株式会社リブ・コンサルティングのロゴ写真

株式会社リブ・コンサルティング 報酬UP

リブ・コンサルティングのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社リブ・コンサルティングのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リブ・コンサルティングの インターン面接

25卒 夏インターン 1次面接

2023年6月開催 / 3日 / コンサルタント職
Q. あなたの就職活動の軸を3つ答え、そのうち最も大切である軸の理由を教えてください。
A. A.
Q. 自分の強みを定量的な要素を含んだエピソードを交えてアピールしてください。その際、その強みがリブコンサルでどう生きるかを教えてください。
公開日:2024年3月1日

23卒 冬インターン 1次面接

2022年2月開催 / 3日 / 世界初インターンシップ!「経営力」を身に付けろ~世界初の経営シミュレーション&ケースに挑む3日間~
23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. A.
Q. 就活の軸を3つ挙げてください、その中で一番大事なものはなんですか?
公開日:2022年4月22日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年2月開催 / 3日 / コンサルタント
20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
A. A.
所属していたサークルでの研究活動だ。大所帯のサークルであったため、自分の意見を発しながら周囲の考えも聞きつつ、自分がどのような立ち位置からサークルに貢献できるのかを考える必要があった。また、サークル内で意見を発するだけではなく、渉外係を務め、外部の意見も取り入れながらサークルに貢献するよう努めた。結果、チームとしての団結力が高まり、自身の目標であった国際学会での発表を達成することができた。 続きを読む
Q. 自己PRとそのPRが生かされたエピソード
A. A.
私の強みは人に本気でぶつかれることだ。サークル所属時、やる気やモチベーションを失い、活動からフェードアウトしてしまう後輩が多くいた。多くは彼らを見て見ぬ振りし、そのままにしておいたが、私は彼らが何を考えそのような行動になるのか、自分の意見を伝えながら聞き、コミュニケーションを取るよう心がけた。結果、そのうちの一人はモチベーションを取り戻し、最終的にはサークルの会長になるまで熱心に活動に取り組むようになった。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 4日 / 総合職
19卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. なし。
A. A.
ないです。 大学時代アメリカンフットボール部に4年間所属し、一部昇格に向けて取り組んだ話をした。どう怪我を乗り越えたかという話も。 一分で要点でまとめて話す。発表の前に2分ほど準備の時間が設けられるので、ノートに 強み→取り組んだこと→背景→学んだこと→それを仕事でどう活かせるか、という骨組みをまとめて、発表した。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

18卒 冬インターン 最終面接

2017年2月開催 / 3日 / コンサルタント
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. A.
僕はアメリカンフットボール部での活動を頑張ってきました。特にフィジカルアップに努力しました。入部時に60kgしかなかった私は、試合に出るためには身体作りが急務だと考えました。そこで、トレーナーに相談し、練習以外の部分で、トレーニングや食事に取り組むことにしました。長期的・中期・短期で目標数値を設定しました。そしてこまめに測定をし数値を達成しました。 続きを読む
Q. インターンシップに参加してどう活躍しますか。
A. A.
私は持ち前の粘り強さと思考力で貢献したいと思います。インターンシップでは、実践的な経営戦略シュミレーションゲームに取り組むと聞いています。難しい局面がたくさんあると思いますが、僕は決して諦めない姿勢でチームを鼓舞し、思考を止めないことで。かならず成功までもっていきます。この中で、チームが一番になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年1月30日
インターンTOPへ戻る

リブ・コンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社リブ・コンサルティング
フリガナ リブコンサルティング
設立日 2012年7月
代表者 関厳
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号大手町ファーストスクエアウエストタワー
電話番号 03-5220-2688
URL https://www.libcon.co.jp/

リブ・コンサルティングの 本選考の面接情報を見る

コンサルタント
男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. これまでの人生を説明してください。
A. 幼少期から今までの人生を事前に提出したライフウェイクシートというものを用いて説明していった。たまに深堀りされた。ベンチャーでよくある価値観やモチベーションをみるものであると感じる。端的にわかりやすく話すように心がけ、また価値観やモチベーションが一貫していると評価さ...続きを読む(全333文字)
公開日:2022年4月21日

コンサルタント
男性 23卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
A. 私が学生時代頑張ったことは、「自治寮で企画を運営する委員会の委員長として企画参加者を2倍に増やしたことです。」
この経験では自分自身の「俯瞰的に物事を捉え、周りを巻き込んで課題を解決に向かう」という力が発揮されました。
自治寮は学生が運営する寮で、自分たちで制...続きを読む(全563文字)
公開日:2022年4月21日

リブ・コンサルティングの 選考対策