レジデンス・ビルディングマネジメント株式会社のロゴ写真

レジデンス・ビルディングマネジメント株式会社 報酬UP

レジデンス・ビルディングマネジメントの本選考対策・選考フロー

レジデンス・ビルディングマネジメント株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

レジデンス・ビルディングマネジメントの 本選考

レジデンス・ビルディングマネジメントの 本選考体験記(4件)

22卒 | 立教大学 | 女性
採用サイト(ホームページ)の内容があまり充実していないが、その分何度もすべてのページを閲覧することで企業の理解を深めるようにした。インターンシップ参加者はそのまま2月に選考に参加することとなるため、早めの時期の面接となる。説明会などはなく、インターンシップでの軽めの説明だけで挑むこととなる。だから選考が進んでいくのなら、面接の中で行われる逆質問の時間(制限時間はほとんどない)で不明点など解消し、きちんとした会社理解を行うことで、他社との差別化ができるし、志望動機の内容にも膨らみを持たせることが可能になると思う。社員数が少ない会社であるから難しいが、OB・OGがいれば、それらで質問する機会などを設けることができるとよりいいのではないかと思う。(人事以外の目線の回答がもらえてよりいい) 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 一橋大学 | 男性
この企業は大きな合同説明会に登場することはなく、私も大学で行われた説明会に行ったときに偶然この企業を知りました。そのため、あまり情報がなく、ネットで調べても会社についてあまり深く知ることは出来ません。そこで私は説明会でいただいた薄いパンフレットからなるべく多く疑問点を見つけ出し、面接の逆質問の時間で会社について根掘り葉掘り聞きました。会社について知ることができるサイトや媒体についても聞きました。このように逆質問をうまく活用して自分から情報を取りに行ったことがより良い志望動機作りにつながり、入社への熱意を伝えられたと思います。会社ができて30年未満と歴史が浅く、物件の立地にも特徴があるので、これらの点から会社のビジョンやこれまでの歩みについての質問をぶつけると有効だと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

レジデンス・ビルディングマネジメントの 直近の本選考の選考フロー

レジデンス・ビルディングマネジメントの 志望動機

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. レジデンス・ビルディングマネジメントを志望する理由を教えてください。
私は、人々に笑顔と幸福感を与えられる場所を提供することが可能な不動産業界に興味があり、志望します。祖父母の住む街が都市再生計画により、それまで過疎地化し、静けさが漂っていた街に活気や笑顔、明るさが溢れたことに感動を覚え、自らも携わりたいと考えました。その中で貴社は、用地取得から、企画、設計、営業、管理のすべてを一貫で行っていることから、顧客と長い間寄り添うことができると思います。また、国内だけでなく海外の都市再生までも行うことができるという点にも魅力を感じました。さらに、強固なチームサポートのもと、若いうちから裁量権があり、少数精鋭の環境であることから意見の反映がされやすく、常に挑戦することができる社内風土にも惹かれております。そして、貴社の事業は規模が大きく、日本社会に影響を与えることができるという点から貴社でしか味わうことのできないやりがいを感じたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は貴社の不動産物件の約90%が都心三区と呼ばれる千代田区・中央区・港区に集中しており、この日本の政治経済の中枢を担う地域の物件を扱うことで、日本全国だけでなく世界の人々と関わりを持ち取引することできる点に魅力を感じたからです。この特徴により多くの人に影響を与えることができると考えました。二つ目は少数精鋭であり裁量が大きいため自分を成長させることができると考えたからです。若いうちから責任感を伴って仕事をすることでやりがいをもてると感じたからです。三つ目は開発に関われるチャンスが同業他社以上にあるということです。これからも都心三区は日本の中で成長を続ける地域であり、開発が続く地域であるので、その地域で強みを持つ貴社であれば私の一番やりたい不動産開発に携われると考えました。 続きを読む

レジデンス・ビルディングマネジメントの エントリーシート

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は、人々に笑顔と幸福感を与えられる場所を提供することが可能な不動産業界に興味があり、志望します。祖父母の住む街が都市再生計画により、それまで過疎地化し、静けさが漂っていた街に活気と笑顔が溢れたことに感動を覚え、自らも携わりたいと考えました。そのような中でも貴社は、用地取得から、企画、設計、営業、管理のすべてを一貫で行っていることから、顧客と長い間寄り添うことができると思います。また、国内だけでなく海外の都市再生までも行うことができるという点にも魅力を感じました。さらに、強固なチームサポートのもと、若いうちから裁量権があり、社員が少人数であることから意見の反映がされやすく、常に挑戦することができる社内風土にも惹かれております。そして、貴社の事業は規模が大きく、日本社会に影響を与えることができるという点から貴社でしか味わうことのできないやりがいを感じたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

レジデンス・ビルディングマネジメントの 面接

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 現在の学部を選んだ理由を教えてください。
高校生の時は大学卒業後の社会人として働くイメージがなく、自分が何をしたいのか、どのような仕事に就きたいのかをイメージすることができていませんでした。だからこそ、法学で人と人との関わりを軸に、制度や仕組み、秩序を考えることができると思いました。また、人々が共存するための模索の象徴ともいえる法と政治を学ぶことは、単に知識を修得するだけでなく、複雑に流動する現代、そして未来を生きる知恵を身に付けることができると思いました。さらに、社会人として必要な一般常識、働くうえでも大切になるから仕事という面以外でも日常生活の面でも確実に役立つとも思いました。その4年間で法学を学びながらやりたい仕事を見つけていきたいと考えたのがきっかけです。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことは何か。
私が学生時代に最も注力したことは、テニスサークルの主将としてチームの強化をしてサークルを盛り上げようとしたことです。主将に就任した当初、初心者の全体練習への参加率が低かったため、初心者中心のメンバーで構成される対抗戦に勝つことができませんでした。そこで、練習に来ないサークル員の一人一人と話し合った結果、練習のレベルが高すぎることが練習に行きたくない原因ということがわかりました。そのため、解決策として初心者のための練習メニューを考案し、練習に導入しました。練習のレベルが少し下がることについて、上級者には戦力の底上げはサークル全体の強化につながると重要性を訴えて協力を仰ぎました。その結果、参加率は改善されて対抗戦の勝率も上昇しました。 続きを読む

レジデンス・ビルディングマネジメントの 内定者のアドバイス

23卒 / 明治大学大学院 / 男性
18卒 / 一橋大学 / 男性
会社の規模的にそこまで大きくはないため、情報も少ない。そのためまずは説明会や一次面接などでたくさん質問して情報収集に徹することが肝要である。一次面接は会社についてはほとんど聞かれず自分のことばかり聞いてくるので、二次面接以降の志望動機や就活の軸などの質問に備えて会社の特徴をつかんでおくことが内定の近道であると考える。また、学歴に関してだが少数精鋭の為高学歴の人が多い。人事の人が話していたが、東大・一橋・東工大が多く、ほとんどがMARCH以上だと言っていた。 続きを読む
不動産の大手5社とやっていることや方向性が異なるので、これらを受けていると話してしまうと、RBMの志望理由を一貫性をもって説明するのが難しくなってしまう。なので、5大を受けていても受けていないことにしておいたほうが得策だと思う。 続きを読む
最終面接は少し変則的なので気を付けたほうがいい。私の場合、おそらく一番偉いと思われる人からいきなり英語で質問された。また、同業他社で森ビルのエントリーをしていないと話すと、いい会社だから受けたほうがいいと、森ビルについてかなり長々と説明してくれた。ペースを崩さないように冷静に対処すべきと思う。 続きを読む

レジデンス・ビルディングマネジメントの 会社情報

会社名 レジデンス・ビルディングマネジメント株式会社
フリガナ レジデンスビルディングマネジメント
設立日 1990年3月
代表者 酒井政美
本社所在地 〒104-0033 東京都中央区新川1丁目27番7号
電話番号 03-3297-4100
URL https://www.r-b-m.co.jp/