4.1

投稿日:2018年8月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】研修やセミナーはとても充実している。時間があれば受けたい研修は山ほどあるが、実際は業務を休んで受ける訳なので、興味だけで受けるのは気まづい。自部...

投稿日:2018年8月18日
  • 生産技術(機械)

【良い点】部署によるが、基本的に休みは取りやすいし、休みも多い。盆、GW、正月は9連休が確保される。有休も3日/半年はとるように言われている。日常は、会議...

投稿日:2018年8月13日
  • システムLSI設計

【良い点】教育体制についてですが、基本的にOJTの指導員が付いてくれる。研究職の技術系社員には半年程の研修があり成果報告プレゼンや課題発表の場が設けられる...

投稿日:2018年8月12日
  • 内勤営業

【良い点】印刷技術から様々な企画を生み出していく社風に引かれたため。【気になること・改善したほうがいい点】実際はまだまだ紙気質な点が目立つ。確かに様々なプ...

投稿日:2018年8月12日
  • 内勤営業
  • 非正社員

【良い点】いわゆるむかしながらの日本企業でありながらも、市場のニーズに合わせ自前の印刷を駆使して独自の製品を開発しようと乗り気である点。そのため新規プロジ...

投稿日:2018年8月6日

穏やかで人柄を見ている感じでした

投稿日:2018年7月12日

面接は和やかで、社員の対応は丁寧であった。

投稿日:2018年6月27日

和やかでした。

投稿日:2018年6月21日

和やかな雰囲気で人柄を見ているようだった。

投稿日:2018年6月21日

緊張しなくて大丈夫です

投稿日:2018年6月19日
その他自己紹介(自己PR)

本当に雑談

雑談に近く、楽に話せた

雑談でした。

投稿日:2018年6月18日

緊張したが、和やかな雰囲気のもと行われた。

投稿日:2018年6月16日

熱意が大事

大日本印刷株式会社

教えてください。(全角400文字以内)
A. 私の専門である化学工学の知識を生かせ、それを実際に経験できるチャンスだと考えたからだ。私はもともと応用化学に所属していたが、工場見学した際に化学工学という学問を知った。これは、プラントの設計や稼働について考える学問である。目的物を高効率、高速、確実に作るにはどのように設計すればよいかを考えることに興味を持った。だから大学院で化学工学を勉強するために、学科を変更して受験した。そのため人一倍専門を生かしたく、挑戦したいと考えている。しかし、実務経験はもちろん、プラントスケールとなると社会人になるまでそうそう扱う機会がない。そこで貴社のインターンシップを知った。貴社のコア技術となる製造プロセスに携わることができて、さらに移動現象論の勉強を活かすことができるため、理想的なテーマであると考えた。だから、このまたとないチャンスを生かしたいと考えている。

大日本印刷株式会社

Q. あなたを自由にアピールしてください。(全角400文字以内)
A. 私は、暗がりで先が見えない道でも、少しでも先を照らすライトのような力を持っていると自負しています。 例えば大学のゼミの事例研究の際は、研究対象の設定の次のステージの研究課題を見つけることができないという問題を抱えていました。4人チームで研究を行っており、1週間ほど毎日何時間もかけて議論しても面白い研究課題を見つけられませんでした。その原因は、皆で議論しているように見えて実は同じことを堂々巡りしてしまっていたことが問題でした。 そこで僕は、『組織科学』という代表的な経営学論文誌から参考になりそうな論文を20編以上読み込み、どのようにすれば面白い研究課題を見つけられるのかということを分析し、法則性を探りました。 そうすると、「視点の意外性」という今までにない方向から物事を見ると面白いということが分かり、実際に私達の研究対象でもそのような部分がないかと探したところ面白い研究課題を見つけることができました。 以上のように、分析力によって道を切り開く能力を身に付けられていると思っております。

大日本印刷株式会社

Q. DNPのインターンシップを知ったきっかけと、テーマを志望する理由を教えてください。(全角400文字以内)
A. 私は将来、産業の発展に深く関わることができる仕事に就きたいと考えております。御社は、強みである印刷技術を応用させて数多くの製品を生み出しています。その幅広い事業分野の中で、エレクトロニクス製品は科学技術の発展を担う最先端の分野であると思い興味を抱きました。また、私自身研究室で半導体関連の研究を行っているため、普段からフォトマスクなどの製品に触れる機会があり、私が現在学んでいる専攻分野が生かせると感じたのも理由の一つです。 御社では5日間のインターンシップを設けており、このプログラムの中で御社の事業について深く学ぶことができると思い、応募させていただきました。工場見学を通じて、製造過程において御社の強みがどのように応用されているのかを深く知りたいと思います。また、社員の方からものづくりに対する情熱や責任感、開発へのこだわりを肌で感じてみたいと思っております。

大日本印刷株式会社

Q. DNPを志望する理由を教えてください
A. 【常に挑戦できる環境と社会を支えることで世界中のお客様に大きな感動と喜びを与えたい。】  これは、スーパーの品出しバイトがきっかけである。ある日の売場巡回の際に、お客様が商品を手に取り、満面の笑顔になる瞬間を目の当たりした。この光景を目にした私は、商品自体ではなくラベルやパッケージに印刷されたデザインが要因であると考え、印刷業界への興味が強くなった。中でも貴社は、印刷業界を軸にエレクトロニクス事業など様々な分野に展開しており常に挑戦できる環境があること。そして、社会の変化に対応し支えてきた貴社ならば、軸にも合致しており強く志望する。野球に注いできた力を次は貴社に注ぎ、最大限発展に寄与したい。

Q. 研究内容
A. インターネット生放送について研究をしています。若者たちのテレビ離れが加速していく中、動画共有サービスサイトだけでなく、ソーシャルネットワークサービスも導入した個人ライブ放送機能は、今や多くの若者たちの支持を得ています。誰でも簡単に放送できるがゆえに発生する倫理的、権利的問題の解決案を考えながら、新しい放送の形としてどう利用するべきか、また未来のテレビのあり方についても考察しています。

会社名 大日本印刷株式会社
フリガナ ダイニツポンインサツ
URL http://www.dnp.co.jp/
本社所在地 〒162-8001 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1-1
電話番号 03-3266-2111
FAX 03-3266-2198