株式会社リリーブのロゴ写真

株式会社リリーブ 報酬UP

MESSAGE
「入って良かった!」社員にそう思ってもらえる会社を目指す!

リリーブの新卒採用・就職・企業情報

株式会社リリーブの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数7件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社リリーブの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

リリーブは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社リリーブの会社について写真1

当社は《本物を追求する心》×《愛と感謝》を第一に、
未来を創造しながら、最高の品質&サービスの提供を目指しているIT企業です。

── Relieve(リリーブ)とは、英語で“和らげる”・“軽減する”という意味。
リリーブのサービスを通してお客様の負担を“和らげ”・“軽減”し、そしてお客様へ“価値”と“感動”を与えられる存在を目指しています。

◆ 開発現場を支える“縁の下の力持ち”
………………………………………………
私たちリリーブの仕事は、テレビ・カーナビ・ゲーム機の本体&ソフトなどの『IT技術の開発』を支えること。
「サービスやシステムをつくりたい」というお客様企業を支援したり、エンジニアやプログラマの方々が開発・業務に集中できる環境をつくったりと、開発現場を“裏方”としてサポートしています。

「リリーブのスタッフがいたから、プロジェクトが上手く回ったよ。ありがとう!」
と言われるような『かゆいところに手が届く』存在をこれからも育てていきます。

◆ リリーブにとって、『人』は財産
………………………………………………
まず、リリーブはトップダウンの会社ではありません。
社長と社員が一緒になって、協力しながら楽しく会社づくりを行っている会社です。
「社員の成長が、会社の成長にダイレクトに繋がっていく」と考えているからこそ、社員一人ひとりが伸び伸びと活躍できるフィールドを整えています。

上半期・下半期には、社長によるMVP表彰も!(★褒賞金あり)
日々の頑張りをしっかりと賛えるため、モチベーション高く仕事に取り組むことができ、そして一人ひとりが『主役』になれる環境です。

余談ですが、設立10周年のときには社員一同から社長へ“愛のこもったプレゼント”が贈られ、社長は感動しっぱなし。
なんとも心温まる、本当にアットホームな会社です。

そのほか、結婚や育児など将来のライフイベントを安心して迎えられる《待遇の良さ》もポイントのひとつ。
社員をとても大切にする『リリーブ』への仲間入りを、ぜひあなたのライフプランの選択肢に入れてみませんか♪

• 株式会社リリーブの当社の強み・当社の課題について写真1

・当社の強み

技術者を支える私たちがいるから、プロジェクトは円滑に回る

近年、エンジニアなどの技術者を必要としているIT企業は数えきれないほどあります。
しかし、果たして技術者が充実すれば現場がうまく回るのでしょうか?

私たちが考える“円滑なプロジェクト完遂”には、技術者をサポートする存在が必要不可欠だと考えます。
そこで、リリーブでは現在「未経験でもできる仕事」「社員が幸せになれる仕事」という軸でサービスを展開中。
「プロジェクトに携わる皆さんの負担をできる限り軽くする」ということをミッションとし、日々それぞれの現場でリリーブ社員が活躍しています。

一人ひとりが自分の仕事に誇りを持ち、そしてプロジェクトを支えている大きなやりがいを実感できる。
だからこそ、リリーブで働く社員たちはみんなキラキラと輝いています。

《研修制度が充実》社員一人ひとりの成長を願う会社

入社後にいきなり仕事をお任せするようなことは、もちろんありません。

▼専用ソフトを用いた研修(基本的なPC操作)
▼テキストを用いた研修(Excel/Word/PowerPoint)
▼VBAの研修(Excelなどで使える簡易プログラミング言語)
など、必要なことをイチから学べる充実の研修・教育体制を整えています。

テキストを用いた研修では近くに社長がいますし、PCに慣れていない初心者でも簡単に覚えられるような内容になっています。
分からないこと・つまづいたことがあれば、いつでも質問できる雰囲気です。

そして、ひと通りの研修を終えたら
それぞれのスキル・適正を考慮した上で、社長が働く現場を選定します。

社員一人ひとりがステップを踏んで×安心して仕事デビューを飾れるよう、全力でサポートする社風です。

《社員の成長が会社の成長へ!》自立型人材の育成に力を注ぐ

リリーブが目指しているもの、それは『自立型人材』の育成です。
入社時点での経験やスキルは一切問いません。

それよりも「成長したい!」「自分を変えたい!」といった、その人の『人間性』や『考え方』に注目して選考を進めています。

たとえば、毎月開催している本社に社員が集う『社員会』。
このような場において、向上心を持たずにとりあえず壇上の話を聞くなんてもったいない。

「他の現場で働く社員の話を聞ける良いチャンスだ!」と前のめりで聞く姿勢がなければ、ただつまらない時間をやり過ごしただけで、何の収穫もありません。

そうではなく“自分の成長”に重きを置くことができれば、とても価値の高い時間なのです。
私たちは、他人の成功体験・失敗体験を吸収することで『成長スピード』を格段にアップすることができると考えています。

そんなリリーブだから、どこを見ても成長意欲の高い人材ばかりが揃っています。

・当社の課題

女性のライフイベント

リリーブの半数近くが既婚者になります。産休育休明け後、必ずしも時短で客先で勤務が出来るとは限りません。そこでリリーブでは、将来は社内でキャリアチェンジを提案。リリーブの社内営業として時短勤務が可能になります。営業と聞くと煙たがられるような存在に思いがちですが、IT業界の営業は他の業界とちょっと異なります。社員の雇用を生むという大きな役割を果たします。社員をお客様に紹介することで「良い人を紹介してくれてありがとう」と喜ばれる。社員からも「良い仕事をありがとう」と喜ばれる。社内で研修している新人さんが居れば、客先でこんなお仕事をするんだよ、など新人さんの不安を和らげる重要な役割になります。皆から喜ばれる存在なのです。

・向いている人

●周囲の助言を素直に受け入れ、自ら変えることができる方
●責任を持って物事を解決できる方
●一緒に仕事も飲み会も楽しめる方
●自分が良いと思ったことを提案できる方

・向いていない人

●周囲の助言を素直に受け入れられない方
●自分の仕事に責任を持たず、途中で投げ出してしまう方
●仕事以外での社員交流に興味がない方
●仕事に対して指示待ち・受け身姿勢の方

リリーブの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

リリーブの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.8
退職理由
1.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リリーブの 学生による会社の評価

仕事のやりがい

在籍時期:2018年頃

投稿日:2021年11月9日
回答者:

【良い点】
研修ではWord、Excel、PowerPointなどを学びます。
出向先はほとんど大手なので、学べることが多いと思います。
資格試験などの費...続きを読む(全189文字)

入社理由・入社後のギャップ

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
毎月社員全員がその月に行った経営理念にそった行動というものを発表しなければならない。
社長に送り、それを社長が全員...続きを読む(全202文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
完全に事務未経験でも挑戦させてくれるところはとても良かった。基本的に客先常駐なので配属先が決まるまで最初は自社でexcel、word、powe...続きを読む(全157文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
残業代全て支給されますが常駐先によって残業の量はかなり異なります。私は全く残業のない常駐先でしたが、人によってはかなり多く残業している人もいま...続きを読む(全203文字)

社員、管理職の魅力

1.0

在籍時期:2014年頃

投稿日:2019年9月21日
回答者:

【良い点】
月に一度社員会があり、出向していた社員が帰社し、社員会の後は飲み会が行われていた。
社員は女性が9割で年齢層が20代がほとんどであったため、プ...続きを読む(全248文字)

退職理由

1.0

在籍時期:2010年頃

投稿日:2018年5月18日

【気になること・改善したほうがいい点】
ひとりひとりの成長にはフォーカスはしてくれませんでした。仕事が来たらそこに配属されるというパズルのような状態のため...続きを読む(全173文字)

事業の成長・将来性

在籍時期:2008年頃

投稿日:2013年12月26日
回答者:

社長がおもしろくていい会社でした。
自分が体調を崩して辞する事になりましたが、
もし機会があるならもう一度就職したいと思える会社です。
規模こそ小さ...続きを読む(全166文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

リリーブの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社リリーブに関する口コミはありません。

リリーブの みんなの就活速報

会員番号:1013687さん / 文系

雰囲気
和やか
質問内容
その他

グループワークが多かったです

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

リリーブの 年収分布

平均年収 ??? 万円

リリーブの 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

・インフラ構築
・システム開発
設立日 2006年9月
代表者 栗山 竜一
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目8番14号
男女比 男性 0% : 女性 100%
Manager average age 29.0歳
役職者の男女比 男性 0% : 女性 100%
平均残業時間(月) 20時間
有給消化日数 7.0日
離職率 17%
※ 旦那さんの転勤に伴い退職、子供の都合により退職
電話番号 03-3358-1963
URL https://relieve.tv/
自社採用ページURL https://www.relieve.tv/index.html#content-recruit

リリーブの 選考対策

• 株式会社リリーブのインターン