株式会社リオ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社リオ・ホールディングス 報酬UP

リオ・ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社リオ・ホールディングスの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リオ・ホールディングスの 本選考体験記一覧

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】面接の雰囲気は非常に和やかだった。自分と同じ大学・学部出身の方だったので、そんな雑談から入って終始話しやすい雰囲気で進んだ。【他にはどういう企業を受けてるの?】素材系のメーカーの東レや、インターネット広告業界のオプトやセプテーニ、ITベンチャーにも興味があります。私は企業選びの軸として、「企業としての将来性」「仕事の手触り感」「個人としての成長環境」の3つを重視しています。素材は必ずなくならないものであり、その掛け合わせによる影響範囲も大きいです。加えて文系でありながらモノづくりの主体としての意識をもって働ける環境があると感じました。広告業界は、作りてかつクライアントファーストの意識が大きく、そこに手触り感を得られます。また、インターネット業界は成長市場でありこれからの時代を変えていくようなダイナミックな働き方ができそうです。リオホールディングスは個人としての成長角度や自分の強みを身につけられるという点で、軸にマッチしています。【将来のビジョンみたいなのって考えてる?】私は30歳というのを一つの節目に考えています。今の私は人生をかけて成し遂げたいことや、強みといえるものがありません。なので、30歳の時点では「人生の大きな目標が見つかっている」「自分の中に強みを2つ持つ」この2つを目標として考えています。目標を見つけるためには広い社会を知ることが必要です。そして、強みを持つことは、いざ将来の目標が見つかった時にそれを実現できる、チャンスをつかみ取れる自分であることが大事である。強みが一つだけだとそれも平凡であるが、強みといえるものが2つあればその掛け合わせで自分の可能性が大きく広がるし、求められる人材になれる。ここに向けて、「強みを一つ身に着ける」「将来やりたいことの方向性を決める」の2つを3年後のビジョンとして考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】リオホールディングスは「ここでなくてもいきていけるか」を掲げている企業である。私の考える将来のビジョンや得たい能力、考え方などが企業にマッチしていたので評価していただいたのだと思う。

公開日:2020年6月23日

21卒 | 京都大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】厳しい雰囲気ではないが、自己紹介などもなし。ほとんど面接官からの一方的な話に対して、自分がどう思うかを伝えつうちに面接が終わっていた。【君は3年後にどうなっていたいの?】自分は将来やりたいことが明確になっていません。加えて、自信をもってそうだといえるような強みありません。なので、まずは自信を持てる強みを身につけたいと考えています。ここでいう強みとは、その会社でしか通用しない強みではなく、どこでも通用する汎用性のある強みのことです。3年後には自信をもっていえる強みを一つ身につけたいです。リオホールディングスでは若いうちからどんどん任せる文化がある。また、富裕層相手に提案するには徹底して準備が必要になる。そこに対して、一人で準備する姿勢は社会人と支店基礎力を高めてくれる。そして、仕事を通じて培われるコンサルティング力、税務や法務の知識はどこでも通用する力であると思います。【逆質問、何か聞きたいことある?】中川社長からは「君はデジタルかアナログかでいうとアナログなタイプだよね。性格的にはメーカーが向いていそうで、でも能力的にはコンサルみたいな仕事が向いているんだろうね」という話をされました。それはなぜそう思うのですか?という質問をしました。すると、「まずはSPIの結果から、国語と数学の成績がいいことがわかるよね。国語と数学の成績がいい人は頭がいいから、頭を使って自分で組み立てていくような仕事が向いている。なので、うちみたいなコンサルの仕事は向いてるし伸びると思う。でもいっしょにやった性格診断の結果を見ているとコンサル系よりメーカーの方が向いていそうなんだよね」というような話をされました。でも「能力と性格のどちらをとるかは自分次第だけどね。」とも言われました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終の社長面接とは言われていたが、実質そこでの受け答えに選考要素があったのかはわからない。おそらくそれまでの複数回のリクルーター面談でほとんど合否が決まっているのではないかと感じた。

公開日:2020年6月23日

16卒 | 中央大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】2年目の人事【面接の雰囲気】まだ私は自己分析も業界分析も不十分でしたが、質問をたくさん投げかけてくれて、一緒に考えてくれました。「絶対うちの会社に入れ」という押し付けが一切なかったです。【「自分の強み」】「私の強みは【柔軟性】と【向上心】です。大学2年生の頃に、自分に合った働き方を考えるため派遣で働いていた経験があります。毎回異なるお店に行っていたため、ルールや雰囲気も毎回変わっていました。どんなお店でもその場に合わせて振る舞えたのは、働いている人やお客様をよく観察し、自分の動き方を柔軟に変えることができたからです。その一方で【自分自身に圧力をかけすぎてしまうこと】が弱みです。高い目標を掲げ、自分を限界まで追い込むことがよくあります。これが自分の成長にも繋がっていますが、時にひとりで問題を抱えすぎてしまうことがあります。アルバイトでも社員さんやベテランさんの接客・動き方を目標としているため、自分の小さなミスや未熟さが目につき、うまくできない自分に悔しさや苛立ちを感じてしまいがちです。自分を責めるのではなく、「もっとうまくなりたい」「この点では成長できた」というようにプラス思考と客観性を持てるよう日々改善しています。 こうした性格をもつようになったのは、数多くの引っ越しや両親の厳しいしつけが背景にあると考えています。様々な人と仲良くできるように、道徳や礼儀を守るように、姉として自立・自律するように、と意識してきたことで環境を選ばない【柔軟性】と承認欲求に基づく【向上心】が自然と身につきました。」と答えました。中小企業のように、仕事・役割・仕事の進め方などが決まり切っていない環境でも、主体的に動けることをアピールしました。【「企業選びの軸」】「①無形商材であること、②20代の成長スピードが速いこと、③一緒に働きたいと思える人が多いこと」と答えました。シンプルに、正直に、を心掛けました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】性格や価値観に関する質問ばかりだったので、その人の個性・人間性を特に見ているように感じた。

16卒 | 中央大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】あまり笑わない方で、一方的に質問され続けた。しかし、こうなることは事前に人事から教えられていたので、特に苦痛に感じなかった。【「どんなキャリアプランを描いているか」】「22歳でコンサルタントとして働き始めて、30歳になるまでの8年間で、専門分野を磨き、マネージャーになる。その後、産休・育休を挟んで職場復帰。将来的にはクライアント先に転職するか、この会社に留まり続けて、経営陣に加わりたい。」と答えました。将来を考えた上で、1つの通過点としてリオを捉えていることを素直に伝えようと心掛けました。【「この大学を選んだ理由」】「世のため・人のためとなるような公共性の高い仕事を志向し、もともと公務員を目指しており、公務員・法曹家を多く輩出している名門校だから決めた。ちなみに公務員をあきらめたのは、働いている方々が保守的なように感じてしまい、民間企業でもそういった仕事ができるようなところを探すようになったからだ。」と答えた。公務員をあきらめたことを悪く捉えられないように、工夫した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】覚悟を見られていたように感じる。何度も面談を繰り返した上での最終面接だったため、意思確認の意味が強かったと思う。

リオ・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

リオ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社リオ・ホールディングス
フリガナ リオホールディングス
設立日 2007年9月
代表者 中川 智博
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目12番4号
電話番号 03-5156-8885
URL https://www.rio-corp.co.jp/companies/index1.html

リオ・ホールディングスの 選考対策

• 株式会社リオ・ホールディングスのインターン
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社リオ・ホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社リオ・ホールディングスの口コミ・評価