4.3

大日本印刷株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • その他の出版・印刷関連職
  • 課長クラス

【良い点】今はわかりませんが、当時は完璧な年功序列型の給与体系でした、大して仕事ができなくても少しずつ給料が上がっていきます、営業は35歳位でその他は40...

投稿日:2017年11月27日

対人能力が問われているように感じた。

投稿日:2017年8月14日

明るくハキハキと話すことが大切です。

投稿日:2017年8月10日

普通の雑談でした。

会員番号:206297さん / 理系

投稿日:2017年8月8日

役員の方と面接をさせていただきましたが、和やかな雰囲気の中行うことができました。

投稿日:2017年8月6日

どの面接もかなり和やかな雰囲気であり、最終面接は雑談に近かったです。 最終に関しては人柄を重視しているそうです。

投稿日:2017年8月5日

楽しく話をして終わりました

投稿日:2017年8月1日

面接官の方々が学生の話に対してリアクションをとりながら聞いてくださったので緊張せずに面接することが出来ました

投稿日:2017年7月31日

和やかな雰囲気でした

会員番号:211951さん / 文系

投稿日:2017年7月29日

とても話しやすい雰囲気でした

投稿日:2017年7月29日

明るくハキハキと望むことを意識した。面接官の方も話しやすい雰囲気を作ってくださり、学生の良さを引き出そうとしてくださった。

企業名: 大日本印刷/コース・職種: 総合職

教えてください。(全角400文字以内)
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。そこで貴社のインターンシップを知った。貴社のコア技術となる製造プロセスに携わることができて、さらに移動現象論の勉強を活かすことができるため、理想的なテーマであると考えた。だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。

企業名: 大日本印刷/コース・職種: 総合職

Q. あなたを自由にアピールしてください。(全角400文字以内)
A. 私は、暗がりで先が見えない道でも、少しでも先を照らすライトのような力を持っていると自負しています。 例えば大学のゼミの事例研究の際は、研究対象の設定の次のステージの研究課題を見つけることができないという問題を抱えていました。4人チームで研究を行っており、1週間ほど毎日何時間もかけて議論しても面白い研究課題を見つけられませんでした。その原因は、皆で議論しているように見えて実は同じことを堂々巡りしてしまっていたことが問題でした。 そこで僕は、『組織科学』という代表的な経営学論文誌から参考になりそうな論文を20編以上読み込み、どのようにすれば面白い研究課題を見つけられるのかということを分析し、法則性を探りました。 そうすると、「視点の意外性」という今までにない方向から物事を見ると面白いということが分かり、実際に私達の研究対象でもそのような部分がないかと探したところ面白い研究課題を見つけることができました。 以上のように、分析力によって道を切り開く能力を身に付けられていると思っております。

企業名: 大日本印刷/コース・職種: 総合職

Q. DNPのインターンシップを知ったきっかけと、テーマを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
A. 私は将来、産業の発展に深く関わることができる仕事に就きたいと考えております。御社は、強みである印刷技術を応用させて数多くの製品を生み出しています。その幅広い事業分野の中で、エレクトロニクス製品は科学技術の発展を担う最先端の分野であると思い興味を抱きました。また、私自身研究室で半導体関連の研究を行っているため、普段からフォトマスクなどの製品に触れる機会があり、私が現在学んでいる専攻分野が生かせると感じたのも理由の一つです。 御社では5日間のインターンシップを設けており、このプログラムの中で御社の事業について深く学ぶことができると思い、応募させていただきました。工場見学を通じて、製造過程において御社の強みがどのように応用されているのかを深く知りたいと思います。また、社員の方からものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。

企業名: 大日本印刷/コース・職種: 総合職

Q. DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)
A. 私は、事業創造によって社会をより良くする仕事をしたいと考えております。それは大学で新規事業立案をする授業を受け、社会問題から身近の問題まで様々な問題ついて考え、事業創造が「社会問題を解決し、暮らしを豊かにすること」の本質的な手段であると思ったからです。そのなかで、御社を志望する理由は、インターンシップに参加し、上記のような事業創造に取り組めると思ったからです。幅広いソリューションをもって、様々な問題に取り組んでおり、実際に新規事業の立ち上げにも力を入れていることを知りました。そのような土俵に魅力を感じ、私も貴社の一員になり、「未来のあたりまえ」に向けて挑戦したいと思い志望致しました。

企業名: 大日本印刷/コース・職種: 総合職

A. 本当に必要とされるものを形にできる会社だからです。 学生時代に学園祭の後夜祭責任者を務めた際、観客やチームの仲間等に喜んでもらえるよう尽力し、後夜祭という形として結実したことがこの上なく嬉しかったです。そのため私は誰かに喜ばれ、必要とされるものを形にできる仕事に就きたいです。御社の商材は、引き出したニーズに即して創ることで間違いなく必要とされるものとなり、営業を通して相手先や消費者、社会のことを想えると考えています。また、私はこれまで周囲の人と協調し、対話を通じて信頼関係を築くことを何より大切にしてきました。ゆえに協働と対話を重んじる御社で、自分の希望を叶えたいと強く感じたため御社を志望します。

17卒 | 東洋大学

内定入社
A. 大日本印刷の、生活者や社会の為に進化し続けている点、部門の壁を超えた組織である点に魅力を感じたからです。私は仕事を通して世の中に驚きを生み出したいと考えています。人が驚く時とは新しい発見や気づきを与えられた時であり、その様な新鮮さは人生に刺激を与え豊かにしてくれると思います。しかしこの為には、技術とお客様の声を融合し常に予想の一歩先をゆくことが必要であり、顧客だけでなく生活者をよく見る事、また組織の風通しの良さが不可欠であると考えます。トークセッション等から、これらを基に世の中に驚きを生み、新しい価値を提供してきた大日本印刷を肌で感じ、そんな企業で私も人々の人生に驚きを与えたいと思い志望致しました。

16卒 | 立教大学

2次面接
A. 人々の生活に役立ち、多様な業界に関わる事が可能な仕事に就きたいと考えているからです。このような考えを持つ理由は、幼い頃から人を助けることが好きであったことと、好奇心が旺盛で多くの物事に挑戦したいと考えるためです。印刷というツールは人々に多くの視覚的情報を与え、その情報が商品購買や娯楽の生成といった人々の様々な行動に繋がります。印刷の他にも、人々に多くの情報を与える事業に魅力を感じます。そのため、雑誌や広告・商品パッケージを制作するだけでなく、住宅の床材や生活に役立つ様々なコンテンツのような、印刷に限らず多様な事業に取り組む貴社で、消費者がより快適に商品を選択するための業務に携わりたいです。

16卒 | 立教大学

2次面接
A. 生活に必要不可欠なものをつくり出せるということにも魅力を感じましたが、それ以上に、多くの企業や生活者にパートナーとして寄り添い、対話の中で新たな価値を生み出していけるところに最も惹かれました。私はバンドサークル等の経験から、多くの人たちとのつながりを築き、幅広く影響を与えていきたいと考えています。貴社でなら、「歯車」ではなく、大きな「軸」として、主体的な提案活動で周囲を巻き込みながら、社会・世界に大きな影響を与えていけると思いました。そして、幅広い事業領域の中で、様々な価値に触れ、自分自身を磨きながら、顧客の期待に応え、強い信頼関係を築けるよう成長していきたい、と思い至りました。

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニツポンインサツ
URL http://www.dnp.co.jp/
本社所在地 〒162-8001 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1-1
電話番号 03-3266-2111
FAX 03-3266-2198