大日本印刷株式会社のロゴ写真

4.1

• 編集者

【良い点】やはり力のある社員が多く、指導力もあるので、みるみる仕事能力が身につく。おかげで転職後も仕事にあぶれることなく、むしろ、在職キャリアが無条件に評...

• 編集者

【良い点】業界が同じでいろんな現場で元上司や同僚と顔を合わせることがあるが退職後も遺恨なく働ける。さらに、仕事を回してくれたり、共同参画などの話も持ちかけ...

• 編集者

【良い点】一流の人間と仕事ができ、スキルアップを図れる。制作物の露出が多く、自分の実績を目で終えるのはモチベーションアップにつながる。仕事をしない人間もい...

投稿日:2019年10月4日
  • 商品企画

【良い点】比較的、有給はとりやすいと思うが、業務の繁閑が激しい部署の人はなかなか取れない状態だと思う。しかし、会社が有給休暇の取得を積極的に促しているし、...

投稿日:2019年10月4日
  • 商品企画

【良い点】大手企業だからゆえに、色々な福利厚生制度は充実している。特に会社内に病院があったり、カフェテリアがあったり、企業年金や退職金制度、財形貯蓄や持ち...

投稿日:2019年9月30日

何をみられていたかわからない

投稿日:2019年9月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分の想いをしっかり伝えることを意識した。

投稿日:2019年8月7日

雑談に近いけど、はっきり自分の意見を言えることが大事。

投稿日:2019年8月3日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ガクチカ中心でした。逆質問で盛り上がりました。

投稿日:2019年6月19日

グルディス

投稿日:2019年6月16日

質問の意図を汲み、それに対して自分の考えをしっかりと述べることができれば大丈夫だと思います

投稿日:2019年6月13日

趣味の深掘りをめちゃくちゃされた

投稿日:2019年6月11日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

本当に雑談だった

投稿日:2019年6月8日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

話しやすい環境でした

投稿日:2019年6月8日

技術面接は45分で自分の研究についてと学生時代にやってきたこと、入社後やりたい仕事についてが主だった。

大日本印刷株式会社

Q. DNPのインターンシップ・選択したテーマを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
A. AIを利用したシステムの企画から構築、技術開発等の仕事を体験し学びたいと感じたからです。その中で、AIシステム・アプリケーションの企画開発について学べる貴社のインターンシップを知り、印刷技術とAIの融合と貴社の新しいマーケティングにおけるAIの重要度の高さに大変魅力を感じました。また、紙媒体の市場が縮小傾向になり、これまでの印刷技術を活用し新しい事業分野を生み出してきた貴社の高い技術力を学びたいと感じAIの企画開発について学べるテーマに応募いたしました。私は現在、大学院で◯◯を用いた◯◯の研究に励んでいます。研究の中で、◯◯や生成、◯◯処理を実際に行い優れた結果の精度から、AIは今後の市場の核となると感じています。インターネットの普及によるデジタル・ネットワーク化の中で、印刷業界におけるAIのサービスやソリューションは魅力あふれるものになると考えます。

大日本印刷株式会社

Q. 社会人になってから実現したいこと
A. 実現したいことは2つある。 ①社会が良くなるために力を尽くすこと ②「個」と「組織」の両輪で仕事ができる環境に身を置くこと である。 世の中には様々な問題が存在している。地方の過疎化、外国人労働者問題や国家間の貿易摩擦など日々何かしら問題が起きている。それらと向き合い解決していくことの反復をしたいと考える。仕事をする上では会社に対して利益を出すだけでなく、その先に社会貢献までをも考えていきたい。 個人として自分の力で力を発揮できる仕事ができること、集団の中で円滑なコミュニケーションを図って行動をしていき成功を収めることも重要だと感じる。

大日本印刷株式会社

Q. 社会人になる前に、必ず成し遂げたいことを教えてください。
A. 講師として働いている塾の合格実績を昨年度より上げることです。私は、横浜市に2校しかない地域密着型集団塾で中学3年生の英語を教えています。授業を行う際、大手の塾のようにマニュアルは存在しません。そこで私にしかできないことを実行しています。昨年度は、入試対策のために、過去20年分の入試問題から文法問題だけを集めた約30ページにわたる冊子を作りました。その結果、42人中37人を志望校に合格させました。 今年度は、生徒に授業の感想や意見を匿名で回答してもらい本音を聞き出しました。私の授業は生徒に分かりやすいと好評でしたが、学校のテストの点数は横ばいだったからです。すると、授業内容が定着していない、授業スピードが速いという課題が明らかになりました。課題を解決するために、前回の授業内容の復習を兼ねた小テストの実施や授業構成の変更を行いました。その結果、学校のテストの点数は20点以上高くなりました。

技術総合職
Q. ご自身を自由にアピールしてください。(全角300文字以内)
A. 私を構成するものは、次の3点だ。 1分析力:個別指導塾の講師経験から、生徒の性格、問題の解き方の癖、集中力などを授業や対話から見極めて適切な指導を行い、受験生の志望校合格をサポートした。 2効率性:短時間で最大のパフォーマンスができるように、学校の実験や講義、講師の指導準備を必ず行った。終わり次第フィードバックを行い次回の取り組みに生かしたことも効率の良さにつながった。 3課題解決能力:大学でのプログラミング演習やオリジナルアプリを制作、大学院での研究等、様々な課題を克服した。課題を解決するのに問題の原因を見つけ、全体の流れから間違いの解決策を考え実行していったことで身についた。

大日本印刷株式会社

Q. DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか(500文字以内)
A. 作った技術・製品を通じて多くの人々、社会を豊かにする新たな価値を提供したいという思いを持っており貴社でそれを実現できると考えたからです。理由は2つあります。1つ目は、印刷をはじめ、印刷技術を応用したICカード、内装材また医療まで幅広い事業に挑戦する姿勢を持っている点です。新たな価値を生むには、物事を様々な角度から捉える力が必要であり、上記の姿勢をもつ貴社でよりその力を磨けると考えました。2つ目は、社会の些細な変化を敏感に汲み取ることで社会のニーズを的確に見出しものづくりを行っている点です。そこで私の強み(相手の立場に立ち物事を考え行動する)を活かし、「未来のあたりまえ」となる新たな価値を作る事が貴社でできると考えました。また、取り組んでみたいと思う仕事は、包装開発です。包装は人々の生活に密着し様々な産業において欠かせない分野です。また社会や環境にも配慮し多様な機能を付与する必要があります。そこで私の強みと研究活動を通して培った知識や論理的思考力を貴社の技術と融合させ、研究開発、生産、営業と様々な部署を巻き込んでチーム一丸となり「未来のあたりまえ」となる新たな価値の創造を目指したいです。

大日本印刷株式会社

Q. DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか ご記入ください(500文字以内)
A. 私は貴社を志望する最大の理由は、印刷技術の応用で実に様々な分野に進出することが可能な貴社は、高い技術力があり、魅力的に思ったからです。一見全く異なるような事業でも、すべて「印刷」の応用であると知った時、非常に感銘を受けました。私は貴社の一員として、持ち前のチャレンジ精神を活かし印刷技術を利用した新しい応用方法を考え、人々のより良い生活のための製品開発に関わることで社会に貢献したいと思い、貴社を志望します。私が入社後に取り組んでみたい仕事は、ヘルスケア・ライフサイエンス分野の基礎研究です。印刷技術を再生医療に応用するといった、貴社だからこそできる技術開発にとどまらず、さらに、貴社の持つ情報技術と技術を融合させることにより、多方面から人々の生活を支えるためのアプローチを考え、研究していきたいです。そのためには、まずコアとなる印刷技術について深く勉強したいです。まず初めに、ヘルスケア・ライフサイエンスとは異なる部署での研究開発を経験したいです。そして、バイオの知識と融合することで、世の中人々の質の高い生活を支える製品を開発することで広く社会に貢献できるような仕事に取り組みたいです。

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニッポンインサツ
URL http://www.dnp.co.jp/
本社所在地 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号
電話番号 03-3266-2111