東亜電気工業株式会社のロゴ写真

東亜電気工業株式会社 報酬UP

東亜電気工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

東亜電気工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東亜電気工業の 本選考体験記一覧

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
まず、商社業界について詳しく調べた。「商社」という本は詳しく載っており非常に有効であった。また、その中で総合商社ではなくなぜ専門商社なのか、専門商社の中でなぜ電気系を選んだのか、そしてなぜ御社なのかという点は話せるようにしておくべきである。また、現在の売上高、純利益など企業の決算情報も目を通しておくと話の具体性が増す。そのような数字から今力を入れている事業も分かるため、IR情報には目を通すべきである。IR情報を見て疑問に思った点などを面接で質問することで、「この子は調べてきてるな」と面接官に思わせることができ、熱意を表現することができるため、有効である。やはり、熱意をいかにして表現できるかが最も重要かつ難しいことである。 続きを読む

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退
私は、多くの人と関わり、相手のニーズを汲み取り、自分の考えを提案するような仕事をしたいと考え、商社を志望しています。「商社は人なり」と言われるように、社員の個人としての成長が商社において最も重要だと考え、貴社の企業理念に強く共感しました。また、現在の事業などから私が共感することができた御社の企業理念を具体的に実行していると感じました。企業理念が理想として掲げられているだけでなく、具体的に実行されていることは非常に素晴らしいことであり、良い会社だと素直に感じました。また、説明会や座談会などでお会いした人事、先輩社員の方の人柄や雰囲気から魅力的な方が多いと感じ、御社で一緒に働いていきたいと素直に思いました。 続きを読む

ES

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望理由/学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】企業説明会・OB訪問・自分の調べで得た情報、自分が感じたことをかき出し、ESに書くことを考えていった。

WEBテスト

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も解き、パターンを暗記した。

グループディスカッション

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】15人【テーマ】ローソン・セブンイレブンどちらが好きか。【評価されていると感じたことや注意したこと】4人での話し合いであったため、積極性を観られているように感じた。また、答えではなくなぜそっちを選んだか、理由を明確にするよう心掛けた。

18卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】社長/専務/人事部長【面接の雰囲気】社長・専務・人事部長ということで緊張していたが、雑談などから始まり終始柔らかい雰囲気であったため、普段と同じように話すことができた。【学生時代取り組んだこと。】私が最も注力したことは大学の部活動です。学生のみで運営する準硬式野球部に所属し、学生監督を務め、31年ぶりの東都2部リーグ優勝に貢献しました。采配面が弱く結果を残せていなかったことから、自分が弱みを改善していければと考え、立候補したことがきっかけです。その中で、春季リーグで優勝を逃し、監督として優勝したいという思いが非常に強くあったため、反省から現状を分析しました。そして、自分の能力を客観的に分析できておらず、力を発揮できていない選手が多くいることに気づきました。そこで、そういった選手に私から見た長・短所を基に練習すべき点を伝えたり、力を最大限に発揮できるポジションへの変更を行ったりしました。その結果、私のアドバイスで能力が向上した選手や、ポジション変更によってレギュラーになった選手が活躍し、2部リーグ優勝というチームとしての目標を達成することができました。この経験から、力を発揮できていない人が自分が関わったことで活躍できた時のやりがいや嬉しさ、組織において全員が自らの役割を自覚することの重要性を知ることができました。【成し遂げたいことを教えてください。】力を発揮できていない企業を自分が関わったことで大きくし、新たなビジネスを創出することです。私は大学の部活で学生監督という役割を務め、実力があるにも関わらず力を発揮できない選手がアドバイスなどの手助けによって活躍することに嬉しさややりがいを感じていました。この経験から、自分の提案などによって企業を輝かせることのできる仕事をしたいと考えるようになりました。現在、日本では高い技術力をもつ企業が数多くあるにも関わらず、その技術力を最大限に発揮できていないことが課題となっています。私の夢の実現によって、そういった課題解決にも貢献することができると思います。独立系商社で自由に商材を扱うことができ、現場主義を徹底していることから自分の力で商売できる環境があると感じ、貴社であれば夢を実現できると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、やはり最後は熱意だったと思う。そのために、私は企業理解を十分に深めたうえで面接に臨んだ。そのことが余裕にもつながった。

東亜電気工業の ステップから本選考体験記を探す

東亜電気工業の 会社情報

会社名 東亜電気工業株式会社
フリガナ トウアデンキコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 重田明生
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田5丁目1番4号
電話番号 03-3834-0181
URL https://www.toadenki.co.jp/

東亜電気工業の 選考対策

• 東亜電気工業株式会社のインターン