日立グローバルライフソリューションズ株式会社のロゴ写真

日立グローバルライフソリューションズ株式会社 報酬UP

日立グローバルライフソリューションズの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全38件)

日立グローバルライフソリューションズ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立グローバルライフソリューションズの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解き、よく出る問題は暗記した。

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ、将来の夢、長所【ESを書くときに注意したこと】自分の経験が伝わるようわかりやすく、簡潔に書くことを意識した。【ES対策で行ったこと】他の就活生のエントリーシートや企業の人物像などをしっかり読み込み...

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインに接続後、始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事【面接の雰囲気】非常に丁寧で優しい面接官で、緊張しないようアイスブレイクなどで配...

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定

【ESの形式】Webで提出【ESの内容・テーマ】志望理由について/具体的にどんな職種で何に挑戦したいか【ESを書くときに注意したこと】質問に対して正確に答える文章になっているかどうか【ES対策で行ったこと】友達と見せ合って端的かつ具体的に内容が伝わる文章...

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】和やかな雰囲気で進行していった。GDという案内だったが、実際には個人面接だったので...

22卒 | 新潟大学大学院 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術責任者/人事2人【面接の雰囲気】一次面接よりはきっちりした雰囲気で緊張しやすい環境だったと思う。特に、...

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】ウェブで入力【ESの内容・テーマ】ゼミの内容・自己PR・ガクチカ・実現したい夢・他社選考状況【ESを書くときに注意したこと】500文字と比較的多い字数であったため、内容が薄くなってしまわないように気をつけた。また論理構成がわかりやすくなるよ...

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】マイページから参加【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】非常に優しい面接官であり、趣味の話など打ち解けやすかった。質問はしっ...

22卒 | 立命館大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン面接【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】それぞれの部署の部長や重役社員の方【面接の雰囲気】とてもかたく厳格な雰囲気の中すすめられた。笑顔などな...

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社
ホームページだけでなく実際にインターンシップや説明会に参加し、日立グループの中でどのような位置づけであるのか、そして数ある家電空調メーカーの中でどのような強みを持っているのかを説明できるようにすること。この会社は2019年に日立アプライアンスと日立コンシューマーマーケティングが合併して出来た会社です。そういった経緯も頭に入れておくと良いでしょう。面接では人柄をよく見られます。自己PR、ガクチカは深掘りされますので質問に対し論理的かつ端的に答えられるよう準備しましょう。また、海外に力を入れているため、将来海外で働きたいと考えている方はその気持ちをアピールすると面接官も親身に聞いてくれます。もちろんなぜ海外で働きたいか、そして海外でどのように働きたいかなどキャリアプランは具体的に話せるようにしましょう。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社
私は就活の軸として日本の高い技術力を活かし、日本国内、そして世界の人々の生活の発展に貢献している会社で働きたいと考えています。貴社は日立グループの中で人々の暮らしに寄り添い快適な暮らしを支える上で必要不可欠な家電・空調を手がけ、時代ごとで変わるお客様の潜在ニーズを的確に捉え人々の暮らしの発展に貢献しています。また日本で培った省エネ技術や先端技術により、その国ならではの文化や生活習慣に合った家電・住宅設備機器を開発し、グローバルに活躍することで海外の暮らしも支えているところで非常に魅力を感じました。 私は長い海外滞在経験で得た異文化に対する柔軟性と語学力を活かして働きたいと考えています。120カ国以上で事業を展開しグローバルに活躍している御社でなら自分の強みを最大限生かせると感じました。 続きを読む

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代に力を入れたこと/志望動機/将来やりたいこと【ES対策で行ったこと】キャリアセンターなどでエントリーシートの書き方を教えてもらった。同業他社の違いを知るため他の企業も少し見るようにした。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、数学、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書は人取り徳用にしましょう。問題数が多いので時間に注意しながら正確に解く練習をしましょう。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】非常に物腰の柔らかい感じでした。話も親身に聞いてくれたり、常に笑顔を見せてくれるためこちらも緊張せずに話せます。【学生時代に力を入れたこと】私はサッカーサークル活動に力を入れました。大学2年時にはキャプテンを務めさせていただきました。私が所属していたサッカーサークルは出来てまだ2年と新しく、方針もなくチームにまとまりがありませんでした。その環境の中で新しいことに一つになって挑戦する難しさと達成感を学びました。私のサークルではサッカーを楽しみたい人と上手くなりたい人の価値観の違いからばらつきがありました。そのため練習には毎回10人の参加者しかいませんでした。そこで私は目標を共有することでチームにまとまりが出来るのではと考え、大会に参加し好成績を残すことを目標としメンバーに共有しましたました。最初は人数が集まらず中止も考えましたが諦めずに声をかけ続けることでなんとか15人の大会参加者を集めることが出来ました。また目標達成に向け、個々が力を最大限に発揮できる環境作りや人間関係の構築を行い、チームの士気を高めました。その結果大会では12チーム中2位の好成績を残すことができ、キャプテンの私はもちろんメンバーみんなが今まで感じたことのない達成感を感じることが出来ました。現在では毎回30人ほどのメンバーが練習に参加するようになりました。【自分強みはどこですか】私の強みは目標を立てそれに向かって諦めずに挑戦し続けることです。私は学生時に語学力の向上と多国籍の方との関わりの中で視野を広げることを目標に一年間バンクーバーでワーキングホリデーを行いました。目標達成のため現地のサッカーに参加し、また多国籍の方が働くレストランで働くようにしました。サッカーでは最初上手く友好関係を深めることできず、また仕事探しでは英語が流暢ではないため雇ってもらうことが出来ずにいました。しかし、自分で決めた目標のため諦めないよう行動し続けました。するとサッカーでは自分をアピールし積極的に話しかけることで多国籍の方と交友を深めることが出来ました。また仕事探しでは履歴書を毎日渡し歩き、自分の良さをアピールすることで多国籍の方が働くトルコ料理屋で雇ってもらうことができました。その結果、挨拶程度であった英語が注文を聞き、商品の説明ができるほどになり、さらに留学前580点であったTOEICのスコアが帰国時には785点まで向上することが出来ました。また他国籍の方と多くの関わりを持つことで自分の価値観や考え方に変化を見ることができました。この強みを活かして貴社で貢献していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】非常に話しやすいので緊張せず自分の気持ちを端的に話せるようにしましょう。とくに頑張ったこと辛かったことは深掘りされるのでそういった質問に対し端的に答えられると良いでしょう。

21卒 | 愛知県立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長/人事部長【面接の雰囲気】人事の方は温厚な雰囲気で非常に話しやすい雰囲気を作ってくれます。人柄を見ている面接でした。緊張せずに端的に話すようにしましょう。【将来どのようなことをしたいですか】私は御社で営業としてグローバルに活躍することで日本の高い技術力を活かし、日本国内だけでなく、海外の国々の豊かで快適な暮らしの発展に貢献したいです。なぜなら私は幼い頃上海に住んでおり、上海自体は非常に暮らしやすい町でしたが、一歩田舎に入ると基本的な暮らしの発展がなされたいない地域がありました。またそういった地域に訪れた際非常に良くしてもらい今度は自分が日本の高い技術力という面で恩返しがしたいと考えたからです。そのため将来は海外で働き途上国などで新規開拓などに携わりながら働きたいと考えています。またより消費者やより日常に近いところで貢献したいと考えているので御社の中でも量販店ルートでの営業を志望します。【数ある家電空調メーカーの中でなぜ日立グローバルライフソリューションズか】私は御社の海外に強みを持ち日本の先端技術を用いてその国ならではの文化、生活習慣に合わせた家電・住宅設備機器の開発を行うことで日本国内だけでなく海外の国々の豊かな暮らしの発展を支えているというところを魅力を感じました。また説明会やインターンシップを通して御社は他社と比べても「お客様第1」ということを得に大切にされているという所に魅力を感じました。ぴったりサイズなどの商品ライン、生活ソフト開発センターなどお客様目線でどういった商品がお客様にとって必要で生活の質を上げることが出来るのかについて真剣に考えています。また私の先輩が御社で働いているのですがその方もお客様第1と言うことは常におっしゃっておりそういう考えを持った方と働きたいと考えるようになり御社を志望しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接なのでとにかく熱意を示す必要があると思います。そのため企業研究はしっかりと行いましょう。また、所々で笑顔を見せたりするなど面接相手に一緒に働きたいと感じてもらえるような受け答えをすると評価されます。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
この会社は家電を主に扱っているので、他社の強みや事業領域との違いを明確にすることを常に心掛けました。説明会では事業の詳しい内容や、職種別の業務内容が社員の方から教えていただけました。この機会に自分の会社に対する不安や悩みを解消する時間が設けられるので、積極的に聞くことが好印象に繋がると思います。またこの会社には大学の先輩がいたので、2名の先輩にOBOG訪問させていただきました。実際に働いている方の入社後のギャップややりがいなど、社員ならではの話を聞くチャンスを作ることが重要であると思います。個人で企業研究していても分からない時や、働くイメージを掴みたい人は特にOBOG訪問をするべきです。 面接前にはホームページを見て製品の情報を得たり、マイページで日立評論を読んで臨みました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私が日立グローバルライフソリューションズを志望する理由は、御社の製品によって世界中の人々の生活をより豊かにしたいと思ったからです。IT×OT×Productを用いて人々の生活に寄り添ったソリューションを提供できるだけでなく、フルバリューチェーン体制で業務を進めていくことで効率的に対応できます。また御社は日立グループでに所属しているため、ビックデータやAIなど最先端のテクノロジーを用いてソリューションを提供できる環境があります。そのような環境のある御社の営業職として働き、予備校チューターで培った傾聴力を活かして世界中の人々ひとりひとりが自分に合った暮らしを送っていけるように努力していきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】専攻・研究内容をお知らせください。/あなたの長所・セールスポイントを教えてください。/当社で実現したいことは何ですか。/学生時代に頑張ったことを教えてください。【ES対策で行ったこと】動画説明会に参加して概要を知り、質疑応答の時間に不安を払しょくすることを心掛けた。またホームページを見て製品の勉強をした。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPI・玉手箱の問題集を何周も繰り返し解いた。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事社員【面接の雰囲気】電話での面接だったので相手の顔が見えなかったが、和やかな雰囲気で進められました。丁寧に話を聞いてくれ、話しやすい雰囲気だった。【あなたにとって仕事とは何ですか。】私にとって仕事とは、「自己と社会を成長させるもの」であると考えています。仕事をする上で、自己と社会の両方を豊かにすることで本当のやりがいを感じられると考えます。2年間の予備校アルバイトでは、当初生徒の成績向上及び志望校合格に向けて尽力していました。しかし、既存の知識や経験談だけを提供しても生徒の成績は一向に伸びませんでした。そこで私自身も変わる必要があると感じ、他チューターの勉強方法を提案したり、"洋楽を聞いてリスニングしよう!"という冊子を作成して導入するなど、積極的に新たな行動を起こしました。私が変わったことで生徒の成績が伸び、全員志望校合格に導くことができました。また私自身も、生徒のために起こした行動によって相手目線で考え行動する能力が身につき、成長できたと感じています。この経験から、仕事をする上では自分か社会の片方だけでなく、双方ともに成長できるように考え、行動していきたいです。【エントリーシートの内容以外で、学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に一番頑張ったことは、予備校チューターとして生徒の成績を上げ、志望大学に合格させたことです。最初は自分の勉強方法だけを提案して実践させましたが、一向に生徒の成績が伸びませんでした。そこで私は、生徒自身のことを深く知る必要があると感じ、とにかく生徒の話を聞いてみようと考えました。まず生徒のことを知るために、毎週10分間生徒と面談する機会を設けました。面談では勉強の話だけでなく、プライベートの話などもすることによって生徒を多角的に知ることができ、信頼関係を構築することができました。さらにそこで得た生徒の情報を分析し、私や他チューターの勉強方法から適切であると分析した選択肢を提案しました。生徒は自分に合った勉強法を身につけることで成績が伸び、全15人を志望校合格に導くことが出来ました。この経験から、傾聴の姿勢を持って相手に接することで、本当に相手が求めているニーズに答えることが出来るのだと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己分析を丁寧にしていたおかげで、質問を自分の言葉で回答することができた。また、相手に自分の熱意が伝わるように常に笑顔で話すことを心掛けた。

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅の人事1名、中堅の営業1名【面接の雰囲気】一次面接とは違い、少し厳かな雰囲気で進められていった。営業職の社員から質問される内容が鋭い内容があり、回答するときは論理性があるかどうか考え話した。【他社ではなくなぜ日立グローバルライフソリューションズ株式会社なのか。】私が考える他社にはない御社強みは2点あると考えています。1点目は、時代に即したソリューションを提供できるということです。ハイテクな家電はもちろんですが、ペロリッチやドシテルなどのデジタルサービスも積極的に開発・導入しています。御社であればいつの時代にも社会に貢献していけると感じました。2点目は、社員の方の雰囲気に惹かれたからです。2名のOB・OGの方に訪問をさせていただき、実際に働いて感じるやりがいや面白さなどをお聞きして働くイメージが湧きました。丁寧に話を聞いてくれる、また楽しく会話ができる御社の社員の方たちと働きたいと強く感じました。これら2点の強みから私は御社を第一志望として選考を受けており、入社後は自分の強みを最大限に活かして社会貢献していきたいです。【自分の強みを志望職種でそのように活かしていこうとお考えですか。】まずはじめに、私の長所は傾聴力を持って相手に接し最適なソリューションを提案できることです。予備校チューターとして生徒の成績を上げ、志望大学に合格させることを目標にしていました。最初は自分の勉強方法だけを提案して実践させましたが、一向に生徒の成績が伸びませんでした。そこで私は、生徒自身のことを深く知る必要があると感じ、とにかく生徒の話を聞いてみようと考え面談する機会を設けました。そこで得た生徒の情報を分析し、私や他チューターの勉強方法から適切であると分析した勉強法を提案しました。生徒は自分に合った勉強法を身につけることで成績が伸び、全15人を志望校合格に導くことが出来ました。私は貴社でこの強みを活かして一人ひとりに適したソリューションを提案し続け、人々の生活をより豊かにしていきたいです。この強みを営業職で活かしていけると考えており、現場レベルで顧客に常に寄り添い、表面的なニーズだけでなく潜在的ニーズを引き出すことで課題を解決できる自信があります。この強みを最大限に生かし、世界中の人々ひとりひとりが活き活きと暮らしていけるように努力していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私が「この会社に入社して「やりたいこと、実現したいこと」を簡潔に言えるようにして臨み、しっかりと熱意をもって伝えられた点が評価されたと感じた。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接
 日立グローバル・ライフ・ソリューションズ株式会社は、家電事業に専念しています。また、デジタル家電商品を開発し、販売しています。最近独立したばかりらしいです。  そして、この会社の強みとしては、お客様の多様化する生活シーンへ様々な角度からアプローチできるということが当社製品の最大の強みであることだと思います。  また、若手社員の座談会から、「まずは自分で一度考えて、やってみてください」というやり方を聞きました。このような、社員ひとりひとりの考えを尊重している社風に惹かれていました。「モノづくりの力とデジタル技術で、人々の新しい幸せをもっと生み出す事にチャレンジする」という理念をよく理解できました。  この会社に関する選考体験談が少ない 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接
①貴社のモノづくりの力とデジタル技術で、人々の新しい幸せをもっと生み出す事にチャレンジする理念に凄く共感している。今はスマホを持てば、生活ができると思われてきたので、貴社のAIによる自動洗濯できる「ビッグドラム」のような新時代の家電の開発は今後のメインストリームだと思います。 ②若手社員の座談会から、「まずは自分で一度考えて、やってみて」というやり方を聞きました。このような、社員一人一人の考えを尊重している社風に惹かれていた。私もただ製品を売るではなく、消費者の声を代弁として、自らアイディア提案して、他の部門の皆と一緒に、新価値を創出することで、更に暮らしを楽しくしていきたいので、貴社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】専攻・研究内容200文字以下あなたの長所・セールスポイントを教えてください。500文字以下学生時代に特に力を入れたことを教えてください。500文字以下当社で実現したいあなたの夢を教えてください。500文字以下【ES対策で行ったこと】会社ホームページに載せている情報や、社員へのインタビュー、そしてYouTubeの配信を全部見ました。そこから情報を収集し、有意な情報を整理したうえで、エントリーシートを書きました。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を用いて練習しました。普通のテストなので、普通の準備で大丈夫です。

独自の選考・イベント

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【選考形式】電話ジョウブマッチングという形で、一次面接を行いました。1対1、30分ぐらいでした。【選考の具体的な内容】電話で、通常の面接でした。志望動機、学チカ、やりたいこと、将来へのイメージ、キャリアパスなどの質問を聞かれました。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】WEBで面接しました。和やかな雰囲気で、質問を一次面接より、深掘りされていました。スピーディーもアップした。【なぜこの業界・なぜ家電か?】身近なモノであれば、自分が扱う商品が、皆の生活に役に立って、使われていると思うと、凄くやりがいがあると思ったからです。去年、大学院の授業で、「蒸気レス炊飯器」という製品コンセプトを研究していたきっかけで、常識を破壊して今まで想像できない家電製品を通じて、皆の生活をより豊かにするのが凄く魅力的な事だと感じていたので、家電業界を志望しました。授業の内容については、蒸気レス炊飯器の開発プロセスは、まず、形の変更したいという考えが出てきた。そして、「ビルトイン」という新形の炊飯器を創造したが、実際に使うと、更新交代が難しいことがみられるので、あきらめた。また、「引き出しの邪魔、面倒さ」などの声に応じて、「蒸気レス」を創造してきた。【やりたい、やり遂げたい事・それはなぜ(B2C)】貴社の家電事業を海外でより展開していき、より多くの人達に日立の製品を使ってもらいたいと思います。現時点は、特に中国市場から初めて行きたいと思います。そこから、経験を積み重ねて、今後は日中だけでなく、他の発展途上国へ新市場の開拓をしていき、人々の暮らしをより楽しくしたいと思います。中国は2025製造という政策や膨大な需要で魅力的な市場だとうかがえます。その一方で、地域によって異なりのニーズを効率的に把握するのが第一課題だと思います。私は経営学や言語力を活かし、各地域の市場ニーズを徹底的に分析し、画期的な課題を引き出し、地域ごとに適切な製品を導入したいです。それと同時に、新価値を企画していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問が難しいではなかったが、深掘りで難しくなりました。しっかり企業分析をやった方がいいと思います。

21卒 | 中央大学大学院 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】正式的な面接で、企業理念への理解や、価値観などの問いが多かったです。しかし、面接官がすごく優しかったです。【携わりたい本社の製品は何でしょうか?】私は貴社の炊飯器に興味深いです。しかし、今皆家電への訴求ポイントは丈夫さだけ重視しているわけではないので、形でも、デジタル化でも、色々な側面から求められてきたと感じているので、貴社の冷蔵庫もそうだし、飾り物として、いかに製品を企画するのが重要だと思う。中国では、共働きが多くて、生活スピード感が凄く早いので、商品の便利さに重視している人が多いと思う。なので、例えば、炊飯器ですが、中国の鍋料理のような、方側で米を炊く、片側で豚の角煮などの簡単な料理を作れる家電があれば、凄く助かったかなと思う。販売ルート:例えば、リアル店舗で体験型ショップを展開したらどうですか、と考えております。貴社のハピネスの生活理念を中心として、自社製品を実際に使ったり、食べたりすることで、新時代の生活を体験できる店を展開すれば、商品をより売れるかなと思う。【・営業へのイメージ・重要なスキルは何だと思う?】・営業のイメージ私にとって営業、ただ製品を売るではなく、消費者と製造、そして営業、三人を一体となる為の懸け橋だと思う。なので、私は消費者の声を代弁として、自らアイディア提案して、他の部門の皆と一緒に、新価値を創出することで、多くの人々の暮らしをより楽しくしていきたいという思いを持っております。・重要なスキル①情熱。クライアントの課題でなく、自分の課題として、解決する為に、全力的で考える。そして、その考えを行動につながる。②専門知識。貴社はただ下請け企業でないため、貴社の営業マンとして、経営課題を見出して解決する為の経営知識や、時代に応じて、効率的に改善する為のIT知識を身につけられる必要があると思う。③コラボレーション能力。同時に、多様な人とのやり取り能力【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、私の意見を、すごく優しく、丁寧に聞いてくれたので、和やかな雰囲気を感じていました。最初の緊張感も解除されていました。ただ、海外営業を応募したので、職位への理解に関する質問が沢山あっため、しっかり準備した方がいいと思います。

17卒 | 一橋大学   最終面接
日立製作所の子会社であり、家電部門だけを日立製作所本体から切り出してできた会社であるため、他の電機メーカーの家電部門とは違い、入社したら家電の事業のみに関わるものと思われます。なので、家電という事業に関する興味があるかを問われました。自分はやってはいませんでしたが、家電量販店の家電コーナーに行き、日立アプライアンスの家電を見てみたり、他社との違い(どの部分に力を入れているかなど)について確認してみるといいかもしれません。 続きを読む

17卒 | 一橋大学   最終面接
私は、冷蔵庫や店舗・オフィス用エアコンのような身近な電化製品に特化している貴社で働くことで、顧客に非常に近い位置で課題を解決できるようなモノづくりに関わりたいです。そもそも私が課題解決を志した理由は、一つは少林寺拳法部やクイズ研究会において後輩の指導をし、後輩の力量が高まったことにやりがいを感じたことです。また、自分の強みである好奇心や分析力によって、自社や自分の周りにある事象やデータについて考え分析することにより、会社の進むべき方向を考えたり、顧客の課題解決や目標達成のために必要な情報を集めたりするという面で、様々なアプローチを行い会社に貢献できると自負しております。 続きを読む

17卒 | 一橋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】「家電事業をやりたいのか」ということについてかなり問われましたが、他の事業がやりたいのにこの会社に来てしまうと双方とも苦労しそうなので当然の質問かなと思います【家電でクイズを作れるのか】電子レンジのブランドで、「ヘルシオ」を製造しているのはシャープですが、「ヘルシーシェフ」を製造しているのはどこの会社でしょう?解答:日立アプライアンス というクイズを作りました。自分がたまたまクイズ研究会というサークルに所属していて、それに関する話をしていたため、話題の一つとしてこういった質問が出たものと思います。変わった経験をしていると質問の予想がつくというのは良い点ですが、変な質問が出ることがあるので対策が必要かもしれません【本当に家電がやりたいのか】「社会の課題解決がしたい」というのがありますが、家電というのは人々の生活の中での面倒くささや大変さ(=生活の中の課題)を解決するものであり、その家電を作る会社は人々に密接な課題を解決することができるということになるため、自分がしたいことにつながっていると考えています。「家電が特にやりたい」という思いがあったわけではありませんが、自分の考えていることとの共通点を探しておく必要があったのでこうなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】「本当に家電がしたいのか」というところを何度も聞かれました。能力が高いかとか、意欲、人柄がどうかというところももちろん評価点として存在しているものと思われますが、その前にちゃんと家電に関して興味を持っているかについて重視しているようです。家電への興味についてしっかりと示すことができるようにしておく必要があります。

17卒 | 一橋大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】圧迫面接とは程遠い内容で、いたって穏やかに進んでいきました。それ故に手ごたえがないくらいになるほどでした。【なぜ経理を志望しているのですか】経理という職種で、自分の強みである分析力と好奇心の強さを生かせると感じたためです。この職種は自社や自分の周りにある事象やデータについて考え分析することにより、会社の進むべき方向を考えるという要素があると考えています。また好奇心の強さは、自社の課題解決や目標達成のために必要な情報を集めるという面で、様々なアプローチを行い会社に貢献することができると考えています。事務系の経理系職種という部分で志望を出していたので、「経理がしたい」というところをわかってもらえるように気を付けた。【志望動機はなんですか。】私は、冷蔵庫や店舗・オフィス用エアコンのような身近な電化製品に特化している貴社で働くことで、顧客に非常に近い位置で課題を解決できるようなモノづくりに関わりたいです。また事務系の経理系職種の中で、自社や自分の周りにある事象やデータについて考え分析することにより、会社の進むべき方向を考えたり、顧客の課題解決や目標達成のために必要な情報を集めたりするという面で、様々なアプローチを行い会社に貢献できると自負しております。「家電部門に興味がある」ということをわかってもらうことに気を付けた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特に何かしらに強く突っ込まれたり、聞かれたりすることはありませんでしたが、評価された点を聞いてみると論理的に会話できているとか、考えられているかというところについて重視されていたようです。最終面接を終えてから1週間以上経っていましたが、全部の就活生の面接を終えてからということだったようです。遅いからと言って、落ちたと決めつけるのは早すぎます。

日立グローバルライフソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

日立グローバルライフソリューションズの 会社情報

会社名 日立グローバルライフソリューションズ株式会社
フリガナ ヒタチグローバルライフソリューションズ
設立日 1998年11月
代表者 大隅英貴
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-3502-2111
URL https://corp.hitachi-gls.co.jp/

日立グローバルライフソリューションズの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧