株式会社ジャパンビバレッジのロゴ写真

株式会社ジャパンビバレッジ 報酬UP

ジャパンビバレッジのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社ジャパンビバレッジのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社ジャパンビバレッジのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジャパンビバレッジの インターン

参加人数 学生50人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジャパンビバレッジの インターンの内容(3件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 東北大学 | 女性
自動販売機の提案

会社概要や働き方、福利厚生についての講義があり、その後5−6人でグループワークを行なった。自動販売機の配置や内容を考えるというグループワークで、最後に発表を行なった。

公開日:2020年7月17日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職
20卒 | 立教大学 | 女性
売上げが期待できる自動販売機を考案せよ

グループ内のアイスブレイクから始まり、座学形式で会社の説明を聞いた後、「売上げが期待できる自動販売機を考案せよ」というテーマでグループワークを開始した。発表後に解散。

公開日:2019年6月25日

19卒 夏インターン

2017年9月開催 / 1日 / ジャパンビバレッジグループインターンシップ
19卒 | 専修大学 | 女性
ジャパンビバレッジの仕事を知ろう

まず、飲料業界についての話を聞き、その後ジャパンビバレッジについての話を聞く。その後、実際に自動販売機に触ってみるという時間があった。最後に、グループ(5~6人)ごとにグループワーク→発表。

公開日:2018年9月13日

ジャパンビバレッジの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

説明の中で、福利厚生が良いことをアピールしていて、実際に人事や社員の方も仕事もプライベートも充実させるということをモットーに日々業務に取り組んでい印象を受けたから。あとは、人事や社員の方が終始笑顔で楽しそうだったので、非常に好感が持てたため。

夏 / 1日 / 総合職

営業職を志望していたため、この会社のインターンシップに参加したが、営業職をずっと続けていくことに正直不安を感じ、事務職を考えるようになった。また、メーカーは自社製品に愛着がないと続けていくことが難しいのではないかと考え、多種多様な資材を扱うことが出来る商社の方が自分には向いているのではないかと感じた。

19卒 / 専修大学 /
夏 / 1日 / ジャパンビバレッジグループインターンシップ

自分の場合、「志望度が下がった」というよりも、「志望することができないことがわかった」という感じに近い。仕事内容には興味を惹かれていたが、残念ながら自分はこの会社の社員に応募する必要条件を満たしていないことがわかったため、早い段階でそのことがわかっただけでも良かったと思った。

ジャパンビバレッジの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップに参加した学生には、早期選考への参加が保証されるので、本選考でも非常に有利になると思う。実際にインターンシップに参加したことで、会社についての理解ができたので、選考でも生きると思う。

19卒 / 専修大学 /

上に書いた通り、1dayインターンシップなのでそこまで学生一人一人に目がいかないとも思うし、まだ解禁まで時間があるため、選考に繋がることはほぼないのではないかと思うから。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考の案内が郵送で来たからだ。飲料業界に就職したい学生や、少しでも興味のある学生は積極的にインターンシップに参加した方がいいと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

わたしはもともと、食品業界や飲料業界に興味を持っていて、食品業界や飲料業界に行くことを決めていた。その中でも、インターンシップではいろんな業態の企業のものに参加したいと思ったので、規模や内容で絞らず幅広く参加した。また、職種についても最初から絞らずに、幅広く説明を聞いたり、インターンシップにも参加するようにした、

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

わたしはもともと、食品業界や飲料業界に興味を持っていて、食品業界や飲料業界に行くことを決めていたが、このインターンシップに参加してから、もっと幅広い業界を見てみようと思った。食品や飲料と決めるのでなく、ITや商社などもっと視野を広げて活動するようになった。このインターンシップは良いきっかけ、経験になった。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

会社を長く続けていくために、福利厚生が整っていてネームバリューがある会社に惹かれていたため、主に食品メーカーや飲料メーカーの営業職を志望していた。具体的には雪印メグミルクや明治、ロッテを志望していた。また、アサヒビールやサッポロビールなどのビール会社にも興味を持ち、積極的に説明会やインターンシップに参加していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

営業職を志望していたため、この会社のインターンシップに参加したが、メーカーの営業職をずっと続けていくことに正直不安を感じ、事務職を考えるようになった。また、メーカーは自社製品に愛着がないと続けていくことが難しいのではないかと考え、多種多様な資材を扱うことが出来、自分の興味ある分野に携わることのできる商社の方が自分には向いているのではないかと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと美容に関すること(メイク・ヘアケアなど)と食べたり飲んだりすることがとても好きなので、美容業界や食品業界・飲料業界に興味があった。また、大学では語学を学んでいるので、それを直接的に生かせる業界・仕事にも興味があった。しかし、語学を生かせる仕事と言っても幅広くあるが、それらを把握・絞り切ることはできていなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

食品業界・飲料業界に興味があったが、少なくともこの会社のこの職種には自分は就くことができないと判明し、選択肢が絞れるようになった。とは言え、努力すれば応募条件を満たすことはできたのだが、「そこまでしてこの道に進みたいのか?」と考えた結果、そうでもないという結論に至り、飲料業界に目を向けるにしてもこの職種は違うなと気付くことができた。

ジャパンビバレッジの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップの経験を積むという目的において、浅すぎず難しすぎず良い内容だったと思う。また、人事の方や社員の方は非常に愛想がよく、終始笑顔で話しかけてくれるので、居心地も悪くなかった。自動販売機という商材をあつかう会社のビジネスモデルについてしっかり理解できる

夏 / 1日 / 総合職

飲料業界の現状や詳しい業務内容を知ることができて良かった。普段、何気なく利用している自動販売機でも、飲料メーカーの方々が利益を追求して設置していることは新たな学びであった。また、ルート営業がおもな仕事内容で、何件もクライアントとコミュニケーションを取ることが信頼関係に結び付いていることが分かった。

19卒 / 専修大学 /

ジャパンビバレッジのことをほとんど調べずにインターンシップに参加してしまったため、自分はこの会社の社員に応募する必要条件を満たしていないことに気付いた。そこで自分にはこの会社(仕事)はないと知り、選択肢を絞ることになったので、早い段階でそれがわかって逆に良かったと思う。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

参加人数が非常に多く、また私が参加した日ではプレゼンテーションが非常に上手い学生が多かったため、その中で目立つような発言、振る舞いをする点に置いて苦労した。時期も早く、インターンシップの参加経験もまだあまりなかったため、最後に行うプレゼンテーションではかなり緊張した。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加自体初めてという学生が多かったため、班での議論や方向性がバラバラになってしまう事があり、大変だった。グループワークは時間の制約もあったため、まずは時間配分をすることからはじめ、社員の方に積極的に質問するなどして班の方向性を定めた。

19卒 / 専修大学 /

グループごとに「実際に自動販売機を置くならどの商品をどのように並べるか」を考えてプレゼンテーションしたのだが、飲んだり食べたりすることに興味はあっても詳しくはないので難しかった(もちろん自分の勉強不足)。また実際にあまり商品を知らないと、当然だが選びにくいので少し戸惑った。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

グループワークに対するフィードバックがあった。どのグループに対しても、基本的に褒めてくれる。終始笑顔で、ネガティブなことは一切言わないので、安心して聞いていられる。

夏 / 1日 / 総合職

「売り上げが期待できる自動販売機を考案せよ」というテーマだったが、「どの」地域の「どのような」人々に売ろうとするのかを良く考えないと赤字になってしまうということを教えて頂いた。

19卒 / 専修大学 /

「自動販売機を置く場所によって、販売する商品やおすすめ商品を変える必要がある」というフィードバックが印象的だった。今まで自動販売機をまじまじと見ていなかったことに気付かされた。

ジャパンビバレッジの 選考対策

直近のインターン選考フロー

ジャパンビバレッジの 会社情報

会社名 株式会社ジャパンビバレッジ
フリガナ ジャパンビバレッジ
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目6番7号
電話番号 03-5321-0400
URL http://www.jbinc.co.jp