株式会社リクルートマネジメントソリューションズのロゴ写真

株式会社リクルートマネジメントソリューションズ 報酬UP

リクルートマネジメントソリューションズへの志望動機・志望理由一覧(全14件)

株式会社リクルートマネジメントソリューションズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

リクルートマネジメントソリューションズの 志望動機

19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. リクルートマネジメントソリューションズを志望する理由を教えてください。
私の夢は「組織改善の一流のプロになること」だ。私は大学祭実行委員会で運営局長を務め、250人を引っ張っていく際に、組織運営の難しさというものを実感した。この経験から組織を良くするということに非常に興味を持っている。この夢を達成するには、組織改善に携われる裁量の大きい仕事をする必要がある。 そして、夢を達成するために必要な力をつけることができる環境が重要である。それを全て可能にするのが御社であると考える。また、私は「人と組織が持つ限りない可能性」というものを非常に感じている。1+1=2ではなく、3や4になるような人と組織の可能性を引き出し、後押しするような仕事を行いたいと考える。そのような仕事を行えるのがまさに貴社である。そして貴社では、蓄積された膨大なデータを用いて、各お客様に対して最適なソリューションの提案ができると考える。以上より、私は御社を志望する。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 立教大学 | 男性
私は代表として運営を担った高校のテニス部や大学のサークル活動の経験を通して、部員同士の人間関係や組織体制にあった課題を解決することで人・組織の成長に貢献することに大きなやりがいを感じてきた。このことから、「人・組織」において必ず生まれる様々な課題を、人事コンサルティングを通して解決したいと考えている。その上で御社を志望する理由は2つある。1つ目はリクルートグループの企業風土に惹かれたからである。1人1人の個性・生き方が尊重され、成長できるフィールドがある。また、説明会を通して社員の方々の高い向上心と仕事に対する強い誇りに魅力を感じた。2つ目は御社の「個と組織を生かす」という企業理念に深く共感したからである。私自身、学生時代の組織運営の経験から個人と組織の成長が車の両輪の関係になっていることを強く実感してきた。このことから「企業とそこで働く人」の双方の成長に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 香川大学 | 男性
僕がリクルートマネジメントソリューションズに志望する理由は僕の夢が日本人が生き生きと働ける環境を作ることだからです。きっかけは私の家庭と社会との労働に対するイメージのギャップです。父親は老人ホーム職員として毎日夜遅くまで働いています。しかし、家で仕事の愚痴をこぼすことはなく、むしろ仕事は楽しいと言っています。現に私は居酒屋でアルバイトをして仕事は楽しいと思っています。しかし、店員として働いていくうちに、仕事に対してマイナスのイメージを持っている方が多いことに気がつきました。具体的には、上司同僚への不満です。今まで仕事は楽しいと思っていたので大きな課題を感じました。また私が働く居酒屋は全国1位の売上を取り業績は伸びています。しかし、業績は伸びていても給与は上がらず社員は生き生きと働けていませんでした。そこで私は個人だけではなく適切に社員を評価しない組織にも問題があると感じました。貴社のサービスを社会に広げて行くことで僕の夢が実現できると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

コンサル
18卒 | 法政大学 | 男性
二点ございます。一つ目は、貴社は人事制度や人材育成を通じて『個と組織を生かす』ことを目指しており、一人ひとりが自分らしく働ける環境作りに貢献できると考えたからです。私は、国際交流会でプログラムの改革が出来たのは学生メンバーと協力して意見を出し合うため環境があったからこそと考えます。この経験から組織の中で人が関わり支え合い行動しする事が重要と感じました。二つ目は貴社がコンサルティングという形で、顧客企業の組織課題を解決している点です。私は、長期インターンの営業等で、他社の問題点を知りどうアプローチ出来るか考えるのみ面白みを感じサポートしたいと感じたからです。そのため、貴社の個と組織の特徴や関係性を紐解き、変わる勇気を与え、より強くしたいという想いに非常に共感しました。以上より私は貴社で個と組織にとことん向き合い、一つでも多くの両者が共に、より強くなり輝ける社会を実現したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 明治学院大学 | 男性
貴社の「個と組織を生かす」ことでより良い社会を作ろうという理念に共感したためです。私は顧客と共に何かを作り上げていくような仕事にやりがいを感じます。そのため、日本の企業の成長を支援して、日本社会を明るくできるような仕事をしたいと考えております。貴社は、理念を掲げるだけでなく、そのためのサービスや商品開発に真剣に取り組んでおり、まさにその願いを実現できると感じました。また、18年間サッカーというチームスポーツをしてきて一人一人の強みや持ち味を生かすことで組織の成長に繋がる経験を多くしてきました。自らが「個と組織を生かす」ことを体現しようと探求し新たな試みを積極的に行っている貴社でこそ、私の経験や個性を活かせると考えております。「個と組織を生かし」企業の推進を支援するため、お客様と真剣に向き合い、最適なソリューションを提供する事で自分を成長させ貴社と社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 大阪大学 | 男性
大阪大学や交換留学先での研究活動を通じて、技術を用いて実際に求められている価値を創出したいと考えました。大学の研究活動においては、研究室に企業や公的機関、医療機関、他の研究室等からの訪問が頻繁にあり、人工知能やその他の技術を用いて達成した成果が実際に求められていることを実感しました。 御社を志望する理由は2つあります。1つ目は商品やサービスだけでなく価値・実効性を追求する中で、年齢関係なく手を上げれば任せてくれる風土を持ち、若いうちから高い成長曲線を描く環境があることです。2つ目は、業界を率いる企業であり、より社会に大きな影響を与える仕事に携わることができることです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 日本大学 | 男性
私にとって仕事とは『自己表現』であり、その上で大切にしたいことは3つある。 まず、「ありたい姿」だ。私は小中高とプロを目指してのサッカー、大学での総合格闘技など、常に結果に執着して物事に取り組んできた。またその過程において本気が故にできる信頼のおける仲間、期待してくれる周囲の人との絆を大切にしていたい。 次に、「やりたいこと」だ。私が取り組んでいたスポーツで、組織として最大の結果を出すために様々な工夫を凝らしてきた。その結果、相乗効果が起きて想像以上の成果が出ることに強い喜びを感じてきた。その点を、マインドと科学の両面から真摯に向き合うことに強い関心がある。 最後に、「人」である。今まで注力した全ての状況で、喜怒哀楽を分かち合える仲間や先輩がいた。そのため一緒に働く人も大切にしたい。 貴社でなら上記3点を踏まえ、「ありたい姿で、やりたいことを、信頼できる人」と行うことができると考え強く志望する。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 中央大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、貴社の経営理念である「個人と組織が相乗的に価値を高め合っている社会の実現を目指す」に強く共感したためです。私は母の実家が呉服屋であったり、アルバイト先の塾長が多角経営をしていたりと、周りに経営者が多い環境で育ち、日頃から経営に関する悩みや愚痴を聞いてきました。私に対して良くして下さるため、経営者の少しの力にもなれない自分に不甲斐なさを感じ、企業の経営課題に踏み込んだ提案ができる仕事をしたいと考えるようになりました。就職活動中、企業の経営で人材が最も課題であると知り、人と人が集まることで成り立つ組織に焦点を当て企業の経営課題を解決している貴社にとても惹かれました。アセスメント、トレーニング、コンサルティングといった様々なソリューションを提供でき、国内外に多様なサービスネットワークがある貴社でなら、企業の本質的な課題を見つけて解決できると考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 早稲田大学
「個と組織を生かす」このスローガンに共感したため、志望いたしました。私は、企業の課題解決をすることで、その企業の従業員、さらには企業のお客様までにも良い影響を与えることができる、そうすることで社会が良くなる、と考えています。だからこそ、個人と組織、どちらにも携われるような仕事がしたいと考えています。私はこの考えを持ったきっかけに、高校時代の水泳部マネージャー経験があります。マネージャーとして、選手に尽くし、行動しました。そして選手が良いタイムを出すことで、部活全体も活気づきました。まさに「個と組織を生かした」経験をしたからこそ、この考えを持ち、貴社のスローガンにも共感いたしました。また、セミナーのワークで、正解のない仕事ゆえの難しさを感じました。しかしこの壁を乗り越え、企業の課題が解決された先に、感謝の言葉や、大きなやりがいがあると考えます。貴社で、価値を高め合う社会の実現に貢献します。 続きを読む

17卒 | 一橋大学 | 女性
私は予備校でのアルバイトの経験から、他人から信頼を得ることにやりがいを感じ、自分と関わる相手を成長させていく仕事がしたいと考えています。また、中学時代から部活動の中でリーダー等を経験してきたこともあり、組織内の人間関係や環境改善について考えることにも興味があり、人事コンサルティングに関心を持っています。特に人材領域に関する知識やノウハウを多く持つリクルートグループに属する貴社なら、多様な企業のお客様に対して適切な解決策を提供していくことが出来ると考えています。また、社員の方に実際にお会いし、非常に個性豊かな方が多いと感じました。私もその中で自分なりの強みを生かしながら仕事をし、多様な価値観に触れて成長していきたいと考えています。そして、貴社の『個と組織を活かす』精神を大切にしつつ、働く人一人ひとりを大切に出来るような組織を一つでも多く増やしていきたいと思い、入社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ソリューションプランナー
17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
「人財を守り、発展すること」「人材」ではなく、「人財」を次の世代に引き継ぐこと、それが持続的な人間の発達のために必要なことです。より多くの働く人々が「人材」ではなく、「人財」となるためにも日本企業が幅広く活躍してほしいと願っております。日本の企業が世界で戦う力を養い、成長し続けるため、日本の「人財」を守る経営を目指し、誰もが自己実現のために働くことのできる環境づくりに勤しみ、努める企業に寄り添う仕事をしたいと思います。また、大学院で学んだ「寛容性」を持って、出会う人を大切にすることをモットーに、様々な発展の源となるつながりを作るプロフェッショナルになり、日本の企業の「人財」という考えをより広く、伝え、「縁の下の力持ち」になりたいです。御社であれば、様々な企業を内部から支え、より持続的な発展を導くことができると思い、志望いたしました。そのためのどんな努力でも惜しまず続けることができます。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

志望動機は2つある。1つは日々新しい事に挑戦できる職場環境にある事。もう1つは業務スケールの大きさと影響力に感銘を受けた事。前者について、私は新しい事を見たり聞いたり知ったりすることが大好きである。RMSはリクルートグループということもあり従来の形にとらわれない自由な発想、新しい発想を積極的に取り入れる環境にあると考える。多くの異なる業種の企業と関わりをもてる業務であるところも自分が次々と新しい世界にふれるきっかけになるだろう。後者について、RMS説明会セミナーに参加するまで正直人事や評価制度などの影響力を随分と過小評価していた。しかしセミナーで行ったワークショップをきっかけにそれらが会社の方針や業績に大きく関わる事、自分の力で会社自体を変えることが出来る可能性を秘めている事に気付いた。全ての人が自分の存在意義を感じる、そんなスケール感と影響力を感じられるRMSの仕事を是非したいと思った 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
『一つでも多くの個と組織が強くなり、輝くことに貢献したいため。』①私は学生団体や長期インターンにて、いかに社会や会社内が分業し、人は関わり支え合い行動し、良い解を出せるかを感じた。この社会システムの中で働く個人や組織が抱える一つ一つの課題に向き合い、解決することを通じ社会を支えたい。②私が対人関係において最もモチベーションを感じる瞬間は、相手が悩んでいることに対し納得して意思決定ができるよう一緒に考える時だ。なぜ様々な考えがある中でそう感じるのか、どういう環境だと心地良いと感じるのか等、相手の考え方を知ることや周囲の環境の特徴を考えることが面白く、サポートしたいと感じるためだ。そのため、貴社の個と組織の特徴や関係性を紐解き、変わる勇気を与え、より強くしたいという想いに非常に共感した。以上より私は貴社で個と組織にとことん向き合い、一つでも多くの両者が共に、より強くなり輝ける社会を実現したい。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は飲食店での接客の経験から自分の働きによって人々に喜びを届けることにやりがいを感じており、日常から人々に喜びを届けられる仕事をしたいと考えている。私はサークル活動で約300人の管理を行っていた経験から、組織環境に非常に興味を持っており、特に人々が人生の大部分の時間を過ごす職場環境に非常に関心がある。貴社は、人事制度や人材育成を通じて『個と組織を生かす』ことを目指しており、一人ひとりが自分らしく働ける環境作りに貢献できると感じ非常に魅力を感じている。また、貴社は人材に関わる幅広い事柄に取り組むことができるノウハウを持っているため、より多くの人々に影響を与えられると感じた。そのため、私は貴社に入社し、社員一人ひとりやそれぞれの企業に合った提案をすることで、より多くの人々の日常に喜びを届けたいと考えている。そして、一人ひとりが自分らしく働くことが組織の価値になる世の中を当たり前にしたいと考える。 続きを読む

リクルートマネジメントソリューションズの ステップから本選考体験記を探す

リクルートマネジメントソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社リクルートマネジメントソリューションズ
フリガナ リクルートマネジメントソリューションズ
代表者 山崎淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
URL https://www.recruit-ms.co.jp

リクルートマネジメントソリューションズの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧