ワンハイラインズ株式会社のロゴ写真

ワンハイラインズ株式会社 報酬UP

ワンハイラインズの本選考対策・選考フロー

ワンハイラインズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ワンハイラインズの 本選考

ワンハイラインズの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 大阪府立大学
海運業界の中でワンハイラインズの占める立場や特徴を良く理解しておくことが必要です。外資系企業のため世界から見た強みと弱みを分かっておくと良いと思います。また、説明会では若手社員の方たちのお話しを聞くことができたため、そこで魅力を感じたポイントや他社との違いを整理しておき、面接でもどうしてワンハイラインズが良いのかを答えられるようにしておきました。面接では英語や中国語を話すよう求められる場面があったため、語学力をアピールする場合は簡単な自己紹介や志望動機等を話せるよう準備しておくことをお勧めします。 続きを読む

ワンハイラインズの 直近の本選考の選考フロー

ワンハイラインズの 志望動機

17卒 | 大阪府立大学
Q. ワンハイラインズを志望する理由を教えてください。
中国で生活していた頃、必要な日本の製品がほとんど全て手に入れられたこと、また、振り返れば日本でも国内にいながら様々な国のモノや文化に当たり前のように触れられていたことに気付き、国際物流によって自分たちの生活がいかに便利で豊かなものになっているかということを実感しました。そして、国際物流の中でも特に海運の果たす役割が非常に大きいこと、御社が経済成長著しいアジア域内で強力なネットワークを持つ最大の船社であることを知り、ぜひ私も留学経験や語学力を活かして世界中の企業の成長や人々の生活を支えることに貢献したいと考え、志望いたしました。さらに、現在三人目の社員の方が台湾研修に行かれていることや最近インドへ出張された社員の方がおられるというお話しを聞き、海外で働く機会があることも魅力に感じました。 続きを読む

ワンハイラインズの 面接

17卒 | 大阪府立大学
Q. 中国語を勉強しようと思ったきっかけはなにですかを教えて下さい。
「きっかけは第二外国語で中国語を勉強し始めたことです。特に、中国語の発音にとても魅力を感じ、個人的にも中国の音楽を聴いたり、映画を見たりするようになりました。せっかくなら実際に現地で学んでみたいと考えていた頃に台湾への短期留学を経験し、語学をその国で学ぶことの重要性を感じました。しかし、時期や金銭的な問題がありなかなか踏み出せずにいた時に、市が中国への派遣学生を募集していることを知り、これはチャンスだと思い応募して中国へ留学しました。」このような質問は留学経験がある学生であれば十中八九聞かれるのではないかと思います。 続きを読む

ワンハイラインズの 内定者のアドバイス

17卒 / 大阪府立大学 /
企業名: ワンハイラインズ
海運業界はサービス内容の差別化が難しい上に、ワンハイラインズは世界トップシェアを誇るような企業でもありません。そのため、どうしてワンハイラインズが良いのかということはしっかり話せるようにしておくべきだと感じました。そのために企業研究はもちろんですが、会社説明会に参加し、社員の方のお話しを聞いておくと良いと思います。また、説明会では積極的にたくさん質問すると良い印象を与えることができると感じました。実際、説明会の後に社員の方が個人的に声をかけてくださり、その方が1次面接で面接官もされていたため、少なからずプラスなイメージから面接をスタートできたのではないかと思います。 続きを読む
全て個人面接で待機時間にも他の学生と会うことが無かったため、比べるのは難しいですが、外資系企業であっても語学力(特に英語)をそこまで重視しているわけではないと感じました。むしろ、積極性やコミュニケーション能力を重視しているように思います。そのため、英語や中国語で話す準備ばかりに時間をかける必要はないと思います。 続きを読む
全て個人面接ですが、最終面接では面接官が6人ほどでとても多く、加えて英語や中国語を話せることをアピールすればその場で少し話してみるよう求められるため、慌てずとにかく落ち着いて話すことが大切だと思います。実際、しどろもどろであっても上手くフォローしながら聴いてくださるので、言葉を流暢に話すことよりも伝えたいという熱意を込めて話すように注意すると良いと思います。 続きを読む

ワンハイラインズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 大阪府立大学 /
企業名: ワンハイラインズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社コンベンションリンケージ

入社を決めた理由を教えてください。
私がコンベンションリンケージよりもワンハイラインズを選んだ理由としては、より自身の留学経験や語学力を活かして働くことができ、働きながら成長していけると感じたからです。また、海外で働いてみたいという思いも叶えられる可能性があることや、先輩社員の方の雰囲気が良かったことも決め手となりました。 続きを読む

ワンハイラインズの 会社情報

会社名 ワンハイラインズ株式会社
フリガナ ワンハイラインズ
設立日 1986年7月
代表者 陳朝亨
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-5511-1561
NOKIZAL ID: 1201309