東京セキスイハイム株式会社のロゴ写真

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月13日
  • 個人営業

【良い点】
やはりなんと言っても、お客様の家が完成した時は、何物にも変え難い感動をいただける。かなり営業が関わるので、お客様に強く感情移入することができる...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年4月13日
  • 個人営業

【良い点】
基本的にやりたいことをやらせてくれる社風。ただ、業務内容はきついので、人によって向き不向きがあると思います。大手ハウスメーカーなので、将来性が...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年4月3日

【良い点】
頑張れば頑張るほど給料、年収に反映されるような制度であったと思います。稼ぎたい人はめちゃんこ働きます。メリハリをつけた方がいいと思いますが、人...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年3月20日
  • CADオペレータ(建築・製図)

【良い点】
育休は男性社員は取っているのを聞いたことがありませんが、女性社員は
産休、育休制度を利用する人が多いです。そもそもあまり女性社員が多くないので...

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年1月13日
  • 個人営業

【良い点】
特になし
残業は大手ハウスメーカーの中では一番少ないと聞いていたが他の大手ハウスメーカーより残業時間が...

NEW 会員番号:937988さん / 文系

投稿日:2021年5月18日

和やかでした

NEW 会員番号:999607さん / 文系

投稿日:2021年5月17日

丁寧に話を聞いてくれた

NEW 会員番号:1080746さん / 理系

投稿日:2021年5月17日

逆質問を含め15分程度の短い面接だった。若め(中堅)の女の方が担当してくださり和やかな雰囲気だった。営業志望のため話しやすそうな雰囲気と笑顔を意識した。ガクチカは学内と学外それぞれ聞かれた。合否連絡は2〜3週間以内と言われたが、1週間ほどでメールできた。

投稿日:2021年5月5日

事前に出された課題を発表したところ、褒めてくれて、そのあとはずっと雑談ベースだった

投稿日:2021年5月5日

終始和やか

投稿日:2021年5月4日

話しやすかった

投稿日:2021年5月3日

人事の部長さんで少し雰囲気は厳しめでしたが、話してみるとすごく優しい方でした。

投稿日:2021年5月1日

自分研究と企業研究が必須

投稿日:2021年4月28日

やりやすいだよ

投稿日:2021年4月26日

学生時代に頑張ったことの深掘りをされました。細かいところまで聞かれたので、しっかりと自己分析することが大切だと思います。

営業職
Q. 東京セキスイハイムへの志望動機を教えてください(400文字まで)
A. 私は建物を通して人々の生活を豊かにできる仕事に就きたいと考え、貴社を志望いたしました。 私は大学の建築学科に所属し、建築設計課題に取り組んで参りました。その中で建物内部の、特に住宅における人々の生活を豊かにすることを考える過程が興味深いと感じるようになりました。 住宅業界における貴社は、エリア別で営業を行うことで、地域のお客様に真に寄り添ったサービスが行える点に非常に魅力を感じました。また、貴社はCSR経営、ESG経営にも取り組んでおられ、目の前のお客様のみならず地域・社会規模でもお客様や人々の生活の豊かさを追求する経営をされていると感じました。 よって、貴社ではただ家を売るのではなく、あらゆる視点から人々の生活を豊かにすることにつながる、芯のある働き方ができるのではないかと考えました。また、大学で学んだ建築の知識と、自分の強みを活かせる場でもあると考え、貴社を志望いたしました。

東京セキスイハイム株式会社

Q. 東京セキスイハイム業務体験ワークショップ参加への志望理由を教えてください
A. 御社は、地域密着型の戦略のもと、より近い距離でお客さまと接し、住宅を提供する以上の価値を追求されています。確かに、住宅購入は夢のこもった、失敗できない買い物だからこそ、お客様は大きな不安を抱えていると思います。お客様のニーズを的確に実現させる力や、独自の製品力があり、御社では生活と心を豊かにする住まいづくりの業務に携われると思いました。そこで、インターンシップに参加し、現場の情熱や責任感を肌で感じるとともに、自身の成長に繋げたいと思っております。

Q. 志望理由
A. 私は、お客様に寄り添い、長く続く信頼関係を築いていく住宅メーカーの営業職に非常に魅力を感じています。住宅を購入することは人生に一度あるかないかの大きなライフイベントになります。したがってお客様は不安やニーズも多くなっていく中で信頼関係を築きながら寄り添い想いを叶えたいと考えました。なかでも貴社は地域密着を目指しておりお客様との契約後、長期的に対応ができることに魅力を感じています。また、ユニット工法を持つ貴社だからこそ営業マンが自ら図面を引き総合的にサポートできることにも魅力を感じています。お客様に一番近い営業マンがニーズに対してきめ細かく対応しオーダーメイドな家を建てることができます。そのような世代を超えて住め、お客様の想いをカタチにでき人間力で勝負できる貴社を志望いたします。

営業職
Q. 東京セキスイハイムへの志望動機を教えてください。
A. 大学時代のアルバイトの経験からお客様と直接接して、喜びや満足して頂けている様子を見られる仕事に就きたいと考えており、住宅販売は他業界よりもお客様と密に関わりを持ち、こだわりやご要望を聞いて満足のいく、一生に一度の買い物をして頂く場であり、大きな責任も伴う反面、非常にやりがいのある業界だと思い志望しました。また、企業選びの際に、災害が起きた場合にその地域に何らかの形で貢献できる企業に就きたいと考えており、御社の家づくりは工場でロボットが緻密に作業したり、同じ環境で行うためミスが少ない結果、災害に強い家であり、天候に左右されないためすぐに建てられるので、早期の復興の手助けができるなど、被災地に対して貢献ができると考えています。以上の理由とお客様のご要望を最大限に入れ込んだオーダーメイドの家を作ることできるのは、御社が一番であると考え、企業選びの軸に一番合致していると思い志望させて頂きました。

地域総合職
A. 貴社の真摯にお客様に寄り添う姿勢に強く共感し、私の強みを貴社で活かすことが出来ると考えるからです。貴社は、健康志向の高まるアクティブシニアのために、ジムなどの設備を取り入れたリフォームを行うなど、お客様の立場に立って多様化するニーズを業界の最前線でくみ取っています。私は、三年間塾講師のアルバイトを続ける中で、生徒が望む結果を出すためには、生徒と信頼関係を築くことが何より大切だと考えました。そこで、「生徒一人一人に寄り添うこと」を常に意識して授業に取り組んでいます。その結果、生徒と近い距離で接することが出来るようになったため、生徒の目標達成を支えることができ、相手に寄り添う事の大切さを実感しました。今ではこれが自分の強みとなっています。この経験から、私は、貴社のお客様に真摯に寄り添う姿勢に強く共感し、また私自身の強みを貴社で発揮できると考えます。

会社名 東京セキスイハイム株式会社
フリガナ トウキョウセキスイハイム
設立日 1974年4月
売上高 637億4532万2000円
代表者 岡田雅一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7番1号
電話番号 03-5806-8165
URL https://www.tokyo816.jp/