日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社 報酬UP

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの本選考対策・選考フロー

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 本選考

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 本選考体験記(9件)

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本大学 | 男性
就活サイトやOB訪問を中心に情報収集した。子会社が合併し最近できた会社であったため、情報収集が非常に難しかった。その為、冬のインターンに参加し、社員さんの生の声や携わったプロジェクトでの具体的な課題や、どう取り組んだのか詳細に伺った。さらに、オンラインで2時間ほどOB訪問を行い、他社と比較した際の貴社ならではの強みや、IBMグループの中でどのような立ち位置にあるのか伺った。特に、金融業や製造業と強いパイプがある会社なので、その領域にアサインされたOpenworkでの社員の生の声を調べ、入社後自分はこのプロジェクトで、具体的にどう活躍していくのかを、これまでの自分の経験や資質を語った上で、将来性を示すよう注力した。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 内定

22卒 | 成蹊大学 | 男性
IT企業の特徴をしっかり理解するべきだと思う。SIer、SE、インフラエンジニア、開発エンジニアなど、IT業界に関するキーワードは数多くあり、それぞれ理解するべきである。それらのキーワードを理解した上で、IJDSを考えてみると、”IBMの下請け子会社”で”インフラ領域”を強みとする"SIer"であることがわかる。日本IBMの次に従業員数が多く、大手金融機関のアウトソーシング案件を主とした、ビジネスモデルを構築している。初年俸が高い上に、研修が充実しており、スキルの高い若手社員が多い。転職前提で、研修を通じて知識やスキルを獲得した上で、実務経験を積み、次のキャリアに繋げたいと考える就活生にぴったりであると思う。私の会社選びの軸として、3~5年でインフラエンジニアとして経験を積み、転職して、より上流の工程に従事したいと考えている。そのため、IJDSが魅力的に感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2021年8月15日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 直近の本選考の選考フロー

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 志望動機

22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 日本アイ・ビー・エムデジタルサービスを志望する理由を教えてください。
「金融領域において、よりセキュアで簡単なシステムの導入により、日本のキャッシュレス化の促進」を成し遂げたい。1年間の英国留学の経験にて、現地はキャッシュレス化は約7割と非常に進んでおり、飲食店では、自動販売が普及していた事実から、社会インフラの重要性を再認識した。従って、幅広い事業領域で生活の根幹を支えるIT業界に興味を持った。その後、半年間のWebサイト制作や、IT企業のインターンでのチャットボット開発に注力し、その想いは強くなった。とりわけ貴社は、大手金融機関のアウトソーシング案件を軸とし、金融システムに強みを有する。さらに、世界レベルで展開しているIBMの技術力の高さとブランド力を誇り、ビジネス環境に応じた企業革新を迅速に遂行し、さらなる市場開拓に向け注力する。さらに、全社員がITエンジニアという点で、成長できる環境が醸成されている。そうした貴社で、上記の夢を実現したく志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年10月21日

22卒 | 成蹊大学 | 男性
先進的なIT技術と幅広いデジタルソリューションを扱い、提供しているグローバル企業を志望しています。この軸全てが当てはまるのがITスペシャリストでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。1つ目がグローバルな環境で働けるという点です。英語を、ビジネスとして使い世界に通用する人材になりたいです。アメリカで始まった親会社であるIBMグループから独立し、IBMの制約がなくなるおかげで、さらに多くのグローバル企業と関係を持つことができると考えています。2つ目に扱うお客様の業種が幅広いことです。多種多様な業種のお客様の課題をデジタル・ITという視点で解決できることは、最初に述べた軸の二つに当てはまります。それに加え、移り変わりの早いIT技術にキャッチアップすることで適応していきたいです。様々な企業からのプロジェクトに参画することで、他社ではできない経験を積むことができるという利点も成長につなげたいと思います。3つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。デジタル社会においてより多くの情報を扱い、適切に使う技術必要になっています。その時代に、グループのもつ大きな情報収集力は、お客様の課題に適切に対処できます。その強みの技術力を使って対処法としてのシステムやアプリケーションを提案、大きな満足を得てもらいたいです。以上の三つの点で貴社のITスペシャリスト職を志望します 続きを読む
公開日:2021年8月15日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの エントリーシート

24卒 | 関西大学 | 非公開
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。 500文字以下
公開日:2023年12月6日

ITスペシャリスト
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。(500文字以下)
公開日:2023年9月29日

Q. 当社及び当職種の志望動機
貴社の志望動機は、「貴社のデジタル事業部にて、顧客のDX推進と新たなビジネス共創」を実現したい為である。 背景には、1年間の英国留学がある。現地では、キャッシュレス化が約7割と非常に進んでおり、支払いが円滑で便利であった。そこで、社会インフラの重要性を感じ、生活の根幹を支えられる業界で働きたいと強く感じた。 その想いを軸に、貴社のインターンに参加し、チャットボット開発に携わり、またWebサイト制作に半年間注力した。そこで、あらゆる社会課題に対し、柔軟かつ迅速に対応できるのはITだと確信した。 とりわけ貴社は、大手金融機関のアウトソーシング案件を軸とし、金融システムに強みを有する。さらに、世界レベルで展開しているIBMの技術力の高さとブランド力を誇り、ビジネス環境に応じた企業革新を迅速に遂行し、さらなる市場開拓に向け注力する。さらに、全社員がITエンジニアという点で、成長できる環境が醸成されている。 そこで私は、ITスペシャリスト職を志望する。理由は、「ITのプロとして、顧客のデジタル変革の推進」に貢献したい為だ。日本のITの現状として、IT人材不足や、急時代的な基幹システムへの依存、DX化の遅れなど問題が多くある。そこで、グローバルで最先端のITソリューションを提供するIBMの強みを持つ貴社で、ITスペシャリストを目指したい。自身の留学・IT経験を活かし、先述した課題の解決に尽力したい。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ITスペシャリスト(システムズ・エンジニア)
22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。
周囲を巻き込み、インスタグラムで外国人向けの台湾グルメアカウントを立ち上げた経験があります。日本留学中に、私は台湾の知名度が海外で低いことに驚き、SNSで台湾の食文化を海外の人々に発信するグルメアカウントを開設しようと決めました。それは生活に最も触れる食文化を紹介するアカウントを運営することです。私はまず企画の理念と大綱を書き、友達に自分の発想を述べ、チームメンバーを募集しました。会議を通じて、企画を細部まで検討して役割を分担しました。世界中の人々に宣伝するために英語で文章を書き、外国人の好みに合わせてグルメ画像を編集しています。また、フォロワーを増やすため、他のグルメアカウントとコラボレーション企画を実行しています。私はリーダーを務め、英語のライター、画像編集者、窓口などのメンバー意見のやり取りを図り、短期と長期目標を調整しています。現在アカウントのフォロワー数は900人を超え、その4割以上が外国人です。この経験から、私は自分のビジョンを示し、先導力を持って周りを巻き込むことができました。また、チームメンバーと連携して、変化を起こして一つ一つの目標を達成するために尽力しています。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの グループディスカッション

人数

2024卒
事前課題でITを活用した事例について
2023卒
いくつかの業界(IJDSが担当している業界が主)の中から、1つを選んでIT活用事例やアイデアを紹介する内容でした。
2022卒
環境問題を(有機廃棄物)を軽減するにはどうすればよいか
2022卒
皆さんはXYZ大学の学生である。XYZ大学では世界で活躍できる人材の輩出、大学ランキングの向上を目的とした活動を実施することになった。XYZ大学の目的を達成するために必要な検討会を整理してください。
グローバル化に伴う大学の施策

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 面接

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 熊本大学 / 男性
職種: ITスペシャリスト
積極的に情報をキャッチアップしていくかである。IT業界は変化が激しく、たった数年で技術が陳腐化してしまうため、日頃から勉強やアップデートが必要である。そのため、物事に興味関心が旺盛で、常にアンテナを貼っている方が活躍できると考える。その為、就活サイトの情報だけでなく、積極的にアプリを通じ、OB訪問を行い、模擬面接をして頂いたり、社内で活躍している社員に共通している資質を伺うなど、主体的に行動していく方が内定を掴み取っていると感じます。 続きを読む
しっかりと自分の将来のビジョンを言語化して語れる方です。数多くある企業でかつ、IT業界の中で、なぜうちの会社なのか、さらに入社後も活躍できるのかを将来のビジョンを具体的に語ることで、証明することが必要です。 続きを読む
明確にIT業界に従事する理由や、この会社に入りたい理由を述べることが出来れば、内定を掴み取ることが出来る。そのため、自分の原体験を通じたエピソードや、ITに対する経験や素養を詳細に語ることが必要である。 続きを読む
22卒 / 成蹊大学 / 男性
職種: ITスペシャリスト
業界理解は必須であるが、他社との違いの理解は全くもって理解が必要なかったように感じられる。自分は、OBOG訪問は一切していないし、志望動機もエントリーシートに記載したのみで面接では聞かれなかった。過去に何をやってきて、将来何をしたいのか、夢実現に必要なステップはなにかを短いフレーズで具体的に説明できると内定に近付くと思う。過去の自分に揺るぎない自信があれば、意地悪な質問が来ても対応できる。学歴も関係ないのではないだろうか 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従ってアクション出来る人物が評価される。「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」「その結果何を学んだのか」「どこに今の自分の改善点があるのか」をしっかりと説明出来、次のアクションに挑戦できる人物が求められているのだと思う。 続きを読む
意思伝達ができ、自分のやりたいことが他者に伝えられる人が優位であると感じた。その上で、他人の頑張りを応援し、手助けできるとなお優位である。GDの際に、Yes,andの考えで、とにかく自己主張しながら、他人の意見を尊重することができるかみられていたではないだろうか 続きを読む
19卒 / 日本大学 / 男性
職種: ITSpecialist
選考ステップも短い為、あまり難易度は高くないと思います。しかしグループディスカッションで他者との協調性は見られているので外国籍の方で足並みが揃わなくても諦めずに議論を立て直した事が良かったと思います。最終面接はプレゼンの質が大きなウェイトを占めるのでしっかりと資料を作成し、発表練習をしてから臨みましょう。それさえできれば面接がわも好意的に見て頂けることが多いかなと感じました。年齢・学歴にハンデがあっても公平な選考をしてくれます。 続きを読む
自分の言葉で説明や意見の発信ができる人かどうかだと思います。あまり能力は見ていないと思うので適性がある程度あれば問題なく進めると思うのですが、自分の言葉で話すのは面接のプレゼンでもチェックされる項目なので日頃から練習していないと話せなくなってしまうと思います。 続きを読む
最終面接でも普通に落ちると思います。グループディスカッションは通過しやすいと思いますが、個人面接は一度きりなのでチェック項目が多いと思います。他企業の選考などである程度慣らしておくと感覚がつかめてくると思います。 続きを読む

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: ITスペシャリスト
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

トランス・コスモス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムデジタルサービス
設立日 2007年1月
代表者 井上裕美
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
URL https://www.ibm.com/jp-ja/about/subsidiaries/ijds

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 選考対策

• 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターンの面接
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評価