大日本印刷株式会社のロゴ写真

大日本印刷株式会社 報酬UP

大日本印刷の本選考対策・選考フロー

大日本印刷株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本印刷の 本選考

大日本印刷の 本選考体験記(50件)

22卒 内定入社

22卒 | 立教大学 | 男性
凸版印刷ではなく、なぜ大日本印刷なのかを自分の中で整理したうえで、言語化できるようにしておくことが大事だと思います。しかし両社の業務内容や事業内容に大きな違いはありません。その中でもこれから力を入れていこうとしている領域や社員の雰囲気は違うと思います。私は、HPのみならず財務諸表を見て、これからの方針などを見比べていました。逆質問の時に、「御社の財務諸表を拝見したのですが」と言って質問することで志望度の高さをアピールすることもできると思います。次に、社員の方の雰囲気ですが、これは企業主催のインターンシップやイベントに参加したり、OBOG訪問を多くしました。凸版印刷と大日本印刷の両方に参加することで比較ができると思います。その際に、最近したチャレンジは何かや周りの社員の雰囲気はどんな感じかを聞くことが大事だと思います。これらの経験も逆質問でうまく織り込めればアピールポイントになると思います。「社員の方とお会いする中でチャレンジ精神を感じたのですが、仕事をしていて周りの社員からそういった精神を感じたことはありますか。」などの質問をしていました。そして面接での質問はあらかじめワンキャリアなどで調べながら、予想して対策を立てていました。対策を立てたうえで、イメージトレーニングをすることが重要だと思います。私自身は、もっと調べておいておけばよかったことはありません。万全の対策をして挑んだため、これで落ちたら後悔はないというレベルまで事前準備を入念にすることが志望度の高い企業へ内定するための一番の近道だと思います。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 上智大学 | 女性
例年書類選考の段階でかなり人数を絞っているようだが、面接予約者向けのセミナーや座談会などが用意されているわけではない。あくまで企業研究は自力で進める必要がある。といっても業界大手かつ人気の大企業なので、説明会やセミナーは充実している。学内の説明会、大手就活サイト(マイナビやワンキャリアなど)主催の説明会、企業主催の説明会のうちいくつかに出席すれば大まかな企業理解は可能。どの部門に配属され何を担当するかによって働き方も業務内容も変わるが、社員訪問はしやすいとは言えない。大手の社員訪問アプリには登録が少ないので、本選考前の段階では、学校のキャリアセンター経由で社員に連絡を取るor座談会などの質疑応答で聞きたいことを聞くしかないと思う。 続きを読む

大日本印刷の 直近の本選考の選考フロー

大日本印刷の 志望動機

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
私が大日本印刷を志望する理由は、大きく2つあります。1つ目が、「企業のマーケティング支援ができる」ことです。2つ目が、「社員の方の仕事に対する魅力」です。1つ目に関してですが、私は、ゼミナールでの論文活動において地方にあるいくつかの中小企業へヒヤリングを行いました。その中で、活気があり売上が高い企業は、自社HPに力を入れたり海外向けイベントなどに積極的に参加していました。その一方で、そういった取り組みが十分にできていない企業は自社の中でそういったことを認識しながらも、金銭的・人的余裕がない現状でした。そこで企業の成長、特に地方に多く存在する中小企業の成長にとって外部からのマーケティング支援は必要不可欠だと感じました。私が取り組んだのは論文の中での提案だったため、実際に企業に方々に提案などをする機会はありませんでした。私は、論文活動で実現することができなかった企業に対するマーケティング支援を大日本印刷で実現したいと考えております。そして2つ目に関してですが、社員の方に会う中で仕事を楽しんでしている印象が共通して感じることができました。比較的大きめの大手企業なのにも関わらず、挑戦心を忘れないベンチャースピリットを感じることができたことがとても魅力的でした。私自身も、早く働いてどんどん挑戦してできることの幅を広げていきたいと思っているため、大日本印刷でそういった社員の方と一緒に働いてみたいと思いました。 続きを読む

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
飲食店でのアルバイトを長く続ける中で感じるようになった「自分の発想で人々の豊かな生活を支えたい」という私の想いや目標を実現できる場所である考え、御社の事務系総合職を志望します。従来の印刷ビジネスだけにとどまらず幅広く展開する事業領域を武器とし、徹底した顧客視点を事業の基盤とする貴社でこそ、本当の意味での「モノを通じた社会貢献」を実現できると思います。また、常に未来に目を向けて新しい挑戦を続けてきたDNP全体の姿勢にも強く惹かれました。お客様一人一人の日常生活や課題に寄り添い、常にその先を読んで時代のニーズを追求しながら社会課題を解決し、昨今の激動の時代にあっても常に求められ続ける存在でありたいです。 続きを読む

大日本印刷の エントリーシート

Q. 大日本印刷を志望する理由を教えてください。
[モノづくりを通して社会に変革をもたらしたい] 印刷技術の応用によりモノだけでなく、新しいコトを社会に提供している貴社に大変魅力を感じています。またクライアントのニーズを応えるべくお客様調査から商品化までスピード感を持ち、一貫した提案力を兼ね備えている点は貴社ならではの強みです。柔軟に挑戦と変革を続ける貴社でなら、私自身果敢に挑戦し世界規模で社会に変革できると確信し志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日

Q. DNPを志望する理由を教えてください
私が貴社を志望する理由は、日本が世界に誇るモノづくりに携わることで、日本の産業を支え、日本経済の成長に貢献したいからである。貴社は、日本最大規模の印刷会社である。また、ビジネスソリューション事業やエレクトロニクス事業など、時代の変化に合わせて幅広い事業を展開している。貴社の実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、社会により大きな影響を与えたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

大日本印刷の グループディスカッション

人数

2024卒
お題に挙げられる会社の経営をよくする方法(3択で選択)
パン屋の経営戦略
2024卒
動物園に人を増やそう的な感じだったと思います
2020卒
「ある企業が持つ土地の活用方法について、3つの案から1つ選ぶ」というもの。
2019卒
地方創生をするために、大日本印刷にできること

大日本印刷の 面接

22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
学生時代に実現できなかった企業の力になりたいという想いを実現したいためです。先ほど申し上げた論文の提案は、あくまで論文の中の提案のため、実際に企業へ提案をしたりする機会はありませんでした。御社でのBtoBの提案型営業をすることでその想いを実現したいと思っております。また、そういった企業への支援ができることは自分にとってとてもやりがいになるものだと論文活動を通じて知ることができました。そういった意味で御社のクリエイティブさを必要とする提案型営業は非常に魅力的だと感じております。※それ以降深堀/企業支援ができるような企業を中心に就活しているのですか?ウェブ広告やマーケティング支援ができるような業界を中心に受けています。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性
Q. ○○大学という留学を希望する学生も多く倍率も高いと思いますが、どのように工夫して取り組んでいましたか。
おっしゃる通り、私の通っている大学には海外経験の豊富な学生がとても多く、かなり高いレベルの語学力と学業成績が求められるのが交換留学の学内選考でした。サークル活動やアルバイトの合間を縫って必要な準備を重ねて選考に臨みました。学業・サークル・アルバイト・旅行など全てを諦めたくなかったので、移動時間やスキマ時間を有効活用することに注力していました。片道1時間以上かかる大学に毎日通っていて電車の中で使える時間が長かったので、TOEFLや英語のニュース教材などをスマートフォンに入れ、毎日聞き流していました。全て英語で行われる英語面接には苦労しましたが、海外在住歴の長い友人達の助けを借りて乗り越えました。 続きを読む

大日本印刷の 内定者のアドバイス

積水ハウス株式会社

22卒 / 東北大学大学院 / 男性

日鉄ソリューションズ株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
年収が低いところに迷いが生じていたが自分のやりたいことを優先した結果入社を決めました.IT業界ではなく事業外車のITのエンジニアとして働くことで将来的にIT業界への転職の可能性も考えられますし,もしそのようなことになったらより現実的なITコンサルタントとしての立場から提案ができると考えています.ですのでキャリアのスタートは印刷業界においてリーディングカンパニーである大日本印刷でXRエンジニアとして極めてまいりたいと考えたからです. 続きを読む

大日本印刷の 会社情報

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
設立日 1894年1月
代表者 北島義斉
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111
URL https://www.dnp.co.jp/
採用URL https://www.dnp.co.jp/recruit/newgraduates/

大日本印刷の 選考対策