大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷のインターンES(エントリーシート)一覧(全70件)

大日本印刷株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本印刷の インターンの通過エントリーシート

70件中1〜50件表示
Q. 好きな/得意な行動スタイルを象徴するエピソード(300字)
Q. 「令和時代の文明開化ゼミナール」の志望理由を教えてください。(600字)
Q. 人生最大の困難を乗り越えた経験(300字)
Q. 学生生活の中でチャレンジしたこと(400字)
公開日:2024年4月15日
Q. テーマの志望理由
Q. 自己PRをお願いします。
公開日:2024年3月26日

AIエンジニア
Q. 自己PRをお願いします。(全角500文字以内)
Q. 第1志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
Q. 学校での研究テーマや内容、得意な技術分野を教えてください。(全角500文字以内)
Q. 第2志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
公開日:2024年3月5日

Q. 「令和時代の文明開化ゼミナール」の志望理由を教えてください。(全半角600文字以内)
Q. あなたの行動スタイルを象徴するエピソードを記入してください。(全半角300文字以内)
Q. あなたの人生最大の困難を乗り越えた経験について教えてください。(全半角300文字以内)
公開日:2023年12月5日

Q. 第3志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
Q. 自己PRをお願いします。(全角500文字以内)
Q. インターンシップに参加して知りたいこと、学びたいこと、期待していることなどを自由にご入力ください。 インターンシッププログラムの参考にさせていただきます。(全角200文字以内)
公開日:2023年7月24日

総合職。技術系
Q. 上記テーマで第1志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
Q. 上記テーマで第2志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
Q. 上記テーマで第3志望のテーマを選択した理由を教えてください。(全角200文字以内)
公開日:2023年7月24日
公開日:2023年6月20日

Q. 自己PRをお願いします。(全角500文字以内)
Q. インターンシップに参加して知りたいこと、学びたいこと、期待していることなどを自由にご入力ください。インターンシッププログラムの参考にさせていただきます。(全角200文字以内)
公開日:2023年6月9日
男性 24卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 第1希望のテーマを選んだ理由を教えてください。(200字)
Q. 第2希望のテーマを選んだ理由を教えてください。(200字)
Q. 第3希望のテーマを選んだ理由を教えてください。(200字)
Q. 学校での研究テーマや内容、得意な分野を教えてください。(500字)
Q. 自己PRをお願いします。(500字)
公開日:2022年8月1日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生生活の中で、あなたがチャレンジしたことを教えてください。(全半角300字以内)
Q. あなたが他の人に自慢できる特技やスキル、経験、実績などを端的に教えてください。(全半角40字以内)
Q. なぜそのゼミナールを選んだのか、理由を教えてください。(全半角600文字以内)
公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの強みは何ですか
負けず嫌い 続きを読む
Q. 強みが社会にどう生きると考えてますか
小学生の頃から野球をしており、昔から勝負には負けたくない性格です。社会人として仕事をすることは多くの困難に直面することが多くなると思います。私の「負けず嫌い」な性格は、困難な状況でも目標に向けてひたすら努力するだけでなく、エネルギッシュな姿を見せ、仲間を巻き込み成長することができます。諦めることが嫌いで常に向上心を持って仕事に取り組める点は、貴社に入社した際にも必ず生きる強みだと自負しております。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. あなたの強みを一言でいうと何ですか?(全角30字以内)
先入観を捨て、多角的な視点と傾聴力をもって物事に取り組むこと 続きを読む
Q. 社会人として働く上で、その強みはどう活かされると思いますか?(全角200字以内)
営業や企画、マーケティング等どの職種においても重要な、チームメンバーやクライアントといった「人との信頼関係を築く」ことに活かされると思う。私は、固定観念を捨てて他者の話しを聞き、意見を引き出すこと、また多角的な視点をもって相手だけでなくあらゆる立場からものごとを考えて意見することで信頼関係を築いてきた。多様な価値観を持つ人と関わる必要がある社会において、信頼関係を築くにはこの力が重要であると思う。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
Q. 今回のインターンシップに参加して知りたいこと、学びたいこと、期待していることなどがありましたら自由にご記入ください。
私の周りには印刷業界に関心を持っている人が比較的少なく,知っている先輩にも印刷業界に就職した人はごく僅かであり,印刷業界での生の声を聞く機会が私には少ないです.そのため2週間という長期の本インターンシップに参加することで,実際に自分の目でじっくりこの業界を見ようと考えました.貴社で働く方々の仕事に取り組む姿勢や,社内の雰囲気を体感したいと考えています.また,私と同じく印刷業界に興味を持ち本インターンシップに参加した学生の方とも交流し,今後の将来について考えを広げられたら良いなと考えています. 続きを読む
Q. 今回のインターンシップを知ったきっかけと、テーマを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
私は将来,人々の生活に密着したものを生み出すことで社会に貢献したいと考えています.印刷物や包装はあらゆるところに存在し最も人の目に触れるものだと考え印刷業界に興味を持ちました.そして業界最大手である貴社を知り,同時にインターンシップの存在も知りました.私は大学院でミクロなスケールでのトライボロジーや計測について深く学習しています.第1,2志望のテーマは,大学院での経験を活かし私の強みを発揮できるテーマだと考え選択しました.特に包装は私たちの生活に直接関わるものであり,それが実際にどのような過程を経て世に送り出されているのか強く興味を持ったため第1志望としました.また,私は写真部に所属しています.写真の出来は撮る技術はもちろんですが,その後の加工や印刷で大きく左右されることを,身をもって知っています.貴社が持つ,印刷業界を牽引してきた画像処理や印刷技術をぜひとも体験したいと思い志望しました. 続きを読む
Q. 現在の研究テーマや得意な技術分野を教えてください。
私は分子動力学シミュレーションを用いて,HDDの磁気ディスク表面上の潤滑剤分子の構造がせん断や加熱によってどのように変化するのかを研究しています. 磁気ディスクと磁気ヘッドの間の距離は記録密度向上のため狭小化が進んでおり,ディスク上の潤滑剤がヘッドによりせん断される状況が増加しています.ディスクは高速回転し,データを書き込む際にレーザ加熱するHDDも登場しており,潤滑剤は高せん断力かつ高温にさらされます.このような状況では潤滑剤が化学反応を起こしている可能性が考えられますが,これは現在未解明であることが背景として存在します.この解明に当たり,私は高分解能かつリアルタイムでの分子の観察のため,分子動力学シミュレーションを用いて研究をしています.本研究によりHDDの安全・信頼性の向上や,より高機能な潤滑剤の開発に貢献できると考えています. 続きを読む
Q. 研究・勉強以外で、今あなたが一番頑張っていることや、挑戦してみたいことを教えてください。
私が現在もっともがんばっていることはアルバイトしている惣菜屋の売上を伸ばすために行動することです.店舗にとって売上を向上させることは最も大事な任務です.そのためにはお客様の気持ちを考え行動することが大切です.お店を常に綺麗に保つことや,その日のお客様のニーズを考えて提供することを心がけています.また,できるだけおいしく食べていただけるよう,店内にお客様が多くいるときにできたての商品を提供したり,常温でしか販売していなかったプリン等を,店長に依頼し,冷蔵の棚で販売するようにしました.今後は,従業員1人1人が商品の魅力を伝えるポップを手造りし,お客様により楽しく商品を選んでもらえる取り組みをしたいと考えています.私の行動で売上がどれほど向上したかはわかりませんが,小さなことでもお客様のことを考えた行動の積み重なりが,リピートを生み売上の向上に貢献すると信じ日々アルバイトに励んでいます. 続きを読む
公開日:2022年1月14日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 研究・勉強以外で、自慢できることを教えてください。(全角400文字以内)
私は何事に対しても真面目に継続的に取り組み、信頼を得ることができます。アルバイトの例を挙げます。私は同じ飲食店でのアルバイトを5年継続しています。二年前、学生の最年長となるとこれまで運営できていたお店をうまく運営することができず、次の時間帯の方への引き継ぎの際に迷惑をかけていました。そこで私は、引き継ぎまでの残り時間とその日のメンバーの実力から調理や接客といった配置を考え、さらに全体の仕事を終えられるように考え、働くようにしました。また、引き継ぎまで余裕がある際は次の時間帯の作業を行うなど努力しました。これらの結果、お店がうまく回り売り上げも向上しました。結果を残したことで店舗のすべてのメンバーとの信頼関係が生まれ、さらに社員の方にも認められアルバイト内で最上位の職位に昇格するなど成果を残しました。また、この経験から全体を見て次にどのような行動を起こすべきか考える重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

総合職(1day/"真"課題発見&"新"事業アイデア創出WS)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが学生生活の中でチャレンジしたことは何ですか。(300字以内)(6月中旬締め切りの「"真"課題発見&"新"事業アイデア創出WS」という名前の1dayインターンのもの。開催日は7月中旬。このインターンは選考がESのみで、質問は1問。)
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
課題を論理的に分析し、適切な解決へと導くことが出来る。 続きを読む
ニーズを正確に読み取り、最適な提案を顧客に提供することに活かされると思う。現在の出版業界は、電子書籍の発展により、岐路に立たされていると感じている。そのような状況下では、顧客が真に求めているサービスは何であるのかを常に考え、真に顧客のニーズにあったサービスを提供していくことがさらに重要視されるようになっていくと考えている。これを実現させるために、私の強みは大きく活かされると思っている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの強みを一言でいうと何ですか?
私の強みは信頼関係を構築し相手のニーズを汲み取る力です。 続きを読む
3年間続けている居酒屋でのアルバイトにおいて、相手のニーズを会話の中から汲み取り最大限満足していただくことに努めました。真摯に向き合い信頼関係を構築するとともにコミュニケーションを通して相手の本質的な意図や要望を汲み取ることで、課題解決のための提案をすることができると考えています。また 続きを読む
多岐にわたる事業展開で人々に新しい価値を提供している貴社について理解を深めたいからです。その中でも社会課題の解決に対する考え方を学びたいと考えています。私は地元の少子高齢化の問題を解決し持続可能な街にしたいという想いがあります。そこで貴社ならではの包装事業について理解を深め、それを応用してどのように社会貢献しているのかをできるのかを学びたいと考えています。また社員の方々との交流を通して、貴社の社風を体感したいと考えています。 続きを読む
私はサークルで代表を務めチーム作りに貢献しました。チームには初心者と経験者が混在しているため、初心者が自信を持ってプレーできず参加率が低迷していたことに問題意識を持ちました。そこで「初心者も参加しやすいチームにしたい」と考え周りを巻き込み初心者向けの練習会を週一回開催しました。練習中は積極的に声を掛け参加しやすい雰囲気を作りました。その結果初心者の参加率は30%から80%に向上しました。 続きを読む
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 強みをひとことで言うと何ですか。
好奇心旺盛で様々なことにチャレンジすること 続きを読む
Q. 社会人として働くうえで、その強みはどう生かされると思いますか。
物事を柔軟に捉え、新しいアイデアを生み出す上でこの強みが活かされると思います。 幅広い知識を持っておくことで、思い込みをなくし、より俯瞰的な視点で物事を見ることができると考えています。 また、新しいアイデアは、自分自身の知識や経験の組み合わせでできています。そのため、より多くのことを知っていることによって、より多くのアイデアが生まれ、より良いものを生み出していくことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
70件中1〜50件表示

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 本選考ESを見る

大日本印刷の 選考対策