に、ミライメイカーズなど、苦境に立つ出版領域における新事業が多く、そのチャレンジ精神に感銘を受け志望した。 続きを読む

16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
1つのPOP作りにかける想いとこだわりが「売れない商品」を「売れる商品」へと変化させる、このような販売促進の仕事に魅力を感じました。 また、 ゼミで産業心理学を専攻しており、商品と人々を結びつける様々なマーケティング戦略を学んだことからも、将来は、多種多様な商品の企画・提案やプロモーション、モノづくりに至るまで携わることができる仕事がしたいと想い貴社を志望致しました。また、貴社はリーディングカンパニーとして業界を先駆け、幅広い事業展開を行っていることから「世の中すべてと関係すること」ができる点に魅力を感じました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は相手の本当に求めているものを提供し社会に貢献出来る仕事がしたいと考えています。 舞台演出サークルの活動で外部の団体の照明演出をする際に、一番重要なことは相手の要求の真意を理解することだと学びました。そして依頼者からの「ありがとう」と、観客からの歓声に大きな達成感を感じました。これは貴社でも通ずるものがあると考えます。 貴社は単に製品を売り込むのではなく、相手の企業の悩みを聞いて本質的な解決を目指されています。 また同業界の中でも貴社はアプリやフォトプリントなど生活者視点に立ったソリューション開発に注力されています。 クライアントにも生活者にも貢献出来る仕事は貴社でしか出来ないと考え、志望します。 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
既存の商品を売るのではなく、顧客との対話を重ねて適切なソリューションを提案していく貴社の営業スタイルに魅力を感じたからである。私は過去の経験から得た力を発揮出来る仕事がしたいと考えている。私はサークル活動を通し、信頼関係の希薄化に対して、自ら考えたソリューションで対処してきた。“組織内の問題を適切に把握し、改善出来る力”は貴社での営業に活かすことが出来ると考えている。また、貴社は経営方針として「社会のあたりまえを作る」を掲げており共感した。それに加え、幅広い事業に携わっている貴社であれば、自身が考え出した解決策という付加価値付きの社会を支える仕組みを生み出すことが出来ると考え志望した。(296字) 続きを読む

16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社の印刷という枠を超えた無限の可能性を持つ商材に魅力を感じているからです。貴社の技術は出版・印刷には収まらず、包装やICチップ、さらにはサイエンスの分野にまで広がる汎用性の高いものです。好奇心旺盛な私が、今後の人生を大きく左右する会社を考える際に軸にしているのは、「自らの好奇心を満たしてくれる環境」があるかどうかです。説明会で貴社のお話を伺った時、商材の多さや技術の汎用性の高さ、そして行う業務内容の広さを知り、「この会社で様々なことに携わり、楽しく仕事をしたい。」と考えるようになりました。時代によって変わりゆくニーズを先読みし、「未来のあたりまえを作る。」仕事に携わりたいと考えています。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は小林幸子さんの武道館公演に関係者として参加した経験がある。具体的には公演の中で歌われた楽曲の制作に携わった。私がした小さな仕事によって、武道館という大きな舞台が作られている。そんな裏方としての仕事が私には魅力的に感じられ、社会に出てもそういった仕事に携わりたいと思うようになった。印刷業界は多彩な事業分野で人々の生活を支える、いわばインフラのような役割を担っており、このような“当たり前の日常”を支える裏方の仕事においては、実際に高い技術力を持つ貴社でしかできない提案があると確信している。そのため、貴社に入社して、より幅広く、より多くの人にとっての「縁の下の力持ち」になりたいと思い、志望した。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
企業選択において3つの大きな軸を持っている。1つ目は自分の考えをカタチにすることができる仕事をすること。2つ目は多くの人やチームと一緒に仕事をすること。3つ目は皆に使ってもらえるサービスであることだ。私はアルバイトとサークルで3年間記事を書いたり、新聞や雑誌の発行を行ってきた。そこでの皆に手に取ってもらい、読んでもらうというやりがいや嬉しさは自分にとって大きなものであり、仕事においても自分の考えやアイデアを発信し続けたい。また、貴社での仕事は多くのクライアントや企画や技術など様々な人と連携をとり、仕事を進めていくことができる。これらの軸を最も達成したのが貴社の営業の仕事であるため、志望する。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷業界は現在インターネットの普及によりWEBメディアが大きな競合として立ちふさがり、また電子化の流れにより印刷業界の市場規模は縮小しております。本好きが高じて文字に携わる仕事をしたい自分にとって「文字に触れる体験が今後どう変わっていくのか」ということに強い疑問意識を持っております。その中で御社は、生活者・社会全体・地球全体で解決が求められている課題をいち早く捉え、最適な解決策を提供するという「未来のあたりまえを作る」という経営方針を掲げ、従来の出版・印刷業に留まらない情報コミュニケーション分野での新事業開発を行っております。そういった御社の経営方針と取り組みに強く共感し、志望致しました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2点ある。1点目は「やりたい」ことが実現できるからである。私は特に「多様な製品に製品面から関わることができる」企画職を志望する。多様な製品と関われる点では広告業界も考えられるが、製品面から関与するノウハウに乏しい。自らの「傾聴力」や「論理的思考力」という強みを活かし、貴社で「未来のあたりまえ」を創りたい。2点目は「なりたい」自分が実現できると感じたからである。私は「熱く、謙虚に、誠実」な社会人になりたいと考えている。座談会での社員の方々は、皆様学生の目線で「熱く、謙虚に、誠実」に語ってくださった。以上2点から、貴社でなら自らの良さを最大限に発揮することができると考えた。 続きを読む

総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
人々の生活に密着した様々なソリューションが生み出せるからです。チームで協力して1つの目標に向かい、その結果「自分が携わったものが世の中に当たり前に存在し、多くの人に使ってもらいたい」と考えています。私はサークルで、同期約35名分の共通ウェアを5人チームで企画・作成しました。その中で、チームで時間を共有し達成するやりがいと、自分の取り組みが周りの人に活用される喜びを感じました。そこで、私は貴社で技術系の社員の方やお客様と協力して、多くのシーンで活用される製品を生み出したいと考えています。また、世の中のどんなニーズにも応えられる、貴社の幅広い事業領域と製品を通して、人々の生活を支えていきたいです。 、多くの人に使ってもらいたい」と考えています。私はサークルで、同期約35名分の共通ウェアを5人チームで企画・作成しました。その中で、チームで時間を共有し達成するやりがいと、自分の取り組みが周りの人に活用される喜びを感じました。そこで、私は貴社で技術系の社員の方やお客様と協力して、多くのシーンで活用される製品を生み出したいと考えています。また、世の中のどんなニーズにも応えられる、貴社の幅広い事業領域と製品を通して、人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は、人と信頼関係を築き、相手にとって一番良いもの、価値あるものを提供できるような仕事に就きたいと考えています。貴社は、印刷技術に基づき、それを応用してあらゆるものを創り出す企業であり、あらかじめ売るものが決まっていません。だからこそ顧客の課題やニーズに合わせて最適な解決策を提供することができます。そして、そもそもの課題やニーズを知るためには相手との信頼関係を築くことが不可欠だと思います。以上のことから、総合印刷の仕事に興味を持ちました。また、貴社の経営理念にある、未来に当たり前となっているようなものを創り出すという姿勢に惹かれ、求める人材像の表すような人間になりたいと考え志望いたしました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、トークセッションに参加する中で感じた貴社の事業領域の広さと、事業可能性の大きさに強く惹かれたためです。意識して見なければ意外と見えてこない貴社の事業は、意識して見ることで日常のあらゆる部分に関わっていることに気が付き、その事業領域の広さと社会の中で果たしている役割の大きさに興味を持ちました。また、貴社の携わるあらゆる事業において不可欠な存在でありながら表面では名前が主張されることの少ない、社会における「縁の下の力持ち」のような役割に魅力を感じました。広い事業領域と事業可能性の大きさを誇る貴社の一員として社会を豊かにする一翼を担いたいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む

事務職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社では、新しいことへの挑戦や変化を楽しめると考えるからだ。海外展開や半導体など派生事業への展開などから、貴社は、変化し続けていると考えている。また、貴社の社員の方が貴社を「広告代理店に無いものを持った広告代理店」と表現されていたことを伺い、貴社には、これまでの印刷業で培った変化のための豊富なリソースがあると考えた。私は、新しいことや変化が好きだ。高校時代には、音楽が好きな友人ともっと音楽を楽しむためにバンドを結成した。大学時代に取り組んだディベートでは、ディベート大会で勝つために、自身のディベートの実力を変化させ続けることが楽しかった。そのため、常に新しい変化に挑戦できる貴社を志望する。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
■自分なりの提案を以てものづくりに関わり、世の中に驚きを届けたい■大学時代、私はパフォーマンス団体の代表として観客が笑顔になるショーを日々考え、イベント毎に学年問わず仲間と意見を出し合い、サークルならではの独自性を意識しながら1つのショーにまとめてきた。この経験から、入社後はお客様と最も近い立場で社内外のチームを組み、「目標に向け意見を1つの方向にまとめる強み」を活かして、最先端の印刷技術を駆使した「未来のあたりまえ」を作り出したい。特に、「Fit’s」のような独自のパッケージを生み出した貴社なら、ふと手に取った時いい意味で期待が裏切られるパッケージで世の中に驚きを仕掛けられると考えている。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
お客様に対して様々な提案を行いたいと考え志望いたしました。なぜなら私は仕事を進めていく上で、自分の考えや発想を活かせるということを重視しているからです。アルバイトの塾講師ではどのように授業を行うかは任せてもらい、生徒が志望校に合格するためには何が必要考え、実際に合格したと聞いた時には非常にやりがいを感じました。貴社は何を売るか決まっていないため、お客様に何を提案するか自分の頭でしっかりと考えることが重要だと思います。また、多くの事業領域と多種多様なお客様を持つため、提案できる幅が広く、より自由な発想でお客様にあった提案を行えると考え志望いたします。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、「未来の社会を支えることができる」企業に魅力を感じておりました。そして就職活動の過程で、「未来のあたりまえをつくる」という理念を掲げる貴社に興味を抱きました。 そして、貴社で働くということは印刷業界だけでなく、エレクトロニクス事業やエネルギーシステム事業、ライフサイエンス事業など、様々な分野の業界に関わり、企画から製品化、その後のアフターケアまでを自分で担うことができる、ということを知り、魅力を感じました。 そして、社会の変化に対応し、それを支えてきた貴社ならば、私が希望する「未来の社会を支えることができる仕事に携われるのではないか」と考え、貴社に志望いたしました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
幅広い事業分野と、インターンシップ等を通じて感じた貴社で働く方々の人柄に魅力を感じているので貴社への入社を志望いたします。初めの印刷業界へのイメージは「本などを作る業界」でした。しかし、インターンシップに参加し、印刷をもとにした様々なソリューションを全ての業界に提案できる会社であることを実感しました。貴社のソリューションは様々なところにあたり前なものとして存在しています。そのため、私の就職活動の軸である「老若男女全ての人に貢献する」を実現することができる会社であると考えています。また、社員の方々が楽しそうに、かつ誇りを持って仕事内容を語っている姿を見て、貴社で働きたいと考えるようになりました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は貴社では印刷業だけではなく、印刷技術を応用した技術を用いて様々な分野でモノづくりに直接関わることができるからです。人々の生活を支えているモノづくりに深く関わり、生活に彩りを与えるだけではなく、新しい価値を生み出すことのできる貴社の技術に魅力を感じました。私はクイズ大会のスタッフを通じて、毎年参加者に心から楽しんでもらえるように新しい企画を仲間と生み出し、参加者に楽しんでもらう事に喜びややりがいを感じてきました。このような経験を生かして、私は貴社の一員として社会のまだ気づいていないニーズを見つけ出し、生活に彩りと新しい価値を提供していきたいと考えています。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
貴社は印刷技術を用いて多事業に展開し、人々の生活に広く関わっているところに大きな魅力を感じました。特に、壁紙や建具、床材のシートも貴社で生産されていることを知り、印刷技術が住空間にまで及んでいるといる事実に大変衝撃を受けました。私は住空間に携わる仕事をしたいと考えています。感性にこだわり、快適な空間を貴社の製品で提案してみたいと思います。また、住宅だけでなく、商業施設や車両などあらゆる空間に関わることができるのは貴社だけであると強く感じ応募させていただきました。 続きを読む

企画職
Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
印刷技術を軸にした事業領域の広さにとても魅力を感じたからです。その中でも私は、壁紙や建具、床材のシートまで貴社で生産されているという事実に大変衝撃を受けました。壁紙は空間の大部分を占めるため、空間の印象を決める大事な要素の一つです。ゼミでのバスルームの壁色の研究において私はこのことを実感しました。ゼミで学んだ微妙な色の違いや質感などを大切にする感性を基に、私は、壁紙を通して快適な空間を提案できる仕事をしたいと考えています。そしてその思いを実現できるのは、壁紙を企画デザインし、暮らしをプランニングしていくことのできる貴社であると強く感じ志望させていただきました。また、住空間のみならず、商業施設や車両など様々な分野にまで展開していることにも大変魅力を感じています。高明度低彩度のシンプルな壁紙が好まれる日本の住宅では様々なデザインを活かすのはなかなか難しい一方で、ホテルや店舗などの商業施設では少し個性的、冒険的な壁紙も求められ、よりこだわった空間も可能であると思うからです。また、全体的に白色が多くどこか殺風景な病院や介護施設も、もう少し多様な色の壁紙を使って空間をアレンジすることで、より心が安らぐ居心地の良い場所に変えることができるのではないかと感じています。このように壁紙を通して素敵な空間をデザインすることで、人々の生活を快適に彩る仕事がしたいと考えています。 続きを読む

大日本印刷の ステップから本選考体験記を探す

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策

最近公開されたメーカー(製紙・印刷業)の選考体験記一覧