東京セキスイハイム株式会社のロゴ写真

東京セキスイハイム株式会社 報酬UP

東京セキスイハイムのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

東京セキスイハイム株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。東京セキスイハイム株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

東京セキスイハイムの インターン

3.7

東京セキスイハイム株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 実際に行っている営業を体験。お客様のニーズ把握。提案。 / 架空の会社のリフォーム提案 / ハウスメーカーの営業職体験
会場 オンライン。、オンライン
参加人数 学生20〜40人 / 社員2〜3人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 67%が有利になると思うと回答

東京セキスイハイムの インターンの内容(12件)

2020年9月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 首都大学東京 | 男性
顧客のニーズを満たす住居を考えるワーク

間取り3つのから顧客のヒアリングを鑑み、本当に必要としていること(ランニングコストや将来的な心配事など)まで考えたうえで提案するためにグループワークでどの間取りがベストか話し合い、発表。

公開日:2021年10月21日

2020年9月開催 / 1日 / 営業コース
22卒 | 明治大学 | 女性
「自分を知る」

最初に業界や企業説明があり、その後どのように第一印象を良くするかの講義がある。それが終わると住宅提案のグループワークに入り発表もし、グループでフィードバックをし合う。最後には社員の方とお話できる懇親会もあった。

公開日:2021年8月18日

2020年9月開催 / 1日 / 住宅営業コース
22卒 | 一橋大学 | 男性
住宅業界の概要と営業体験

まず初めに住宅業界の仕事概要であったり、将来的な展望などを講義形式で伺う。住宅業界が日本の人口減少により、市場規模の縮小が懸念されている実情、並びに少子高齢化によるリフォーム住宅の増加、耐震性への需要増加により、すぐには衰退しないだろうということを伺う。その後、セキスイハイムの商品の特徴であったり、ユニット工法について学ぶ。そののちに、実際にクライアントとお話しをすることで、住宅営業のノウハウを取得し、体感するグループワークを行った。

公開日:2021年8月8日

22卒 冬インターン

2021年1月開催 / 1日 / Internship2022
22卒 | 法政大学 | 女性
会社理解についてのセミナー/住宅営業体験

事前に配布されていた顧客情報といくつかのプランを照らし合わせてお客様に最適なプラン提案を行うことを行った。各5名ずつほどのグループに分かれて提案を作成し、グループごとに提案を最後行った。

公開日:2021年4月7日

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 営業職
21卒 | 首都大学東京 | 男性
お客様情報をもとに心地よい住まいを提案する。

インターンシップのプログラム自体は、 業界·企業についての説明 アイスブレイクについての練習 社員をお客様に見立てて住宅プランに関する商談練習です。 業界·企業の理解については、どこの会社でもやってるような住宅業界の特徴や、その会社の強みについての説明でした。 その後は営業職としての模擬練習があり、アイスブレイクの練習や商談練習などがありました。 アイスブレイクの練習に関しては、学生同士で出身地や好みのお家などのたわいのない会話をして、緊張をほぐす練習をしました。 商談練習に関しては、社員の方をお客様と見立ててどんなお家に住みたいかを雑設談形式で質問していきます。2日目には グループで住宅設計 班ごとで住宅プランの発表を行いました。 商談で得た情報を元にプランニングをして、最後にグループごとで発表します。 班によって、できにかなりばらつきがありました。

公開日:2020年11月24日

21卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 中央大学 | 男性
お客様に合ったプランを提案する。

みんなで、お客様についての情報の中から、人事にインタビューなども行い、それぞれにあった物件を考えてお客様に提案を行う。またその中で、もっともよかったグループを選んぶ。

公開日:2020年7月15日

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 目白大学 | 男性
営業職の業務体験

インターンシップ選考前のガイダンスで会社説明は受けていたのでインターン当日は人事部の方の自己紹介から始まりセキスイハイムの工場を取材した映像を見た。その後グループワークで間取りの提案を行った。一日目の続きとしてお客様役の社員に訪問する形でお話を伺い提案するプランのブラッシュアップを行った。自分は発表に向けて細かいところを詰めていくのがメインの作業だった。

公開日:2019年10月15日

東京セキスイハイムの インターンに参加してみて

いいえ
22卒 / 首都大学東京 /
夏 / 1日 / 総合職

あらかじめ書いておきたいのは、志望度が下がったのは、この会社のではなく、業界全体に対してである。理由としては、1〇年目の社員の方がお話してくださったときに、自分がこの仕事を20年近く続けられる自信がなかったことが一番大きい。業務自体はとても面白そうに感じた。

冬 / 1日 / Internship2022

何よりもお客様との出会いを大切に、またその後のお付き合いも大切にしていくという会社の風習にかなり魅力を感じた。また営業が間取りを作成する点においても、お客様のニーズを引き出し、一番に知っているのは営業だと思うので、本当にお客様のために住まいづくりができる会社であるなと感じたため。

東京セキスイハイムの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
23卒 / 中央大学 /
冬 / 1日 / Internship2022

インターンシップの終わりに早期選考の案内をされ、1月末から選考が開始した。本選考より早いスタートを切ることができた。またインターンシップで業界・企業研究を進めることができる。

22卒 / 一橋大学 /
夏 / 1日 / 住宅営業コース

内定は出ないが、参加することによりリフォーム事業のインターンにも呼ばれるうえ、1月から始まる早期選考枠にも呼ばれるため、一般枠の方々に比較すると有利だと思った。

参加後の就職にどう影響したか

23卒 / 日本大学 /
冬 / 1日 / 営業職

23卒 / 中央大学 /

23卒 / 立教大学 /

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

もともと住宅業界に興味を持っていたため、さらにその業界への志望度が上がった。その中でも地域密着型でお客様と近い距離感を保つことができる会社、性能が良いことを売りにできる会社、社員間での関わりが多く持つことができる会社がいいなという自分の軸に対しての見直しができた機会にもなったと感じた。特に地域密着に対してどのような事業を行っているのかを、様々な会社を通して見ていこうと考えさせられた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前は少し堅いイメージのある会社であったが、人事の社員の方がかなりフランクで自分の経験談を交えて様々なお話をしてくださった。またチームでの協力を大切にしているということが伝わり、仲間を大切にして仕事をしたいと感じ、またチーム営業でより良い住まいづくりを行っていく会社の方針にかなり魅力を感じた。

東京セキスイハイムの インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / Internship2022

ご提案の作成にはスピード感が求められ、かつお客様に最善のプランを作成しなければならないこと。そしてプランを作成する中でチームワークがかなり大切になってくることを実感した。自分の意見を聞いてもらうことも大事であるし、逆に人の意見を聞いて自分の意見と照らし合わせ、より良い意見を出していくことが学ぶことができたと思う。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / Internship2022

Web上ならではだと思うが、タイムラグや資料の共有がすぐにはうまくいかず、最初もたついてしまったこと。また時間がかなりタイトだったためスピード感が求められた。最初まとめてくれていた学生がパワポの書記を務めてくれたが、打ちながら話すことがやはり難しく、その学生が途中あまり話せなくなってしまっていたこと。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / Internship2022

グループで話し合っている時は社員の方が何回か入って話を聞いてくださった。質問にもすぐに対応してくれた。提案プレゼンが終わった後は模範解答のプランの提示をされた。

東京セキスイハイムの 選考対策

直近のインターン選考フロー

住宅業界の概要と営業体験
  • WEBテスト
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 住宅営業コース

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHレベルの学生や日東駒専の学生がほとんどであるように思われた。国公立上位の大学生や早慶の学生はほとんどいないように見受けられた。

22卒 冬インターン
会社理解についてのセミナー/住宅営業体験
  • 応募
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : Internship2022

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

全国各地の学生が参加していた。特に学歴は関係ないように見えた。

23卒 冬インターン
ハウスメーカーの営業職体験
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

MARCHや日東駒専が多い印象。学歴フィルターはないように感じた。

インターンES

Q. 東京セキスイハイムのインターンシップに興味を持った理由や、参加する目的などを教えてください(400文字まで)
公開日:2024年1月10日

24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 東京セキスイハイムのインターンシップに興味を持った理由や、参加する目的などを教えてください。
公開日:2023年9月11日

住宅営業
22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 保有資格、趣味、特技などについてご記入ください(400文字まで)
【保有資格】○○2級:人類共通の財産・宝物について知識を深めることで、地球・人類について愛を持つことができた。就職活動終了後はアルバイトの貯金で旅行を計画中。 【趣味】お笑い鑑賞:お笑い、中でも○○が大好きで昨年初めて単独ライブにも行くことができた。今年はコロナの影響でライブが流れてしまったので、当選するよう日々徳を積んでおきたい。 寺社仏閣巡り:毎年父と○○をサイクリングしていて、実際の建物に触れることで数百年前の暮らしや遊びを想像することが好き。 【特技】○○:正月に、従妹に教えるため練習をし始めたのがきっかけ。 ○○:小学校4年生から11年続けている。中学時代はダブルスで○○大会にも出場した。現在、所属する大学○○部でも○○として活躍中。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

22卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 東京セキスイハイムの志望動機を教えてください。
住宅業界、中でも地域密着型で一生涯お客様に寄り添い続けることができる貴社への理解を深めたいからだ。私は「人に寄り添い、幸せを提供したい」という想いで、住宅業界を志望している。なぜなら映像授業塾のスタッフとして生徒一人一人と向き合う中で、信頼関係を築きながら受験を支えられることにやりがいを感じたからだ。塾と住宅メーカーでは異なるが、「相手と向き合い、人生に寄り添う」という点で共通していて、住宅業界の業務に興味と共感を抱いた。中でも住宅の質だけでなく、アフターサービスまで徹底している貴社でお客様の夢を「カタチ」にするために、言葉にならない想いまでも読み取る実際の業務やその考え方を学びたい。また、積極的に活躍する社員の方々との交流やワークに取り組み、人生「最大」の買い物として「最適」な住まいを提供するそのノウハウを吸収し、本インターンシップを誰よりも主体的な良い学びの機会にしたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

インターン面接

19卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / 営業
19卒 | 明治大学 | 男性
Q. インターンシップへの参加理由
A. A.
私はインターンシップで得た営業の知識を活かし、将来は住宅の営業をしたいと考えています。なぜなら住宅メーカーの社員はアットホームなイメージがあるからです。私が小学生のとき家を買うことになり、家族で色々な家を見て回っていました。その頃私はやんちゃで毎回見る違う新居に気持ちが高揚していまいはしゃいでいました。それなのに嫌な顔をするどころか一緒に遊んでくれたり、どの物件のときも社員の方が優しく温かくて楽しく見学することが出来ました。営業は数字命で仲間との競り合いというイメージが私の中にありそういった環境で私は将来仕事をしていける自信はありません。しかし不動産に関してはそんな印象はなく自分達の売上のためというより、お客様のために共に人生を歩んでいく最高のパートナーを見つけてあげたいという印象を受けました。そのため貴社のインターンシップで商談などを体験させていただき、住宅の営業のイメージをより明確にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

東京セキスイハイムの 会社情報

会社名 東京セキスイハイム株式会社
フリガナ トウキョウセキスイハイム
設立日 1974年4月
売上高 637億4532万2000円
代表者 岡田雅一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5806-8165
URL https://www.tokyo816.jp/
採用URL https://www.tokyo816.jp/recruitment/

東京セキスイハイムの 選考対策